0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Содержание

Варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты

В этой теме пойдет речь об изумительном десерте из дикой лесной красавицы – о варенье из лесной клубники на зиму. Собирать ее нелегко, да и ягодки маленькие. Но усилия стоят того, ведь лесная клубника имеет более насыщенный запах и сладкий вкус, содержит намного больше витаминов, и вырастила ее сама природа вдали от шума и пыли.

Варенье из лесной клубники густое

Вам предоставляется классический рецепт приготовления этого земляничного кушанья. Процесс достаточно трудоемкий, так как маленькие ягодки нужно собрать и почистить от плодоножек, а это долго. Но результат будет замечательный Секрет его вкусности – готовка совсем без воды.

Время приготовления – 10 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления

У вас получился густой, красивый, ароматный десерт. Кушайте на здоровье!

Варенье из лесной клубники с плодоножками

Плодоножки лесной клубники содержат много витамина С, дубильных и других полезных веществ, поэтому удалять их необязательно. Вы сэкономите время, да и вкус варенья плодоножки не меняют. Ваш десерт будет душистым и вкусным.

Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 4 ст.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонка – 1 г.

Процесс приготовления:

  1. Собранные в лесу или приобретенные на рынке ягоды переберите, поместите в глубокую миску и дважды промойте холодной водой. Промытые ягодки рассыпьте на кухонном полотенце для удаления лишней жидкости.
  2. Затем подготовленные ягоды пересыпьте в кастрюлю для варки варенья.
  3. Засыпьте ягоды отмеренным количеством сахара.
  4. Лимонку растворите в воде и перелейте этот раствор к ягодам.
  5. Кастрюлю накройте крышкой или салфеткой и дайте ягодам с сахаром постоять 4 часа, чтобы они дали достаточно своего сока.
  6. Затем поместите кастрюлю на маленький огонь и поварите варенье 5 минут от начала кипения. Удалите в это время пенку с поверхности варенья.
  7. Огонь выключите и оставьте варенье на одни сутки.
  8. Через сутки варенье опять поместите на маленький огонь и варите до полного приготовления (до 45 минут). Проверьте готовность, капнув сироп на блюдечко. Готовое варенье не растекается.
  9. Разлейте приготовленное варенье в заранее простерилизованные небольшие баночки и закатайте. Храните земляничное варенье только в холодном месте.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Лесная земляника – ягодка нежная и маленькая, поэтому сохранить целостность ягодок в варенье достаточно сложно. Секретом получения этого красивого и душистого десерта является крайняя аккуратность при перемешивании и стремление не перестараться в процессе варки. Технология варки отличается от классических рецептов, и, соблюдая ее, вы получите варенье с целыми ягодками.

Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте к варке варенья ягоды, собранные в лесу или приобретенные на рынке. Это нужно сделать быстро, в течение суток, так как земляника долго не стоит и портится.
  2. Землянику переберите от мусора и удалите все чашелистики. Поместите ягоды в дуршлаг, промойте несильной струей проточной воды и оставьте для стекания лишней жидкости.
  3. Затем приготовьте сироп для варенья. В отдельную специальную для варки варенья кастрюлю насыпьте нужное количество сахара, налейте чистую воду и поместите кастрюлю на средний огонь.
  4. Поварите сироп несколько минут, регулярно его помешивая.
  5. В кипящий сироп пересыпьте подготовленные ягоды, очень осторожно перемешайте и доведите до состояния кипения, не уменьшая огонь. Поварите варенье 5 минут, снимая в это время пенку с поверхности.
  6. Затем переставьте кастрюлю на стол и оставьте на 4 часа, чтобы земляника хорошо пропиталась сахарным сиропом.
  7. По истечении этого времени повторно поварите варенье на среднем огне не более 7 минут, не перемешивая его. Земляничное варенье готово.
  8. Разлейте его в небольшие баночки, простерилизованные любым способом, и сразу закатайте.
  9. Поместите варенье на хранение в прохладный погреб или холодильник. Этот десерт особенно вкусен с блинами и идеально подойдет к домашней выпечке.
Читать еще:  Жаркое из куриных крылышек с картофелем

Варенье из лесной клубники на зиму «пятиминутка»

Земляничную «пятиминутку», приготовленную по предлагаемому рецепту, значительно отличает от варенья из других ягод ни с чем не сравнимый лесной земляничный аромат. В ней максимально сохраняются натуральные полезные вещества, витамины, структура ягодок, да и экономится время.

Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Чистая вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды лесной клубники, желательно сразу после сбора, тщательно переберите, удаляя перезрелые плоды и с зелеными бочками, иначе варенье быстро испортится. Удалите все плодоножки.
  2. Если ягоды покрыты пылью, что редко бывает у лесной земляники, то аккуратно их промойте, поместив в дуршлаг и дважды окунув в холодную воду, а затем просушите на полотенце. Ведь для такого варенья нужны сухие и чистые ягоды.
  3. В кастрюлю для варки варенья (желательно из нержавеющей стали) налейте один стакан воды, поместите подготовленные ягоды и насыпьте необходимое количество сахара.
  4. Кастрюлю поставьте на очень-очень маленький огонь и нагревайте до состояния кипения.
  5. Во время медленного нагревания земляника дает много своего сока и в нем полностью растворяется весь сахар. Варенье не перемешивайте. Снимайте образующуюся на поверхности пенку, используя для этого только деревянную лопатку.
  6. От момента закипания варите ягоды только 5 минут, не более. За это время витамины и полезные вещества не успеют улетучиться.
  7. Затем сразу перелейте горячее варенье в небольшие стерильные баночки и плотно закупорьте. Поместите охлажденные баночки с вареньем на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном

Любителям однородного десерта: не проходите мимо этого достаточно простого рецепта нежного и очень ароматного варенья из лесной клубники. Добавление лимона придаст десерту особенный пикантный привкус. Кстати, горечь варенья убирается добавлением при варке морковки, которая потом выбрасывается. Количество ингредиентов для варенья условно, их можно изменить, не нарушая пропорцию.

Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Лимон хорошо промываем, режем на кусочки и перекручиваем на мясорубку. Решетку у мясорубки берем со средними отверстиями.
  2. Ягоды перебираем, удаляя мусор и поврежденные плоды. Если у вас мало времени, то плодоножки для этого варенья можно не удалять, так как это длительный процесс.
  3. Землянику немного промываем холодной водой и обязательно просушиваем на полотенце.
  4. Перекручиваем ягоды на мясорубке так же, как и лимон.
  5. В кастрюлю для варки варенья помещаем земляничное пюре и перекрученный лимон и насыпаем необходимое количество сахара. Кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем на 1–4 часа, как позволяет вам время.
  6. Затем кастрюлю с ягодным пюре ставим на маленький огонь и варим в течение 5 минут от начала кипения. Деревянной ложкой удаляем пенку с поверхности.
  7. Через 5 минут варки огонь выключаем и оставляем варенье на один час для охлаждения.
  8. Через час повторно варим варенье не меньше 5 минут. От времени варки зависит густота десерта, поэтому регулируйте длительность варки по своему усмотрению.
  9. Готовое горячее варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
  10. Такое варенье хорошо хранится в обычных домашних условиях, что удобно при недостаточности места в холодильнике.

Варенье из лесной клубники — необычные рецепты вкусной домашней консервации

Варенье из лесной клубники – безумно лакомая заготовка, способная потешить дегустаторов свежим вкусом и потрясающим ароматом в холода. Кроме того, сладость можно применять в приготовлении компотов или ароматного чая. Часто используют заготовку в качестве начинки для домашних выпечных изделий.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Каждый рецепт варенья из лесной клубники заслуживает особого внимания и добросовестного исполнения. Результатом определенных технологией правильных действий будет гармоничная и сбалансированная заготовка, в которой по максимуму сохранятся все полезности.

  1. Свежесобранную лесную клубнику зачастую избавляют от чашелистиков или, в зависимости от требований рецепта, используют целиком.
  2. Для хранения при комнатных условиях варенье из лесной клубники подвергают минимально допустимой варке согласно рецепту, укупоривают в стерильные банки и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
  3. Для максимального сохранения ценных свойств ягоды заготавливают в перетертом виде с сахаром без термической обработки и хранят в холоде, прикрыв пластмассовыми крышками.

Варенье из лесной клубники на зиму

Если вы оказались в числе тех счастливчиков, которые знают урожайные ягодные места в лесу, и используют свои знания с пользой, самое время сохранить собранное лакомство впрок и сварить вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Насыщенный цвет заготовки сохранит щепотка лимонной кислоты или пара столовых ложек лимонного сока, который нужно добавить на завершающем этапе варки.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Ягоды промывают, очищают от плодоножек с хвостиками и засыпают на ночь сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  3. Оставляют массу до остывания, снова дают закипеть, проваривают 10 минут.
  4. Повторяют цикл нагрева, варки и остывания до получения желаемой густоты лакомства.
  5. При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, укупоривают готовое варенье из лесной клубники в стерильные банки.
Читать еще:  Диетические запеканки из гречки

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из лесной клубники целыми ягодами можно сварить по следующему рецепту. Безумно вкусным и ароматным получится и сладкий сироп, который можно использовать для дополнения блинов, оладий, сырников при подаче, или приготовления коктейлей, мороженого или других сладких десертов.

  • лесная клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, проварив сладкую массу 5 минут.
  2. Закладывают в емкость с кипящей сладкой жидкой базой подготовленные очищенные ягоды лесной клубники, дают повторно закипеть, выключают плиту.
  3. Снова прогревают массу до кипения, остужают.
  4. В последний раз кипятят варенье из целой лесной клубники 5-10 минут, добавив лимонную кислоту, после чего укупоривают в стерильные банки.

Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму

Лучшим вариантом полезной заготовки для длительного хранения при комнатных условий является варенье из лесной клубники «Пятиминутка». Лакомство оформляется без добавления воды и в полной мере сохраняет аромат, свежесть и насыщенность вкуса. По желанию количество сахарного песка можно уменьшить в полтора-два раза.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Подготовленные очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Располагают емкость с ягодной массой на плите и нагревают при помешивании до кипения.
  3. Проваривают варенье из ароматной лесной клубники 5 минут.
  4. Разливают лакомство по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Простое варенье из лесной клубники, сваренное с хвостиками, не только сэкономит время на чистке ягод. Полученная заготовка окажется гораздо полезней той, что приготовлена из очищенного сырья. Чашелистики славятся своей способностью благотворно влиять на течение простудных заболеваний: их употребление ускорит выздоровление при бронхитах и поможет избавиться от любого кашля.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Тщательно промытые ягоды с хвостиками засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Далее готовят лакомство 5 дней, каждый раз подогревая до кипения, проваривая 2 минуты и оставляя для полного остывания и настаивания.
  3. Проварив в последний раз варенье из лесной клубники с чашелистиками 2 минуты, разливают его по стерильным банкам, укупоривают.

Густое варенье из лесной клубники на зиму

Густое варенье из лесной клубники можно использовать в качестве начинки в выпечку или подать лакомство к чашке горячего чая, наслаждаясь тягучей мармеладной текстурой полученной заготовки. Уваривать можно только сироп, сохранив при этом по максимуму ценность ягод или же вместе с клубникой, получив более мягкий и нежный вкус сласти.

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Перебирают и очищают ягоды, засыпают на сутки сахарным песком.
  2. Доводят заготовку до кипения и растворения всех кристаллов, извлекают клубнику шумовкой из сиропа, который уваривают 1-1,5 часа.
  3. Возвращают в сладкую базу лесные ягоды, проваривают 10-15 минут, добавив лимонный сок.
  4. Укупоривают заготовку в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Следующий рецепт для любителей однородных сладких заготовок. Варенье из лесной клубники, перекрученное на мясорубке, получается в меру густым и невероятно ароматным. По желанию для измельчения ягод можно воспользоваться и блендером – при этом однородность заготовки будет зависеть от времени обработки клубничной массы устройством и от мощности последнего.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Перекручивают очищенные ягоды через мясорубку.
  2. Смешивают полученную массу с сахарным песком и лимонным соком, ставят на плиту, на умеренный огонь.
  3. Проваривают вкусное варенье из лесной клубники 10 минут, помешивая.
  4. Разливают горячее лакомство по подготовленным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье из лесной клубники с желатином

Предложенный далее рецепт варенья из лесной клубники с желатином предоставит возможность полакомиться безумно лакомым и полезным десертом, напоминающим по вкусу любимое многими желе. В данном случае для получения густой текстуры сласти не понадобится длительная варка, что положительно скажется на ее вкусовых и ценных характеристиках.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • желатин – 30 г.
  1. Очищенную лесную землянику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Подогревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут.
  3. Замачивают желатин согласно инструкции, распускают в микроволновке, выливают к ягодам, прогревают минуту.
  4. Разливают готовое варенье по баночкам, укупоривают.
Читать еще:  Есть ли в грушах витамины

Протертое варенье из клубники лесной

Заготовив варенье из лесной клубники без варки, удастся сохранить максимум ценных свойств ягод и вместе с тем получить вкусное лакомство. Сладкую ягодную массу можно намазать на ломтик свежего хлеба, добавить в кашу при подаче или использовать в качестве дополнения к другим сладким десертным блюдам.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.
  1. Очищенные ягоды тщательно споласкивают и обязательно обсушивают до полного испарения капель влаги.
  2. Измельчают ягодную массу любым удобным способом, соединяют с сахаром и оставляют для растворения кристаллов, часто размешивая.
  3. Раскладывают заготовку по стерильным баночкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.

Варенье из лесной клубники в мультиварке

Варенье из лесной клубники с лимоном, сваренное при помощи мультиварочного устройства, получится удивительно ароматным, умеренно сладким и благодаря минимальному времени термической обработки невероятно полезным. Из цитруса можно отжать сок или добавить к ягодной массе еще и цедру, сняв ее с плода аккуратно, не задевая белую часть.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400-600 г;
  • некрупный лимон – 1 шт.
  1. Очищенные ягоды засыпают с сахаром в чашу и оставляют на несколько часов.
  2. Добавляют лимонный сок и по желанию цедру, включают режим «Мультиповар» на 10 минут.
  3. Горячее варенье укупоривают герметично в стерильные банки, укутывают до остывания.

Варенье из лесной клубники

Больше всего впечатлений в детстве от школьных каникул вспоминается сбор на полях лесной клубники. Воздух чистый, а клубника. ммм какая ароматная. Вот уже будучи взрослой, я не изменяю традициям и ездим с мужем за лесной клубникой, а потом варим из нее вкусное варенье. Витамины на всю зиму.

Ингредиенты для «Варенье из лесной клубники»:

  • Клубника — 10 стак.
  • Сахар — 10 стак.
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Вода — 1 стак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье из лесной клубники»:

Первым делом я стерилизую банки. Банки хорошо помыть с содой, и отправить в духовку на 10 минут при 130 градусов. Крышки кипячу минимум 5 минут.

Собранные ягоды перебрать и удалить плодоножку.

Ягоды промыть и засыпать сахаром, на 1 стакан ягоды нужен 1 стакан сахара.

Ягоду оставить на ночь для растворения сахара, у меня весь сахар не растаял, т. к. я кастрюлю с ягодами ставила в холодильник.

Утром добавить 1 стакан воды и хорошо размешать, добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, поставить на огонь, как только варенье начнет закипать кастрюлю нужно убрать, дать варенью полностью остыть.

Проделать процедуру еще 1 раз. На второй раз разливаем ягоду по банкам. Если вы любите варенье более густое то после второго раза дать варенью полностью остыть и в третий раз поставить наше варенье на огонь.

Я закатываю в 100 мл. Горячее закатонное варенье ставлю под «шубу» до полного остывания, затем можно уносить в погреб. Баночки от детского питания «бабушкино лукошко», открыл и сразу съел, не придется банке стоять в холодильнике долго. Да и на работу удобно брать.
Приятного аппетита!
Сильно мелкую ягодку я не перебираю, я ее мою, сушу и замораживаю. Зимой добавляю в чай!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Самое вкусное клубничное варенье

  • 235
  • 2366
  • 174396

Варенье из инжира

  • 23
  • 52
  • 70045

Лeгкое варенье на каждый день

  • 38
  • 102
  • 12684

Малиновое варенье за 5 минут

  • 91
  • 625
  • 25116

Варенье «Экзотика»

  • 46
  • 205
  • 4707

Варенье из ревеня с мятой

  • 49
  • 169
  • 2243

Варенье из зеленых груш

  • 57
  • 100
  • 843

Варенье из клубники и слив

  • 1
  • 28
  • 1848

Калина с сахаром

  • 13
  • 141
  • 2146

Комментарии и отзывы

11 июля 2018 года balgyr #

11 июля 2018 года Екатерина Лученок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector