1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из малины польза и вред

Польза и вред малинового варенья для здоровья

Устоявшийся символ благополучия и счастья на Руси – малина. Душистая и сладкая ягода высоко ценилась и активно культивировалась. Значимость малины сохранилась и по сей день. Она используется в кулинарии, косметологии и медицине. Традиционным лакомством из малины является варенье. Ароматный десерт наполнен не только насыщенным вкусом, но и пользой.

Что такое малиновое варенье?

Варенье – блюдо характерное для восточных славян и народов Закавказья. Принципиальные отличия от аналогов заключаются в неоднородной структуре с сохранением формы ягод и фруктов. Существует множество рецептов приготовления варенья из малины.

  1. Традиционный или «бабушкин» рецепт заключается в многочасовой выдерживании ягоды с сахаром, около 10 часов, и долгой термической обработки. После закипания смеси, необходимо варить еще 20 минут. Такой способ подходит для консервации и может храниться в надлежащих условиях годы, но теряет почти все свои полезные свойства.
  2. «Пятиминутка» не менее популярный рецепт, его преимущество заключается в уменьшении времени варки, после закипания следует варить всего 5 минут, что позволяет сохранить больше положительных качеств. Но храниться такое лакомство может не более 1 года.
  3. «Сырое» или варенье «холодной» варки не требует термической обработки. Подготовленная ягода перетирается с сахаром и замораживается. Такая форма десерта наиболее полезна и проста в приготовлении.

Важно использовать только цельную ягоду. Ее обязательно нужно подготовить: тщательно очистить и промыть. Средняя нора добавления сахара это 1/1, но показатель может меняться, в зависимости от рецепта, кислоты ягоды или личных предпочтений.

Целительный состав

Малиновое варенье является источником множества полезных веществ для организма человека:

  • Витамины С, А, Е, В1, В2, В4, Р, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота участвуют в процессе обмена веществ и нормализации работы функций всего организма.
  • Макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, цинк, калий, медь, кальций, натрий, магний, селен, марганец наряду с витаминами участвуют в обменных процессах и реакциях в организме.
  • Природные вещества и соединения, имеющие более узкую направленность. Это органические кислоты: салициловая и эллагеновая, фитонциды.

Польза

С незапамятных времен малиновое варенье используется в лечебных целях. Сложно утверждать, что ягодный десерт является полноценным медицинским средством, но привносит неоспоримую пользу человеческому организму.

  • Пожалуй, самый распространенный способ использования малинового варенья в медицинских целях – это противодействие ОРВИ. Чай с добавлением малинового варенья обладает потогонным и жаропонижающим эффектами благодаря салициловой кислоте, которая применяется в аспирине в составе более сложной ацетилсалициловой кислоте. Фитонциды наделены противомикробными свойствами даже на уровне обоняния, а содержание витамина С укрепляет иммунную систему. Также сладкое лекарство облегчает кашель и боль в горле.
  • Ягоды малины снижают риск возникновения тромбоза и инсульта. В процессе разжижения крови участвует все та же салициловая кислота. Железо, медь, фолиевая кислота и витамины группы В фигурируют в процессе кроветворения и предупреждают анемию.
  • Малиновое варенье является источником природных антиоксидантов, которые очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта благодаря большому содержанию клетчатки. Бактерицидное действие малины помогает при расстройствах кишечника и дисбактериозе.
  • Эллагеновая кислота, не теряющая своих позитивных свойств после долгой варки, снижает активность свободных радикалов в организме, чем оберегает клетки от повреждений, противодействует делению раковых клеток. Это же природное соединение нейтрализует действие канцерогенов, так что после приема в пищу жареных блюд будет нелишним съесть пару ложечек малинового варенья.
  • Обезболивающее действие ягодного лакомства поможет снять дискомфорт при суставных болях, ревматизме и артрите.
  • Чай с малиновым вареньем обладает мочегонными свойствами, поэтому отлично подойдет при отечности.
  • Содержащаяся в малине медь благоприятно влияет на нервную систему, успокаивая ее, повышает стрессоустойчивость.
  • Целый комплекс витаминов группы В, витамины Е и РР благотворно сказывается на состоянии кожи: насыщают микроэлементами, омолаживают, замедляют старение, придают ей упругость и блеск.
  • Напиток с добавлением малинового лакомства поможет снять синдром похмелья благодаря витамину С и фруктовым кислотам.
  • Богатая минералами и витаминами малина способствует общему повышению иммунитета и комплексному оздоровлению организма.
  • Малиновый десерт рекомендуется беременным на ранних стадиях беременности. Это отличное средство для профилактики анемии за счет содержания железа и фолиевой кислоты. Повсеместный дефицит витамина В9 возможно удовлетворить только извне, его недостаток может привести к неполноценному развитию плода и будущим проблемам в здоровье малыша.

Вред и ограничения

Несмотря на более чем обширный список достоинств малинового варенья, существуют значимые ограничения в употреблении этого лакомства.

  • Аллергия. Даже в проваренном варенье сохраняется достаточное количество биологически активных веществ, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Симптоматика развития заболевания весьма обширна: зуд и покраснение кожи, нарушение работы ЖКТ, сбои в дыхательной системе, отек Квинке и анафилактический шок. Малина занимает почетное третье место в рейтинге самых аллергенных ягод. В связи с этим малина не рекомендуется детям до 3-х лет и женщинам на поздних сроках беременности.
  • Большое содержание сахара, около 70 % от общей массы, негативно сказывается на организме в целом, умоляя ряд полезных качеств. По этой же причине малиновый десерт противопоказан людям, склонных к лишнему весу и страдающих диабетом.
  • Болеющим гемофилией с осторожностью стоит отнестись к лакомству, разжижая кровь, оно может спровоцировать кровотечения.
  • Большое содержание фруктовых кислот в ягоде пойдет во вред при обострившихся болезнях ЖКТ, гастрите, язвенных болезнях и повышенной кислотности желудочного сока.
  • Не стоит употреблять малиновое варенье больным мочекаменной болезнью, подагрой, нефритом, болезнью почек.
Читать еще:  Готовим овсяную кашу вкусно

Рекомендации к употреблению

Непрозрачная связь между употреблением малинового варенья и оказываемого пользы или вреда демонстрирует, что во всем требуется мера. В отсутствии явных противопоказаний пара ложечек лакомства несколько раз в неделю дадут только позитивный эффект. Больше полезных качеств сохраняет варенье «холодной» варки, именно ему и нужно отдать предпочтение.

Как средство от повышения температуры горячий чай с добавлением варенья не стоит употреблять при температуре выше 37,5 о С, эффект будет прямо противоположным. Стоит отказаться от приема напитка перед выходом на улицу, при обильном потоотделении даже легкий ветерок сможет спровоцировать простуду. В горячей воде даже свежемороженые ягоды потеряют свою пользу спустя несколько минут, поэтому такое лекарство нужно выпить быстро, не растягивая удовольствие.

Малиновое варенье более чем противоречивый десерт. Кладезь витаминов и минералов предупреждает ряд болезней и способствует общему укреплению организма человека. Однако имеет целый перечень противопоказаний и ограничений. Чтобы ягодное лакомство принесло только пользу, стоит грамотно подойти к процессу приготовления и употребления в пищу, как в лечебных целях, так и кондитерских изысках.

Малиновое варенье – состав, польза и вред

Содержание статьи

В каждом доме обязательно найдется баночка малинового варенья. Вкусный и полезный десерт хозяйки припасают на сезон простудных заболеваний.

Состав и калорийность малинового варенья

В составе домашнего малинового варенья содержатся витамины, кислоты, минералы и микроэлементы. Семена малины богаты веществом, полезным для работы головного мозга – бета-ситостерином. Перечисленные вещества в составе варенья снимают воспаления, убивают раковые клетки, укрепляют иммунитет и улучшают память.

Домашнее малиновое варенье полезнее магазинного. Не всегда состав, указанный на этикетке, соответствует содержимому.

Калорийность малинового варенья – 273 ккал на 100 гр.

Польза малинового варенья

Малиновое варенье помогает снизить температуру – это мы знаем еще от наших бабушек. Но на этом список полезных свойств не заканчивается.

Уменьшает боль в горле и кашель

Малиновое варенье обладает бактерицидными свойствами. При ангине чай с малиновым вареньем снимет отек в горле и уменьшит боль при глотании.

Избавляет от раннего старения кожи

Витамины А, С, Е, РР, В2 тонизируют кожу и делают ее эластичной. При этом выравнивается цвет лица и исчезают пигментные пятна. Малиновое варенье проводит профилактику появления морщин.

Укрепляет иммунитет

В составе малинового варенья много меди, которая влияет на синтез гемоглобина и выработку меланина. Варенье устраняет воспаления, укрепляет кости и регулирует работу щитовидной железы.

В составе ягод малины много витамина С, который является иммуномодулятором. Продукт борется с вирусами и защищает ослабленный организм.

Улучшает кровообращение

Десерт содержит железо, полезное при анемии. Еще десерт из малины согревает и ускоряет кровообращение.

Полезно для работы ЖКТ

В малиновом варенье много пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника и желудка.

Способствует снижению веса

Варенье из малины помогает при похудении. Пищевые волокна в составе продукта ускоряют метаболизм, после чего пищеварение замедляется и голод наступает не так быстро. После этого пропадает желание постоянно есть сладкое.

Предотвращает появление онкологии

Ягоды малины полезны для профилактики раковых заболеваний. Эллаговая кислота устраняет свободные радикалы в здоровых клетках.

Снимает жар

Нет лучше средства при высокой температуре и головной боли, чем чай с «малинкой». Высокая температура снижается через полчаса после употребления напитка, благодаря действию салициловой кислоты.

Малиновое варенье при простуде

При простуде малиновое варенье уменьшит воспаления в организме – этим продукт обязан дубильным веществам и антоцианам. При регулярном употреблении исчезнет боль в горле и голове, ломота в теле.

Витамин С убьет бактерии, которые добавляются к простуде при ослабленном организме. Используя малиновое варенье при лечении, вы уменьшите отек слизистых горла и носа. Уйдет заложенность носа и боль при глотании.

При остром воспалении в горле пейте теплое молоко с малиновым вареньем вприкуску. Можете добавить в молоко соду на кончике ножа. Количество бактерий уменьшится, спадет отек и боль.

При высокой температуре заварите чай и добавьте малиновое варенье. Напитка должно хватить на 3 кружки. За час до сна закутайтесь в теплое одеяло, пейте теплый чай с малиновым вареньем по частям, с перерывами в 15 минут. Обязательно наденьте теплую одежду для сна – это усилит эффект. Когда пропотеете – переоденьтесь. Утром состояние улучшится, спадет температура и ломота в мышцах.

Малиновое варенье при беременности

В период беременности большинство медикаментов запрещены к приему, но от простуды или ангины никто не застрахован. Малиновое варенье полезно во время беременности в небольших количествах.

Варенье из малины при беременности:

  • поможет справиться с вирусами и бактериями в сезон простуд;
  • укрепит иммунитет.

Пейте чай с добавлением малинового варенья для профилактики ОРВИ в холодное время года.

В малине содержатся необходимая для беременных фолиевая кислота, кальций, витамин С.

С осторожностью относитесь к употреблению малинового варения и малины на ранних и последних сроках. Ягода сокращает мышц матки и в неумеренном количестве может привести к ранним родам или выкидышу.

Вред и противопоказания малинового варенья

Малиновое варенье может нанести вред организму. Например, при беременности оно вызывает гипертонус матки и угрозу ранних родов.

Малиновое варенье: польза, вред, приготовление, рецепты

Калорийность и состав, польза малинового варенья и противопоказания к употреблению. Как приготовить варенье из малины, в каких рецептах его можно использовать?

Малиновое варенье — это десерт, получаемый в результате варки ягод в сладком сиропе. Готовят его, главным образом, чтобы сохранить пользу малины на зиму — варенье закладывают в стерилизованные банки и закатывают. При варке и дальнейшем хранении многие витамины теряются, однако десерт, тем не менее, сохраняет некоторые полезные свойства и является не только лакомством, но и отличным лекарством, особенно во время простуды. Вкусное малиновое варенье можно употреблять в чистом виде в прикуску с чаем или добавлять в различные блюда, главным образом, в десерты, но также из него получаются отличные оригинальные соусы к мясу.

Состав и калорийность малинового варенья

На фото малиновое варенье

Варенье из малины обычно варят в насыщенном сахарном сиропе, что сильно влияет на питательную ценность продукта.

Калорийность малинового варенья — 273 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 70,4 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 26 г.
Читать еще:  Варенье из шишек лиственницы

Так или иначе, в сравнении с классическими десертами — конфетами и печеньями, варенье из малины можно считать низкокалорийным, поэтому если не намазывать его на толстый кусок хлеба, ему вполне можно найти место в диетическом рационе.

В состав малинового варенья также входят в небольшом количестве витамины и минералы.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,04 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,04 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 7,4 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 168 мг;
  • Кальций — 19 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Фосфор — 16 мг.

Микроэлементы представлены железом — 1,2 мг на 100 г.

Нужно также отметить, что в малине содержатся эфирные масла, ацетилсалициловая кислота, а также другие природные антиоксиданты и антибиотики. При варке они частично покидают ягоды, однако в некотором количестве сохраняются.

Полезные свойства малинового варенья

Домашнее малиновое варенье издревле использовали как лекарство против простуды. Сегодня, когда состав лакомства уже известен, понятно, что выбор предков был разумен. Дело в том, что в ягодах содержится ацетилсалициловая кислота — этот компонент является действующим веществом в известной всем таблетке аспирина. Таким образом, так же, как и таблетка, малина способна снимать жар и головную боль, но в отличие от препарата она лишена основного его побочного действия — раздражающего влияния на слизистую желудка.

Таким образом, главное полезное свойство десерта — противопростудное, а потому варить малиновое варенье на зиму просто необходимо. Однако лучше всего браться за народное лекарство при первых же симптомах заболевания или же вообще в качестве профилактики. Выпить горячий чай с малиновым вареньем и медом после долгой зимней прогулки — отличный способ не заболеть. А вот лечить уже запущенную болезнь ягодным десертом не эффективно.

Польза малинового варенья:

  1. Налаживает пищеварение. В десерте содержится клетчатка и натуральный пектин, что помогает нормализовать кишечную перистальтику. Малиновое варенье оказывает мягкий слабительный эффект и способствует налаживанию стула. Пектин, помимо прочего, помогает связывать токсины в кишечнике и быстро выводить их из организма.
  2. Обезболивает. Ацетилсалициловая кислота — универсальное обезболивающее, которое эффективно не только при простуде. Особенно хорошо она помогает при головной боли.
  3. Предотвращает отеки. Варенье обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижается вероятность развития отеков.
  4. Снижает вероятность развития тромбоза. Вышеупомянутая уже ацетилсалициловая кислота участвует в процессе разжижения крови, а потому она эффективна для профилактики сгущения крови, а также, соответственно, развития тромбозов и острых сердечных состояний.
  5. Борется со свободными радикалами. В составе малины имеется особая эллаговая кислота, которая не разрушается даже после долгой варки. Она является антиоксидантом и снижает активность свободных радикалов в организме, спасая клетки от повреждений и предотвращая раковые процессы. Эта же кислота помогает в некоторой степени обезвреживать канцерогены, а потому если вы кушаете жареные блюда, густое малиновое варенье станет неплохим десертом.

Стоит отметить и общее положительное влияние продукта на организм за счет наличия в составе широкого спектра витаминов и минералов, пусть и в небольшом количестве. Малиновое варенье оказывает благотворный эффект на нервную систему, оздаравливает кожу, повышает иммунитет и помогает беременным спасаться от анемии.

Противопоказания и вред малинового варенья

Несмотря на многочисленные полезные свойства, малиновое варенье — это продукт, который следует кушать с осторожностью. Первая проблема заключается в том, что десерт содержит большое количество сахара, потребление которого и без того в классическом рационе повышено. Кушайте варенье только в том случае, если оно заменяет другие сладости и не более 2-3 столовых ложек в день. Особенно четко следить за нормой нужно тем, кто имеет лишний вес и соблюдает диетический рацион.

Вред малиновое варенье может нанести тем, кто страдает диабетом или имеет предрасположенность к этой болезни, как правило, в данном случае десерт строго под запретом.

Запрещается малиновое варенье и тем, кто имеет заболевания:

  • Пищеварительной системы , поскольку изобилие фруктовых кислот в ягодах может привести к раздражению слизистой. При наличии той или иной болезни обязательно консультируйтесь с врачом относительно того, можно вам кушать варенье или нет.
  • Крови : если для вас характерна гемофилия — жидкая кровь, то продукты, разжижающие кровь, запрещаются.
  • Мочеполовой системы — в этом случае мочегонный эффект может спровоцировать обострение болезни.

Стоит также отметить, что малина — весьма распространенный аллерген, а сахар усиливает аллергенность, поэтому в период кормления грудью варенье запрещается, также с осторожностью его нужно давать пробовать первый раз детям.

Большое значение имеет качество варенья: идеально, если оно сварено дома с минимальным количеством сахара и в течение непродолжительного времени — например, малиновое варенье пятиминутка. Если вы приобретаете магазинный продукт, обязательно прочтите состав, помимо сахара и ягод, вы можете обнаружить в нем множество других добавок, которые негативно скажутся на состоянии здоровья.

Как приготовить варенье из малины?

Существует множество рецептов, как приготовить малиновое варенье — на сахаре, меде или подсластителе, долгой или быстрой варки. При выборе рецепта нужно помнить что, чем меньше мы варим десерт, тем больше в нем сохраняется полезных свойств.

Несколько интересных рецептов, как сделать малиновое варенье:

  1. Варенье-минутка. Переберите ягоды (1 кг), уберите плохие, сложите хорошие в таз для варки, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на 3-5 часов. За это время ягоды пустят сок. Не добавляя воды, поставьте таз на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Укройте одеялом, через сутки перенесите в прохладное место.
  2. Живое варенье. Пошаговый рецепт живого малинового варенья — самый простой. Малину (1 кг) переберите, сложите в кухонный комбайн, по вкусу добавьте сахар. Для легкой сладости достаточно 300-400 грамм, для сильной берите 800-1000 г. Взбейте ягоды с сахаром, перелейте в стерильные банки, храните в холодильнике.
  3. Малина на меду. Перед тем как варить такое малиновое варенье, нужно приобрести свежий мед — на меду старого урожая ничего хорошего не получится. Ягоды (500 г) разомните деревянной ложкой или пестиком, перетрите с медом (500 г) — удобнее всего сложить немного ягод в уже стерилизованные банки, налить в них часть меда, как следует размять малину, затем понемногу добавлять ягоды и мед, продолжая разминать. Закройте банки, храните в холодильнике.
  4. Малиновое варенье на подсластителе. Ягоды (1 кг) засыпьте сорбитом (1,5 кг), оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре. Каждый день на протяжении 3 дней варите по 15 минут, затем закатайте в банки.
  5. Малиновое варенье без сахара. Малину сложите в банку, залейте воду по горлышко, поставьте банку в большую кастрюлю на сложенной в несколько раз отрез хлопковой ткани. Включите огонь, доведите воду до кипения и уваривайте ягоды. По мере того, как они будут увариваться, добавляйте еще ягод. Сколько варить такое малиновое варенье, решайте сами по тому, когда получится нужная вам степень густоты.
Читать еще:  Виноградный сок на зиму без соковыжималки

Учтите, что также по желанию при варке вы можете добавлять к малине цедру цитрусовых, мяту, другие ягоды и все, что подскажет ваша фантазия, чтобы внести разнообразие и сделать десерт максимально соответствующим вашим вкусовым пристрастиям.

Рецепты блюд с малиновым вареньем

Малиновое варенье и само по себе самодостаточное и вкусное в чистом виде, однако его можно добавлять и в различные блюда, преимущественно, конечно, в десерты.

Несколько рецептов с малиновым вареньем:

  • Хрустящее печенье. Взбейте желток (1 штука) с сахаром (100 г) до появления пузырьков. Растопите сливочное масло (100 г), добавьте в сахарно-яичную смесь. Муку (2,5 стакана) просейте, добавьте разрыхлитель (1/2 ч.л.). Смешайте все ингредиенты, вымесите тесто, замотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов. Достаньте, разделите на 10-12 частей, скатайте шарики. В каждом шарике сделайте углубление, залейте внутрь немного малинового варенья (10 ч.л.) и залепите шарик. Выложите на противень, смазанный маслом, швом вниз. Выпекайте при температуре 220 о С в течение 10-15 минут.
  • Открытый пирог с малиновым вареньем. Сливочное масло (150 г) подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Смешайте его с мукой (300 г), добавьте сахар (3 ст.л.), сметану (3 ст.л.) и яйцо (1 штука). Замесите тесто, раскатайте, уложите в форму, уберите в холодильник на полчаса. Приготовьте начинку: соедините малиновое варенье (5 ст.л.) с мукой (1 ст.л.). Отдельно приготовьте также заливку: смешайте сливки (300 г), сметану (500 г), муку (50 г), сахар (3 ст.л.). Достаньте форму, залейте сначала варенье, затем заливку. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 ° С.
  • Пирожки с малиновым вареньем . Соедините муку (750 г), дрожжи (8 г), сахар (50 г). Отдельно взбейте яйца (3 штуки) с растительным маслом (100 мл). В сухую смесь вылейте слегка разогретое молоко (500 мл), затем добавьте яйца с маслом и хорошо вымесите тесто. Затем скатайте в шар и уберите на час в теплое место. Готовое тесто разделите на небольшие кусочки, каждый кусочек раскатайте и положите в центр малиновое варенье (250 мл), затем защипните. Запекайте пироги при температуре 180 ° С в течение 30-40 минут. Готовые пироги смажьте сливочным маслом (50 г).
  • Овсяная каша с бананом и какао. Отварите овсянку (60 г) на воде или молоке согласно инструкции. Добавьте сливочное масло (15 г) в кашу. В глубокую тарелку нарежьте бананы (1 штука) кружочками, выложите кашу, добавьте какао (1 ч.л.) и малиновое варенье с ягодами (1 ст.л.). Перемешайте и кушайте.
  • Волованы с икрой и вареньем. Готовое слоеное тесто (500 г) раскатайте, с помощью формы вырежьте кружочки диаметром около 5 см, должно получиться 60 кружочков. Формой меньшего размера из половины кружочков вырежьте колечки. Большие кружки выложите на противень, смажьте взбитым белком (2 штуки). Сверху положите колечки, также смажьте их белком. Поставьте в духовку, разогретую до 200 ° С, на 15-20 минут. Остудите волованы, слегка продавите серединку, положите на дно сливочное масло (50 г), затем промажьте его вареньем (50 г) и сверху выложите икру (300 г).
  • Баранина с киноа и оригинальным соусом. Смешайте соевый соус (2 ст.л.), оливковое масло (2 ст.л.), мелко нарубленный чеснок (2 головки), кинзу (1 пучок), смесь перцев по вкусу. Маринадом натрите баранину (400 г), оставьте на 1-2 часа мариноваться, затем запеките прямо в маринаде в течение часа при температуре 200 ° С. Отварите киноа (1 стакан) согласно инструкции на пачке. Приготовьте соус: в небольшом сотейнике смешайте малиновое варенье (100 г), сахар (1 ст.л.), соевый соус (1 ст.л.), бальзамический уксус (1 ч.л.). Доведите до кипения, проварите пару минут и снимите с огня. Подавайте баранину с киноа и соусом.

Интересные факты о малиновом варенье

16 августа в России празднуют День малинового варенья, но праздник этот молодой, его начали отмечать только в 2015 году.

При приготовлении малинового варенья рекомендуется помешивать его деревянной ложкой или лопаткой, металл может разрушать и без того хрупкий витамин С, содержащийся в ягодах.

Чтобы обезопасить варенье от развития плесневых грибков, перед тем как закатать его, возьмите кружок бумаги для выпечки, обмакните его в спирте и положите прямо на ягоды.

Никогда не доливайте воду при приготовлении варенья из малины, если этого не требует рецепт. Ягода и без того дает много сока, а если добавить воду, придется очень долго уваривать варенье для достижения нормальной густоты, а длительная варка, как мы уже говорили, способствует потере полезных свойств.

Существует секрет, как сварить густое малиновое варенье быстро: для этого нужно всего лишь использовать желирующий агент — агар, желатин, пектин.

Смотрите видео о малиновом варенье:

Малиновое варенье — довольно противоречивый десерт. В нем, определенно, сохраняются полезные компоненты, но присутствуют они куда в меньшем количестве, чем в свежей ягоде. Кроме того, варенье содержит много сахара, если готовить по классическому рецепту. Чтобы получить от него только пользу, старайтесь варить его самостоятельно, быстро и добавлять минимальное количество сахара. Но, так или иначе, злоупотреблять десертом не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector