0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из слив в хлебопечке

Джем из сливы в хлебопечке

Сегодня у современной хозяйки на кухне имеется довольно много помощников. Это и мультиварка, и хлебопечка, и разные комбайны. Это просто замечательное подспорье. Процесс приготовления пищи становится простым и очень понятным.

Как это не удивительно, но хлебопечка способна не просто испечь хлеб, с ее помощью можно приготовить йогурт, и даже сварить варенье или джем. Вкус от помощи техники у сладкого десерта совершенно не пострадает, зато хозяйке труд будет облегчен.
Что же необходимо, чтобы приготовить джем из сливы на зиму в хлебопечке? Все просто! Подготовьте нужные ингредиенты, загрузите их в ведерко, отправьте в технику и запустите необходимый режим. И все! Дальше дело техники! Вам только нужно подготовить баночки, а потом, после сигнала, разлить в них джем. И можно наслаждаться отменным лакомством.

Джем из сливы на зиму в хлебопечке

Теперь, когда за окном поет свою песню вьюга, вы сможете выпить чашечку горячего чая с ароматным сливовым джемом, густо намазанным на ломтик свежего белого батона.

как приготовить сливовый джем в хлебопечке

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сливу перебираем, удаляем непригодные в пищу плоды, хвостики. Затем ополаскиваем и оставляем на некоторое время, чтобы она немного обсохла. Можно процесс ускорить и вытереть сливу бумажным полотенцем.

Далее разламываем сливу пополам и удаляем косточку. В чистом виде сливы должно быть около 1 кг.

Теперь очищенную сливу перекладываем в ведерко хлебопечки.

Отправляем в ведерко и необходимый по рецепту сахарный песок.

Устанавливаем ведерко в хлебопечку.

Запускаем программу. На моей технике необходимо включить режим №9 «Джем». Время работы хлебопечки в этом режиме 1 час и 20 минут. За это время джем сварится.

Итак, у нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для десерта. Стеклянные банки обязательно стерилизуем, а крышки кипятим. Емкости можно подержать минут 10 над паром, этого будет вполне достаточно, чтобы банки стали стерильными.

Даже если вы подготовили банки заранее, то к моменту разлива сливового джема их обязательно необходимо подогреть. То есть разливаем сваренный джем только в горячие банки. Сразу же укупориваем емкости металлическими крышками, переворачиваем их дном к верху. Укрываем пледом или одеялом и оставляем банки с джемом в таком положении остывать. Для полного остывания потребуется не менее суток. И только остывшие банки можно уносить в прохладное место на хранение.

Джем из сливы в хлебопечке готов! Он получается довольно густым и наваристым. Зимой такая баночка просто находка для любой хозяйки. А если учесть, что густота десерта позволяет использовать с успехом его в качестве начинки для пирогов и пирожков, то такому лакомству вообще цены нет. Приятного аппетита!

Читать еще:  Варенье из райских яблок целиком рецепт

Рецепты варенья из слив

Пришло время слив, значит, пора варить сливовое варенье! Хотя варить варенье или джем из сливы можно круглый год, достаточно купить замороженные половинки слив в магазине.

Расскажу вам, как варить варенье не только традиционным способом, но и в хлебопечке и мультиварке

как варить варенье из слив в хлебопечке

В книге рецептов к моей хлебопечке такой рецепт сливового варенья или джема :

  • Слива дольками (свежая или замороженная) – 500 г
  • Сахар – песок – 300 г
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты

Рецепт варенья из слив в хлебопечке:

  1. У меня были желтые (их еще называют белые) медовые сливы (думаю, из алычи или персиков будет тоже невероятно вкусное варенье), я их разрезала на дольки и вынула косточки.
    Сложила сливы в ведерко хлебопечки, засыпала сахаром, добавила ложку воды и сбрызнула лимонным соком.
    Собственно, все трудное на этом закончилось, осталось выбрать нужную программу для хлебопечки, на какой мы сможем сварить в ней варенье, во многих моделях это программа «Джем», «Повидло» или «Варенье».
  2. Честно сказать, первый раз боялась, что сливовое варенье убежит из хлебопечки, поэтому сварила пробную партию джема из половины продуктов, на фото видно, что ягод не так уж много. Опасения мои были напрасными, варенье во время приготовления хлебопечка помешивала, да, не забудьте одеть лопатки, когда будете готовить его! Целые дольки слив при таком частом помешивании, конечно, не сохраняются, подозреваю, что именно поэтому программа и называется джем.
  3. Горячее сливовое варенье сначала показалось мне жидким,


медовым, но после остывания оно загустело. Из половины порции получилось ароматное варенье ровно на одну вазочку.
А из всей порции получилась баночка варенья из желтых слив.

Варенье из слив в мультиварке

В мультиварке сливового варенья можно сварить в два раза больше, чем в хлебопечке, но больше 1 кг слив или других ягод я вам закладывать туда не советую, велика вероятность, что большее количество варенья оттуда убежит и отмывать вам придется ой, как много. Это всего лишь предупреждение, не стоит от варки варения в мультиварке из-за этого отказываться. Почти все дольки слив (алычи, нектарина или персиков) в варенье на режиме «тушение» в мультиварке сохранят свою форму и останутся целыми.

Для рецепта варенья из слив в мультиварке нам понадобятся:

  • Сливы желтые (белые), красные или синие (свежие или замороженные) – 1 кг
  • Сахар – песок – 1 кг

Как варить варенье из слив в мультиварке:

  1. Собственно, сам процесс варки варенья из ягод, фруктов, в том числе и слив одинаков, такое варенье мы варили с вами в мультиварке из клубники ( рецепт ЗДЕСЬ ).
  2. Сливы разделяются на дольки (когда слив не сезон, а ароматного варенья очень хочется, используйте замороженные половинки сливы), укладываются вместе с сахарным песком в мультиварку и выбирается режим «тушение», время приготовления 1 час. Готовить варенье с закрытой крышкой. Мешать сливовое варенье не нужно.
Читать еще:  Бигус с говядиной рецепт с фото

Рецепт густого протертого сливового варенья или джема

Такой густой джем или повидло из слив можно использовать при выпечке пирогов, пирожков и булочек с повидлом, да и просто к чаю на ломтике хлеба или батона подать. Для кислых слив количество сахара в рецепте повидла можно увеличить до пропорции 1:1. Расскажу, как сварить густой протертый джем, варенье или повидло в мультиварке и дам пропорции для нее, для другого способа приготовления количество ингредиентов можно будет рассчитать математическим путем.

Для рецепта джема из слив в мультиварке понадобятся:

  • Свежая или замороженная слива – 1 кг
  • Сахар – песок – 3 стакана от мультиварки
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Сухой желатин – 5 г

Приготовление густого протертого варенья или джема в мультиварке:

  1. Сливы разделить на дольки, удалить косточки, измельчить в пюре при помощи мясорубки или блендера. При желании можно удалить со сливы шкурку, но этот процесс трудоемкий и не каждый захочет этим заморачиваться. Перемешать сливовое пюре с сахаром и лимонной кислотой, перелить в чашу мультиварки и выбрать режим «выпечка» или варка на пару, чтобы варенье быстрее закипело. Потом перевести мультиварку в режим «тушение» и варим варенье из слив 1 час (меньшее время Панасоник не устанавливает).
  2. Пока сливовый джем готовится, залить желатин несколькими ложками воды, чтобы он набух.
  3. После сигнала об окончании цикла добавить желатин в джем из слив и перемешать.
  4. Горячий джем разложить по чистым стерилизованным банкам и закрыть винтовыми металлическими крышками или под ключ.
  5. Банки с вареньем перевернуть и оставить укутанными до полного остывания.
  6. Хранить сливовый джем как обычные консервированные домашние заготовки.

Варенье или конфитюр из слив целыми дольками в сиропе

В гораздо большем объеме хозяйки любят готовить варенье, повидло или джем из слив традиционно на плите, используя для варки большой таз или кастрюлю, поделюсь и я своим рецептом. Варят его, как варенье из персиков, нектарина и абрикосов. Суть вот в чем.

для рецепта понадобятся:

  • На 1 кг слив варится сироп из 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Большая емкость, например, тазик для варки варенья позволяет варить его из 5 кг слив или других ягод или фруктов.

Приготовление слив дольками в сиропе:

  1. Как сварить сироп для варенья я описала подробно ЗДЕСЬ. Он получается прозрачный, желтенький. В горячий сироп погрузить дольки слив, дождаться, когда варенье первый раз закипит и снять с огня.
  2. Сливовое варенье полностью остудить, например, с вечера оставить до утра.
  3. Потом процесс кипячения повторяется, и сливы варятся уже 2 минуты.
  4. Снова варенье из сливы нужно полностью остудить. Мешать варенье по минимуму, чтобы все дольки сохранили свою форму.
  5. Если, к примеру, вторая варка варенья у вас пришлась на утро, то третье кипячение мы делаем вечером, варим сливы в сиропе около 10 минут, раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками (на длительное хранение – лучше металлическими под ключ или винтовыми с резьбой).

Рецепт густого варенья из слив в один прием

Пожалуй, это самый простой и быстрый способ приготовления любого варенья, не только сливового, ну, а в какой посуде вам его варить и в каком объеме — решайте сами. Сорта сливы для густого варенья можно использовать любые: желтую, фиолетовую, синюю, Венгерку, Волжанку, Волжскую красавицу, Кубанскую, Казанскую, Адыгейский чернослив, Кубанскую, Краснодарскую ….

Сливовое варенье в хлебопечке

Сливовое варенье в хлебопечке

Читать еще:  Дрожжевой пирог с вареньем в мультиварке

Волшебный запах, яркий вкус и тягучий аромат — вот что такое сливовое варенье. А готовить его мы будем в хлебопечке.

Я люблю закрыть глаза в тишине и предаваться хорошим воспоминаниям. Как ни странно, но я до сих пор помню запахи своего детства — хлебный запах прабабушкиного буфета… запах свеклы и сладкого перца для борщевой заправки ранним утром, пока я сплю — это бабушка уже готовит обед… нежный и слегка липкий запах урожая яблок ранней осенью… невероятный умопомрачительный запах хризантем в кадках морозным утром в предбаннике дома: стекла уже покрыты снежным кружевным узором… я помню, как замерзали кончики пальцев, если царапать иней на стеклах… а за окном на земле лежала пожухлая листва покрытая инеем и тоже источала какой-то особый аромат. Каждый раз, когда распускаются хризантемы, я уношусь куда-то в детство, и не описать простыми словами, какое я чувствую тепло.

Будучи маленькой девочкой, я любила проникнуть в бабушкину кладовку. Для меня она казалась волшебной — вот я открою маленькую дверь в подвал и окажусь, как Алиса, в стране сказок. В кладовке стояли банки с вареньем. Очень интересные банки, таких сейчас в продаже нет. Баночки были накрыты плотной белой бумагой и аккуратно завязаны веревочками.

Сливовое варенье, как и всё, что готовила моя бабушка, было восхитительно нежным. Наверное, так могут готовить только бабушки. Я не знаю секрет его приготовления, к сожалению. Помню только, что варилось любое варенье в больших тазах на печке, помешивалось все большой деревянной ложкой, а запах стоял такой тягучий, что можно было сойти с ума. А потом, когда кипящая сладость была разлита по банкам, меня наконец-то допускали к тазу и давали немного варенья на блюдце к чаю.

Лирическое отступление затянулось, но невозможно вот так просто взять и выбросить теплые воспоминания из своего сердца. Порой это так сильно согревает и лечит.

Времена изменились. Мы не рубим дрова для печи и не заносим в дом ведро воды с тонкой корочкой льда. В нашу жизнь ворвались удобные кухонные девайсы.

Сливовое варенье я готовлю по-разному, но этот рецепт именно для варенья в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • 500 г слив очищенных
  • 500 г сахара

Количество продуктов увеличивается пропорционально.

Приготовление сливового варенья вхлебопечке

Сливы вымыть, вынуть косточки и порезать на дольки.

Сложить в чашу хлебопечки, сверху засыпать сахаром.

Включаем режим «Джем» и открываем крышку после его завершения.

По окончании программы:

Варенье разложить в стерильные банки и закатать. После остывания убрать в подвал.

Обращаю ваше внимание, что это настоящий цвет варенья.

Я вам желаю, друзья, приятных чаепитий и только теплых воспоминаний!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector