0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из сушеной кураги

Варенье из абрикосов: два способа приготовления

Лето и начало осени – самое хлопотное для хозяйки время: варится варенье, солятся огурцы и помидоры, консервируются компоты из ягод и фруктов… В июле поспевают абрикосы. Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления варенья из абрикосов.

Простое варенье из абрикосов без косточек

Приготовление:

Абрикосы следует перебрать, промыть в холодной воде, сделать надрезы и аккуратно выдавить косточки. Фрукты пересыпаем в посуду для варки варенья и заливаем сиропом, который готовим следующим образом: сахар заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим около 2-3 минут на слабом огне. Оставляем варенье на 12 часов.

По истечении времени, сироп сливаем, доводим до кипения и снова заливаем абрикосы. Даем постоять около 12 часов (можно на ночь).

По истечении времени, абрикосы, которые лежали в сиропе, нужно сварить до готовности. Проверить готовность абрикосового варенья легко – капните сироп на чистую сухую тарелочку. Капля не растеклась? Значит варенье готово! Знающие хозяюшки определяют готовность абрикосового варенья просто – в готовом варенье абрикосы и сироп всегда прозрачны.

Варенье из сушеных абрикосов (кураги)

Варенье можно сварить не только из свежих абрикосов, но и сухих. Например, из кураги или предварительно высушенных фруктов, которые собрали на дачном участке.

Вам понадобится:

  • 500 гр. кураги;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 стакана воды;
  • апельсин или лимон

    Приготовление:

    Сухие абрикосы следует перебрать, вымыть и залить холодной водой на один час. Затем курагу промываем под проточной водой и снова заливаем холодной водой, но уже на шесть часов.

    Абрикосы отцедите через дуршлаг, если есть косточки – извлеките, нарежьте плоды дольками и залейте кипящим сиропом.

    Сироп для абрикосового варенья готовится как в первом рецепте: в воде разведите сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, прокипятите пару минут.

    Варенье из кураги проварите 20 минут на слабом огне. Цедру апельсина или лимона нарежьте на тонкие полоски и добавьте в варенье. Варите еще 30 минут, после чего готовое абрикосовое варенье можно расфасовывать по чистым сухим баночкам и герметично закрывать крышками.

    Читать еще:  Борщ из краснокочанной капусты отзывы

    Варенье из кураги на зиму

    Вкусное, ароматное и приятное на вкус варенье из кураги! Курага – это сухофрукты, богатые полезными веществами и микроэлементами. Из сушеного абрикоса без косточек готовят много различных лакомств, одним из популярных является варенье. Варенье из кураги можно подавать к чаепитию как самостоятельный десерт или использовать для начинки пирогов, булочек и иной выпечки, а также для приготовления иных блюд.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Варенье из кураги на зиму
    • Похожие рецепты
    • Добавь комментарий
    • Пошаговое фото (8)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 2 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Существует несколько разных рецептов. Делают варенье из кураги с добавлением орехов: грецких или миндаля, цитрусовых, с яблоками или тыквой. Приготовим ингредиенты для варенья по классическому рецепту. По такому рецепту к кураге добавляют лимон или лимонный сок. Кто любит десерты послаще, может добавить сахар по вкусу.

    Шаг 2:

    Курагу лучше приобрести в магазине или на рынке хорошего качества, без искусственного глянца. Пусть сухофрукты будут не яркого цвета и невзрачные на вид, это будет свидетельствовать о том, что продукт натуральный. Курагу тщательно промываем под проточной водой или меняя несколько раз воду.

    Шаг 3:

    Кладем курагу в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюльку с курагой на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и провариваем курагу 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду, в которой курага, сливаем. Заливаем курагу очередной порцией воды, чтобы она закрывала курагу на пару сантиметров.

    Шаг 4:

    Добавляем порезанный на кусочки лимон. Снова доводим смесь до кипения, убавляем огонь до медленного и варим около 40 минут. Жидкость должна практически полностью выпариться. Если вода начала испаряться раньше готовности кураги, то воду нужно немного подливать, чтобы варенье не подгорело и не приобрело горечь.

    Шаг 5:

    Блендером измельчаем курагу с лимоном.

    Шаг 6:

    Добавляем сахар, для придания легкого приятного послевкусия можно добавить пару гвоздичек. Перемешиваем.

    Шаг 7:

    Ставим смесь снова на огонь. Варим на медленном огне еще около 1 часа. Варенье из кураги должно загустеть. Варенье готово. Варенье раскладываем по заранее приготовленным баночкам, промыты с соловым раствором и простерилизованным одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу. Закатываем баночки крышками, даем варенью остыть и убираем на хранение в прохладное место, если варенье заготавливали впрок.

    Читать еще:  Бжу борща с говядиной

    Шаг 8:

    Либо можно подать варенье из кураги сразу к столу. Однако нужно быть осторожным с этим лакомством тем людям, кто имеет какие-либо заболевания, например, аллергикам или имеющим повышенный уровень сахара в крови. Приятного аппетита!

    Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов


    Варенье-хошав для чаепития

    О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.
    «Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а вкусная — чаще всего хоть немного, но сладкая. Поэтому и существует рецепт компота-хошав. Он варится из предварительно замоченных сухих слив с добавлением лимона. В конце варки добавим сахар, 1 стакан белого вина и кусочек корицы. Удалив лимон, надо остудить, вот тогда и подавать к столу эту «хорошую воду».
    Есть вариант смешанного компота-хошав: варим по горсти сухих слив, сушеных абрикосов, терна и груш. Добавляем сахара, стакан вина и половинку очищенного лимона.

    А есть необычный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой смеси, которое называется вареньем-хошав.
    Для приготовления его нам потребуются.

    Ингредиенты:

    • сушеные яблоки (2 горсти)
    • курага (горсть порезанной кураги)
    • изюм (разных сортов, но без косточек)
    • чернослив (горсть порезанного, но не мелко, на 4 части)
    • сушеные персики ( горсть персиков, порезанных)
    • сахар (300 г)
    • вода (500 мл)
    • ваниль (по вкусу)

    Персики совсем не обязательны, но чем разнообразнее набор исходных продуктов, тем вкуснее будет результат.


    набор необходимых продуктов

    Основа варенья — сушеные яблоки, их надо брать больше по объёму, чем остальных продуктов. Здесь не стоит применять точное взвешивание, достаточно использовать в качестве меры ГОРСТЬ. Если яблок 2 горсти, то остальных по одной.

    Приготовление

    Сушеные яблоки промываем и заливаем холодной водой на ночь, хотя в старых записях 60-х годов в тетради моей мамы написано, что надо выдержать яблоки в воде 48 часов в холодном месте.


    Сушеные яблоки

    Лучше всего подходят яблоки кисло-сладких и кислых сортов, сохраняющие форму при варке.


    Яблоки залили водой

    Воды налила 0,5 л, яблоки надо сверху просто накрыть небольшим блюдцем, чтобы вода их покрыла.

    Читать еще:  Джем картинка для детей


    размоченные яблоки утром

    Сейчас можно порезать яблоки ножницами на более мелкие кусочки, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были тщательно вымыты и очищены, поэтому вода, в которой яблоки были замочены, осталась чистая, без примесей.


    яблочный настой

    Если есть примеси, то надо процедить. Кстати, очень вкусна эта вода! Далее, если точно по правилам: начинаем варить в этой воде все сухофрукты без сахара. Как только фрукты хорошо разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минуты надо снять с огня, за несколько мгновений до этого добавив ваниль. Но я варю так, как обычно делаю варенье летом из ревеня, к примеру. На эти 0,5 л воды добавляю 10 столовых ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.


    Первый нагрев до кипения

    Необходимо ложкой прижать сухофрукты в сироп. Через какое-то время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а иной раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, а также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с хорошими цукатоподобными кусочками фруктов, а не джем, то надо добавить сахара. В данном случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого — 300 г ).


    После первого нагрева и остывания


    Второй нагрев

    На ложке — у двух разных сортов изюма кожица еще не расправилась, остальные фрукты становятся прозрачными.


    Проверяем густоту сиропа.

    Можно разлить по баночкам варенье, сваренное за два нагрева, любителям более густого можно нагреть и третий раз.

    Добавляем ваниль в конце варки

    Остывшее раскладываем в баночки и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.


    Подарочные баночки к Новому году

    Наиболее вкусно варенье-хошав из фруктовой смеси, где букет вкусов и ароматов южных фруктов хорошо оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Здесь не нужен лимон, в большинстве случаев он резко меняет вкус и смешивает ароматы, а кислинка яблок его выгодно заменяет. Ваниль обогащает вкус и подчеркивает нежный аромат каждого составляющего. Корицу и имбирь использовать в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необычное дополнение к чашке хорошего чая — и черного, и зеленого, и чая на травах. Попробуйте приготовить! Вы не разочаруетесь!

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector