2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из яблок 5 минутка рецепт

Варенье из яблок пятиминутка — 5 рецептов с фото пошагово

«Кто яблоко в день съедает, того доктор не навещает» – так гласит одна английская поговорка. И не просто так! Фрукты наполняют наш организм минералами и витаминами, помогают при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и авитаминозе. Яблоки – любимый продукт людей, кто тщательно следит за своей фигурой и соблюдает диету. Они не только низкокалорийные, но и очень вкусные! Но что делать зимой, когда свежих овощей и фруктов практически нет? Для этого есть рецепты вкусного, ароматного и аппетитного варенья из яблок. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства румяных ингредиентов, хозяйки готовят это лакомство по способу, в котором оно варится 5 минут. Наши рецепты помогут Вам приготовить изумительный десерт без особого труда и временных затрат!

Варенье-пятиминутка из яблок

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Рецепт этого варенья очень простой. Он не требует много ингредиентов, времени и усилий. Приготовить вкусную, ароматную заготовку сможет даже начинающая хозяйка, у которой нет за плечами опыта в закатках. Яблочное варенье очень хорошо хранится. Оно может простоять целый год!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Яблочное варенье приготовилось легко и быстро! Его можно намазать на тост или булочку, подать к блинам и чаю! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

«Пятиминутка» из яблок с корицей

Для приготовления варенья по этому рецепту подойдет любой сорт яблок. Не важен и вид фруктов. Они могут быть перезревшими, зелеными и даже побитыми. Все зависит от того, какое варенье Вы хотите приготовить. Если это будет лакомство с дольками, то лучше взять плоды покрасивее и поплотнее. Корица привнесет особый десертный аромат заготовке и усилит вкус основных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем яблоки в холодной воде и подсушиваем их кухонным полотенцем.
  2. Нарезаем фрукты небольшими дольками и складываем их в кастрюлю. Во время нарезки удаляем сердцевину с косточками.

Совет: чтобы сэкономить время, обрезайте фрукты по краям до середины со всех сторон, перекручивая их в руках. Можно резать вместе с кожицей. Она размягчиться после 5 минут кипячения и засахарится.

  1. Засыпаем сахаром нарезанные яблоки и хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить песок по фруктам.

Совет: в этом рецепте совсем не обязательно точное взвешивание сахара. Регулируйте по вкусу.

  1. Оставляем кастрюлю с яблоками на 8-12 часов, пока фрукты не пустят сок. Жидкость должна занимать 1/3 часть от всей массы.

Совет: чтобы кулинарный процесс не показался слишком долгим, начните готовить варенье с вечера и оставьте его настаиваться на ночь.

  1. По истечении времени еще раз перемешиваем яблоки и отправляем их на плиту. Включаем средний огонь и кипятим варенье 5-8 минут.
  2. За несколько минут до конца приготовления всыпаем в варенье корицу.
  3. Стерилизуем банки, пока готовится десерт. Например, это можно сделать с помощью кипящего чайника, установив стеклянную емкость на его носик. Крышки опускаем в кипящую воду и держим несколько минут.
  4. Когда варенье закипит, сразу распределяем его по подготовленным банкам, герметично закручиваем и оставляем остывать.

Храним готовое яблочное варенье в прохладном и сухом месте в течение 2 лет. Лакомство получается таким вкусным и сочным, что оно разойдется очень быстро! Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Варенье из яблок с брусникой – рецепт «Пятиминутка»

Чтобы варенье из яблок было еще вкуснее и полезнее, добавьте в него немного брусники. Она придаст заготовке приятную кислинку, которая будет прекрасно сочетаться со сладким вкусом фруктов. Если же у вас кислые плоды, то лесную ягоду можно заменить на любую другую: ежевику, клубнику или малину. По желанию, варенье можно разнообразить и изюмом.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 900 г.
  • Брусника – 300 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Кипяченая вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебираем бруснику, отрываем плодоножки и очищаем ягоды от мелкого мусора. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем в холодной воде.
  2. Яблоки моем, разрезаем на небольшие кусочки, предварительно убрав сердцевину с хвостиком и семечками.
  3. Бруснику и фруктовую нарезку пересыпаем в эмалированную кастрюлю.
  4. Всыпаем указанное количество сахара и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
  5. Ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь, доводим его до кипения и засекаем 3 минуты.
  6. Снимаем лакомство с огня и даем ему полностью остыть при комнатной температуре.
  7. Всыпаем соду и вливаем воду в варенье, а затем снова ставим его на огонь.
  8. Варим на слабом огне еще 2 минуты, когда содержимое закипит.
  9. В заранее стерилизованные банки раскладываем варенье, герметично закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем дном вверх. Перед тем, как отнести их в погреб, емкости должны полностью остыть при комнатной температуре.
Читать еще:  Варенье из кабачков с корицей рецепт

Баночка с витаминами на зиму готова! Варенье из яблок и брусники получается очень насыщенным, красивым и вкусным! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Яблочное варенье с грецкими орехами за 5 минут

Варенье «Пятиминутка» может готовиться не только из двух ингредиентов. Кроме яблок и сахара в него можно добавить другие фрукты, ягоды, пряности и орехи. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусное лакомство с грецкими орехами на зиму. Оно получается очень густым, поэтому его можно не только подать как десерт, но и использовать как начинку для выпечки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 3 г.
  • Ваниль – 1 г.
  • Очищенная вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Промываем яблоки под проточной водой и нарезаем их маленькими кубиками, вырезав перед этим плотную серединку с семечками.
  2. Перекладываем фруктовую нарезку в эмалированную кастрюлю и засыпаем яблочные кубики 300 г. сахарного песка. Перемешиваем ингредиенты и оставляем их на 2 часа, чтобы фрукты выделили достаточно сока.
  3. В это время немного измельчаем ядра орехов. Каждый кусочек должен быть не меньше 0,5 см.
  4. Когда яблоки настоятся, добавляем к ним грецкие орехи и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Наливаем указанное количество воды в отдельную кастрюлю, всыпаем оставшийся сахар и варим сироп. Когда жидкость закипит, всыпаем в кастрюлю яблоки с орехами.
  6. Хорошо перемешиваем варенье, выключаем огонь и даем настояться лакомству примерно 60 минут.
  7. Еще раз ставим варенье на маленький огонь, когда подойдет время. Готовим его примерно 15 минут, иногда помешивая.
  8. За несколько минут до конца варки всыпаем ваниль и лимонную кислоту. Мешаем.
  9. В стерилизованные банки выкладываем горячее варенье, плотно закручиваем тары прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Яблочное варенье с грецкими орехами храним в прохладном и сухом помещении, куда не попадают солнечные лучи. В таком месте заготовка может храниться около 2 лет. Вкусной Вам зимы и веселого чаепития!

«Пятиминутка» из яблок и апельсинов

Апельсин часто используется в приготовлении варений. Он добавляет в заготовку интересную горчинку и приятный цитрусовый аромат. В сочетании с апельсином яблоки раскрываются нам с другой стороны. Лакомство получается не таким сладким, а его вкус становится более интересным и изысканным. Так как цитрус богат витамином С, варенье будет не только десертом, но и отличным лекарством при простуде.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Берем большую кастрюлю с антипригарным дном и высыпаем в нее указанное количество сахарного песка.
  2. Промываем апельсин, разрезаем его на дольки и вынимаем косточки. После нарезку пропускаем через мясорубку, чтобы на выходе у нас получилась однородная кашица.

Совет: не следует отделять цедру от апельсина. Именно она придает приятную горчинку заготовке.

  1. Моем яблоки, снимаем с них кожицу с помощью ножа, удаляем серединку с семечками и хвостиком. Оставшиеся части нарезаем на маленькие кубики.
  2. В кастрюлю с сахаром перекладываем апельсиновую массу и яблочную нарезку. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
  3. Ставим посуду на маленький огонь и доводим ее содержимое до кипения, иногда помешивая, чтобы лакомство не пригорело. Засекаем 5 минут.
  4. Заранее стерилизуем банки. Для этого хорошо промываем их в горячей воде вместе с содой и мылом. Подсушиваем тары в духовке при температуре 100 С. Крышки опускаем в кипящую воду и держим в течение 5 минут.
  5. В подготовленные стеклянные тары раскладываем горячее варенье, герметично закручиваем. Оставляем варенье остывать при комнатной температуре в перевернутом виде.

Яблочное варенье с апельсинами готово! Им можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Варенье из яблок на зиму Пятиминутка

Ингредиенты

Процесс приготовления

Почему варенье из яблок Пятиминутка такое популярное? Наверное, потому, что за относительно небольшой промежуток времени можно заготовить на зиму огромное количество вкусного сладкого лакомства. Готовое варенье можно использовать самыми разными способами — для десертов и мороженного, в качестве начинки для пирогов и пирожков, или просто выложить на кусочек пшеничного хлеба к чаю. Вкус и аромат заготовленного на зиму яблочного варенья-пятиминутки напрямую зависит от сорта и качества яблок. Конечно, лучше выбрать спелые, сочные и ароматные фрукты.

Для заготовки варенья-пятиминутки из яблок на зиму понадобятся, собственно, яблоки и сахар. Также можно добавить пряности — молотую корицу, ванилин.

Все яблоки нужно перемыть, обрезать кожуру не нужно, однако если на ней есть какие-либо повреждения, то эти места нужно срезать. Затем яблоки нарежьте произвольно, дольками или кубиками. Главное, чтобы не слишком крупно.

Засыпьте яблоки сахаром, перемешайте и переложите в большую кастрюлю. Эту кастрюлю отправьте в холодильник и дайте яблокам настояться в течение нескольких часов.

Спустя несколько часов сок выделится из яблок, и получится достаточно много сиропа. Если же сиропа будет мало, то придется добавить немного воды.

Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь. Помешивая, дождитесь, пока сироп не начнет бурлить. Выждите 5-7 минут, затем кастрюлю можно снимать с огня. Банки заранее нужно подготовить для консервирования. Помойте их с пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте любым удобным способом. Можно над кастрюлей с кипящей водой, можно в духовке или микроволновой печи. Разложите яблоки в сиропе по банкам до самого верха.

Тщательно закупорьте банки с яблочным вареньем-пятиминуткой. Опрокиньте и накройте одеялом, дайте заготовкам остыть в течение 1-2 суток, после чего переставьте в прохладное и темное место. Идеально подойдет кладовая или погреб.

Читать еще:  В банке с вареньем сверху плесень

Вкусное ароматное варенье из яблок Пятиминутка на зиму готово. Оно очень аппетитное на вид, поэтому не нужно выдумывать способ, как его применить — можно просто брать в руки ложку и наслаждаться прекрасным вкусом.

При соблюдении всех правил консервации (стерильность) заготовка отлично хранится в течение нескольких лет. Но если нет подходящего прохладного и затемненного помещения для хранения, то можно поставить хотя бы часть баночек в холодильник — чтобы варенье из яблок всегда было под рукой.

Яблочное варенье пятиминутка – быстрое приготовление богатого витаминами десерта

Разнообразные рецепты приготовления яблочного варенья. Варианты варки начинки для различной выпечки. Преимущества и польза «быстрого» варенья.

Преимущества приготовления яблочного варенья «пятиминутка»

Очевидное преимущество такого варенья – на его приготовление действительно уйдет гораздо меньше времени, чем на то, которое надо уваривать длительно и/или в несколько приемов до определенной консистенции. Конечно, на него потребуется не 5 минут, но, тем не менее, этот способ действительно самый быстрый. В этом варенье останется максимум витаминов и полезных веществ, оно содержит мало сахара, а фрукты не разварятся сильно.

Яблочное варенье «пятиминутка»

Ни для кого не секрет, что любая термообработка приводит к разрушению витаминов и полезных микроэлементов. В традиционном, всеми любимом яблочном варенье, которое надо варить от 1 часа и больше, остается одна клетчатка в сиропе и почти никаких витаминов. Оно радует глаз своим видом и приносит удовольствие вкусом, но пользы для организма от него практически никакой. В «пятиминутке» большая часть витамином и микроэлементов не успевает разрушиться. Кроме того, готовя это варенье, можно самому выбрать степень разваривания яблок, нарезав их кусочками нужных размеров и закончив термообработку по достижении фруктами нужной степени мягкости.

Правила заготовки «быстрого» варенья

Сорт яблок подойдет любой. Фрукты можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие, у которых косточки еще белесые. Вкус варенья – послаще или покислее – можно будет подкорректировать сахаром, насыпав его перед варкой немного больше либо меньше, чем положено по рецепту. Считается, что из кисло-сладких фруктов «пятиминутка» получается вкуснее.

Яблоки, разумеется, сначала моем. Последующая их подготовка зависит от собственных предпочтений. Кто-то в обязательном порядке очищает яблоки от кожуры, считая, что без нее варенье получается вкуснее, а если фрукты порезать тонкими дольками, то еще и красивее. Противники этого утверждают, что в шкурке как раз-таки основная часть витаминов и ее надо оставлять. Но во всяком случае следует отметить, что после просахаривания яблок и даже 5-минутного их кипячения кожица становится мягкой. Семенное гнездо с косточками после разрезания яблок пополам удаляют сторонники обоих способов.

Есть и 3-е направление. Последователи его не утомляют себя выковыриванием сердцевины с семечками и нарезкой долек правильной формы и одинаковой толщины. Они одной рукой держат и поворачивают яблоко в разные стороны, а другой одновременно обрезают мякоть кусочками примерно одинакового размера со всех боков фрукта, пока от него не останется центральная жесткая часть с косточками. Так действительно переработать большой объем яблок получается довольно быстро. Какой из предложенных 3-х способов подготовки фруктов взять на вооружение, каждый решает сам.

Еще один момент переработки яблок – на кусочки или дольки каких размеров их следует нарезать? Это тоже кому как нравится. Свой выбор будет легче сделать, только попробовав разные варианты.

Нарезка яблок дольками

Но надо иметь в виду, что размеры влияют на степень пропитывания кусочков сахаром и их последующего проваривания. К тому же, нужно учитывать состояние фруктов. Чем жестче и/или менее спелые яблоки, тем желательно меньше должны быть кусочки либо тоньше дольки. Есть рецепты, в которых фрукты вообще натирают на терке. Но все это дело, опять же, собственных предпочтений и вкуса. И не стоит забывать, что чем мельче нарезаем и дольше варим, тем меньше остается витаминов, и мягче получаются фрукты.

Варенье «пятиминутка» (называемое еще быстрое) из яблок можно делать не только с одним сахаром, но также с добавлением пряностей и иных ингредиентов, включая ягоды и фрукты. Кому-то различные ассорти нравятся даже больше. Яблочная «пятиминутка» получается густой, а использовать это варенье можно не только, как десерт к чаю, но также в качестве начинки при приготовлении пирогов, пирожков, блинов и прочей выпечки. Хранится оно до 2 лет. Если, конечно, правильно законсервировать и хранить.

Варить «пятиминутку», разумеется, надо в эмалированной посуде – кастрюле, широкой чашке или тазу. Все время, пока яблоки на плите, от начала и до окончания термообработки их надо непрерывно помешивать, чтобы десерт не подгорел. Готовый десерт раскладываем по банкам. Их и крышки к ним надо предварительно тщательно вымыть и простерилизовать. Затем банки закупориваем.

Если крышки закатываем, то после этого емкости с вареньем переворачиваем вверх донцем и ставим на расстеленное одеяло, плотное полотенце или другую теплую вещь, а сверху такой же накрываем. Когда используются закручивающиеся или полиэтиленовые крышки, переворачивать банки не надо. После этого «пятиминутке» в емкостях дают остыть до температуры в комнате, а затем прячут на хранение в темное прохладное место – погреб либо холодильник. Кстати, закупоривание полиэтиленовыми либо закручивающимися крышками, как правило, не совсем герметично, и при его использовании срок хранения варенья значительно сокращается.

Классические рецепты «пятиминутки»

По классическим рецептам быстрое варенье готовят только из яблок и сахара, причем их пропорции примерно одинаковы. Основное отличие между разными рецептами – в способе подготовки фруктов перед варкой. Ниже даны все варианты. Рецепт пятиминутки из очищенных от кожуры тертых яблок. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – 300 г.

Читать еще:  Варенье из слив терна

Подготовленные и очищенные от кожуры фрукты нарезаем тоненькой соломкой либо натираем на терке с крупными ячейками, а затем пересыпаем сахаром. Потом желательно все перемешать. После этого даем яблокам в сахаре постоять 2 часа, чтобы они пустили сок. Натертые фрукты за это время, скорее всего, поменяют цвет, но в этом ничего страшного нет – так и должно быть. В яблоках, как известно, содержится железо, необходимое организму, за которое их и ценят. Этот элемент при реагировании с кислородом окисляется и приобретает такой вот коричневатый цвет. Хуже, если яблоки вообще не потемнеют – значит, в них из-за обработки какими-либо химическими веществами железа почти нет.

Натертые яблоки в сахаре

Пустившие сок фрукты ставим на плиту с включенным маленьким огнем и разогреваем до кипения, а затем ровно 5 минут кипятим. Не забываем помешивать яблоки с момента начала их нагревания и до снятия с конфорки. Затем разливаем готовый десерт по банкам и закупориваем.

Варенье кусочками. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – полный стакан (примерно 250 г). Нарезаем яблоки кусочками помельче – размером примерно 1–3 см. Перемешиваем их с сахарным песком таким образом, чтобы последний полностью покрыл каждый. Ставим яблоки на 8–12 часов в холодильник пропитываться сахаром и пускать сок. Его должно выделиться примерно 1/3 от объема фруктов. На медленном огне нагреваем яблочную массу до кипения. При этом ее периодически помешиваем. Кипятим фрукты 5 минут. Мешать их при этом надо чаще. Если яблоки были нарезаны кусочками крупнее 1–3 см, то кипятить их надо 8–10 минут.

«Быстрое» варенье из яблок с другими плодами

Эти рецепты не намного сложнее классических и на приготовление варенья потребуют примерно столько же времени. Зато результат – получившийся десерт – может многих впечатлить своим вкусовым и изыском. Яблочная пятиминутка с апельсинами. Понадобятся: фрукты (очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг; апельсин (неочищенный, большой) – 1 шт; сахар – 1 кг.

Яблоки нарезаем кубиками. Апельсин, не чистя, режем на дольки, из которых удаляем все косточки, а затем вместе с цедрой измельчаем с помощью мясорубки. Фрукты и цитрус кладем в одну посуду, где засыпаем их сахаром. Все перемешиваем и даем постоять часа 2. Затем ставим яблочно-цитрусовую смесь на слабый огонь и нагреваем до кипения. Периодически помешиваем ее, чтобы не пригорела. Кипятить варенье надо 5 минут.

Рецепт с ежевикой (черной смородиной либо рябиной). Понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • ежевика – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Фрукты нарезаем дольками либо кусочками, засыпаем 0,3 кг сахара, перемешиваем с ним и отставляем в сторону. Тщательно вымытые и очищенные ягоды тоже засыпаем сахарным песком (0,2 кг), но не перемешиваем, чтобы не подавить. Оставляем их выделять сок. Тем временем готовим из 500 мл воды и остатков сахара сироп.

Приготовление сахарного сиропа

Когда ягода настоится и даст сок, откидываем ее на дуршлаг над емкостью, где она до этого лежала. Сироп нагреваем до кипения. Потом убавляем огонь до величины, способной поддерживать легкое бурление сахарной смеси. Бланшируем в ней ягоды 2 минуты, а затем вливаем к ним их же сок. После закипания варим ежевику 6–7 минут, добавляем к ней яблоки вместе с соком. Все хорошо перемешиваем и кипятим еще 9–8 минут. В общей сложности варить десерт надо 15 минут, постоянно помешивая.

С грецкими орехами. Потребуются:

  • фрукты – 1 кг;
  • грецкий орех (ядра) – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 1 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – 0,4 л.

Фрукты нарезаем небольшими кубиками, засыпаем 300 г сахара, перемешиваем и оставляем на 2 часа выделять сок. Ядра орехов измельчаем, но не сильно. Желательно, чтобы получились кусочки размером не мельче 0,5 см.

Когда фрукты дадут сок, добавляем к ним орехи и все перемешиваем. Затем готовим из воды и оставшегося сахара сироп. Когда он закипит, заливаем им яблочно-ореховую смесь. Все перемешиваем и оставляем постоять 1 час. Потом ставим будущее варенье на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до кипения. Кипятим 15 минут. Периодически помешиваем. Перед окончанием варки добавляем лимонку и ваниль.

Как приготовить варенье для начинки выпечки?

Приготовление «быстрого» варенья для использования в качестве начинки в выпечке принципиально ничем не отличается от варки по классическим рецептам. Только в середине процесса кипячения в яблочную массу надо добавить молотую корицу – на 1 кг фруктов 1/2 чайной ложки. Эта специя подчеркнет и усилит вкус яблок, а также придаст варенью приятный сладковатый десертный аромат, который потом пропитает и саму выпечку. Можно еще добавить на 1 кг яблок 1 г ванили.

Ингредиенты для приготовления «быстрого» варенья

Выбор подходящего классического рецепта «пятиминутки» для приготовления начинки зависит от кулинарной задумки хозяйки и того, куда варенье надо будет класть. Так, приготовленное из натертых яблок лучше подойдет для блинов и пирожков, а кусочками и дольками – для выпечки покрупнее, например, в шарлотку. Такое быстрое варенье для пирогов многим придется по вкусу и как самостоятельный десерт к чаю. Впрочем, как и любая «пятиминутка», сваренная по любому из вышеприведенных рецептов, может послужить превосходной начинкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector