0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из яблок с дыней рецепт

Варенье из дыни с яблоками на зиму

Готовь для своих близких оригинальное варенье! Очень вкусно! Варенье из дыни с яблоками на зиму получается очень вкусным. Интересное сочетание фруктовых ароматов, которое так кстати придется зимой к чаю и напомнит о теплой поре. Варенье отлично подойдет в качестве дополнения к блинчикам, тостам и даже сыру. Его можно подать в том числе и к мороженому или, например, творогу.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из дыни с яблоками на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Дыню для приготовления этого лакомство лучше выбирать спелую, сладкую и сочную. Моем ее, после чего разрезаем, вырезаем мякоть. После этого нарезаем мякоть на небольшие кубики со стороной равной примерно 1 см. Перекладываем порезанную дыню в большую емкость.

Затем моем яблоки, очищаем их от кожицы, разрезаем их пополам и вырезаем сердцевины, нарезаем кубиками, соразмерными дыне. Помещаем порезанные яблоки в отдельную емкость и поливаем их свежевыжатым из лимона соком. Это нужно сделать для того, чтобы яблоки не потемнели.

Большую кастрюлю ставим на медленный огонь, помещаем в нее кубики яблок и дыни, засыпаем их сахаром, перемешиваем. Варим варенье до тех пор, пока оно не загустеет. Степень густоты зависит от личных предпочтений.

Обязательно заранее нужно приготовить банки — простерилизовать их любым удобным способом. Например, можно воспользоваться духовкой. Обязательно также простерилизовать крышки. Делаем это так.

Берем банки, моем их содой, хорошо ополаскиваем и помещаем в холодную духовку на решетку. Тщательно помытые содой крышки также кладем в духовку. Включаем духовку разогреваться до 120 градусов, время — 15 минут. Такое время подходит для стерилизации литровых банок. Если банки объемом пол литра, достаточно будет 10 минут.

Готовое варенье горячим раскладываем по подготовленным стерильным банкам, закатываем банки крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем в таком виде до полного остывания варенья. Когда это произойдет, банки с вареньем можно убирать на хранение. Хранить такое варенье можно даже в условиях квартиры.

Очень вкусное варенье из дыни и яблок

Если хотите прикоснуться к лету холодной зимой, то обязательно приготовьте очень вкусное варенье из дыни с яблоками. У него очень простой рецепт. Готовится оно без стерилизации, что упрощает работу и экономит время. Это янтарное лакомство обладает неповторимым ароматом дыни – свежим, фруктово-цветочным и очень сладким!

Дынно-яблочное варенье можно готовить не только из сладких, но и водянистых и «безвкусных» плодов. Если вы не любите очень сладкое варенье, то в него при варке можно добавить немного сока лимона или лимонной кислоты. Многие, для еще большего аромата, добавляют корицу, гвоздику или ванилин.

Время приготовления – 1,5 ч

Выход – около 1 литра.

Ингредиенты:

  • дыня – 1000 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 1000 г.

Как приготовить варенье из дыни и яблок на зиму

Дыню предварительно моем под холодной проточной водой, обтираем полотенцем и разрезаем на две части. Вынимаем семечки и снимаем кожуру. Нарезаем дыню на небольшие кусочки.

Читать еще:  Виноградный сок на зиму без соковыжималки

Закладываем дыню в кастрюлю с толстым дном, добавляем около 300 г сахара и ставим на медленный огонь. Дыня сразу пускает много сока, поэтому нет необходимости оставлять ее с сахаром на некоторое время или добавлять воду.

Томим дыню около 30 минут, за это время сироп должен немного загустеть.

Тем временем яблоки хорошо моем и обсушиваем на полотенце. Так же, как и дыню, режем на маленькие кусочки.

Когда кусочки дыни станут прозрачными, добавляем к ним кусочки яблок.

Всыпаем оставшийся сахар, и все хорошо перемешиваем.

Варим варенье до загустения, обычно на это требуется около 30-40 минут.

Банки небольшого объема стерилизуем над паром или в духовом шкафу, крышки кипятим не менее 5 минут. Раскладываем горячее варенье из дыни и яблок по сухим баночкам и плотно закручиваем крышками. Когда варенье остынет, убираем его на хранение в прохладное место.

Вкусные и простые рецепты варенья из дыни с яблоками

Если вам захотелось разнообразить набор сладких зимних заготовок, рекомендуем варенье из дыни и яблок. Эти продукты в сочетании дают непередаваемый вкус и аромат. Мы расскажем, как правильно выбрать и подготовить ингредиенты. А рецепты подобрали на любой вкус: с лимоном, апельсином, смородиной, сливой и даже маком. Два солнечных продукта – и целая палитра рецептов!

Выбор и подготовка плодов

Выбирая дыню, обращайте внимание на ее цвет. Желательно, чтобы окрас был равномерным. Темные влажные пятна говорят о начале гниения, желтые и сухие – о том, что ягода пустая. Для варенья подходит и переспевшая дынька. Если вы купили дыню, а она оказалась незрелой, из нее тоже можно приготовить варенье, добавив побольше сахара и увеличив продолжительность варки на 20-25%.

Яблоки лучше брать среднего размера. Внимательно смотрите, чтобы плоды не были повреждены вредителями, иначе обнаружите зимой неприятный сюрприз. Отбирайте хорошие яблоки, с плотной кожицей и здоровым цветом.

Подготовка дыни:

  1. Вымойте дыню и просушите ее.
  2. Разрежьте плод пополам.
  3. Ножом или столовой ложкой удалите семена.
  4. Половинки порежьте на дольки.
  5. Срежьте с них корочку.
  6. Нарежьте мякоть кубиками.

Подготовка яблок включает в себя следующие этапы:

  1. Яблоки помойте холодной водой и насухо протрите.
  2. Срежьте кожуру, если того требует рецептура.
  3. Разрежьте пополам, вырежьте сердцевину и место плодоножки.
  4. Нарежьте кусочками.

Ингредиенты готовы стать ароматным вареньем.

Лучшие рецепты на зиму

Что может быть лучше вкуснейшего варенья на осеннем или рождественском столе? Открывайте свободные странички кулинарной книги – дынно-яблочные рецепты разнообразны и в то же время просты.

Классическое варенье из дыни и яблок

Варенье быстрого приготовления не требует повторного кипячения после полного остывания. Готовится быстро, получается вкусным и ароматным.

Важно! При варки дынной мякоти образуется пенка, ее сразу нужно снимать. Не отвлекайтесь от процесса.

На банку объемом 1,5 л потребуется:

Как приготовить:

  1. Хорошо вымойте дыню, высушите, разрежьте пополам.
  2. Удалите зерна, разрежьте на ломтики, срежьте корку.
  3. Осталась только мякоть, ее нарежьте на кубики, а затем измельчите блендером.
  4. Вымойте банки содовым раствором и новой губкой. Хорошо сполосните.
  5. Стерилизуйте банки любым способом.
  6. Вымойте яблоки. Срежьте кожуру, а мякоть нарежьте кусочками.
  7. Дынную мякоть выложите в таз или кастрюлю.
  8. Добавьте сахар, включите средний огонь. Периодически помешивайте.
  9. Через 7-10 минут после закипания добавьте яблочные дольки. Перемешайте.
  10. Доведите до кипения.
  11. Кипятите 7 минут, постоянно помешивая.
  12. Выключите плиту.
  13. Остудите варенье в течение 5-10 минут, после чего разложите его по сухим стерилизованным банкам.
  14. Закройте крышками. Спускать на пол и переворачивать не нужно. Через 24 часа уберите варенье в кладовую.

В мультиварке

Такой способ приготовления хорош на дачном участке, когда много дел в огороде – варенье не требует постоянного присмотра.

На литровую банку потребуется:

  • 800 г дыни;
  • 300 г яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Убедитесь, что чаша мультиварки чистая и сухая.
  2. Дыню помойте, разрежьте пополам, удалите семена.
  3. Половинки разрежьте на продолговатые ломтики, с которых срежьте корочку.
  4. Теперь мякоть нарежьте на небольшие дольки или кубики.
  5. Яблоки вымойте в холодной воде, срежьте кожуру, удалите сердцевины.
  6. Нарежьте яблочную мякоть кубиками таких же размеров, как нарезали дыню.
  7. Смешайте в чаше мультиварки дынные и яблочные кусочки.
  8. Добавьте сахар.
  9. Установите режим «Тушение». Обычно эта программа рассчитана на 40 минут, но, учитывая разную мощность мультиварок, ориентируйтесь именно на ваш прибор.
  10. Через 40 минут выключайте мультиварку. Оставьте варенье на час.
  11. Спустя час добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  12. Включите режим «Тушение» на 10 минут.
  13. Через 10 минут отключите мультиварку и перемешайте варенье. Оставьте остывать.
  14. В это время простерилизуйте чистые банки.
  15. После стерилизации сразу разложите варенье по банкам и закупорьте.
Читать еще:  Варенье из щавеля на зиму рецепты

Если вы не любите варенье кусочками, после приготовления измельчите готовый продукт блендером до пюре.

С добавлением лимона

Лимон освежает вкус варенья, делает его менее приторным и более ароматным.

На литровую банку потребуется:

  • 800 г дыни;
  • 300 г яблок;
  • 1 лимон;
  • 450 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Промойте дыню, яблоки и лимон.
  2. Начните подготовку ингредиентов с лимона. Он должен быть сухим. Натрите цедру на средней или мелкой терке. Сложите натертую цедру в отдельную емкость и оставьте, накрыв салфеткой. Мякоть лимона не пригодится.
  3. Дыню разрежьте пополам, удалите зерна и мягкую серединку.
  4. Порежьте на ломтики, срежьте кожуру, нарежьте кубиками мякоть.
  5. У яблок срежьте кожу, удалите сердцевину и плодоножку, порежьте на кубики.
  6. В таз или кастрюлю выложите дынные кубики и посыпьте сахаром. Слегка потрясите.
  7. Включите средний огонь. Доведите до кипения, снимите пену.
  8. После закипания варите на среднем огне. Как только дынная мякоть станет напоминать по консистенции мед, добавьте яблочки и цедру лимона. Хорошо перемешайте.
  9. Доведя до кипения, убавьте огонь на медленный. Варите 6 минут.
  10. В это время простерилизуйте чистые банки. Вымыть банки можно содовым раствором или обычным моющим средством.
  11. Выключите варенье спустя 6 минут, оставьте немного остыть (минут 5-6).
  12. Если желаете получить однородную массу, пюрируйте блендером.
  13. Разложите варенье по банкам, герметично закройте.

Варенье можно оставить кусочками. Через блендер можно пропустить только дыню или только яблоки. Все зависит от ваших предпочтений.

С маком

Такое варенье вы редко встретите на чьем-либо столе, поэтому рекомендуем взять рецепт на заметку.

Ингредиенты на 1 л:

  • 600 г дынной мякоти;
  • 300 г яблок;
  • 400 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. мака.

Способ приготовления:

  1. Дыню разрежьте на крупные куски, удалите семена, срежьте корочки, а мякоть нарежьте кубиками.
  2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину. Кожуру оставьте.
  3. Дынную мякоть засыпьте сахаром и отправьте на плиту, включив средний огонь. Не забывайте периодически помешивать, чтобы будущее варенье не прикипело ко дну.
  4. Закипев, поварите 25 минут.
  5. Всыпьте яблоки, снимите с огня. Аккуратно перемешайте и оставьте на час.
  6. Через час поставьте полученную смесь на средний огонь. Доведя до кипения, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Варите 8-10 минут после закипания.
  7. В самом конце добавьте мак, горячее варенье не перемешивайте.
  8. Остужайте 10 минут.
  9. В это время простерилизуйте банки. Предварительно не забудьте их тщательно вымыть.
  10. Остывшее варенье перемешайте медленно и аккуратно.
  11. Разложите половником по банкам.
  12. Закупорьте, через 24 часа уберите в погреб или кладовую.

С апельсином

Апельсин придает нотку свежести без кислинки. Приятный бонус – его не надо чистить.

На банку объемом 1 л потребуется:

  • 400 г дынной мякоти;
  • 300 г яблок;
  • 2 крупных апельсина;
  • 400 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымойте дыню, яблоки и апельсины.
  2. Начнем с дыни. Удалите из нее семена, срежьте кожуру, мякоть порежьте на кубики и сложите в миску.
  3. Апельсин не чистите, нарежьте кольцами. Каждое колечко нарежьте на маленькие треугольные дольки. Извлеките зерна. Апельсиновые кусочки должны быть совсем маленькими, иначе в варенье они не разварятся.
  4. Добавьте апельсиновые кусочки к дыне. Присыпьте сахаром и оставьте на 40 минут. Это время необходимо для выделения сока.
  5. В это время вымойте банки новой губкой, хорошо сполосните.
  6. Вымойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте на небольшие дольки, сложите в отдельную тарелку и накройте.
  7. Смесь дыни и апельсина поставьте на средний огонь.
  8. Как смесь закипит, огонь убавьте до минимального и продолжайте варить, часто помешивая.
  9. Добавьте яблоки, как только дыня станет развариваться (примерно через полчаса). Доведите до кипения повторно.
  10. После закипания варите 7 минут.
  11. В это время отправляйте банки на стерилизацию. Крышки можете обдать кипятком или поместить также в духовку.
  12. Выключите плиту через 7 минут, остудите в течение 10 минут.
  13. Разложите готовое варенье по банкам, плотно закрыв.
  14. Через 24 часа перенесите в кладовую.
Читать еще:  Диета 9 при повышенном сахаре

Со смородиной

Лучше использовать смородину одного цвета, не смешивая разные сорта. Советуем остановиться на черной – она ароматнее.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • 800 г дынной мякоти;
  • 400 г яблок;
  • 1 ст. смородины;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Чистую и сухую дыню разрежьте на две половинки, вырежьте семена.
  2. Нарежьте на куски, срежьте корочку, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Яблоки вымойте, кожуру срежьте по желанию.
  4. Разрежьте пополам, вырежьте сердцевину.
  5. Нарежьте каждое яблоко на кубинки.
  6. Смешайте дыню с яблоком, всыпьте сверху сахар и оставьте на 30-35 минут.
  7. Вымойте и простерилизуйте банки.
  8. Промойте смородину холодной водой, высушите.
  9. Через 30 минут поставьте на огонь смесь дыни и яблока.
  10. После закипания уварите варенье примерно вдвое.
  11. В это время блендером превратите смородину в однородную массу.
  12. Влейте смородиновое пюре к дыне и яблокам. Осторожно перемешайте.
  13. Доведя до кипения, добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
  14. Варите на медленном огне 6 минут.
  15. Разложите горячее, но не кипящее, варенье по банкам и закройте.

Если вы любите сладкое варенье, увеличьте количество сахара до 700 г, так как смородина дает чуть кисловатый привкус.

Со сливой

Получается очень интересное сочетание даров августа. Сливу можно брать как чуть недозрелую, так и переспевшую.

Потребуется на 1 л:

  • 500 г дынной мякоти;
  • 300 г яблок;
  • 300 г сливы;
  • 700 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и протрите все ингредиенты.
  2. Дынную мякоть нарежьте мелкими кусочками (кубиками) без кожуры и семян.
  3. Из слив удалите косточки, а саму сливу нарежьте ломтиками.
  4. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину, нарежьте дольками.
  5. Смешайте все ингредиенты, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут.
  6. Если образовалось слишком много жидкости, часть слейте, но тогда добавьте к массе еще 100 г сахара.
  7. Поставьте на плиту, включив средний огонь.
  8. После закипания варите 15 минут, снимая пену и помешивая.
  9. Выключите плиту и оставьте на 30 минут.
  10. Вымойте и простерилизуйте банки.
  11. Через полчаса снова включите средний огонь и еще раз доведите до кипения.
  12. Убавьте огонь после закипания, варите 15 минут, после чего снимите с плиты.
  13. Остудите варенье в течение 15 минут и разложите по сухим банкам.
  14. Герметично закройте. Оставьте на сутки при комнатной температуре, не переворачивая.

Полезные советы и рекомендации

Если вы никогда не готовили варенье из дыни с яблоками или оно не получилось, обратите внимание на рубрику с полезными советами:

  1. Если дыня переспевшая, нарежьте ее на кусочки и перед тем как засыпать сахаром оставьте ненадолго. Кусочки дадут сок, который можно слить. После добавления сахара дынька снова даст сок, его уже нужно оставить.
  2. Не используйте при варке максимальный огонь – варенье лишь пригорит к стенкам посуды, а не сварится.
  3. Не жалейте сахара, даже если дыня сладкая – яблоки заберут лишний.
  4. Ингредиенты, которые трудно провариваются, лучше измельчить предварительно блендером.
  5. Если оставляете варенье остывать, не забывайте накрывать его салфетками, иначе туда могут попасть насекомые.
  6. Не сочетайте дыню с вишней, они плохо совместимы.
  7. Не забывайте о стерилизации банок.
  8. При желании добавить пряность советуем выбрать корицу.

Подведем итоги

Теперь у вас есть простые рецепты варенья из дыни с яблоками на зиму. Для приготовления подходят дыня и яблоки любой степени зрелости, главное, не сожженные солнцем и без гнильцы. У дыни обязательно срежьте корочку и удалите семена, в яблоках семечек тоже не должно быть.

Если вы предпочитаете варенье кусочками, после варки, чуть остудив, можете сразу раскладывать по стерилизованным банкам. Если же любите однородную консистенцию, готовый продукт пюрируйте блендером. Храните варенье в темном и прохладном месте не более полутора лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector