Варенье из яблок с красной рябиной
Содержание
- 1 Варенье из яблок с красной рябиной
Варенье из яблок с красной рябиной
Яблоки в варенье и компотах хорошо сочетаются с рябиной.
Если у вас появилось много яблок и уже поспела черноплодка или красная рябина, предлагаю вам приготовить вкусное пикантное варенье из яблок и рябины. Оно варится легко.
Если рябины нет, можно сварить яблочное варенье с грушами или боярышником, шиповником.
Пропорции: на 1 кг яблок
сахар – 700 г;
вода – 1 стакан;
горсть рябины (красной или черноплодной)
Как приготовить яблочно-рябиновое варенье
Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 1
- ягоды рябины промыть, очистить от веточек, обсушить и на ночь поместить в морозилку (уйдет горечь). Затем – разморозить;
- яблоки очистить от сердцевинки и нарезать кусочками (дольками или кубиками);
- Этап 1: подготовить сироп из воды и сахара. Подогреть, помешивая. Можно добавить 1 ч.л. корицы, 2-3 шт. душистого перца и гвоздики. Довести сироп до кипения, забросить яблоки и рябину. Варить, помешивая, на небольшом огне 5 минут. Пенки снимать. Сделать перерыв в 6-8 часов (кастрюлю или таз с вареньем накрыть крышкой и настаивать при комнатной температуре);
- Этап 2: проварить варенье, помешивая, на небольшом огне 5 минут. Настаивать еще 6-8 часов;
- Этап 3: проварить варенье в последний раз в течение 5 минут. Переложить в чистые, стерилизованные банки и закатать крышки;
- хранить варенье из яблок и рябины при умеренно теплой комнатной температуре. В жару – в холодильнике
Особенности приготовления варенья из яблок и рябины и вкус
Когда вы готовите это вкусное, необычное яблочное варенье с черноплодкой или красной рябиной, имейте в виду, что 5 минут варки отсчитываются с момента его закипания.
Если приготовление яблочно-рябинового варенья – пятиминутки в 3 приема за 2 дня, кажется вам слишком хлопотным занятием, можно изменить рецепт и сварить это вкусное варенье быстро.
Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 2
Засыпать яблоки сахаром, дать постоять, чтобы яблочки слегка пустили сок, добавить размороженную рябину, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закрыть.
Пропорции яблок, рябины и сахара те же. Воду не добавлять. А пряности можно. По этому же рецепту можно приготовить варенье только их яблок, оно годится зимой как начинка для пирогов и пирожков (рецепт и советы).
Это яблочное варенье – пятиминутку с черноплодкой или красной рябиной следует хранить в холодильнике или подвале.
Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 3
Следуя первому рецепту, сварить варенье в один прием. То есть, на Этапе 1 варить не 5 минут, а около 40. Готовность варенья проверяется как обычно – на прохладное блюдце капнуть капельку, если не растекается, то можно выключать и раскладывать варенье из рябины и яблок по банкам. Хранить при комнатной температуре. В сильную жару необходимо перемещать яблочное варенье в холодильник. Или – сразу съесть!
По технологии рецептов 1 и 3 можно приготовить очень вкусное варенье из кисловатых яблок, груш и сахара (пропорции 1:1:1). Получится очень вкусный фруктовый десерт.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Адрес моей души-РОССИЯ. (961)
- интересное в России и о России (828)
- Интересности о русском языке (126)
- АНГЕЛЫ, БАБОЧКИ,СЕРДЕЧКИ, (280)
- ВЕРА, ДУХОВНОСТЬ (298)
- православие (270)
- ВОКРУГ СВЕТА (214)
- Встречаем праздник (913)
- Ах-это свадьба. (18)
- День Победы (34)
- День рождения (40)
- Идеи для подарков (254)
- поздравлялки (5)
- Празднуем Новый год и Рождество (382)
- Светлый праздник Пасхи (157)
- ВСЯЧЕСКИЕ ПЕРЕДЕЛКИ (445)
- — из пластиковых бутылок (384)
- — мех и кожа (16)
- -джинсовые фантазии (13)
- -переделка и ремонт одежды (22)
- плетение (12)
- ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ (1282)
- Детские забавы (65)
- дизайн, интерьер и оформление детских (30)
- Для Глеба (31)
- ДЛЯ ДИАНЫ (135)
- Куклы (114)
- поделки-рукоделки (535)
- творилки,мастерилки (304)
- уроки музыки (11)
- Учимся (187)
- ИДЕИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ (1203)
- -интерьер,ремонт,дизайн (302)
- -организация пространства (24)
- ИМЕНА,СОБЫТИЯ,СУДЬБЫ,ЛЮДИ (758)
- ИНТЕРЕСНОЕ О РАЗНОМ (1105)
- КНИГИ, ЖУРНАЛЫ. (236)
- ЛЕГЕНДЫ, ПРИТЧИ, ЦИТАТЫ. (232)
- МАСТЕР-КЛАСС (53)
- МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ. (1028)
- — философия жизни (52)
- -дамские штучки (23)
- -платки-шарфики крутим,вертим,повязываем (80)
- -Плетение кос, оригинальные прически (181)
- -украшаем ногти (3)
- житейские премудрости-с мира по нитке (454)
- Идеи для удачных фотографий (95)
- Мир моей души :стихи,музыка,живопись . (1265)
- улыбашки (12)
- Мои ссылки на любимые сайты и дневнички (38)
- МЫСЛИ ВСЛУХ (1336)
- ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДНЕВНИКА И ИНТЕРНЕТА (295)
- РЕЦЕПТЫ (5314)
- — Выкрутасы с тестом (353)
- — любимые рецепты (11)
- — супы (7)
- -Все сладкое с выпечкой и без (1338)
- -готовим из творога и молочных продуктов (159)
- -готовим в микроволновке и аэрогриле (40)
- -готовим из мяса (463)
- -закуски, салаты, фуршеты (1219)
- -Мои любимые БАКЛАЖАНЫ (512)
- -Несладкая выпечка и жарка во фритюре (609)
- -Пельмени, вареники,манты и пр. (50)
- -Постимся вкусно (430)
- -рыба и морепродукты (261)
- -соусы, приправы, специи (22)
- -Украшаем и съедаем (685)
- вкусы мира-по рецепту со всего света (767)
- готовим в мультиварке (119)
- Домашнее вино,наливки,ликеры,лекарственные на (218)
- Кулинарные журналы (174)
- Кулинарные подсказки (542)
- Мороженое,конфеты и легкие десерты (504)
- Суши, роллы и корейские салаты (150)
- Телепередача СТРЯПУХА (3)
- РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ВПРОК (1024)
- РУКОДЕЛИЕ (3273)
- — коврики, покрывала, подушечки (162)
- -бумаготворчество (513)
- -вязание (292)
- -дела шитейские (722)
- -коробочки, шкатулочки своими руками (164)
- -сумочки своими руками (189)
- -украшаем окна и дверные проемы (84)
- Всякое-разное (89)
- шляпки, шапочки,перчатки своими руками (94)
- САД-ОГОРОД (1393)
- САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ (422)
- САМ СЕБЕ ЮРИСТ (52)
- Фильмотека (79)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Варенье из красной рябины и яблок
Ингредиенты:
рябина красная – 1 кг
яблоки – 1 кг
сахар – 2 кг
вода – 4 стакана (1 л)
корица молотая – ½ ч. ложки
гвоздика – 2-3 соцветия
перец душистый горошком – 3-4 шт.
Приготовление:
Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробку и нарежьте оставшуюся мякоть небольшими кусочками, какие вы желаете видеть в варенье. Рябину вымойте, оборвите с кистей и переберите.
Сложите ягоды рябины в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты, опустив его в кипящую воду.
В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, добавьте специи – корицу, гвоздику, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите сироп до кипения и варите на слабом огне 2-3 минуты, до растворения крупинок сахара.
Сложите рябину и кусочки яблок в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье. Залейте горячим сиропом и оставьте на часа 2, чтобы кусочки яблок и ягоды пропитались.
Варите варенье в несколько приемов по 5 минут на среднем огне, после того как доведете до кипения, с настаиванием между варками 5-8 часов. Обычно 3-4 раз хватает, но вы ориентируйтесь по густоте варенья.
Готовое варенье из красной рябины и яблок разложите в сухие стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.
На заметку!
Яблоки для варенья лучше взять плотные, не развариваемых сортов, чтобы они не расползлись в варенье. Впрочем, это тоже дело вкуса. Считается, что лучшими будут яблоки Антоновка, но можете экспериментировать с разными сортами.
Рябину для варенья лучше собрать после первых заморозков. Если же решили варить раньше, поместите рябину на кистях на ночь в морозилку. А затем доставайте и, разморозив, следуйте рецепту.
Готовность варенья можно определить при помощи капли: опустив чайную ложку в варенье, капните сироп на чистое блюдце. Не расплывающаяся капля извещает о готовности варенья.
Варенье из рябины с яблоками
Варенье из рябины обыкновенной с яблоками — вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны.
Лето на севере пролетает мгновенно. Ждем, ждем его начиная с осени, всю долгую морозную зиму и холодную весну, а оно придет на пару недель и все… Особенно в этом году. Лето опоздало на целый месяц. Один солнечный день чередовался с неделей дождей. Погреться в это лето не получилось. Но человек живет надеждой, что следующее лето обязательно должно быть теплым. И все начинается сначала. Опять начинаем надеяться и ждать… Надеяться, что может быть сентябрь подарит нам теплое «бабье лето»и порадует красивыми осенними красками листва деревьев, а рябина своими плодами. Не знаю, как у вас, но рябины у нас в этом году достаточно,чтобы запастись ею на зиму. Ее можно высушить и делать полезный чай, а можно сварить варенье. Мне очень нравится варенье из рябины с добавлением яблок. Яблоки я беру мелкие , сладкие и плотные (чтоб не развалились во время варки).
Как приготовить варенье из рябины и яблок:
Рецепт:
На 1 кг рябины с яблоками — 1,5 кг. сахарного песка, 1 стакан воды.
Берем по равным частям ягод рябины и яблок.
Ягоды проморозить в морозилке. А затем залить холодной водой и дать постоять сутки. Сменить воду, и снова на сутки. Так три раза. Выйдет лишняя горечь.
Яблоки нарезать на мелкие кубики.
В сахар влить воду, и сварить сироп.
Всыпать рябину с яблоками и дать покипеть на слабом огне минут 5. Затем оставить до остывания. Ягоды будут вбирать в себя сироп.
После полного остывания ставим таз с вареньем на огонь и после закипания варим на умеренном огне мин 5-10. Снова оставить до остывания. Делаем таких подхода три-четыре раза.
Когда варенье будет готово, вы это можете заметить по ягодам рябины — они станут прозрачными, а яблоки будут похожи на мармелад.
Переваривать рябину не следует, она может потерять сочность и будет сухой и невкусной, а яблоки развалятся, превратившись в пюре.
Остывшее варенье разложить по чистым сухим банкам.
Вкусное, пикантное варенье из рябины с яблоками обладает совершенно неповторимым вкусом, с некой терпкой ноткой. Надеюсь, оно вам придется по душе.
Варенье из рябины с яблоками
Похожие рецепты
Варенье из тёрна с яблоками Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с…
Варенье из брусники с яблоками Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками…
Варенье из аронии черноплодной (черноплодной рябины ) с яблоками — еще одна вкусная и…
Варенье из малины, крыжовника и черной смородины — такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…