0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из яблок сорта китайка

Рецепты прозрачного бабушкиного варенья из райских яблочек с хвостиками

Во многих городах прямо на улицах растут яблони, которые весной очень красиво и длительно цветут, а к осени на них созревают мелкие, очень ароматные яблочки. Официальное название этого дерева – яблоня сливовидная, но мы больше знаем ее под названием ранетка, китайка или райская яблоня.

Многие пробовали вкуснейшее варенье из райских яблок с хвостиками – прозрачное, пахучее, по цвету – как солнечный янтарь. В западных странах такое варенье называют конфитюр.

Этот деликатес настолько красив и необычен, что, кажется, рецепт должен быть невероятно сложный. На самом же деле все достаточно просто, хотя не без особенностей.
Так, как же приготовить прозрачное и вкусное варенье?

Сначала хочу сказать, что не надо собирать яблочки у дороги с интенсивным движением – от них вреда здоровью будет больше, чем удовольствия. Покупая на рынке у бабушек, настойчиво выясните, где росли эти фрукты. В деревнях яблони-китайки встречаются часто, да и на дачах многие их выращивают – для красоты и для варенья.

Рецепт 1

На каждый килограмм яблочек необходимо взять 1 килограмм 200 грамм сахара и половину лимона, которую пропустить через мясорубку (можно и без него, но так вкуснее будет).

Яблоки вымыть, плодоножка остается на месте, но само яблочко надо наколоть зубочисткой или бамбуковой палочкой насквозь так, чтобы прокол прошел через сердцевину.

Из сахара и полутора стакана воды сварить сироп – и прямо в кипящий погрузить яблочки и лимон. Отложить все в теплое место и поставить сверху груз так, чтобы все яблоки оказались в сиропе. Я ставлю широкую тарелку и сверху – трехлитровую балку с водой. В таком виде надо выдержать сутки, а потом груз снять, варенье поставить на плиту, на рассекатель пламени и проварить 5 минут с момента закипания.

Очень важно! Варенье нельзя перемешивать. Только аккуратно поливать всплывающие яблоки сиропом, стараясь к ним не прикасаться.

Далее опять установить груз и снова дать варенью настаиваться сутки для окончательного засахаривания.

На 3-ий день подготовить сухие, стерилизованные горячие банки, варенье довести до кипения таким же образом, через 5 минут разложить в банки и закатать. Обязательно наполнить вазочку – к чаю. Удержаться невозможно.

Читать еще:  Дрожжевой пирог с вареньем в мультиварке

Рецепт 2

Варенье готовится так же, но дольками и не с лимоном, а апельсином. Яблоки разрезать на 4 части, целый апельсин (на 1 кг фруктов) помолоть, а можно также порезать тонкими дольками прямо с кожурой. Варить точно так, как в рецепте 1.

Рецепт 3

Существует также рецепт с корицей и лимоном – во время настаивания в сироп положить палочку корицы, которую на время варки надо извлекать.

Но, я считаю, что корица слишком активна и перебивает тонкий вкус и аромат самих китайских яблочек.

Рецепт 4 – в мультиварке

Ингредиенты те же: на 1 кг одинаковых по размеру яблочек 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды и половина лимона (кстати, можно и целый – на любителя).

Но есть один важный момент – перед закладыванием в мультиварку, ранетки надо на 3-4 минуты опустить в кипяток. Сироп приготовить отдельно. Все сложить в аппарат и включить режим «Выпечка» на 25 минут. Крышку можно не закрывать.

Один два раза аккуратно перемешать силиконовой или деревянной лопаткой. Оставить под грузом на 12 часов. Такую процедуру повторить 2 раза и разложить «райское наслаждение» по банкам.

Варенье из яблок сорта китайка

Миниатюрные яблочки (китайка)

Существует несколько способов приготовления варенья из райских яблочек – маленьких яблок, похожих по размеру и по длинному хвостику черешка на очень крупную черешню. Их еще называют китайка (или китайские яблочки), а растут они на яблоне сливолистной.

Другие мелкоплодные яблоки – ранетки, это близкий родственник китайки. Поэтому, варенье из мелких ранеток и из райских яблок варят по одним и тем же рецептам.

Мисочка с китайкой

Хвостики китайки для варенья укорачивают на треть

Слева – китайка, справа – яблоко среднего размера

Что делают с китайкой до варки варенья

Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).

Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.

1. Укоротить хвостик

Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).

Зачем оставляют хвостик : во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками удобнее вынимать из сиропа и есть.

2. Бланшировать и наколоть

  • Яблочки забросить в кипящую воду и бланшировать минут 5. Потом вынуть их из кипятка и сразу охладить (погрузить в холодную воду).
  • Остуженные яблоки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или булавкой (чтобы они лучше пропитывались сиропом в процессе варки варенья).

Накалываем каждое яблочко зубочисткой

3. Настаивать яблоки в сиропе

  • Наколотые яблочки погрузить в кипящий сироп (не варить, сразу выключить).
  • Настаивать несколько часов (от 6 до 12, зависит от рецепта и вашего свободного времени).
Читать еще:  Варенье из фиников рецепт с фото пошаговый

4. Сварить варенье

После настаивания варят варенье двумя способами:

  • в 1 прием (сразу до готовности).
  • пятиминуткой (3 раза через определенное время).

Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).

В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.

Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.

Готовность варенья

О готовности судят либо по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:

  • яблочки должны стать полупрозрачными (что получается не всегда и не у всех);
  • на поверхности сиропа появится морщинистая пленочка (значит, он уже достаточно густой);
  • при помешивании варенье не стекает со стенок таза, как вода, а прилипает к ним.

Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным), лучше следовать принципу, по которому судят о готовности черномородинового желе – как только стало приставать к стенкам – готово.

Райские яблочки в сиропе

Такими получаются яблочки в варенье

Варенье из китайки дольками

Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.

При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.

Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).

Посадите яблоню-китайку. «Варенье из райских яблочек» будет лучшим угощением к чаю!

Яблоня для Сибири, Урала и Дальнего Востока. а яблоня ли это? Да, точное название этого плодового дерева— яблоня сливолистная. Родина «китайки» конечно в Китае, там она растет в диком виде и широко распространена в ряде провинций. На севере Китая даже есть город под названием Ябули с окончанием на последнем слоге. А произошло оно от русского слова «яблони», которым пользовались осевшие в тех местах русские люди. Яблонь там и вправду много!

Читать еще:  Еда живая и мертвая официальный сайт рецепты

Сейчас в питомниках Сибири можно наверняка купить два сорта яблони сливолистной: «Долго» (Dolgo) и «Воспитанница». По сорту «Долго» можно упомянуть то, что уже в 1917 году он был введен в культуру в США, как гибрид яблони сибирской (сибирки) и неизвестного сорта. Вот такой он старый, но успешный! Форма удлиненная, вес 20-25 грамм, цвет ярко-красный.

Сорт «Воспитанница» селекции Свердловского питомника, яблочки тоже по 20-25 грамм, мякоть белая, румяные. Обратите внимание, если будете брать в питомниках саженцы с таким названием, что урожай будет очень большим, но яблочки долго не хранятся, ведь именно из них варят знаменитое «варенье из райских яблочек»!

Не удержалась и я, купила в ближайшем питомнике «Китайку Золотую», риск был большой, поскольку в наших местах даже ранетки народной селекции приживаются трудно и есть только у нескольких человек в деревне. «Китайка» же гораздо устойчивее, более зимостойка, на что я и понадеялась.

Долгие пять лет кружила я вокруг саженца! Поливала в засуху, удобряла, следила, чтобы корневая шейка была на уровне земли, косила приствольный круг. На шестой год моя «китаечка» зацвела, сделала два яблочка и в течение осени погибла. На следующую весну я удалила с участка двухметровое мертвое деревце. Неудача была в том, что плотные глинистые почвы не позволили дереву развиваться. Также зима с середины ноября по середину апреля с температурами до -50*С даже выносливой «китайке» не по вкусу. И мне очень не понравилось место прививки, возможно на гибель повлияло и несовместимость привоя и подвоя.

А в местах потеплее, повыше, посуше яблоня сливолистная чувствует себя хорошо. Могу даже судить по тому, насколько хорошо разбирают «китайку» из нашего питомника жители Томска, насколько она популярна. Жаль, конечно, что я не смогу вам рассказать, какая это вкуснятина— варенье из райских яблочек, сажайте, собирайте, варите, вам точно Варенье понравится!

Рецепт варенья из райских яблочек: На 1 килограмм яблочек нужно 1,3 кг сахара и 3 стакана воды. (Соответственно пересчитываете это на большее количество.) Из сахара и воды сварить сироп. Яблоки помыть (плодоножки оставляем) и бланшировать в кипятке 1-2 минуты, потом быстро откинуть на дуршлаг и подержать под струей холодной воды. Яблоки наколоть зубочисткой и опустить в ГОРЯЧИЙ сироп. Оставить в сиропе на 6-8 часов, а потом варить как варенье-пятиминутку в два-три приема. Закипело, отставили, охладили и так несколько раз. Охлаждать обязательно. Признак готовности яблок— прозрачность. Сироп же должен покрыться морщинистой пенкой. Все, можно разливать по банкам и закупоривать.

Выглядит это варенье потрясающе, его даже жалко есть!

С вами канал ТАЁЖКА №8- только авторский опыт, только реальные истории! От вас лайк и подписка, от меня советы, рецепты, рассказы, истории и немного котиков!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector