0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из замороженной красной смородины

Джем из замороженной красной смородины

Простой и быстрый способ приготовления джема из красной смородины! Приготовить варенье, конфитюр или джем можно не только из свежих ягод, но и из замороженных. Красная смородина- не только очень вкусная ягода, но и очень полезная, она содержит в себе много витаминов группы А, В, С. Самый лучший способ сохранить в ней максимальное количество витаминов, это заморозить ягоды. Но ягоды красной смородины имеют специфическую кислинку и лучше употребляются в пищу в виде варенья и джемов в бутербродах с хлебом и сливочным маслом, либо в выпечке.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Джем из замороженной красной смородины
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для приготовления джема из замороженной красной смородины, нужно предварительно ягодам дать оттаять. Как правило, ягоды перед заморозкой моют, перебирают, удаляют мусор, листочки и кисточки. Поэтому при приготовлении джема из замороженных ягод этот шаг можно пропустить.
Приготовленные мытые размороженные ягоды красной смородины кладем в кастрюлю (посуду для варки джема лучше использовать из неокисляющегося материала), заливаем холодной чистой водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и провариваем ягоды около 5 минут. Снимаем с огня. Измельчаем ягодную массу в пюре блендером. Если хочется, чтобы в джеме не попадалось косточек, то ягодное пюре нужно протереть через сито.
Ягодное пюре кладем обратно в кастрюлю, засыпаем сахаром. Перемешиваем, ставим снова на огонь, и на медленном огне варим около 40 минут, постоянно помешивая ложкой, чтобы джем не прилип к дну кастрюли. Джем должен заметно загустеть. Чтобы джем получился особенно густым и желеобразным, нужно использовать для его приготовления ягоды зрелые и немного недозрелые, потому что в таких ягодах содержится больше пектина, отвечающего за густоту джема.
Жмых, оставшийся от приготовления джема, можно использовать для выпечки или приготовления морсов, компотов, он сохраняет в себе также много полезных веществ.
Заранее нужно приготовить банки для джема. Их нужно промыть горячей водой с содовым раствором и простерилизовать одним из привычных и удобных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки также моем и кипятим. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы после вскрытия джем долго не хранился, поскольку сахара, который является консервантом, отвечающим за длительное хранение, в этот джем из красной смородины добавляется не очень много.
Немного остывший джем раскладываем по приготовленным баночкам, сразу закатываем их крышками и даем остыть при комнатной температуре.
Убираем джем на хранение в прохладное место. Или подаем сразу к столу.
Приятного аппетита!

Читать еще:  Варенье из айвы на зиму простой рецепт

Домашнее варенье из замороженной смородины

Казалось бы, для чего варить варенье из замороженной смородины, если летом в сезон можно приготовить его из свежих ягод? Ответ прост. Не всегда летом есть время возиться с заготовками, ведь заморозить смородину гораздо проще. К тому же, по вкусовым качествам, цвету, аромату, технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от приготовленного в летний период.

Варенье из замороженной смородины “пятиминутка”

Рецепт смородины «пятиминутка» очень простой и незамысловатый. Подойдет как для длительного хранения, так и для употребления в ближайшее время.

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • В большую кастрюлю с двойным дном или эмалированную миску высыпается слоями сахар и ягоды.
  • Все ставится на большой огонь и доводится до кипения. Нужно быть очень внимательным – при варке этого варенья выделяться очень много пены. Желательно успеть ее вовремя собрать и интенсивно помешивать варенье.
  • После закипания нужно засечь 5 минут и по истечении этого времени выключить кастрюлю со сладкой массой.

Дать варенью немного остыть и разлить его по ранее простерилизованным банкам. Дать полностью остыть и отправить в прохладное холодное место.

«Сырое» варенье из замороженной смородины без варки

Это варенье содержит себе столько же витаминов, как и живая ягода, потому что не проходит термическую обработку. В этот рецепт добавляется всегда больше сахара, чем самих ягод – в 2 или 2,5 раза. Сахар образует возле смородины корку и не дает варенью пропасть.

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • Замороженные ягоды достают из морозилки и размораживают.
  • Затем ягоды следует пропустить через мясорубку или перебить на блендере. На блендере масса получится более однородная и густая.
  • Все перемешать с сахаром и дать варенью настояться.
  • Затем разлить его по стерильным банкам, сверху засыпать слоем сахара и закрыть.
  • Варенье должно храниться исключительно в холодильнике или глубоком погребе.
Читать еще:  Варенье из слив в микроволновке

В данном рецепте ягоды также можно оставить нетронутыми. Смородина, которая разморозилась, засыпается сахаром и пускает сок. Вся масса аккуратно перемешивается и отправляется в стерильные банки, которые сверху засыпаются небольшим слоем сахара и закрываются крышками. Желательно использовать банки объемом не больше 250 грамм.

Готовим варенье из замороженной смородины в мультиварке

Варенье в мультиварке делается очень просто. Можно задать время тушения, от которого соответственно зависит густота варенья. В этом рецепте можно положить много сахара и задать время тушения более двух часов – варенье карамелизируется и станет после остывания похожим на желе.

  • смородина красная или черная – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • Замороженные ягоды высыпаются в мультиварку и пересыпаются сахаром. Можно добавить полстакана сахара – чтобы варенье не пригорело.
  • Все перемешивается и ставится на режим тушения на полтора-два часа. Клапан для пара убрать или лучше готовить с открытой крышкой мультиварки.
  • Варенье будет сильно кипеть и давать большую пену, ее нужно успевать снимать. После окончания программы варенью нужно дать слегка остыть, затем разлить по стерильным банкам и закрыть крышкой. Варенье можно хранить в темном, слегка прохладном месте.

Для однородности варенья и улучшения вкусовых качеств, ягоды смородины лучше перебивать на блендере. Такое варенье можно затем использовать в кондитерских изделиях или при приготовлении домашних йогуртов.

Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды

Запасы чёрной и красной смородины в морозильной камере позволяют приготовить вкусное варенье в любое время года, даже зимой. По дегустационным характеристикам, цвету и аромату такой десерт не уступает варенью, приготовленному из свежих плодов. Ознакомившись с нижеизложенными рекомендациями, вы научитесь готовить сладкое лакомство из замороженных ягод так, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.

Выбор и подготовка ингредиентов

Замораживать необходимо полностью созревшую, но не переспевшую ягоду. Смородине дают оттаять при комнатной температуре либо в микроволновке, затем тщательно перебирают, удаляя остатки веточек и исключая непригодные (смявшиеся или подпорченные) экземпляры. Далее плоды промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг и по возможности слегка подсушивают на бумажном полотенце.

Читать еще:  Выпечка со сливовым вареньем рецепт

Рецепты варенья из замороженной смородины на зиму

Такое варенье следует приготавливать по традиционному рецепту с добавлением сахара. Лакомство получается густым, насыщенным и очень приятным на вкус. Его можно затем использовать в качестве начинки для сладкой выпечки, а также добавлять в домашние йогурты. По желанию в заготовку добавляют любые другие ягоды и фрукты, например цитрусовые.

Из чёрной смородины

Из красной смородины

Из чёрной смородины

  1. Подтаявшие плоды перебивают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Либо же толкушкой мнут до состояния пюре.
  2. Полученную ягодную массу засыпают сахаром, перемешивают, дают постоять и пустить сок.
  3. Массу переливают в кастрюлю и ставят на высокий огонь. После закипания, снижают до минимума. Варенье будет готово уже спустя 20 мин. после начала процесса кипения. Однако время варки допустимо увеличивать до 1 ч.
  4. Готовый десерт в горячем виде переливают в банки, дают заготовкам остыть, затем закрывают герметической крышкой и переносят в холодильник. Можно также закатать банки жестяными крышками, что обеспечит продукту более длительное хранение.

Из красной смородины

  1. Неразмороженные плоды высыпают в эмалированную ёмкость. Туда же добавляют сахарный песок, перемешивают и оставляют на 1–2 ч на столе.
  2. После этого кастрюлю переносят на огонь, доводят до кипения и снимают с плиты.
  3. Содержимое кастрюли тщательно, но аккуратно перемешивают. В таком состоянии массу оставляют ещё на 2 ч, пока сахарный песок без остатка растворится в выделившемся соке.
  4. Варенье снова возвращают на огонь, дожидаются закипания и варят ещё 5 мин.
  5. Позволив сладкой массе немного остыть, её разливают по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию. После полного остывания заготовки отправляют на хранение.

Особенности хранения заготовок

Закатанную банку с вареньем, приготовленным по одному из приведённых выше рецептов, рекомендуется хранить в прохладном и тёмном месте (сухом подвале или тёмном шкафу). В любых условиях банки с домашним лакомством можно хранить до нового урожая.

Варенье из замороженной смородины — это не только изысканный десерт, но и весьма полезный продукт, славящийся целебными и профилактическими свойствами. При строгом следовании всем этапам приготовления, процесс заготовки будет лёгким и приятным, а зимой на столе появится свежее ароматное лакомство.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector