0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье лимон с имбирем рецепт

Содержание

ТОП 9 вкусных рецептов варенья из лимона и имбиря на зиму

Цитрусовые зимой являются неотъемлемой частью рациона человека, поскольку имеют ценный химический состав, способствующий укреплению иммунной системы. Тандем с имбирем позволяет создать не только вкусное, но и неимоверно полезное лакомство, ведь имбирь не уступает им по степени полезности. Приготовление варенья из лимона и имбиря – рецепт не сложный, а на выходе получается потрясающе полезный десерт.

Специфика приготовления имбирного варенья с лимоном на зиму

Несмотря на то, что лимон – фрукт зимнего сезона, многие предпочитают сделать сладкие десертные заготовки. Существуют некоторые специфики приготовления варенья:

  1. Заготовка различными способами: со шкуркой и без нее.
  2. Десерт с кожурой имеет ряд полезных качеств, поскольку именно в ней сосредоточен большой удельный вес полезных веществ и витаминов, особенно витамина С.
  3. Разновидностью такого лакомства является варенье без кожуры. Почему иногда отдается предпочтение этому варианту? Такое варенье не имеет характерной горечи, которую дает кожура, при этом ускоряется процесс варки.
  4. Если лимон на несколько минут замочить в кипятке, варенье будет менее горьким.
  5. После закрывания крышкой банку не рекомендуется переворачивать. При соприкосновении с железом витамин С окисляется.
  6. Чтобы варенье получилось янтарным, и кусочки лимона не потеряли свою целостность, их необходимо заливать горячим сахарным сиропом и, не проваривая, дать настояться несколько часов.

Как правильно выбрать продукты?

Некоторые хозяйки используют для приготовления варенья плоды, которые начинают портиться, надеясь, что бактерии при термической обработке погибнут. Но с такими плодами надо быть осторожными, от них стоит избавиться. Имбирь также необходимо тщательно просмотреть.

Читать еще:  Варенье похожее на желе 4 буквы

Для приготовления рекомендуется использовать:

  • свежие плоды лимона, имеющие чистую, неповрежденную кожуру, естественный цвет;
  • при выборе необходимо обратить внимание на вес плода. Легкость плода свидетельствует о том, что он давно сорван и уже потерял влагу, также он может оказаться полупустым внутри;
  • крепление ножки у лимона должно быть свежее, если оно засохшее, сморщенное – плод давно сорван;
  • корень имбиря должен быть плотным, не сморщенным, иметь тонкую кожуру и чтобы в складках не было признаков плесени;
  • имбирь должен иметь характерный запах, для этого нужно слегка ковырнуть корень.

Подготовка емкостей

Для варки рекомендуется использовать емкость с толстым дном. В таре с тонкими стенками и дном лимонная масса пригорит. Если варенье закрывается для длительного хранения, емкости нужно простерилизовать любым удобным способом: в духовом шкафу или микроволновой печи, подержать на паром. Стоит помнить – банки для варенья должны быть сухими, иначе оно испортится и забродит.

Способы приготовления

Существует много вариаций этого сладкого десерта, ведь каждая хозяйка пытается создать свой оригинальный кулинарный шедевр.

Классический рецепт

Классический рецепт является базовым. На его основе готовятся остальные разновидности этого вкусного лакомства.

  • имбирь — 50 грамм;
  • сахар — 550 грамм;
  • вода — 150 миллилитров;
  • лимон — 6 штук.
  1. Цитрусовые залить на 10 минут кипящей жидкостью.
  2. Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой, сварить сироп.
  3. Слить воду, лимоны порезать тонкими кольцами или полукольцами, выложить в кипящий сироп, дать настояться 2-3 часа.
  4. Имбирь очистить от шкурки, мелко нарезать или потереть.
  5. Выложить к порезанным плодам, проварить полчаса, разложить по подготовленной таре.

Вариант с медом

Мед при нагревании теряет свои полезные качества, поэтому в рецептуре с медом отсутствует термическая обработка.

  • мед – 450 грамм;
  • лимоны – 5 штук;
  • имбирь – 45-55 грамм.
  1. Фрукты замочить в кипятке на 10 минут. Воду слить, высушить. Чтобы варенье не забродило, все компоненты должны быть сухими.
  2. Лимоны мелко порезать.
  3. Имбирь очистить, потереть и выложить к цитрусовым.
  4. Добавить мед, помешать. Если мед жидкий, достаточно разового перемешивания. Если используется затвердевший мед – когда лимоны пустят сок, еще раз хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
  5. Разложить по чистым банкам и поставить в холод.

С ванилью

Для придания варенью приятного ванильного аромата рекомендуется добавить за 5-10 минут до окончания процесса варки экстракт ванили. Для указанного в классическом рецепте набора ингредиентов необходимо 0,5 чайной ложки экстракта.

С лаймом

Этот цитрусовый плод вполне может заменить лимон, только варенье получится немного кислее. В идеале к базовому рецепту с лимоном добавляется лайм. При желании можно за 10 минут до окончания термической обработки положить веточку мяты.

  • лайм – 250 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 550 грамм;
  • имбирь – 60 грамм;
  • вода – 140 миллилитров.
Читать еще:  Говядина в сливочно горчичном соусе

  1. Цитрусовые вымыть, залить на 10 минут кипятком. Воду слить, нарезать полукольцами.
  2. Сахар залить водой и сварить сироп. Выложить порезанные цитрусовые. Дать настояться.
  3. С корня имбиря снять кожуру и потереть. Выложить к цитрусовым. Проварить полчаса, разложить по подготовленным емкостям.

Без варки

Такое варенье необходимо хранить в холодильнике.

  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • имбирь – 50 грамм.

При приготовлении следует придерживаться схемы из рецепта с медом. Раскладывать по банкам только после того, как сахар полностью растворится.

С курагой

Яркая курага придаст готовому десерту красивый вид и добавит сладости. Варенье готовится согласно классической рецептуре. 240 грамм кураги вымыть, обсушить, порезать маленькими кубиками. Добавить к лимонной массе вместе с тертым имбирем.

С бананами

Такое варенье можно назвать «пятиминуткой»: очень быстро варится.

  • банан – 240 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • имбирь – 65 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

  1. Лимоны на 10 минут залить кипящей жидкостью.
  2. Бананы очистить.
  3. Фрукты и имбирь порезать кусочками, поместить в блендер, измельчить.
  4. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, дать настояться 2-3 часа.
  5. Проварить 5 минут. Разложить по подготовленным банкам.

Рецепт для мясорубки

Для приготовления такого варенья используется классический набор ингредиентов. Готовый десерт является джемом.

  1. Залить лимоны кипятком на 10 минут.
  2. Имбирь очистить.
  3. Все компоненты перекрутить, используя мясорубку, засыпать сахаром. Выдержать 1-2 часа.
  4. Проварить 5 минут, выложить в подготовленную тару.

Как хранить лимонно-имбирное варенье?

Такое варенье не требует особенных условий хранения. После того, как банки остынут, их необходимо поместить в прохладное темное место. При таких условиях оно может храниться 2-3 года.

В комнатных условиях варенье хранится один год. Варенье без термической обработки хранится строго в холодильнике.

Варенье из апельсинов, лимонов и имбиря

Конфитюр или джем. Апельсиново-лимонное варенье с имбирем — настоящая кладезь здоровья! Защитит Ваш иммунитет, а также согреет холодным зимним вечером! И как всегда, как я люблю — быстро и просто!

Ингредиенты для «Варенье из апельсинов, лимонов и имбиря»:

  • Апельсин (крупные, если мелкие то 4шт) — 3 шт
  • Лимон — 2 шт
  • Сахар (если не любите кисленькое, возьмите 800-900 гр.сахара) — 500 г
  • Имбирь — 150
  • Вода — 1 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье из апельсинов, лимонов и имбиря»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Варенье из черешни

  • 24
  • 285
  • 54676

«Зелье» профилактическое «Мы против. »

  • 77
  • 602
  • 12697

Сливово-грушевое варенье

  • 8
  • 72
  • 14876

Варенье из тутовника

  • 8
  • 26
  • 3284

Варенье из ревеня с мятой

  • 49
  • 169
  • 2243
Читать еще:  Груша с водой 6 букв

Клубничное варенье

  • 10
  • 17
  • 6600

Джем яблочно-тыквенный с курагой

  • 63
  • 361
  • 11075

Имбирный джем любви от Нострадамуса

  • 17
  • 1182
  • 68593

Повидло яблочное

  • 30
  • 427
  • 30110

Комментарии и отзывы

28 сентября 2019 года Дядя Вова #

18 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

18 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

19 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

25 декабря 2014 года tortelia #

25 декабря 2014 года tortelia #

25 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

24 декабря 2014 года zoray77 #

24 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

5 причин уже сегодня сделать Имбирно-лимонное варенье (рецепт без варки!)

Все мы любим в прохладный вечер выпить горячий чай с ароматным вареньем. Эта русская традиция уходит глубокими корнями в даль. Сегодня мы поговорим о таком варенье, которое вы обязательно должны попробовать, тем более на это есть 5 объективных и весомых причин! Имбирно-лимонное варенье.

Первая причина

Помогает справиться с лишним весом.

Имбирь сам по себе содержит много клетчатки, которая благосклонно влияет на наше пищеварение и очищает от шлаков . А за счет богатого витаминного состава быстро восстанавливает обмен веществ.

Причина вторая

Имбирь и лимон вместе содержат колоссальное количество витамина С, за счет чего иммунные клетки начинают работать в турбо режиме, помогаю тем самым бороться с простудными заболеваниями и вирусами.

Причина третья

Помогает справится с микробами

Съедая всего несколько ложек имбирно-лимонного варенья в день вы забудете о таких заболеваниях как: ангина, стоматит и другие связанные с микробной патологией. Дело в том, что большое количество эфирного масла и витаминов обладают мощным противомикробным локальным действием.

Причина четвертая

Ценное имбирное масло действует на суставы как панацея. Противовоспалительный и разогревающий эффекты способны быстро снять болевой синдром за счет притока полезных и лечебных компонентов к костной и хрящевой ткани. А в качестве профилактики — не допустить в дальнейшем болезней суставов.

Причина пятая

Это просто очень вкусно

Тут и говорить нечего. Имбирно-лимонное варенье невероятно вкусное и ароматное. Нравиться даже детям. А теперь рецепт варенья БЕЗ ВАРКИ!

Рецепт Имбирно-лимонного варенья

  1. Имбирь очищенный — 200 гр.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Мед по вкусу, мы добавляем 3 — 4 ст. л.
  1. Лимоны вместе с кожурой нарезать нарезать на дольки
  2. Имбирь нарезать на кубики
  3. В блендер положить лимон и имбирь и смешать до однородной массы.
  4. После к массе добавить мед и хорошо перемешать.
  5. Варенье готово! Хранить в холодильнике.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector