0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье с пектином рецепт без сахара яблочное

Варенье без сахара

Поступил вопрос: как приготовить варенье без сахара? Занялась изучением этого вопроса — и вот что нашла!

Уже известна роль сахара — с одной стороны, это источник энергии, а с другой стороны, это пустые калории, которые ведут разрушительную работу в нашем организме.

О пользе и вреде сахара читайте здесь!

Поэтому вопрос был не праздным! рецепты приготовления варенья и мармелада без сахара пригодятся каждой хозяйке!

Что надо знать, прежде чем начинать переработку и заготовку фруктов без сахара?

Возникают следующие проблемы:

  • недостаток сахара во многих продуктах и блюдах не соответствует нашим вкусовым привычкам, мы отвыкли уже от натурального вкуса продуктов. Продукты и блюда с натуральным содержанием сахаров не удовлетворяют нас;
  • сахар — это консервант; так что возникает и вопрос, как сохранить заготовки;
  • сахар способствует тому, что мармелад и варенье приобретают нужную консистенцию; как приготовить заготовки нужной консистенции без сахара — тоже важный вопрос.

Представленные рецепты дадут ответы на эти вопросы — вы сможете выбрать подходящий рецепт. И пусть вам будет вкусно, а также полезно!

Варенье без сахара. Рецепты

1. Рецепт сырого варенья

Лучше всего будут сохранены витамины, готовить просто и быстро.
Подходят следующие фрукты : плотные, как яблоки, абрикосы или сливы, а также ягоды.

  • Сырье хорошо помыть, перебрать, при необходимости удалить косточки и обсушить.
  • Измельчить в миксере. При необходимости добавить приправы или немного меда.
  • Поскольку фруктовое пюре слишком жидкое, то следует добавить тертые орехи или муку из плодов рожкового дерева .
  • В стерильных баночках такое варенье хранитс я от 1 до 2 недель в холодильнике.

2. Мармелад без сахара

  • Подготовить фрукты или ягоды на выбор.
  • Нарезать мелко, поместить в кастрюлю и добавить немного воды.
  • Натереть 1/2 или 1 яблоко.
  • Для сладкого вкуса добавить парочку нарезанных на кусочки фиников.
  • Довести до кипения и уварить в течение от 5 до 15 минут на тихом огне.
  • Протереть или измельчить в миксере.
  • Добавить для вкуса: ваниль, какао или корицу.
  • Разлить по стерильным баночкам и закрыть — после охлаждения поставить в холодильник.

Этот мармелад, естественно, хранится несколько дольше в холодильнике, чем очень свежий вариант.

Мармелад может быть как однородной консистенции, так и с кусочками фруктов.

Если мармелад не густой, то в процессе варки следует добавить агар-агар.

Как готовить с агар-агар

Агар-агар безвкусен, не обладает запахом и содержит всего 3 калории на 1 грамм продукта.

  • Агар -агар разводят в любой горячей жидкости.
  • Затем размешивают и дают постоять 10-15 минут.
  • Затем надо довести жидкость до кипения, при этом помешивать.
  • Порошок должен раствориться.
  • Агар-агар — в отличие от желатина — должен подвергаться термической обработке!
  • При остывании до 35-40 градусов он застывает и становится плотным.
  • Добавлять кислоты (фруктовые соки, лимонную кислоту) следует после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов. Или же фрукты, содержащие кислоты, надо подвергнуть термической обработке до введения агар-агара.

Если в рецепте не указана точная пропорция , то основное правило такое: чтобы загустить 1 стакан (250 мл) жидкости, потребуется 1 чайная ложка порошка агар-агара, или 1 столовая ложка хлопьев агар-агара, или ½ полоски.

Как вариант — вместо агар-агара прекрасно подходит яблочный пектин. Посмотрите, что вы сможете купить или в магазине или заказать в интернете.

3. Сливовый мармелад без сахара

Читать еще:  Джем из яблок с лимоном и корицей

Такой мармелад подойдет даже для меню диабетиков.

  • 1000 г слив
  • лимонный сок
  • 2 гвоздики
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1/4 ч.л. корицы

Готовить так

  • Сливы помыть. Разрезать вдоль по бороздке и вынуть косточки.
  • Нарезать маленькими кусочками.
  • Перемешать с приправами.
  • Противень со сливами поставить в духовку при 120°С на 2-3 часа.
  • Перемешивать время от времени.
  • За 30 минут до готовности добавить лимонный сок.
  • Мармелад переложить горячим в стерильные банки и укупорить.
  • Перевернуть на крышку на 10 минут.

4. Яблочный мусс из свежих яблок

Лучше всего этот мусс получится не из красивых и безупречных яблок, а как раз из тех, которые не попадут на «Конкурс красоты», даже из падалки.

Шаг за шагом к яблочному муссу

  • Яблоки моют.
  • Удаляют сердцевину.
  • Режут яблоки на маленькие кусочки.
  • Сбрызгивают лимонным соком.
  • Добавляют приправы по вкусу, например корицу, ваниль, бадьян или гвоздику.
  • Яблоки ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Уваривают од мягкости.
  • Затем измельчают блендером или протирают. Можно оставить кусочками.

Разлить горячим в стерильные банки и укупорить.
Очень вкусно, если добавить айву.

При желании можно порционно заморозить.
Подходит к драникам, печени, к картофельному пюре с поджаренной кровяной колбасой, к блину, блинам и оладьям или сладким вафлям.

5. Мармелад в банках

Можно использовать любые плотные фрукты.

  • Предварительно нагреть духовку на 175 °.
  • Плоды вымыть в воде с уксусом и подготовить (мелко нарезают / вынимают косточки).
  • Чистые банки и крышки простерилизовать (можно помыть в посудомоечной машине или помыть с содой и обдать кипятком).
  • По вкусу положить по 1/2 ванильной палочке в банку.
  • В глубокий противень положить полотенце.
  • Налить горячей воды из расчета, чтобы она не достигала края банок на 2 см.
  • Кусочки фруктов с выделившимся соком разложить по банкам.
  • Банки закрыть и поставить на противень.
  • Готовить 20 минут.

После остывания крышка банки втягивается внутрь — это знак, что фрукты правильно заготовлены.

Если этого не произошло, то заготовку надо использовать в течение 2-3 дней.

Но следует помнить, что пектин во фруктах и ягодах важен для приготовления мармелада

Чем выше содержание пектина в плодах, тем лучше мармелад желируется.

    Плоды, содержащие мало пектина — это бананы, клубника, ягоды бузины, вишня, манго и ревень.

Цитрусовые плоды, яблоки, айва, смородина или крыжовник содержат много пектина.

  • Среднее содержания пектина в абрикосах, сливах, персиках, нектаринах, ежевике и малине.
  • Варенье без сахара можно приготовить из любых фруктов и ягод.

    Это будет и вкусно и полезно!

    Приятных опытов на кухне!

    3 причины почему я всегда использую пектин для заготовок варенья

    Мама моя варений готовила много, но все они были через чур сладкими. Пропорция 1:1 считалась у нее необходимым минимум. Объясняла она это тем, что сахар в варенье нужен не только как подсластитель, но и как загуститель и консервант.

    Я выросла и поняла, что фрукты с таким количеством сахара мне удовольствия не приносят. Да и вообще мне не очень нравились эти вываренные ягоды в жидком фруктовом сиропе.

    Поэтому я начала искать рецепты, в которых было бы сахара меньше. Такие были, но почти везде использовался пектин.

    Раньше это вещество я воспринимала как синтетическую добавку. На самом же деле — оно абсолютно натурально. Это — полисахарид, который содержится во всех наших овощах и фруктах. Именно он отвечает за устойчивость клеток. В одних его много, а в других, к сожалению очень мало.

    Например, его очень много в наших яблоках. Именно поэтому они так легко увариваются в густое пюре или даже мармелад. Еще его очень много в красной смородине и цитрусовых.

    Преимущества использования пектина:

    1. Можно уменьшить количества сахара или по желанию отказаться от него вовсе.
    2. Сокращается время термической обработки. С пектином варить ягоды по 20-30 минут не нужно. Достаточно довести варенье до кипения, проварить несколько минут, добавить пектин и проварить еще 3 минуты. Дольше нельзя — при длительном кипячении желирующие свойства пектина ослабевают.
    3. Благодаря короткой термической обработке в фруктах сохраняется больше витаминов. Ягоды не теряют упругость и натуральный цвет. Варенье получается не жидким, а насыщенным и густым.
    Читать еще:  Диета при заболеваниях почек и мочевого пузыря

    При этом пектин не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому варенье не приобретает посторонние оттенки вкуса!

    Как правильно добавлять пектин в варенье?

    Пектин в варенье нужно добавлять в уже кипящую жидкость.

    • Важно помнить, что нужно его предварительно подготовить: смешать один к одному с сахаром.Попадая в жидкость, пектин ведет себя как желатин: сначала он впитывает влагу и набухает. И только потом начинает растворяться в жидкости. Если его всыпать без сахара, крупинки пектина слипнутся между собой и могут остаться в варенье комом.
    • К некоторым сладким фруктам, у которых нет своей кислоты в премикс пектина кроме сахара нужно добавить немного лимонной кислоты.Кислота ускоряет работу пектина, но если ее будет слишком много, желирующие свойства пектина ослабевают. Поэтому при подготовке очень кислых фруктов пектина нужно брать больше.

    Сколько же пектина нужно взять, чтобы получить густое варенье?

    Количества пектина зависит от пропорции фруктов и сахара.

    Какой пектин купить для варенья?

    В магазинах можно найти пектин в чистом виде или специальные смеси для варенья и конфитюра. Почти все они включают в себя пектин, сахар и лимонную кислоту. Я стараюсь покупать смеси именно с пектином.

    Если мне нужно получить очень плотную и устойчивую консистенцию — покупаю только яблочный пектин, а если нужно просто загустить — смеси с цитрусовым пектином тоже годятся (смотреть на упаковке)

    Возможно я что-то пропустила, пожалуйста, дополните мой рассказ! Буду благодарна вам за лайки и комментарии. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! Будем готовить вместе!

    Вкусные рецепты — как приготовить варенье без сахара для диабетика?

    Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.

    Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

    Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

    Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

    Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

    Таблица свойств сахарозаменителей:

    Наименование

    Минусы

    Фруктоза

    Сорбит

    Ксилит

    Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

    Как сварить варенье без сахара?

    Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.

    Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:

    • из всех ягод и фруктов, малина – это единственная ягода, которую не нужно мыть перед приготовлением варенья;
    • солнечные и безоблачные дни самое лучшее время для сбора ягод;
    • любые фруктово-ягодные плоды в собственном соку не только очень полезные, но и невероятно вкусные — главное знать, как правильно их приготовить;
    • малосочные фрукты можно разбавлять ягодным соком.

    Рецепт малины в собственном соку

    Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

    Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

    Способ приготовления. Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

    Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

    Клубничное с пектином

    Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

    • 1,9 кг зрелой клубники;
    • 0,2 л натурального яблочного сока;
    • ½ сока лимона;
    • 7 гр. агара или пектина.
    Читать еще:  Варенье из тыквы и кабачков с лимоном

    Способ приготовления. Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

    Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

    Вишневое

    Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

    Способ приготовления. Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

    Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

    Из черного паслена

    Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

    • 0,5 кг черного паслена;
    • 0,22 кг фруктозы;
    • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
    • 0,13 л воды.

    Способ приготовления. Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

    Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

    Мандариновый джем

    Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

    • 0,9 кг зрелых мандаринов;
    • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
    • 0,2 л негазированной воды.

    Способ приготовления. Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

    Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

    Клюква без сахара

    При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

    Ингредиенты: 2 кг клюквы.

    Способ приготовления. Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

    По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.

    Десерт из слив

    Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.

    • 4 кг слив;
    • 0,6-0,7 л воды;
    • 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
    • По щепотке ванилина и корицы.

    Способ приготовления. Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.

    Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.

    Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector