0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишня в шоколаде варенье пошаговый рецепт

Варенье «Вишня в шоколаде»

Забросим на полку зимних заготовок пару баночек из разряда особенных угощений. Потеснив, классические клубничное, малиновое, вишневое, найдем почетное место для варенья Вишня в шоколаде. Принцип варки не уникален, но шоколадное присутствие к месту, обогащает аромат и интригующе, почти черным темнит сироп — черпаешь, а дна не разглядеть.

Забросим на полку зимних заготовок пару баночек из разряда особенных угощений. Потеснив, классические клубничное, малиновое, вишневое, найдем почетное место для варенья Вишня в шоколаде. Принцип варки не уникален, но шоколадное присутствие к месту, обогащает аромат и интригующе, почти черным темнит сироп — черпаешь, а дна не разглядеть.

Если известные конфеты и десерт брауни у вас в фаворе, полюбится и варенье Вишня в шоколаде. От природы кисло-сладкие, мясистые и, пожалуй, одни из самых душистых вишни безупречны с крепким алкоголем, орехами, пряностями и всеми шоколадными производными. Экспериментируя, добавляйте в конце варки ром, бадьян, корицу, пекан или миндаль.

Оговорюсь заранее, вишнево-шоколадное варенье готовят из косточковых красных сортов. Нужны сформированные зрелые плоды и черный шоколад (лучше с высоким содержанием какао бобов) плюс порошок-какао отменного качества. Ну, а стерильная тара (банки и крышки) — само собой разумеется).

Ингредиенты

  • вишня 500 г
  • сахар 300 г
  • черный шоколад 50 г
  • какао-порошок 30-50 г

Приготовление

Планируя хранить заготовку до зимы, отберите только добротные вишни — гниль, черви, плесень ускорят процесс брожения и домашнее варенье скоро испортится. Перед термообработкой проводим традиционный «обряд»: калибруем, моем в холодной воде, срываем плодоножки, дополнительно споласкиваем и просушиваем, разложив на тканом или бумажной полотенце.

По желанию вынимаем косточки найдите удобное приспособление для этой нехитрой манипуляции. Часто встречаются рецепты варенья Вишни в с косточками — цельные ягодки в насыщенном шоколадном сиропе не менее вкусны, поступайте так, как сочтете правильным. По крайней, мере второй способ наиболее простой и универсальный.

Следующий шаг — рекомендация. Если у вас есть сложности в приготовлении карамели, поступайте с вишней традиционным методом: чистые ягоды пересыпьте сахарным песком и оставьте на 2-4 часа при комнатной температуре до максимального выделения сока. Я же предлагаю усилить аромат карамелью, которая насыщает лакомство вялеными нотами — возможно, вам доводилось пробовать высушенные на солнце вишни? В южных селеньях свежие косточковые (сливы, абрикосы, вишни) раскладывают под прямыми солнечными лучами, иногда прямо на крыше, держат по неделе и дольше до сморщенного, обезвоженного состояния. Вяленая вишня и другие плоды долго хранятся, имеют концентрированный аромат и хороши в выпечке. Вот, подобный привкус приобретает и это вишневое варенье. Сначала высыпаем в сахар, частично топим до коричневого цвета и жидкой консистенции. Проворачиваем и не позволяем сгореть (иначе появится неприятная горечь). На все про все уходит минуты 3-4.

Читать еще:  Варенье из киви и банана с желатином

Закладываем вишни без косточек (или с косточками, как вы решите). Иногда карамельные участи твердеют, не волнуйтесь, вишневый сок при дальнейшей варке все растворит. Перемешиваем.

Кипятим, снижаем нагрев и, время от времени размешивая деревянной ложкой/лопаткой, провариваем первые 10-15 минут. Отставляем, остужаем. Повторяем действие 4-5 раз — то есть кипятим, варим 10-15 минут, охлаждаем и снова кипятим…Такой принцип необходим, чтобы вишенки не разварились в пюре, насквозь пропитались сладким сиропом и стали «стеклянными».

При варке разного ягодного, фруктового варенья зачастую на поверхности образуется липкая пена, ее снимают. В моем примере бурлящая пена исчезла и снимать было нечего. Итак, через пять подходов с варкой-охлаждением состав темно-темно бурый, почти черный, на запах уже душистый, по консистенции — густой, тягучий.

Так как варенье Вишня в шоколаде кроме вишни подразумевает присутствие, вкус, аромат шоколада вносим последние компоненты. Бросаем порцию качественного порошка какао. Дозировку регулируют по вкусу, но требуется не менее 1 ст. л с горкой, чтобы ощущался шоколадный»фон».

Следом опускаем черный шоколад (чем выше процент содержания какао бобов, тем лучше). Можно растворить и большие куски шоколадной плитки/бруска, но продавив через терку стружкой, время сократиться до нескольких минут. Тщательно размешиваем, снимаем со стенок емкости, последний раз доводим до активного кипения и, проварив минут 5, снимаем с огня.

Наполняем стерильные банки, герметично закатываем и охлаждаем. Потом переносим в прохладное помещение.

Домашнее варенье Вишня с шоколадом достойно звания десерта. Подаем к чаю, с выпечкой, пломбиром, приятного аппетита!

Варенье «Вишня в шоколаде»

Для любителей шоколада и вишен.

Ингредиенты для «Варенье «Вишня в шоколаде»»:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Какао-порошок — 100 г
  • Шоколад темный — 100 г

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье «Вишня в шоколаде»»:

1. Из вишен вынуть косточки, сложить их в широкую миску и засыпать сахаром.

Читать еще:  Венские вафли на электрогриле рецепт

2. Когда вишни пустят сок, поставить миску на огонь и очень. осторожно помешивая довести до кипения.

3. Дать вишням остить и напитаться образовавшимся сиропом.

4. При помощи дуршлага или сита вынуть вишни из сиропа, сироп довести до кипения.

5. Опустить вишни в сироп. Дать настояться и остыть.

Процедуру 4 и 5 повторить еще 3 раза. За это время вишни пропитаються сахарным сиропом и станут твердые.

6. При последнем, пятом погружении, в миску с сиропом, добавить порциями какао, тертый горький шоколад, перемешать, довести до кипения, вишни аккуратно переложить в сироп.

7. Варить 5 минут, выключить огонь и разложить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками.

PS: Извините что без пошаговых фото, когда варенье варила не думала что буду рецепт публиковать, но когда открыли и попробовали.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Манго-абрикосовый конфитюр для выпечки

  • 20
  • 105
  • 6172

Яблочный конфитюр с морошкой и мартини

  • 15
  • 12
  • 1205

Виноградное желе

  • 27
  • 153
  • 20677

Варенье из яблок и черной рябины

  • 5
  • 56
  • 18083

Джем из черешни в мультиварке

  • 130
  • 251
  • 10819

Лепестки шиповника, протёртые с сахаром

  • 8
  • 48
  • 1382

Калина с сахаром

  • 13
  • 141
  • 2146

Конфитюр «Пикантная свекла»

  • 74
  • 107
  • 1732

Абрикосовый джем с ежевикой

  • 24
  • 68
  • 751

Фотографии «Варенье «Вишня в шоколаде»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

23 сентября 2018 года redcollie #

29 августа 2018 года Алиева2012 #

29 августа 2018 года kapitonchick #

29 августа 2018 года Алиева2012 #

5 августа 2017 года kazel320071 #

15 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)

23 июля 2017 года Marinanest #

2 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года Левархам #

2 февраля 2016 года Pupsss #

15 февраля 2016 года oksana198623 # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года norca #

24 сентября 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года nata1319 #

24 сентября 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года Samanta_Jones #

23 сентября 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года YuliyaDol #

23 сентября 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Диетическая паста с овощами

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Варенье «Вишня в шоколаде» с какао

Если вы ни разу не готовили варенье «Вишня в шоколаде», то обязательно попробуйте сварить хоть пару баночек на зиму. Пошаговый рецепт поможет вам заготовить потрясающее вишневое варенье с добавлением какао. Как известно, эта ягода и шоколад образуют идеальную пару, немного терпкий и кисло — сладкий вкус отлично гармонируют друг с другом. Такое варенье придется по душе даже заядлым гурманам!

Принцип готовки варенья от других не особо отличается, лишь в конце можно поэкспериментировать и добавить ром, миндаль или плитку черного шоколада. Подавать варенье можно не только к чаю, но и использовать для начинки тортов или пирожных, блинчиков и оладий.

Время приготовления – 1,5 дня (учитывая время остывания)

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1,1 кг;
  • Какао — порошок – 70 г;
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить варенье из вишни с какао

Вишню перебираем от испорченных и червивых ягод, а затем хорошо промываем под прохладной проточной водой.

Используя специальные приспособления, вынимаем косточки из вишен. В случае отсутствия такого инструмента, на помощь нам придут обыкновенная скрепка или булавка.

Складываем вишню в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться варенье. Засыпаем подготовленные ягодки сахаром и немного встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по вишне. Оставляем ягоды в сахаре на несколько часов или на ночь, чтобы они успели дать сок.

Когда вишня будет плавать в сахарном сиропе, ставим кастрюлю на медленный огонь. Аккуратно помешивая, доводим сироп до кипения и снимаем с плиты. Убираем варенье в прохладное место, чтобы оно остыло и ягоды еще больше пропитались сиропом.

Остывшие ягодки опрокидываем на сито или дуршлаг. Сироп опять ставим на плиту и доводим до кипения. Варим около 7 минут, а затем снимаем с плиты. Сито с вишней опускаем в сладкий сироп и даем настояться, пока сироп не остынет. Повторяем процедуру с момента закипания сиропа без ягодок еще несколько раз, пока варенье не загустеет, а ягодки не напитаются и станут сочными.

Затем добавляем в сироп палочку корицы и какао, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

После этого аккуратно добавляем вишенки и кипятим еще 5 минут.

Еще горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Из такого количества ягоды получается две полулитровые баночки с шоколадным вареньем. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре и длительное время, поскольку косточки мы вынули.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector