1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ватрушки из слоеного теста с повидлом

Ватрушки с яблочным, абрикосовым повидлом

О пользе повидла знают многие: пектин, витамины — все это надо каждому их нас ежедневно для правильного функционирования организма. А чтобы такой продукт был не только полезен, но еще и вкусен, придумали ватрушки с повидлом.

Пышки на прессованных дрожжах

Если цель — получить пышный румяный пирожок, то потребуется готовить его на дрожжах. Проще всего воспользоваться сухими, они наиболее податливые в готовке. Повидло лучше брать наиболее плотное, чтобы не растекалось при нагревании.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт с фото того, как испечь вкусные ватрушки с яблочным и другим повидлом из дрожжевого теста в духовке.

Ингредиенты

  • 3 стакана пшеничной муки (желательно высшего сорта);
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 стакан молока 2,5%;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 15 г дрожжей (прессованных);
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 куриный желток для смазывания булок;
  • 1,5 стакана яблочного (абрикосового, клубничного) джема.

Приготовление

  1. Для начала необходимо сделать опару. Молоко нагреть до температуры в 30 градусов. В нем размешать соль с сахаром. Отставить на 10 минут.
  2. В миску вылить опару, вбить яйца, просеять муку. Вымесить массу до плотного состояния, влить масло. Вновь помесить. Готовое тесто прикрыть вафельным полотенцем, либо затянуть миску пленкой и поставить на полтора часа в теплое место на отстойку. Спустя указанное время вымесить вновь и опять отнести в тепло на час-полтора.
  3. По прошествии этого периода поделить мучную смесь на одинаковые части, смять в шарики. Разложить по устланному пергаментом противню (расстояние между каждым — не менее 2 см). Противень отправить в теплое место и выждать, пока тесто подойдет.
  4. Как только оно готово, взять стакан и его донышком сделать лунку в каждом изделии, смазав поверхность взбитым желтком.
  5. В каждую лунку выложить варенье.
  6. Противень с изделиями отправить в духовку (нагретую предварительно до 180 градусов) на 15-20 минут. Готовность пирогов проверить спичкой или зубочисткой.

Изделие на прессованных дрожжах

Пышки на сухих дрожжах

Необычность данного рецепта состоит в методике замеса при помощи миксера. Поэтому он отлично подойдет для хрупких девушек, ведь не требует длительного вымешивания вручную. Тесто для подобных ватрушек с повидлом готовится с сухими дрожжами.

Ингредиенты

Для основы необходимо взять:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 кусочек сливочного масла (грамм 70-80);
  • 1 среднее яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка ванильного песка;
  • 1 пакет дрожжей типа Сафмомент;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан коровьего молока (0,25 л).

Для начинки взять нежидкий джем. Хорошо подойдет абрикосовое или яблочное. Такие ватрушки с яблочным повидлом называют «школьные», потому как в период учебы их ел каждый.

Приготовление

  1. Для начала в большой миске смешать все сухие ингредиенты для теста. В эту смесь влить все жидкие компоненты.
  2. Взять миксер и далее вымешивать им массу примерно 7 минут до состояния, когда разойдутся дрожжи и сахар.
  3. Руки смазать подсолнечным маслом, собрать ком из теста, переложить в посуду, накрыть полотенцем (или пищевой пленкой), поставить в теплое место на 60 минут.
  4. Из полученного объема надо сделать 8 шариков. Выложить их на противень и дать отдохнуть 20 минут.
  5. В центре каждого изделия сделать углубление и наполнить его вареньем (примерно по 3 ч. ложки). Каждую булочку смазать сверху яичным желтком.
  6. Отправить пироги в нагретую до 180 гр. Цельсия духовку на 15-20 минут (до момента появления румянца).

Булочки на сухих дрожжах

Слойки

Для тех, кто не любит пышные пироги, а предпочитает хрустящие слойки, подойдет следующий рецепт ватрушек с повидлом без применения дрожжей. К тому же слоеное тесто свободно продается в каждом супермаркете, что облегчает задачу молодых хозяек, которые еще недостаточно наловчились делать выпечку.

Ингредиенты

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 1 желток;
  • 1 щепотка ванильного сахара;
  • 1 стакан джема (повидла);
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 50 г пшеничной муки.

Приготовление

  1. На разделочную поверхность высыпать муку, выложить тесто, предварительно дав ему разморозиться. В нем большой чашкой (пиалкой) вырезать круги. Массу не раскатывать!
  2. На противень постелить пергаментной бумагой, выложить на него кружки из теста.
  3. Оставшийся полуфабрикат размять и раскатать. Из него вырезать круги (диаметр, как и у первых изделий) с дырочками посередине. Получившиеся «бублики» уложить на первые изделия, чтобы получились «гнезда». Смазать готовые изделия желтком (можно в смеси с водой).
  4. Противень с булками отправить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  5. В это время надо правильно сделать начинку. Не все знают, как приготовить вкусные ватрушки из слоеного теста с повидлом в духовке так, чтобы они не растекались. Для этих целей, его смешивают с растворенным в 2 столовых ложках воды крахмале (подойдет и картофельный, и крахмальный). Для этого джем, ваниль, сахар смешать в кастрюле и поставить на маленький огонь, закипятить. Аккуратной, тонкой струей ввести в массу крахмал с водой, проварить все до загустения. Далее выключить и отправить остывать.
  6. В выпеченные слойки выложить джем. Противень с ними отправить в духовку еще на 5 минут.

Готовые слойки с джемом из абрикоса

Булочки без дрожжей

Выше было описание того, как сделать ватрушки без творога и с повидлом, теперь расскажем как их печь с двумя такими полезными продуктами.

Ингредиенты

  • 3 среднего размера яйца;
  • 0,3 кг пшеничной муки;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 150 гр. сметаны 20%;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • 0,1 кг творога (не менее 9%);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана клубничного повидла;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванилина.
Читать еще:  Ватрушки с творогом из слоеного дрожжевого теста

Приготовление

  1. В просеянную муку всыпать соль и соду, последнюю погасить уксусом. Все перемешать.
  2. В отдельной емкости соединить 1 яйцо, половину сахара, подтаявшее масло. Взбить смесь венчиком.
  3. Смешать обе массы.
  4. На присыпанную мукой поверхность выложить мучную смесь и скатать ее в колбаску.
  5. Изделие нарезать на отдельные равные куски и каждый из них приплющить рукой. Выложить кусочки на пергаментную бумагу в противень.
  6. В каждом пирожке сделать лунку, наполнить ее смесью из творога, яйца и варенья, предварительно разведенного с крахмалом.
  7. Оставшееся яйцо взбить, обмазать им края булочек, после чего присыпать их ванилином и остатками сахарного песка.
  8. Противень отправить в разогретый до 180 С духовой шкаф на 23-25 минут.

Бездрожжевая выпечка

Ватрушка «королевская»

Чтобы насладиться такой сдобой, не обязательно выпекать много маленьких изделий. Можно сделать одну, но королевскую , которая также отлично выглядит и радует вкусовыми качествами. О том, как лепить, печь ватрушки с повидлом, и правильно делать начинку для них, рассказано ниже.

Ингредиенты

Для теста берут:

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 0,15-0,2 кг сахара;
  • 0,2 кг холодного сливочного масла.

Для начинки понадобятся:

  • 0,2 кг варенья;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 3 яйца среднего объема;
  • 0,5 кг жирного творога;
  • 50 гр. сахара-песка.

Приготовление

  1. Для приготовления песочного теста в глубокую посуду просеять муку с разрыхлителем. К ним добавить сахар, все хорошо смешать. В эту массу натереть сливочное масло на крупной терке. Все вместе растереть руками в крошку.
  2. Для начинки творог смешать с сахаром, вбить в смесь яйца, все тщательно вымешать, нужно получить однородную массу.
  3. В другой посуде смешать джем и крахмал (лучше кукурузный).
  4. В силиконовую форму для выпечки выложить три четверти мучной массы, все разровнять. Сверху на него выложить творожную массу, опять разровнять. Теперь вылить сверху варенье. На изделие высыпать остатки теста.
  5. Духовка должна быть предварительно нагрета до 180 градусов, в нее отправить будущий пирог. Обычно для ее готовности требуется 40 минут, но время может быть немного увеличено в зависимости от духового шкафа и его особенностей.

Королевский пирог с творогом и яблочным вареньем

Ватрушки из слоеного теста с повидлом

Ватрушки – открытые пироги, защипанные только по краям и представляющие на всеобщее обозрение свою начинку. Эта выпечка может готовиться со сладкими начинками (заварной крем, ягоды, творог, повидло) или несладкими (картофельное пюре, грибы). Ниже раскрыты секреты и самые вкусные рецепты, как испечь ватрушки с повидлом, чтобы они были мягкими, воздушными и с большим количеством вкусной начинки.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Воздушные, практически невесомые булочки, припорошенные сахарной пудрой и с начинкой из ароматного яблочного или другого повидла.

Устоять перед таким соблазном по силам только людям с железной силой воли, а любителям домашней дрожжевой выпечки следует подготовить:

250 мл молока;
40 г сахара;
5 г ванильного сахара;
1,5 г соли;
7 г сухих дрожжей;
1 яйцо;
60-80 г очень мягкого, практически растаявшего масла;
500 г муки;
растительное масло для смазывания рук, повидло и сахарная пудра.

Пошаговая инструкция выпечки:

Все сухие компоненты теста ссыпать в одну емкость и старательно перемешать. Легче всего это сделать ручным венчиком для взбивания.
В сыпучую смесь отправить жидкие ингредиенты (молоко, яйцо и сливочное масло). Замешивать тесто при помощи миксера с насадками для теста в течение 7 минут.
Собрать полученную массу смоченными в масле руками в большой шар, который убрать на расстойку и дозревание на час в теплое место.
После этого сформировать ватрушки, уложив в центр повидло, и печь при 180 градусах до красивой румяной корочки. Готовые булочки через мелкоячеистое ситечко посыпать сахарной пудрой

Чтобы выпечка получилась с глянцевой красивой корочкой, перед отправкой в духовку ее смазывают желтком, смешанным до однородности с 1-2 столовыми ложками молока.

Из слоеной основы в духовке

Ватрушки из слоеного теста – это быстрый вариант выпечки, на приготовление которой уйдет минимум времени. В качестве основы можно использовать магазинный полуфабрикат или приготовленное собственноручно домашнее слоеное тесто.

Соотношение количества теста и повидла для начинки будет следующим:

1000 г слоеного (дрожжевого или бездрожжевого) теста;
200-300 г густого джема или повидла.

Пласты теста разморозить и немного раскатать на припыленной мукой рабочей поверхности стола. Затем нарезать на небольшие квадраты одинаковой величины.
В центр каждой заготовки положить повидло, а уголки квадрата защипнуть в центре. После чего следует отправить ватрушки в духовку, прогретую до 220-230 градусов.
Румяная корочка будет маркером готовности выпечки. После остывания изделия можно обсыпать сахарной пудрой.

Если повидло для начинки кажется не слишком густым, то исправить его консистенцию можно добавив немного крахмала или размолотых в крошку сухарей из белого хлеба.

Постный рецепт приготовления

Яйца, молоко и сливочное масло – ингредиенты, используемые в большинстве рецептов открытых пирогов, но тесто на ватрушки можно сделать и постным, тогда даже в дни Великого Поста можно будет радовать домашних и себя вкусной выпечкой.

В постный вариант булочек входят:

250 мл воды;
10 г дрожжей сухих;
90 г сахара;
5 г соли;
1 г ванили;
40 мл растительного масла;
480 г муки;
повидло для начинки.

Все ингредиенты теста (кроме муки) смешать в одной миске до состояния однородной смеси. Затем вмешать практически всю муку, оставив немного для подпыла.
Поставить тесто в тепло до увеличения в объеме в два с половиной – три раза. Дозревшее тесто разделить на 6-8 кусочков, из которых сформировать ватрушки.
Чтобы края выпечки стали в процессе выпечки глянцевыми и блестящими, их можно смазать сиропом, приготовленным из воды и сахара в пропорции 1:1. Температура и продолжительность выпечки постных ватрушек составит соответственно 180°С и 20 минут.

Ватрушки с повидлом и творогом

Читать еще:  Ватрушка с повидлом рецепт с фото пошагово

Этот вариант ватрушек можно приготовить и из сдобного дрожжевого или из слоеного дрожжевого теста (покупного или приготовленного самостоятельно). Если хозяйка все же решилась готовить слоеное тесто самостоятельно, то сделать его лучше днем ранее.

Для теста и начинки нужно взять:

500 г муки;
100 г сахара;
140 мл молока;
140 мл воды;
1 яйцо;
14 г сухих дрожжей;
250 г сливочного масла (в том числе 200 г для разделения слоев теста);
250 г сладкой творожной массы или самостоятельно приготовленной творожной начинки;
250 г повидла.

Все ингредиенты теста, в том числе и 50 г растопленного сливочного масла соединить, замесив эластичное отлипающее от рук тесто, которое убрать на пять часов в холодильник.
Далее тесто раскатать сантиметровым слоем, смазать мягким сливочным маслом и сложить конвертом. Убрать конверт в морозильник на четверть часа. Затем снова повторить раскатку, смазывание маслом и складывание конвертом. В общей сложности таких процедур должно быть семь.
Готовое тесто раскатать в сантиметровый пласт, нарезать в длину на полоски по 5 мм. Каждую полоску свернуть в жгут, который потом скрутить «улиточкой».
«Улиточки» разложить на застеленный пергаментом лист для выпечки и дать им подойти в течение часа. Затем сделать углубления, в которые положить по столовой ложке творожной начинки и повидла.
В духовке эти ватрушки должны провести 25-30 минут при 190 градусах. Остывшую выпечку для более привлекательного вида можно украсить нитями из глазури, для которой смешиваю молоко и сахарную пудру до консистенции сметаны.

Готовим на сметане

Пышными и мягкими могут быть ватрушки и без дрожжей, если приготовить тесто на сметане. Время на выпечку также значительно сокращается.

Для них понадобятся:

2 яйца (в том числе одно для смазывания ватрушек);
100 г сахара;
3 г соды;
1,5 г соли;
150 г сметаны;
50 г сливочного масла;
300 г муки;
250 г густого варенья или повидла.

Как приготовить ватрушки с повидлом на сметане:

Яйца взбить венчиком с сахаром, добавить к ним сметану и очень мягкое сливочное масло. Вращательными движениями венчика добиться максимальной однородности смеси.
Из муки, соли и соды приготовить однородную сыпучую смесь, которую вмешать небольшими порциями в яично-сметанную массу.
Сразу после замешивания из теста можно начинать формировать ватрушки. Пекут изделия на сметанном тесте примерно 25 минут при 180 градусах, обязательно смазав края булочек взбитым желтком.

Как испечь угощение в мультиварке

В мультиварке не получится испечь румяные пышные ватрушки с повидлом из дрожжевого теста. Для румяности выпечки ее придется переворачивать, поэтому начинку лучше закрыть тестом, но можно приготовить большую открытую ватрушку на песочном тесте.

Для ее приготовления понадобятся:

300 г муки;
10 г разрыхлителя;
70 г сахарной пудры;
120 г сливочного масла;
150-200 г повидла.

Муку, сахарную пудру и разрыхлитель просеять вместе. В полученную сыпучую смесь добавить холодное масло и быстро порубить его в крошку.
Сладкую масляно-мучную крошку уложить в чашу мультиварки, а сверху равномерным слоем (7-8 мм) распределить повидло.
Запустить программу «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала об окончании приготовления открыть крышку устройства и дать ватрушке остыть в мультикастрюле, чтобы она окрепла и не развалилась при попытке ее извлечь.

Ватрушки с повидлом по-датски

Этот вариант выпечки готовится из слоеного дрожжевого теста или более быстрого его варианта (ложнослоеного дрожжевого). К особенностям этих ватрушек можно отнести способ формирования и обязательное покрытие готовых изделий сливочной глазурью, которая сделает десерт еще вкуснее.

Пропорции продуктов для теста и начинки будут следующими:

100 мл теплой воды;
14 г сухих инстантных дрожжей;
65 г сахара;
4 яйца;
150 г сливочного масла или маргарина;
150 мл жирных сливок;
2,5 г соли;
520 г муки;
250 г густого джема (абрикосового или вишневого);
70 г сахарной пудры.

В воде растворить сахар и сухие дрожжи. Отставить емкость с полученной жидкостью в сторонку на пять минут, чтобы на ней появилась пенная шапка. Муку, сахар и соль в отдельной посудине смешать в однородную смесь, которую затем порубить вместе с маслом.
Три яйца немного взболтать вилкой до однородности и влить в опару. Следом за ними в нее отправить 100 мл жирных сливок. Далее быстро соединить жидкие и сухие компоненты теста, чтобы не допустить таянья масла. Готовое тесто отправить, обернув в пленку, на ночь в холодильник для стабилизации.
Из общей массы теста раскатать два квадрата со сторонами 30 см. Затем каждый из них поделить на девять меньших квадратов – заготовок будущих ватрушек. В центр заготовки положить начинку, углы квадратов надрезать пополам и соединить по одной половинке уголка в центре.
Сформированные изделия смазать взбитым яйцом и печь в духовом шкафу при 170 градусах до золотистой корочки. Остывшие готовые изделия покрыть глазурью из сахарной пудры и оставшихся сливок.

Как лепить ватрушки с повидлом

При формировании ватрушек хочется, чтобы начинки в них было больше, поэтому бортики из теста должны быть выше.

Добиться такого результата можно двумя способами:

Из теста формируется заготовка-колобок, в центре которой дном стакана продавливается углубление. Стоит отметить, что тесто, особенно дрожжевое, так и будет норовить вернуться к первоначальной форме, поэтому продавливать углубление под начинку придется 2-3 раза.

Колобок теста, необходимый для одной ватрушки, раскатывается в овальную лепешку, на противоположных сторонах которой делаются прорези ножом.

Далее в центр лепешки кладут повидло и накрывают одним краем так, чтобы начинка оказалась видна в прорезь. Затем также накрывают другой стороной лепешки. Конечно, такая ватрушка отличается по форме от классического круглого изделия, но начинки получается положить больше.

Ватрушки с повидлом — новые оригинальные идеи для приготовления вкусной выпечки

Ватрушки с повидлом — одно из самых популярных народных лакомств. Это круглые, пухлые и румяные пирожки с кисло-сладкой серединкой, глядя на которые невозможно удержаться от того, чтобы не приготовить их. Благо, готовке способствует масса рецептов со сдобным, сметанным, песочным и слоеным тестом и разнообразные комбинации с начинками.

Читать еще:  Ватрушка лакомка из песочного теста

Как приготовить ватрушки с повидлом в духовке?

Тесто для ватрушек всегда пышное, мягкое, не крутое. Как правило, дрожжевое или сдобное, реже — слоеное. Начинка для ватрушек из варенья — самая разнообразная, это может быть грушевое, сливовое, ягодное или абрикосовое наполнение. Однако, чаще используют яблочное повидло — оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и густую консистенцию.

  1. Ватрушки с повидлом в духовке получатся пышными и мягкими, если на дно духовки поставить чан с водой.
  2. Несколько ложек крахмала, добавленных в повидло, предотвратят его вытекание.
  3. Выемку в тесте под начинку сделать легче, если смазать дно стакана растительным маслом.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Традиционно, тесто на ватрушки с повидлом делают на дрожжах. Такой вид основы обладает массой преимуществ: оно быстро поднимается, обладает отменным вкусом и тонким ароматом, а при выпекании покрывается румяной корочкой, делая начинку еще более аппетитной. И хотя сама расстойка занимает около часа, ватрушки выпекаются не более 20 минут.

  • мука — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • масло — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи — 5 г;
  • сахар — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вишневое повидло — 160 г;
  • желток — 1 шт.
  1. Взбейте муку, сахар, дрожжи, масло, молоко и яйцо.
  2. Отправьте тесто в тепло на час.
  3. Сформуйте 8 шариков.
  4. При помощи стакана сделайте в них выемки и начините.
  5. Смажьте желтком.
  6. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Ватрушки из слоеного теста с повидлом

Большинство хозяек выбирают рецепт ватрушек с повидлом в духовке из готового слоеного теста. В результате, экономится время и усилия на приготовление изделий. Такое тесто даже не нужно раскатывать. Единственное, что потребуется, — сформовать из него «чашечки», которые следует запечь в духовке, а потом начинить.

  • слоеное тесто — 350 г;
  • абрикосовое повидло — 150 г;
  • клубника — 10 шт.;
  • тыквенные семечки — 50 г.
  1. Разрежьте тесто на 6 квадратов.
  2. Сложите уголки каждого к центру, а концы прижмите.
  3. Выпекайте 15 минут при 190 градусах.
  4. Наполните изделия повидлом, клубникой и семечками.

Ватрушки с творогом и вареньем

Желающие совместить вкусное с полезным могут сделать ватрушки с творогом и повидлом. Часто такую выпечку делают для детей, камуфлируя под сладкой начинкой нелюбимый ими творог. С целью последнего его заворачивают в лепешку из теста, а повидло выкладывают в выемку наверх. В этом случае, ватрушки делаются исключительно на дрожжевом тесте.

  • мука — 875 г;
  • сахар — 160 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • маргарин — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 250 г;
  • творог — 300 г;
  • черничное повидло — 80 г.
  1. Замесите из маргарина, 60 г сахара, яйца, молока, мукой и дрожжей тесто.
  2. Поставьте тесто в тепло на час.
  3. Перебейте творог со 100 г сахара и яйцом в блендере.
  4. Разделите тесто на 12 лепешек. На каждую положите творожную начинку.
  5. Защипите края и уложите швом вниз.
  6. Сделайте выемки и начините повидлом.
  7. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Ватрушки из песочного теста с вареньем

Ватрушки с повидлом — рецепт, позволяющий поэкспериментировать со вкусом и формой изделия. В этом можно убедиться, приготовив ватрушки из песочного теста. Делается такое тесто просто и быстро из минимума продуктов, отличается хрупкой, тающей текстурой и ненавязчивым вкусом, что особенно хорошо подходит к кисло-сладкой начинке из повидла.

  • мука — 250 г;
  • масло — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • яблочное повидло — 300 г.
  1. Разотрите масло с мукой.
  2. Добавьте взбитое с сахаром яйцо и замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, вырежьте кружочки.
  4. Из остатков теста сформуйте бортики.
  5. Начините повидлом.
  6. Выпекайте ватрушки с яблочным повидлом при 180 градусах 25 минут.

Французская ватрушка с вареньем

Рецепт приготовления ватрушек с повидлом может не соответствовать привычным канонам. Сегодня, изделия готовят из различных видов теста, делая их наподобие пирожных или в форме круглого насыпного пирога, получившего название «Французской» ватрушки. Его делают из песочного теста, пряча начинку под слоем хрустящей, румяной крошки.

  • мука — 330 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • вишневое повидло — 350 г.
  1. Разотрите масло с мукой в крошку.
  2. Выложите часть на дно формы, сверху — положите повидло.
  3. Посыпьте остальной крошкой.
  4. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Постные ватрушки с повидлом

Постные ватрушки с вареньем — находка для тех, кто не вкушает скоромную пищу, но желает разнообразить рацион пышными и вкусными изделиями. Такими получаются ватрушки, сделанные из постного дрожжевого теста. Оно замешивается из воды, дрожжей, растительного масла и муки, в один прием, прекрасно всходит и не занимает больше часа.

  • вода — 250 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • мука — 480 г;
  • масло — 40 мл;
  • сахар — 60 г;
  • сливовое повидло — 180 мл.
  1. Смешайте муку с дрожжами, водой, сахаром и маслом.
  2. Поставьте тесто в тепло на час.
  3. Сформуйте из него ватрушки.
  4. Начините и выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Королевская ватрушка с повидлом — рецепт

Одна большая ватрушка с вареньем в духовке — это вкусно, просто и современно. Особенно, если подойти к рецепту с королевским размахом и заключить под песочную крошку еще и творог. Такая идея примечательна тем, что в одном простом изделии можно совместить и нежный творожный вкус, и приятную фруктовую кислинку — лакомство достойное истинных королей.

  • масло — 200 г;
  • мука — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • творог — 500 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • яблочное повидло — 200 г;
  • крахмал — 20 г;
  • яйцо — 3 шт.
  1. Разотрите масло с мукой в крошку.
  2. Взбейте творог с сахаром и яйцами.
  3. Перемешайте повидло с крахмалом.
  4. Выложите часть крошки на дно формы.
  5. Положите творог, а сверху — варенье.
  6. Посыпьте оставшейся крошкой.
  7. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector