0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венгерская ватрушка рецепт от юлии высоцкой

ВЕНГЕРСКАЯ ВАТРУШКА С ТВОРОГОМ. ПОРАЗИТ В САМОЕ СЕРДЦЕ!

Пусть вас не введет в заблуждение простое название блюда. Венгерская ватрушка – настоящий полноценный торт. Внешний вид шикарный. Вкус обалденный. Процесс готовки не сложный. Что еще нужно для счастья! Знакомьтесь с рецептом и готовьте!

Время приготовления 2 часа

Калорийность 298 ккал/100 г

Ингредиенты (8 порций)

· сливочное масло – 120 г

· творог (9%) – 450 г;

· сметана (25% жирности) – 2 ст. л;

· сгущенка – 250 г

Готовим тесто

Сливочное масло берем охлажденное. Нарезаем его кубиками. Отправляем в чашу блендера. Туда же добавляем муку, сахар, щепотку соли. Взбиваем компоненты в крошку. Пересыпаем в емкость. Ставим в холодильник.

Измельчить в крошку можно, растерев тесто руками. Но это дольше и сложнее.

Готовим начинку

В чаше блендера объединяем творог, яйца. Всыпаем сахар и ванилин. Взбиваем до однородной консистенции.

Сначала добавьте два яйца. Если консистенция получится слишком вязкой, добавьте еще одно яйцо. Текстура творожной массы должна быть достаточно текучей, чтобы легко было размазывать, но не слишком жидкой.

Запекаем

Форму (дно и бока) застилаем пергаментом. Или смазываем кусочком масла и присыпаем мукой.

Делим начинку на три части. Крошку на четыре равные части.

Сначала выкладываем первую часть крошки.

Сверху выкладываем начинку. Повторяем слои. Покрывает пирог песочная крошка.

Количество слоев можно сделать меньше и толще.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем около 40 минут.

Готовим заливку

В мисочке объединяем сметану и сгущенное молоко. Перемешиваем.

Чтобы заливка не получилась слишком жидкой, берите густую и жирную сметану.

Вынимаем пирог. Даем ему немного остыть. Верхушку примните руками, чтобы она была ровной.

Украшаем

В сотейнике (или на водяной бане) растапливаем кусочки горького шоколада. Вливаем 1-2 ложки сливок или обычного молока.

Остывшую шоколадную смесь перекладываем в кулинарный мешок. Через насадку с узким отверстием выдавливаем смесь, рисуя узор-паутинку (можно в стиле абстракции).

Глазурь можно разлить по поверхности тонкой струйкой прямо с ложки. Затем берем деревянную зубочистку и рисуем.

Читать еще:  Еда прилипает к чугунной сковороде что делать

Если кулинарного шприца нет, возьмите плотный пакет. Переложите растопленный шоколад. Срежьте маленький кончик. Рисуем.

Когда ватрушка охладится и верх застынет, вынимаем из формы на блюдо.

Полезные советы

1. Творог не берите обезжиренный. Если используете продукт меньше 9%, берите меньше яиц, иначе начинка будет жидкой.

2. Творог некоторые кулинары рекомендуют подержать в морозилке. Хорошо будет взбиваться и не будет комков.

3. Важно сгущенку брать хорошего качества, густую. Сгущенное молоко низкого качества не будет держать заливку.

4. Шоколад должен быть с высоким содержанием какао.

5. Пирог выпекайте до румяности. Проверяйте готовность шпажкой.

6. Если пирог еще печется, а заливка уже готова. Поставьте ее в холодильник.

7. Домашняя сметана может расплыться на горячей ватрушке, потому покупайте в магазине (25%).

Венгерская ватрушка с творогом

Любители и ценители творожный блюд мимо не пройдут. Под венгерской ватрушкой обычно подразумевается слоечка из слоеного теста с творогом. Однако есть и другая разновидность выпечки, которая представлена в этом рецепте. Такая ватрушка небыстро готовится, зато в итоге она получается как настоящий торт.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Венгерская ватрушка с творогом
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (19)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука: холодное сливочное тесто; сахар и соль.

Шаг 2:

Холодное сливочное масло нарезать кубиками. В чашу блендера выложить муку, сливочное масло, сахар и соль.

Шаг 3:

Взбить все в крошку. Можно тесто не взбивать, а растереть в крошку руками, но это дольше. Поэтому я теперь всегда пользуюсь блендером, если нужно сделать подобную крошку. Готовую крошку пересыпать в мисочку и поставить в холодильник, пока готовится начинка.

Шаг 4:

Начинка. Для приготовления начинки для ватрушки нам понадобится: творог; яйца; сахар и ванилин.

Шаг 5:

Соединить в чаше блендера творог, сахар, яйца и ванилин.

Шаг 6:

Взбить все в однородную массу. Я сначала добавила 2 яйца, как указано в рецепте, однако начинка получилась уж очень вязкой. Ее было тяжело размазывать по тесту. Это грозило смещением слоев, поэтому я добавила в начинку 3 яйца и взбила еще раз. Получилась нормальная полувязкая текучая консистенция, которая очень легко распределялась по тесту.

Читать еще:  Донатсы рецепт с фото пошагово с глазурью

Шаг 7:

Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Я вместо этого вырезала из пергамента дно и ручки, чтобы ватрушку было легко вынимать из формы. Равномерно высыпать в форму ¼ часть крошки.

Шаг 8:

Сверху распределить треть часть творожной начинки. Чередуя слои, заполнить форму. Последним слоем должна быть мучная крошка. Всего меня получилось 3 слоя творожной начинки и 4 слоя мучной крошки. Слоев можно сделать и чуть меньше, но они будут потолще.

Шаг 9:

Поставить пирог в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

Шаг 10:

Заливка. Для приготовления заливки нам понадобится: сгущенное молоко и сметана.

Шаг 11:

Сгущенное молоко соединить со сметаной. В изначальном варианте была нужна целая банка молока и 4 ст. л. сметаны. Мне показалось, что банка сгущенки при наличии сахара — это явный перебор. Поэтому количество сгущенки я сильно уменьшила.

Шаг 12:

Все перемешать. Консистенция не должна быть слишком жидкой (у меня она, к сожалению получилась жидковата), иначе при разрезании вся сгущенка вместе с шоколадными узорами просто стечет с поверхности ватрушки. Поэтому советую сметану добавлять понемногу. И сметана должна быть жирной. Чем жирнее — тем лучше.

Шаг 13:

Дать пирогу слегка остыть. Он у меня сильно поднялся, поэтому я подождала, пока верхушка осядет и чуть примяла ее руками, чтобы поверхность получилась ровной.

Шаг 14:

Равномерно залить пирог смесью сгущенки и сметаны.

Шаг 15:

Украшение. Для украшения пирога нам понадобится горький шоколад.

Шаг 16:

Горький шоколад растопить. Чтобы масса получилась чуть более текучей, можно добавить 1-2 ст. л. молока или сливок.

Шаг 17:

Выложить в кулинарный мешок с насадкой в виде очень узкого круглого отверстия. Если такой насадки нет, то можно просто отрезать мелкий кончик у самого мешка. Только делать это лучше уже после того, как заполните мешок шоколадом.

Шаг 18:

Нанести растопленным шоколадом узоры на поверхности пирога. Охладить ватрушку и разрезать на кусочки.

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

У нас на сайте есть несколько рецептов этой ватрушки, они удивительно похожи, но с разным результатом. Видела рецепт ватрушки и на хлебопечке и на мультиварке и еще много где, но никак не решалась ее приготовить, вроде бы и просто, но была какая то неуверенность в результате.

Читать еще:  Венские вафли на дрожжах рецепт для электровафельницы

Эту ватрушку я углядела в кулинарной группе на одноклассниках у Татьяны Волковой, за что ей преогромная благодарность, иначе я никогда бы на нее не решилась.Фото готовой ватрушки настолько меня поразило в самое сердце и вызвало столько вкусовых предчувствий, что я на нее решилась.

Решилась ее показать и вам, так как заливка отличается.

Готовим 2 смеси

1,5 стакана муки
100 гр слегка размягченного сливочного масла
1/2 стакана сахара
1 пакетик разрыхлителя( 10 гр )

Все составляющие соединить и перетереть в мелкую крошку. Я это делала картофеледавилкой с отверстиями.

500 гр творога, лучше 9%
2-3 яйца( зависит от их величины) я добавила 3, т.к при взбивании 2 оказалось недостаточно
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара

Все составляющие хорошо смешать, растереть и взбить

Готовим форму, у меня разъемная, 24 см диаметром. Выстелить дно пергаментом, низ формы обернуть фольгой.

Выкладываем чередуя смесь 1 и смесь 2, два раза, начинаем и заканчиваем смесью 1.

Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем около 50 минут. Моя ватрушка пеклась ровно 1 час. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Перед тем как достать выпеченную ватрушку из духовки готовим заливку:

4 ст.ложки сметаны
1/2 банки сгущеного молока

Смешать до однородности.

Топим 50 гр. шоколада( я брала Бабаевский 75% какао-бобов:

я это делаю в микроволновке на мощности 600 примерно 2 минуты, даже если шоколад сохранил форму на блюдце, немного при этом растекшись, это не значит, что он не готов, попробуйте размешать ложечкой,не передерживайте

Достаем Ватрушку из духовки и сразу,не вынимая из формы,горячую, покрываем заливкой.

Затем по кругу наносим растопленный шоколад и палочкой рисуем узоры. МК на 9 страничке этой темы http://forum.say7.info/post3110819.html#3110819

Остужаем ватрушку немного, только затем освобождаем от формы. Остудить полностью, на решетке.

Это очень вкусно. Приятного аппетита.

и парочка моих
1. выяснили, что домашняя сметана не подходит для заливки, на горячей ватрушке она плывет, берите магазинную 20-25%
2. шоколад не берите молочный, лучше черный горький, он лучше гармонирует со сладким, содержание какао-бобов не менее 70%
3. важно! плохая сгущенка тоже не будет держать заливку, ищите хорошую,без добавок, наш ГОСТ на сгущенное молоко с сахаром 53436-09
4. творог не берите обезжиренный, самый оптимальный вариант 9%, если берете меньший % берите и меньше яиц, иначе творожный слой будет излишне жидким, соответственно увеличивается время выпечки

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector