0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюдо картошка по деревенски

Содержание

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой

Картошка по-деревенски может стать изысканным наслаждением. Если применить чуточку научного подхода.

Какой картофель выбрать

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.

Форма

Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Как порезать картошку

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.

Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее.

Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Читать еще:  Венские вафли энди шеф

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Картошка по-деревенски на сковороде

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

7. Подавайте картошку горячей

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Картошка по-деревенски

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Картофель — 3-4 крупные штуки;

Растительное масло не рафинированное — 2 ст. л.

Специи (перцы и травы) — 1 ст. л.

Соль — 1 щепотка

Чеснок — по вкусу

Картофель мелкий — 800 г

Чеснок — 3 зубчика

Оливковое масло — 50 мл.

Зелень укропа — 1 пучок

Приправа «карри» — 1 ч. л.

Приправа «куркума» — 1 ч. л.

Кориандр молотый — 1 ч. л.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Картофель – 1 кг;

Соевый соус – 20 мл;

Растительное масло – 20 мл;

Соль – 1 чайная ложка;

Специи по вкусу (свежемолотый черный перец);

Чеснок – 2 зубчика.

Картофель — 0,5 кг.

Паприка — 0,5 ч. л.

Базилик сушеный — 1 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное — 3 ст. л.

Картофель — 1-1,5 кг

Лук репчатый — 3 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло растительное — 80 мл

Уксус бальзамический — 2 ст.л.

Розмарин сухой — 1,5 ч.л.

Перец черный молотый

Картофель – 1 кг

Масло подсолнечное — 50 грамм

Паприка молотая – 0,25 ч.л.

Майоран сушёный – 0,5 ч.л.

Чабер сушёный – 0,5 ч.л.

Читать еще:  Деревенский накрытый стол фото

Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.

Куркума – 0,25 ч.л.

Тимьян сушёный – 0,5 ч.л.

Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

Чеснок молотый – 0,25 ч.л.

Картофель — 1 кг

Сыр твердый (типа пармезана) — 50г

Паприка сладкая копченая — 1 ст.л.

Смесь французских трав — 1 ст.л.

Порошок чесночный — 0,5 ч.л.

Кориандр молотый — 0,2 ч.л.

Горчица сухая — 0,2 ч.л.

Панировочные сухари — 4-5 ст.л.

Соль морская — 1 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт.

Не удалось найти нужный рецепт?

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Специи — по вкусу

Картофель — 1 кг

Чеснок — 10 зубчиков

Чили — 1/2 стручка

Растительное масло — примерно 50 мл

Молотая паприка, перец, соль — по вкусу

Картофель — 5-6 шт.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 4 щепотки

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень укропа — для украшения

Картофель — 800 г

Паприка молотая — 1/2 ч.л.

Тимьян сушеный — 1/3 ч.л.

Розмарин сушеный — 1/2 ч.л.

Перец молотый — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубочка

  • 117 Ккал

Картофель (молодой) — 1,5 кг

Масло оливковое — 2 ст.л.

Чеснок (молодой) — по вкусу

Соль поваренная — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Специи — по желанию

Картофель — 1 кг

Лимонная цедра сухая — 1 ч.л.

Паприка сладкая молотая — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Чеснок гранулированный — 1 ч.л.

Чеснок свежий — 1 долька

Масло оливковое — по вкусу

Картофель — 500 г

Масло подсолнечное — 500 мл

Специи — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Тертый сыр — 50 г

Картофель – 10 шт.

Шалфей свежий – 10 листиков

Масло сливочное – 20 г

Перец молотый – по вкусу

Картофель — 1000 г

Растительное масло — 30 г

Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Зелень — для подачи

Для курицы:

Масло подсолнечное — 70 мл

Паприка молотая — 1 ч.л.

Чеснок сушеный — 1 ч.л.

Картофель — 1 кг

Для картофеля:

Масло подсолнечное — 50 мл

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Чеснок сушеный — 1 ч.л.

Картофель — 1 кг

Свиная отбивная на кости — 3 шт.

Приправа для картофеля — 1 ч.л.

Чеснок сушеный, молотый — 0,5 ч.л.

Масло оливковое — 3-4 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Картофель — 600 г

Сливочное масло — 50 г

Соль, перец — по вкусу

Картофель — 8 шт. (средних)

Паприка молотая — 1 ст.л.

Перец молотый черный — 3 щепотки

Чеснок — 4 зубчика

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Зелень — для подачи

Все простые блюда обладают какой-то магической притягательностью и просто шедевральным вкусом, и картошка по-деревенски — не исключение. Домашний вариант картофеля по-деревенски представляет собой запечённый в духовке, мультиварке или микроволновке картофель. Его обильно покрывают специями и пряностями, после чего запекают до румяной корочки. Изначально картошка по-деревенски готовилась во фритюре (в Макдональдс), однако дома такой вариант используется редко, ведь вкусные продукты должны быть ещё и полезными. Самый вкусный картофель по-деревенски готовится из молодой картошки, но подойдёт и старый картофель, главное, чтоб он был без зелени.

В этой подборке наши авторы делятся самыми лучшими рецептами картошки по-деревенски с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить картофель по-деревенски вкусно и просто!

Картофель по-деревенски

Есть в доме Рональда Макдональда что-то неповторимо вкусное. Для кого-то это бигмак, для кого-то чикен нагетс, а для меня — картошка по-деревенски. Так вот, если приготовить картошку, по этому рецепту, получится, как в Макдональдс))). Я всегда знала, что картошку по-деревенски, также как и фри привозят уже в пакетах готовую. И работникам остается лишь обжарить ее в масле. Но. Однажды мы с подругой забежали перекусить в Макдональдс, и разговор зашел о картошке, а точнее, как ее сделать. Гадали мы гадали, но к единому мнению не пришли, поэтому я решила провести дома эксперимент и приготовить картошку по-деревенски, так как я думала, ее можно приготовить самим. К моему великому удовольствию, получилось почти так же, как и у Рональда. но все же отличие было. не хватало соуса)))барбекю)))

Ингредиенты для «Картофель по-деревенски»:

  • Картофель — 5 шт
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Карри — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (сладкая) — 1/2 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев — 1/2 ч. л.
  • Майоран — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
Читать еще:  Венские вафли хрустящие рецепт с фото

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофель по-деревенски»:

1. Картошку очень хорошо помыть (лучше с щеточкой). Высушить. Картофель разрезать на кусочки. Сначала пополам, затем каждую половинку еще раз пополам.
2. Специи все перемешать. В масло положить 1 чайную ложку специй. Остальное отложить.
3. Противень смазать оливковым (или растительным) маслом. Каждую дольку картофеля окунать в масло потом посыпать специями. Выкладывать на противень срезом вверх.
4. Поставить в разогретую духовку 200 градусов и выпекать 30 — 40 минут или до готовности картошки.

Картофель лучше брать не старый.
Смесь специй может быть на ваше усмотрение.
С картофеля не счищать кожуру.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Картофель по-деревенски

  • 888
  • 10476
  • 840584

Картофель, запеченный по-австралийски

  • 239
  • 1743
  • 94698

Картофель запеченный «Ароматный»

  • 251
  • 1448
  • 28617

Картофель по-деревенски запеченный

  • 143
  • 1160
  • 38190

Картошка по-деревенски

  • 87
  • 841
  • 503181

Запеченный картофель «Частокол»

  • 295
  • 599
  • 8559

Картофель, запеченный в духовке

  • 153
  • 348
  • 427988

Запечённый картофель «Минималистический»

  • 44
  • 335
  • 11567

Картофель «Изумительный»

  • 85
  • 266
  • 6541

Пикантный картофель по-испански

  • 123
  • 175
  • 38878

Запеченный картофель с домашним майонезом

  • 27
  • 164
  • 2647

Картофель по-деревенски в духовке

  • 11
  • 157
  • 22408

Картошка по-деревенски

  • 6
  • 76
  • 4023

Запеченный картофель по рецепту Лауры Колдер

  • 10
  • 18
  • 6945

Похожие рецепты

Картофель по-пекински

  • 13
  • 127
  • 1850

Картофель «Золотая корочка»

  • 5
  • 331
  • 5129

Солянка с колбасками-гриль «Благодать»

  • 34
  • 48
  • 7250

Картофель в хрустящей корочке

  • 163
  • 1767
  • 86265

Картофель с ветчиной

  • 23
  • 170
  • 3608

А-ля драники

  • 151
  • 350
  • 5078

Картофель в сметане

  • 25
  • 79
  • 2819

Коричневый картофель

  • 14
  • 18
  • 2954

Изумительная печеная картошечка

  • 39
  • 184
  • 15925

Попробуйте приготовить вместе

Салат из редиса, огурцов и сыра

  • 153
  • 1045
  • 10992

Сыр по-алаарчински

  • 81
  • 581
  • 27168

Китайские петушки

  • 89
  • 284
  • 14895

Фотографии «Картофель по-деревенски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

картошки взяла 600 гр. при 200 градусов ей хватило 40 минут, чтобы стала мягкая внутри, но я подержала до 50 + пару минут с конвекцией для большей румяности. вкусно, хотя на картошку по-деревенски в макдональдсе совсем не похоже.

все специи смешала в указанном объеме, только смеси перцев добавила в два раза меньше. к слову, даже так получилось остренько. это не претензия к автору рецепта, просто наблюдение для тех, кто не хочет дышать огнем после этой картошечки.

спасибо за идею быстрого ужина, буду повторять и экспериментировать с разными наборами специй!

17 марта 2015 года Марыся-2014 #

27 ноября 2014 года Tasha_maya #

30 ноября 2014 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)

8 октября 2014 года Лайлани #

30 ноября 2014 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)

30 июня 2014 года Ируня # (модератор)

6 апреля 2014 года Автата #

27 января 2014 года Ирина Александр #

29 сентября 2013 года Лена Шульгина #

14 мая 2013 года Дарья Ананас #

85 месяцев назад Оля-ляяя #

5 марта 2013 года Дарья Ананас #

29 августа 2012 года Ириска777 #

31 августа 2012 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)

22 августа 2012 года Gratia #

31 августа 2012 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)

7 июля 2012 года Bombibom #

10 августа 2012 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)

30 июня 2012 года Bombibom #

18 августа 2013 года Роман Васильев #

10 марта 2012 года OliviaRid #

30 октября 2011 года vlad275 #

Спасибо за ответ.
Я упростил рецепт. Представляю вашему вниманию рецепт картошки по деревенски по холостяцки
10 картофелин
10 ст. л. растительного масла
1 ч. л. приправы для шашлыка Ашан
2 ч. л. приправы для шашлыка Cykoria

Смешать приправы с маслом обмакнуть туда дольки картофеля.
Можно резать на 4 части, можно на 8 и еще поперек если картофелина большая. Противень маслом не протирать. Положить картофелины шкуркой вниз на противень поставить плиту на 250 С, через пол-часа вынуть.[x]16:36 30.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

31 октября 2011 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)

31 октября 2011 года vlad275 #

24 июля 2012 года KAtenokRika #

7 августа 2015 года ОксанаМ5 #

24 октября 2011 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector