1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Букет азербайджана вино отзывы

Содержание

Вина Азербайджана: как выбрать, где купить, экскурсии, дегустации

Вино – самый популярный гастрономический сувенир из Азербайджана. Наиболее высокий спрос, конечно, на гранатовое. Но белые и красные тоже не отстают. Мы расскажем, как правильно выбрать и где купить лучшие азербайджанские вина. Назовем лучшие сорта, самые популярные бренды. А также посоветуем интересные экскурсии в Баку, которые если и не сделают из вас профи, то уж точно помогут разобраться в тонкостях азербайджанского «напитка долголетия».

Коротко о главном

Считается, что виноделие в Азербайджане зародилось более 5 тысяч лет назад. Активное развитие отрасли началось в XIX веке. Трудно поверить, но во времена СССР Баку зарабатывал на вине больше, чем на нефти.

Плодородные южные почвы до сих пор позволяют стране культивировать даже самые капризные сорта винограда. Виноделие, некогда пришедшее в упадок, возрождается. Кстати, азербайджанские вина считаются одними из самых экологически чистых в мире. Кроме того, в стране умело сочетают традиции и технологии. Виноград для вина в Азербайджане до сих пор собирают только вручную.

Гранатовое вино

Об этом напитке стоит сказать отдельно. Он считается гастрономическим символом Азербайджана, хотя в промышленных масштабах вино начали производить относительно недавно. Хотя рецепту уже очень много лет. Раньше туристы везли из Азербайджана домашнее гранатовое вино. Чаще всего – в простых пластиковых бутылках или канистрах. Затем появились более «продвинутые» частники, которые стали выпускать продукцию в стекле. А только потом появились заводские варианты. Кстати, они ничем не хуже на вкус. Приятный бонус – гарантия качества.

Самые популярные бренды гранатового вина в Азербайджане:

Оно может быть сладким, полусладким и даже игристым. Если последний вариант вас заинтересовал, попробуйте Az-Granata Pearl.

Если вы планируете поехать в Азербайджан в конце октября, у вас есть уникальный шанс побывать на Празднике граната Нар-Байрам. Его широко отмечают в Гейчайском районе, чуть скромнее – в Баку. Это яркий и очень «вкусный» фестиваль, на котором можно попробовать несколько сортов фрукта и продукцию из него.

На Празднике граната вы сможете купить вкуснейшее азербайджанское гранатовое вино домашнего или фабричного производства.

Главные производители

В крупных супермаркетах Баку от выбора вин могут разбежаться глаза. Если вы из тех, кто предпочитает проверенных производителей, воспользуйтесь нашей шпаргалкой. Впрочем, ограничиваться только ей не стоит. В Азербайджане действительно много достойных производителей вина. Мы назовем лишь «гигантов», которые считаются самыми популярными и всегда нарасхват.

Ganja Sharab

Самая известная винодельческая компания Азербайджана, основанная в 1984 году. Выпускает вина и другой алкоголь под 40 брендами.

«Гянджа Шараб» – производитель легендарных азербайджанских вин:

  • «Девичья башня»;
  • «Семь красавиц»;
  • «Букет Азербайджана»;
  • «Чинар»;
  • «Матраса»;
  • «Гянджа»;
  • «Караван Сарай».

Продукция этого бренда всегда «в топе» по продажам на гастрономические сувениры.

Короткое видео о том, как работает завод главного производителя вина в Азербайджане:

Aqro-Azərinvest

Компания «Агро-Азеринвест» работает над возрождением традиций виноделия в Азербайджане. Ее продукция пользуется большим спросом как у местных жителей, так и у туристов. Из популярного:

Sharg Ulduzu

Линейка продукции винодельческого хозяйства «Шерг-Улудзу» уже, чем у заводов-гигантов. Однако объем продаж все равно большой. Самые популярные продукты – «Кагор» и «Каспийские волны».

Azeri France

Винодельческий завод «Азери-Франс» получил большую известность благодаря коньяку Extra XO. Он производит также и одни из лучших в Азербайджане вин. Среди них, например, легендарное гранатовое Azeri-Nar – самое продаваемое на гастрономические сувениры. Из классических вин можно выделить Chateau Marie, Chateau Sagui, Cabernet Franc.

Absheron-Sharab

Винодельческая компания «Абшерон-Шараб» известна за пределами Азербайджана как производитель вкуснейшего вина Nar Bagi. Однако это далеко не все, что туристы покупают в супермаркетах Баку в качестве гастрономического сувенира. Советуем присмотреться к винам «Легенды Абшерона», «Ритмы Абшерона», «Виноградная лоза» и «Талисман».

Разумеется, продолжать список можно еще долго. Мы остановимся на этой пятерке и посоветуем не игнорировать продукцию небольших винодельческих заводов Азербайджана, которая ни в чем не уступает напиткам «гигантов». Некоторые из них не расширяются принципиально и производят менее десятка сортов вин. Однако их качество оказывается безупречным.

Как выбрать и где купить

Неопытному туристу легко потеряться в многообразии вин и предложений со всех сторон. Расскажем обо всем по порядку.

Где искать хорошее вино

Тут 5 вариантов:

  • Супермаркеты. Покупать вина крупных производителей удобнее всего в супермаркетах, которые собрали внушительную коллекцию алкоголя. В Баку, например, можно зайти в Neptun Supermarket или Port Baku Bazar.
  • Специализированные магазины. Речь о крупных «алкомаркетах», в которых продают только алкоголь. Среди них, например, Wine City или Şərab evi. В них собраны внушительные коллекции вин разных производителей. Сюда стоит зайти тем, кто хорошо разбирается в вине и не боится изобилия продукции.
  • Фирменные магазины. Если вы успели полюбить какой-то конкретный бренд азербайджанского вина, отправляйтесь в фирменный магазин производителя. В них можно найти красивые сувенирные или подарочные наборы, а также редкий эксклюзив.
  • Рынки. Это для любителей азербайджанских домашних вин. Дешево, душевно, вкусно. Один минус – нет гарантии качества. Все как 20-30 лет назад: вина продают в пластиковых бутылках и канистрах, цены низкие. Перед покупкой дадут попробовать, еще и закуску предложат. На рынках Азербайджана можно купить не только гранатовые или виноградные вина, но и сливовые, грушевые, ежевичные и прочую фруктовую продукцию.
  • Частники. Это не то же самое, что рынки. Частные винные хозяйства Азербайджана занимаются производством профессионально. Они готовят небольшие партии продукции и работают с постоянными заказчиками или с теми, кто найдет их сам. На рынках такие частники не стоят – к ним придется поехать самостоятельно. «Сдать» частников туристам могут опытные экскурсоводы. О том, у кого спрашивать, расскажем чуть ниже.

А вот покупать вина в сувенирных лавках Азербайджана не стоит. За красивую бутылку или популярный бренд вы переплатите как минимум в 1,5 раза, а иногда больше. Разумнее купить красивый глиняный сосуд отдельно, вино – отдельно. Так вы сами соберете роскошный гастрономический сувенир из Азербайджана и подарите его близкому человеку.

Как выбирать

Тут дать четкие рекомендации непросто. Самый простой вариант – выбирать проверенных производителей. Самый интересный – пробовать азербайджанские вина и искать «свой» напиток».

Если вам интересно углубиться в тонкости, послушайте советы эксперта и основателя Московской ассоциации сомелье о том, как правильно выбирать вино.

В Азербайджане советуем обратить внимание на продукцию, сделанную из региональных сортов винограда – это настоящий эксклюзив. Их более 400, а к самым популярным относятся:

  • матраса;
  • баяншира (или баян-ширей);
  • ширван шахи;
  • цвай аббас;
  • табризи;
  • меренди.

Сорт винограда всегда написан на этикетке. Можно сделать проще и спросить у консультанта в магазине, какое взять вино, чтобы оно было сделано из азербайджанского сорта винограда.

Лучшие экскурсии

Вино в Азербайджане делают уже более 5 тысяч лет, а вот винный туризм в стране пока не сильно развит. Однако первые подвижки уже есть, и найти кое-что любопытное все-таки можно. Мы составили список самых интересных экскурсий в Баку, на которых вы узнаете много интересного и попробуете знаменитые вина Азербайджана. Ни одна из них не посвящена вину полностью, но в них есть много других плюсов. В любом случае, вернуться с них без бутылочки-другой будет непросто.

Читать еще:  Варенье из винограда и груш на зиму

Гастрономический тур по Баку

Вы погуляете по очаровательным улочкам Старого города, побываете на лучшей смотровой площадке. А затем отправитесь пробовать вкуснейшие блюда азербайджанской кухни. По пути гид расскажет вам все самое интересное о местных кулинарных традициях и, конечно, о винах. Без дегустации и посещения лучших в Баку винных лавок, разумеется, не обойдется. А еще гид подарит вам бутылочку гранатового вина.

Культура страны через кухню

Экскурсовод покажет вам самые колоритные рынки и лавочки старого Баку, познакомит с лучшими блюдами местной кухни. Он «сдаст» все секретные места, где можно купить лучшие в Азербайджане гастрономические сувениры, в том числе вина. Для них предусмотрена отдельная дегустация и увлекательный рассказ.

В гости к бакинцам

Азербайджанский народ очень гостеприимен и радушен. На этой экскурсии вы погуляете по городу в компании профессионального экскурсовода, который расскажет много интересного о Баку и традициях Азербайджан. А потом отправитесь в гости к коренным бакинцам, где вас ждет великолепное застолье и, конечно же, вкуснейшее домашнее вино.

Лучшее вино и прогулка по Баку

Цель экскурсии – близкое знакомство с Баку. В авто-пешеходном туре вы увидите самые красивые места города, познакомитесь с историей и традициями страны. Этому посвящена большая часть прогулки. В конце экскурсии вы отправитесь на колоритный Восточный базар, попробуете гранатовый сок, купите гастрономические сувениры. А затем зайдете в фирменный салон-магазин, в котором оцените на вкус лучшие вина Азербайджана. Это уникальная возможность попробовать самые интересные сорта напитка и воспользоваться советами профессионала, чтобы выбрать что-то для себя.

Кулинарный мастер-класс

Вас ждет «вкусное» погружение в настоящую азербайджанскую культуру. Шеф-повар научит вас изумительно готовить блюда местной кухни. А еще вы отправитесь на базар в компании бакинца, где выберете лучшие гастрономические сувениры. Бесплатная дегустация, торг – все как положено. Затем заглянете на лучшую винодельню, чтобы подобрать «правильное» вино к блюдам для мастер-класса и купить кое-что для себя. Ну а в конце вас ждет восхитительный ужин, который вы точно запомните надолго.

Уверены, что винные туры в Азербайджане будут расширяться и развиваться. Потенциал у этого направления действительно большой.

Выбирайте самые вкусные вина, наслаждайтесь ими на отдыхе и везите друзьям на подарки. Дополните их другими гастрономическими или классическими сувенирами, не забудьте побаловать и самих себя. Перед поездкой в Азербайджан прочитайте наш гид по умному шоппингу в этой замечательной стране – там для вас найдется много отличных идей.

Главное о винах Азербайджана: лучшие винные экскурсии

Вино – самый популярный гастрономический сувенир из Азербайджана. Наиболее высокий спрос, конечно, на гранатовое. Но белые и красные тоже не отстают. Мы расскажем, как правильно выбрать и где купить лучшие азербайджанские вина. Назовем лучшие сорта, самые популярные бренды. А также посоветуем интересные экскурсии в Баку, которые если и не сделают из вас профи, то уж точно помогут разобраться в тонкостях азербайджанского «напитка долголетия».

Коротко о главном

Считается, что виноделие в Азербайджане зародилось более 5 тысяч лет назад. Активное развитие отрасли началось в XIX веке. Трудно поверить, но во времена СССР Баку зарабатывал на вине больше, чем на нефти.

Плодородные южные почвы до сих пор позволяют стране культивировать даже самые капризные сорта винограда. Виноделие, некогда пришедшее в упадок, возрождается. Кстати, азербайджанские вина считаются одними из самых экологически чистых в мире. Кроме того, в стране умело сочетают традиции и технологии. Виноград для вина в Азербайджане до сих пор собирают только вручную.

Гранатовое вино

Об этом напитке стоит сказать отдельно. Он считается гастрономическим символом Азербайджана, хотя в промышленных масштабах вино начали производить относительно недавно. Хотя рецепту уже очень много лет. Раньше туристы везли из Азербайджана домашнее гранатовое вино. Чаще всего – в простых пластиковых бутылках или канистрах. Затем появились более «продвинутые» частники, которые стали выпускать продукцию в стекле. А только потом появились заводские варианты. Кстати, они ничем не хуже на вкус. Приятный бонус – гарантия качества.

Самые популярные бренды гранатового вина в Азербайджане:

Оно может быть сладким, полусладким и даже игристым. Если последний вариант вас заинтересовал, попробуйте Az-Granata Pearl.

Если вы планируете поехать в Азербайджан в конце октября, у вас есть уникальный шанс побывать на Празднике граната Нар-Байрам. Его широко отмечают в Гейчайском районе, чуть скромнее – в Баку. Это яркий и очень «вкусный» фестиваль, на котором можно попробовать несколько сортов фрукта и продукцию из него.

На Празднике граната вы сможете купить вкуснейшее азербайджанское гранатовое вино домашнего или фабричного производства.

Главные производители

В крупных супермаркетах Баку от выбора вин могут разбежаться глаза. Если вы из тех, кто предпочитает проверенных производителей, воспользуйтесь нашей шпаргалкой. Впрочем, ограничиваться только ей не стоит. В Азербайджане действительно много достойных производителей вина. Мы назовем лишь «гигантов», которые считаются самыми популярными и всегда нарасхват.

Ganja Sharab

Самая известная винодельческая компания Азербайджана, основанная в 1984 году. Выпускает вина и другой алкоголь под 40 брендами.

«Гянджа Шараб» – производитель легендарных азербайджанских вин:

  • «Девичья башня»;
  • «Семь красавиц»;
  • «Букет Азербайджана»;
  • «Чинар»;
  • «Матраса»;
  • «Гянджа»;
  • «Караван Сарай».

Продукция этого бренда всегда «в топе» по продажам на гастрономические сувениры.

Короткое видео о том, как работает завод главного производителя вина в Азербайджане:

Aqro-Azərinvest

Компания «Агро-Азеринвест» работает над возрождением традиций виноделия в Азербайджане. Ее продукция пользуется большим спросом как у местных жителей, так и у туристов. Из популярного:

Sharg Ulduzu

Линейка продукции винодельческого хозяйства «Шерг-Улудзу» уже, чем у заводов-гигантов. Однако объем продаж все равно большой. Самые популярные продукты – «Кагор» и «Каспийские волны».

Azeri France

Винодельческий завод «Азери-Франс» получил большую известность благодаря коньяку Extra XO. Он производит также и одни из лучших в Азербайджане вин. Среди них, например, легендарное гранатовое Azeri-Nar – самое продаваемое на гастрономические сувениры. Из классических вин можно выделить Chateau Marie, Chateau Sagui, Cabernet Franc.

Absheron-Sharab

Винодельческая компания «Абшерон-Шараб» известна за пределами Азербайджана как производитель вкуснейшего вина Nar Bagi. Однако это далеко не все, что туристы покупают в супермаркетах Баку в качестве гастрономического сувенира. Советуем присмотреться к винам «Легенды Абшерона», «Ритмы Абшерона», «Виноградная лоза» и «Талисман».

Разумеется, продолжать список можно еще долго. Мы остановимся на этой пятерке и посоветуем не игнорировать продукцию небольших винодельческих заводов Азербайджана, которая ни в чем не уступает напиткам «гигантов». Некоторые из них не расширяются принципиально и производят менее десятка сортов вин. Однако их качество оказывается безупречным.

Как выбрать и где купить

Неопытному туристу легко потеряться в многообразии вин и предложений со всех сторон. Расскажем обо всем по порядку.

Где искать хорошее вино

Тут 5 вариантов:

  1. Супермаркеты. Покупать вина крупных производителей удобнее всего в супермаркетах, которые собрали внушительную коллекцию алкоголя. В Баку, например, можно зайти в Neptun Supermarket или Port Baku Bazar.
  2. Специализированные магазины. Речь о крупных «алкомаркетах», в которых продают только алкоголь. Среди них, например, Wine City или Şərab evi. В них собраны внушительные коллекции вин разных производителей. Сюда стоит зайти тем, кто хорошо разбирается в вине и не боится изобилия продукции.
  3. Фирменные магазины. Если вы успели полюбить какой-то конкретный бренд азербайджанского вина, отправляйтесь в фирменный магазин производителя. В них можно найти красивые сувенирные или подарочные наборы, а также редкий эксклюзив.
  4. Рынки. Это для любителей азербайджанских домашних вин. Дешево, душевно, вкусно. Один минус – нет гарантии качества. Все как 20-30 лет назад: вина продают в пластиковых бутылках и канистрах, цены низкие. Перед покупкой дадут попробовать, еще и закуску предложат. На рынках Азербайджана можно купить не только гранатовые или виноградные вина, но и сливовые, грушевые, ежевичные и прочую фруктовую продукцию.
  5. Частники. Это не то же самое, что рынки. Частные винные хозяйства Азербайджана занимаются производством профессионально. Они готовят небольшие партии продукции и работают с постоянными заказчиками или с теми, кто найдет их сам. На рынках такие частники не стоят – к ним придется поехать самостоятельно. «Сдать» частников туристам могут опытные экскурсоводы. О том, у кого спрашивать, расскажем чуть ниже.
Читать еще:  Буженина из свиной шеи в духовке

А вот покупать вина в сувенирных лавках Азербайджана не стоит. За красивую бутылку или популярный бренд вы переплатите как минимум в 1,5 раза, а иногда больше. Разумнее купить красивый глиняный сосуд отдельно, вино – отдельно. Так вы сами соберете роскошный гастрономический сувенир из Азербайджана и подарите его близкому человеку.

Как выбирать

Тут дать четкие рекомендации непросто. Самый простой вариант – выбирать проверенных производителей. Самый интересный – пробовать азербайджанские вина и искать «свой» напиток».

Если вам интересно углубиться в тонкости, послушайте советы эксперта и основателя Московской ассоциации сомелье о том, как правильно выбирать вино.

В Азербайджане советуем обратить внимание на продукцию, сделанную из региональных сортов винограда – это настоящий эксклюзив. Их более 400, а к самым популярным относятся:

  • матраса;
  • баяншира (или баян-ширей);
  • ширван шахи;
  • цвай аббас;
  • табризи;
  • меренди.

Сорт винограда всегда написан на этикетке. Можно сделать проще и спросить у консультанта в магазине, какое взять вино, чтобы оно было сделано из азербайджанского сорта винограда.

Лучшие экскурсии

Вино в Азербайджане делают уже более 5 тысяч лет, а вот винный туризм в стране пока не сильно развит. Однако первые подвижки уже есть, и найти кое-что любопытное все-таки можно. Мы составили список самых интересных экскурсий в Баку, на которых вы узнаете много интересного и попробуете знаменитые вина Азербайджана. Ни одна из них не посвящена вину полностью, но в них есть много других плюсов. В любом случае, вернуться с них без бутылочки-другой будет непросто.

Гастрономический тур по Баку

Вы погуляете по очаровательным улочкам Старого города, побываете на лучшей смотровой площадке. А затем отправитесь пробовать вкуснейшие блюда азербайджанской кухни. По пути гид расскажет вам все самое интересное о местных кулинарных традициях и, конечно, о винах. Без дегустации и посещения лучших в Баку винных лавок, разумеется, не обойдется. А еще гид подарит вам бутылочку гранатового вина.

Культура страны через кухню

Экскурсовод покажет вам самые колоритные рынки и лавочки старого Баку, познакомит с лучшими блюдами местной кухни. Он «сдаст» все секретные места, где можно купить лучшие в Азербайджане гастрономические сувениры, в том числе вина. Для них предусмотрена отдельная дегустация и увлекательный рассказ.

В гости к бакинцам

Азербайджанский народ очень гостеприимен и радушен. На этой экскурсии вы погуляете по городу в компании профессионального экскурсовода, который расскажет много интересного о Баку и традициях Азербайджан. А потом отправитесь в гости к коренным бакинцам, где вас ждет великолепное застолье и, конечно же, вкуснейшее домашнее вино.

Лучшее вино и прогулка по Баку

Цель экскурсии – близкое знакомство с Баку. В авто-пешеходном туре вы увидите самые красивые места города, познакомитесь с историей и традициями страны. Этому посвящена большая часть прогулки. В конце экскурсии вы отправитесь на колоритный Восточный базар, попробуете гранатовый сок, купите гастрономические сувениры. А затем зайдете в фирменный салон-магазин, в котором оцените на вкус лучшие вина Азербайджана. Это уникальная возможность попробовать самые интересные сорта напитка и воспользоваться советами профессионала, чтобы выбрать что-то для себя.

Кулинарный мастер-класс

Вас ждет «вкусное» погружение в настоящую азербайджанскую культуру. Шеф-повар научит вас изумительно готовить блюда местной кухни. А еще вы отправитесь на базар в компании бакинца, где выберете лучшие гастрономические сувениры. Бесплатная дегустация, торг – все как положено. Затем заглянете на лучшую винодельню, чтобы подобрать «правильное» вино к блюдам для мастер-класса и купить кое-что для себя. Ну а в конце вас ждет восхитительный ужин, который вы точно запомните надолго.

Уверены, что винные туры в Азербайджане будут расширяться и развиваться. Потенциал у этого направления действительно большой.

Выбирайте самые вкусные вина, наслаждайтесь ими на отдыхе и везите друзьям на подарки. Дополните их другими гастрономическими или классическими сувенирами, не забудьте побаловать и самих себя. Перед поездкой в Азербайджан прочитайте наш гид по умному шоппингу в этой замечательной стране – там для вас найдется много отличных идей.

Можно ли пить азербайджанское вино

Рассказывает Роман Лошманов

У азербайджанского вина, можно сказать, нехорошая слава. Точнее сказать, никакой славы у него нет. С советских времен у него сложилась репутация, что называется, шмурдяка: сладко или сладко и крепко, непритязательно, недорого. У этой репутации были свои основания — в СССР Азербайджану отводилась роль поставщика именно такого продукта. Возможно, из-за этого республика пострадала от горбачевских вырубок сильнее прочих виноградных республик. Рубили все напропалую, из 130 000 гектаров осталось в девяностых 5000, причем технического и столового винограда вместе.

А сейчас, хотя, возможно, вы мне и не поверите, в Азербайджане делают приличное, а местами даже очень хорошее вино. Конечно, не все, но делают. Что же произошло?

Помог нефтяной бум. В стране появились деньги, и, конечно, не обошлось без показного потребления (как не обходится до сих пор, несмотря на девальвацию маната): ходить в самые дорогие рестораны и пить самое дорогое вино. С другой стороны, в Азербайджан приехало много иностранных специалистов, и пить они предпочитали вино, а не крепкий алкоголь. Из этих двух полярных источников в стране начал расти интерес к хорошему вину вообще. Добавился третий: многие азербайджанцы стали чаще путешествовать в европейские страны, где культура вина — часть повседневной жизни. В Баку стали открываться винотеки, выбор в них с годами становился все более интересным, и вопрос-то просто висел в воздухе: почему у нас страна, где выращивают виноград, а хорошего вина не делают?

Так в Азербайджане в середине двухтысячных стали высаживать новые виноградники и строить современные винодельни. А вслед за этим и большие старые заводы тоже начали работу над качеством вина, не только над его количеством.

Практически все предприятия, которые заинтересованы делать качественное вино, используют одни и те же методы: европейский винодел, европейское оборудование, европейские технологии, европейские саженцы и высадка новых виноградников. Что объяснимо: импорт уже готовых работающих схем обойдется дешевле, чем самостоятельные изыскания при практически полном отсутствии собственных кадров.

Но путь каждой винодельни имеет свои особенности.

Путь первый: органическое виноделие

Винодельня Shirvan Wines недалеко от Шемахи была основана в 2014 году, и ее идеей с самого начала было органическое виноделие. В том же году были высажены первые виноградники, и их не удобряли минеральными удобрениями и не обрабатывали пестицидами-гербицидами. Винодел — бургундец Жан Монтане. Завод — великолепный. Сорта винограда — европейские, выбранные французом за подходящесть местным почвам и климату и за знакомое удобство в работе. Первое вино, которое делают под маркой M eysari, разлили в 2017-м — и о нем пока еще рано говорить как о хорошем продукте. Ароматы пока обещают куда большее, чем дает вкус.

При винодельне работает ресторан с видом на виноградники и вообще очень живописные холмистые места: с самого начала заложено развитие не только производства, но и винного туризма.

Путь второй: премиальная линейка на заводе ширпотреба

Винодельня «Исмаиллы Шараб-2» в Исмаиллинском районе существует десять лет и выпускает недорогое обычное вино, которое под маркой «Шато Монолит» продается (или по крайней мере продавалось) в России. Со сменой хозяина завода слегка изменилась и концепция: сюда пришел работать тосканец Андреа Увиа, у которого уже был азербайджанский опыт. Он долгое время проработал на апшеронской винодельне Fireland , где с нуля смог сделать вино очень хорошего уровня.

Читать еще:  Вино из яблок без дрожжей простой рецепт

Андреа — энолог много знающий и к тому же пытливый. Он стремится разобраться во всем до самых корней и претворяет добытые знания в жизнь с большим талантом. Результат — линейка Chabiant производит впечатление потенциально элегантного вина, над которым работает мастер с узнаваемым почерком. Работает — потому что работа продолжается, в продаже (не в России) сейчас есть только вино 2017 года.

Что характерно, Андреа, поработав с уже известными ему сортами в азербайджанских условиях, не боится экспериментировать с сортами местными, красным мадраса и белым баяншира. И вообще показывает, что умеет работать с тем, что уже есть на вверенных виноградниках, а не только с тем, что выбрал сам. Например, можно отметить очень удачное его ркацители-мцвани — цветочное, свежее, чуть несдержанное, но гармоничное.

Кстати, в том же Исмаиллинском районе находится основанное молоканами село Ивановка, благодаря виноградарям которого вообще сохранился сорт мадраса.

Путь третий: мощное производство с нуля

Винодельня A SPI Winery находится рядом с Габалой и производит вино под маркой Savalan — по названию долины, в которой расположена. Основана компания в 2007 году, в 2010-м построен современный завод с новейшим оборудованием. Практически все виноградники были высажены одновременно. Виноделы — итальянцы Даниель Д’Андреа и Элиза Ваньони, во время совместной работы в Азербайджане создавшие семью. Они изучили предложенные им почвы, соотнесли их с собственными знаниями — и выбрали европейские сорта, которые могут давать в этих условиях материал, пригодный для производства приемлемого вина. Линейка у Savalan очень широкая, в ней есть и базовые вина, и выдержанные, и сухие, и десертные, и даже граппа.

Я бы назвал их вино расчетливым: пусть и без суперинтересных прорывов, но ровного качества и без больших огрехов. Примечательным можно назвать «Элизу» 2016 года, названную в честь понятно кого, — ассамбляж из шардоне, траминера и белого и розового муската, с характерной мускатной сладостью в аромате и насыщенным цветочно-фруктовым вкусом. А также красное Savalan Limited Release 2014 (табачное, округлое, легкое, чуть известковое), каберне-совиньон рипассато (насыщенный ягодный вкус, гармоничное послевкусие), полусухой шираз Special Edition 2012 (не слишком сладкое, но с отчетливо заизюмленным вкусом) и тонко-резкое десертное мерло 2015-го с двухгодичной выдержкой в бочках.

К местным сортам, в отличие от Андреа Увиа, Даниель относится недоверчиво. Рассказывает, например, как приехал на виноградник, где ему сказали: вот мадраса. Действительно, то была мадраса. Но через десять метров рос уже совсем другой сорт, а дальше среди красного винограда и вовсе стал попадаться белый. Даниель говорит, что это исправимая ситуация и что даже для кьянти исторически высаживали разные сорта вперемешку. Сейчас ASPI ведет большую работу над селекцией местных сортов, и когда они будут уверены в их чистоте, в том, что эта лоза — действительно мадраса, а эта — действительно хиндогны, начнут высаживать виноградники и делать вино.

Вино Savalan активно экспортируется, пусть и не всегда большими партиями. Собственными глазами видел коробки с их вином, подготовленные для отправки в Японию.

Путь четвертый: попытка улучшить существующие технологии

«Гёйгёль Шараб» — очень большой завод в городе Гёйгёль недалеко от Гянджи. Раньше город был немецкой колонией Еленендорфом, от немцев же ведется и тамошнее виноделие. Гордость предприятия — обширные винные подвалы, построенные как раз немцами в середине XVIII века. Кроме вина, которое делают под марками Karabakh, Göygöl и Xan , «Гёйгёль Шараб» выпускает также водку, лимонады и минеральную воду.

То есть это даже не винодельня, а огромный многопрофильный комбинат, который работает с жидкостями вообще. Вино делают старой, советской выучки люди, которые на вопрос: «А как вы делаете ваше мерло?» — отвечают: «Мы делаем наше мерло хорошо, очень хорошо. Соблюдая все технические требования». Руководство завода понимает, что можно и дальше производить большие объемы недорогих напитков, соблюдая все технические требования. Но понимает, что будущее совсем не за таким вином, — и поэтому в Гёйгёле тоже не обошлось без иностранного специалиста. Им стал итальянский винодел Антонио Леонардо Фаверо. Он работает в Азербайджане год или около того, и по первым его опытам с местными виноматериалами можно понять, что на этом заводе тоже вскоре появятся более-менее конкурентоспособные вина.

А еще в тех же подвалах можно попробовать старый гёйгёльский коньяк, и надо сказать, что это как раз очень интересный продукт.

Путь пятый: возрождение советского производства

Винодельня «Гянджа Шараб-2» — это бывший Гянджинский винодельческий завод №2, построенный в 1984 году. В конце девяностых он некоторое время не работал, потом его приватизировали, и новые владельцы решили обновить производство и высадить новые виноградники, чтобы выпускать не только ширпотреб, но и вино, которое ценно не только содержанием алкоголя.

«Гянджа Шараб-2» — крупнейший производитель вина в Азербайджане. «Семь красавиц», «Девичья башня», «Севгилим», «Караван-Сарай» — это они. Как и в Гёйгёле, здесь тоже делают водку и коньяк. Но есть у них и премиальная винная линейка Hillside , для которой используются ягоды со специально высаженных виноградников в долине Сары-Гамыш. В линейке есть и непритязательные, но легкие и питкие вина, есть элегантные и спокойные, есть мощные и насыщенные — в общем, это вино, о котором имеет смысл говорить, как о вине. А еще есть, например, H illside Classico 1990, довольно удачное, запоминающееся десертное вино из баянширы и ркацители.

Путь шестой: заменить почву

Винодельня Fireland расположена на Апшеронском полуострове, в пригороде Баку, между двумя солеными озерами, в десяти километрах от Каспийского моря. В ее названии — «Земля огня» — отражена суть полуострова с его запасами горючих ископаемых: там до сих пор есть места, где природный газ выходит на поверхность и горит вечным огнем. Отражена и история Азербайджана — эти негасимые огни становились священными местами для зороастрийцев: огонь, а точнее, свет вообще является для них зримым образом бога в физическом мире.

Основана Fireland в 2007 году на земле, которая принадлежала одному из учредителей, и место это для выращивания винограда было крайне неудачным: в почве много соли и практически нулевое содержание органики. Поэтому решили взять и переделать землю. На площади в 102 гектара был снят двухметровый пласт почвы, его соединили с навозом (его брали с ферм, которых в округе много) — и уложили заново. Кроме того, снабдили будущие виноградники ирригационной системой — причем при переустройстве была обнаружена старая, советская: когда-то здесь уже выращивали виноград, столовый, — и вот в какое неорганическое запустение пришла земля.

Все переделав, высадили опять-таки виноград европейских сортов. Но, конечно, используют не только то, что выращено здесь: у компании есть виноградники в других регионах — в Муганлы, Огузе, Шеки. Виноделом стал Андреа Увиа, о котором я уже говорил. Он вместе со своим помощником Марко Кателани выстроил систему, и в 2012 году Fireland выпустили первое вино из своего винограда: белое и красное Ilkin , «Первенец». Оба — ассамбляжи из разных сортов: белое — пряное, цветочное, дерзкое; красное — насыщенное в ароматике, но легкое и питкое. А потом из систематической работы выросли хорошие, узнаваемого стиля линейки со спокойной гармонией во вкусе. В них есть и моносортовые вина (шардоне, верментино, совиньон-блан, саперави, пино-нуар), и еще два (красный и белый) ассамбляжа Yalli («Хоровод»).

Но у Fireland появился новый хозяин: Андреа и Марко, как вы поняли, теперь выстраивают систему на винодельне Chabiant , а что будет с качеством вина апшеронской винодельни, пока сказать затруднительно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector