0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из винограда без косточек на зиму

Содержание

Варенье из винограда без косточек на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье виноградное – это отличная сладкая заготовочка на зиму, и приготовить ее проще простого, если сварить с сахаром любой виноградный сорт, не содержащий косточек. В принципе, никто не запрещает варить виноград с косточками, однако такая консервация не пользуется популярностью, потому как выплевывать косточки из варенья – занятие не самое приятное. Отменное варенье, повидло или джем получается не из кислых, а из сладких виноградных сортов, как белых, так и темных, богатых натуральным сахаром – фруктозой.

Варенье из винограда без косточек

Время готовки – 18-20 часов (с настаиванием винограда в сиропе).

Порций – 1,7 литра.

Если хотите угоститься отменным виноградным лакомством с очень приятным мускатным запахом, тогда сварите варенье из темного кишмиша. Учтите, что любой виноград легко портится и начинает быстро бродить, поэтому варить его нужно как можно скорее после снятия урожая.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Совет: чтобы узнать, насколько готово виноградное варенье, каплю сиропа вылейте на холодное блюдце. Если сироп останется на нем в виде нерастекшейся капли, ваше лакомство пора закатывать в баночки, а если потечет – уварите варенье до нужной густоты.

Виноградное варенье с корицей и лимоном

Виноград в варенье отлично сочетается с такими специями, как ваниль и гвоздика; не лишними будут и пряно-ароматические травы: анис, мелисса и мята. Чтобы еще больше разнообразить вкус варенья из винограда, к нему можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, например, груши, апельсины, яблоки, сливу или крыжовник. А мы предлагаем вам рецепт виноградного лакомства с лимоном, гвоздикой и стручковой корицей.

Ингредиенты:

  • Виноград без косточек – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.
  • Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
  • Корица в стручках – 1-2 шт.
  • Вода – 100-150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как помыть виноград, очистите его от мусора и веточек. Вымойте ягоды в дуршлаге или в тазу, но очень аккуратно, чтобы не раздавить их.
  2. Лимон хорошо вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте помолам и выжмите сок из обеих половинок.
  3. Воду смешайте с лимонным соком в кастрюле для варки варенья, добавьте сахар, бутоны гвоздики и стручок корицы. Варите сахарный сироп, пока весь сахар не растворится.
  4. Когда сироп сварится, удалите из него пряности.
  5. Сироп охладите до 50 градусов и добавляйте в него виноград.
  6. Нагрейте ягоды в сиропе, но не доводите их до кипения. Отключите огонь и дайте винограду остыть и настояться в сиропе 6-8 часов.
  7. Через указанное время виноград в сиропе закипятите и варите 5 минут, отключите огонь и снимите пенку: пусть варенье снова остывает и настаивается 6-8 часов.
  8. Во время третьей варки снова поварите виноград в сиропе 5 минут после закипания. Снимите пенку и разливайте горячее варенье по стерилизованным баночкам.
  9. Переверните баночки на крышки и дайте им остыть.
  10. Остывшее варенье уносите в холодное и темное место на хранение.

Совет: варенье из винограда, сваренное с большим количеством сахара (на 1 кг сахара – 0,8 кг винограда) можно хранить и под капроновыми крышками. В этом случае варенье нужно полностью остудить в кастрюле, а потом разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранят такое варенье в холодильнике и съедают в течении 2-3 месяцев.

Виноградное варенье с орехами

Хотите обогатить вкус виноградного варенья, а также сделать это сладкое лакомство еще более полезным и питательным? Тогда добавьте в него половинки грецкого ореха или же целые лесные орешки, миндаль или кешью! Не забудьте орешки слегка прожарить на сухой сковороде – варенье с сырыми орехами грозит забродить или заплесневеть.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Орехи грецкие (или любые другие) – 250 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Ванилин – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Виноград переберите от веточек и хорошо промойте в дуршлаге.
  2. Затем бланшируйте виноградины в кипятке 3-5 минут и перекладывайте шумовкой в кастрюлю для варки.
  3. Сварите в отдельной кастрюльке сироп из указанного количества сахара и воды (варите до полного растворения сахара).
  4. Залейте виноград сиропом и варите 5-7 минут после того, как сироп закипит. Снимите пену, отключите огонь: пусть виноград в сиропе настаивается 6-8 часов.
  5. Доварите варенье за второй этап варки. После того, как оно закипит, снимите пену и добавьте ванилин и измельченные или целые орехи, прокаленные на сухой сковороде. Подойдет как какой-то один вид орехов, так и ореховый микс.
  6. Варите варенье из винограда с орехами 15 минут на медленном огне.
  7. Готовое варенье тут же разливайте по стерилизованным банкам, герметично укупоривайте и ставьте на крышки до полного остывания.
  8. Остывшие банки с виноградным вареньем убирайте на хранение в холод.
Читать еще:  Делаем сок из винограда

Виноградное варенье с яблоками

Человечество придумало множество способов консервации винограда: его можно сушить, мариновать, мочить, перерабатывать в вино и уксус, в компоты, соки и морсы. Кроме того, из винограда делают сладости: мармелад, пастилу, повидло и джем. Ну и, конечно же, варят варенье по бесчисленному количеству рецептур. Если хотите, сварите виноград вместе с персиками, с арбузом, черникой или клубникой – он отлично сочетается с любыми другими плодами и ягодами. Вот рецепт вкуснейшего яблочно-виноградного варенья.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,2 кг.
  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг (если виноград сладкий, тогда сахара нужно меньше).
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Виноград переберите от веточек и поврежденных ягод, хорошо промойте в дуршлаге в проточной воде. Дайте воде стечь.
  2. Яблоки промойте, удалите сердцевины. Нарежьте яблоки на тонкие дольки или на небольшие кубики.
  3. В кастрюле сварите густой сироп из сахара и воды, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Виноград с яблоками положите в сахарный сироп и варите на медленном огне, помешивая. Когда закипит, варите варенье не менее получаса, убрав пенку. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Если хотите более густое варенье, тогда варите его дольше, чтобы больше жидкости выпарилось.
  5. Горячее варенье из яблок и винограда выкладывайте в сухие стерилизованные банки и закатывайте крышками.
  6. Отправляйте банки с вареньем остывать, перевернув их вверх дном.
  7. Холодные банки выносите на хранение в прохладное, темное помещение.

Варенье из винограда и тыквы

А вот рецепт еще одного прекрасного лакомства-ассорти, сваренного из винограда, тыквы и груши с добавлением виноградного сока. Обязательно приготовьте его хотя бы на пробу, и вам обязательно захочется повторить этот рецепт!

Ингредиенты:

  • Свежий виноградный сок – 0,5 л.
  • Тыква очищенная – 1 кг.
  • Виноград – 1 кг.
  • Груша – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Сок лимонный – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте на мелкие кубики равного размера.
  2. Выложите тыкву в большую миску и засыпьте 0,5 кг сахара. Пусть тыква напитается сахаром в течении 1 часа.
  3. Выложите тыквенные кубики ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте в духовке (температура 100 градусов) 15 минут.
  4. Из вымытых груш удалите сердцевины, но кожуру не снимайте. Нарежьте груши на кубики.
  5. Виноград без косточек вымойте через дуршлаг и дайте воде стечь.
  6. Соедините свежевыжатый сок винограда с лимонным соком в указанных количествах. Уваривайте эту жидкость в сотейнике на среднем огне, помешивая, пока ее не станет в 2 раза меньше.
  7. Затем добавьте в жидкость оставшийся сахар и варите фруктовый сироп до полного растворения сахара. Учтите: если виноград у вас сладкий, тогда сахара требуется меньше.
  8. Добавьте в сироп запеченную тыкву, виноград и грушу. Доведите массу до кипения, снимите пену и варите 10 минут на небольшом огне, помешивая.
  9. Отключите огонь и дайте тыкве и фруктам настояться в сиропе 4-5 часов. Затем процесс варки повторите еще раз.
  10. Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам в горячем виде и герметично укупоривайте.
  11. Дайте банкам остыть на кухне в перевернутом виде.
  12. Выносите в холодное и темное место остывшее варенье на длительное хранение.

10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

Ешьте лакомство сразу или заготавливайте на зиму.

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попробуйте

2. Варенье из винограда с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Приготовление

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

Приготовьте

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

Ингредиенты

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Приготовление

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.

Обязательно сделайте

4. Варенье из винограда с кардамоном

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.
Читать еще:  Вино из черноплодки без водки

Приготовление

Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Угощайтесь

5. Варенье из винограда с косточками

Ингредиенты

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.

Побалуйте себя

6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.

Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.

Сохраните рецепты

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Поэкспериментируйте

8. Варенье из винограда с миндалём

Ингредиенты

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Приготовление

Миндаль на 2–3 минуты опустите в кипяток. Промойте холодной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обычным и ванильным сахаром на небольшом огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Второй раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За несколько минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

Удивите всех

9. Варенье из винограда с грецким орехом

Ингредиенты

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Приготовление

Виноград на 5–6 минут залейте кипятком, после откиньте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на медленном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Постоянно помешивайте.

Засыпьте ягоды в кипящий сироп. Перемешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Снова вскипятите, добавьте рубленые грецкие орехи, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

Восхищайтесь вкусом

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

Ингредиенты

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Приготовление

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За пару минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в банку виноград в сиропе вместе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.

Как варить виноградное варенье в домашних условиях

Человек выращивает виноград многие тысячелетия. В глубине веков теряется история, кто впервые снял урожай и превратил его в пьянящий напиток. Употребление этих ягод полезно для обмена веществ, при анемии, бессоннице, кашле, а еще они очень вкусные. Чтобы сохранить вкус и пользу виноградин на долгие зимние месяцы, их превращают не только в вино, но и во вкуснейшие компоты, ароматное варенье.

Как правильно собирать урожай и готовить к переработке

Начинается сбор урожая ягод в августе-сентябре. Позднеспелые сорта снимают в октябре, именно в этот период хозяйки делают заготовки из этой вкусной и полезной ягоды.

Как подобрать ягоды

Для варки варенья обычно используют сорта белого и черного винограда. Особенно вкусное получается из ягод сортов Чауш, Талисман, Изабела, Восторг, Кишмиш, Нимранг, Ризамат, Агдаи, Мускат.

Важно! Варенье варят в день снятия урожая, иначе ягоды приобретают винный запах, они начинают портиться.

Для десерта отбирают плотные ягоды, без помятостей и гнили. Отделяют виноградины от кистей очень бережно, сразу удаляя плодоножки. Моют путем двух- трехкратного погружения в емкость с большим количеством воды.

Лучше, если выбранный сорт будет без косточек.

Хитрости приготовления

В приготовлении виноградного лакомства нет ничего сложного, главное – точно следовать рецепту и использовать качественное сырье. Однако есть несколько нюансов и хитростей, которые помогут приготовить самое вкусное и ароматное виноградное варенье.

  • Ягоды бланшируют, чтобы кожица не лопнула во время варки. После бланширования виноград быстро охлаждают в ледяной воде.
  • Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их заливают сахарным сиропом и оставляют на 5-6 ч. Сироп напитывает ягоды, не давая им деформироваться.
  • Готовность варенья определяют по густоте сиропа. Если капля не растекается на чистом сухом блюдце, значит он готов. Ягоды в готовом варенье падают на дно тары.
  • Жидкий сироп от виноградного варенья идеален для пропитки коржей и добавки к десертам.
  • Если выбран сладкий сорт, при варке нужно добавить лимонную кислоту, она сделает вкус более сбалансированным.
Читать еще:  Блюда из свиного шницеля

Как варить виноградное варенье в домашних условиях: пошаговые рецепты

Простых рецептов множество. На зиму можно приготовить любой из них. Ниже описаны самые популярные варианты.

Как варить густое варенье из винограда на зиму: простой рецепт

Такое варенье придется по нраву тем, кто предпочитает плотную густую консистенцию.

Кроме этих двух компонентов, ничего не понадобится.

  1. Ягоды засыпают сахаром и оставляют в холодильнике.
  2. Через 48 ч. смесь проваривают на медленном огне 20 мин.
  3. Десерт готов. Останется разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из винограда без косточек

Если не найдется сорта без косточек, то придется повозиться, но результат того стоит.

  • виноград без косточек — 800 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • вода — 150 мл.
  1. Отделить плодоножки и промыть ягоды, погрузив их в воду несколько раз.
  2. Дать стечь воде примерно 10 мин.
  3. Если виноград с косточками, каждую ягоду разрезать пополам и удалить семечки.
  4. Половину нормы сахара всыпать в емкость с ягодами.
  5. Засыпанные сахаром ягоды должны постоять ночь.
  6. Сварить из оставшегося сахара и воды густой сироп.
  7. Слегка остуженный сироп влить в настоявшуюся виноградную смесь.
  8. Посуду с массой поставить на умеренный огонь и варить, не забывая удалять пену.
  9. Варенье готово тогда, кода ягоды упадут на дно.
  10. Массу остужают в той посуде, в которой она варилось.
  11. Остывшее варенье раскладывают в вымытые сухие банки и плотно закупоривают.

Варенье из черного винограда

Великолепный аромат и вкус, восторг гостей и домашних будут обеспечены.

  • любой темный виноград — 600 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — ½ стакана;
  • ванилин, кардамон, корица — по вкусу.
  1. Промыть грозди и отобрать ягоды без признаков повреждений и гнили.
  2. В посуду с ягодами насыпать сахар и оставить на 2-3 ч. Виноград даст сок, сахар начнет растворяться.
  3. Добавить воду, поставьте массу на средний огонь.
  4. Довести ее до кипения и варить еще 5 мин.
  5. Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 2-4 ч.
  6. Вновь довести до кипения и прокипятить 5 мин.
  7. Снова сделать 2-4-часовой перерыв.
  8. Последнее пятиминутное кипячение. В этот момент можно добавлять специи.
  9. После остывания разложить густое ароматное варенье по стерилизованным банкам с плотными крышками.

Варенье из белого винограда

Во время приготовления этого десерта светло-зеленые ягоды волшебным образом превращаются в золотистое варенье.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг винограда белых сортов;
  • 400 г сахара;
  • 70 г лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой, 1 ч. ложка);
  • 5 г ванильной эссенции.

  1. Промыть виноград.
  2. Разрезать каждую ягоду и удалить косточки.
  3. Измельчить виноградины, разрезав на 4-6 частей.
  4. Всыпать сахар и отправить в холодильник на 12 ч.
  5. Пропитавшуюся сахаром виноградную массу поставить на медленный огонь и томить около 1,5 ч., все время помешивая.
  6. За 10 мин. до окончания варки добавить лимонный сок.
  7. В конце приготовления влить ванильную эссенцию.

Варенье из зеленого винограда на зиму

Сорт можно брать любой, желательно без косточек.

Обратите внимание! Добавив при варке несколько вишневых листьев, сохранится цвет ягод.

  • незрелыйв иноград — 0,5 кг;
  • виноградный сок — 0,5 л;
  • сахарный песок — 600 г;
  • соль — ½ ч. ложки.
  1. Виноград хорошо промыть, отделить от плодоножек.
  2. Положить ягоды в кастрюлю, добавить соль, залить водой.
  3. Поставить емкость на огонь и дать воде закипеть.
  4. Варить 2 мин.
  5. Откинуть виноград на дуршлаг и ополоснуть ледяной водой.
  6. Виноградный сок нагреть с сахаром до его полного растворения.
  7. Ягоды положить в сироп и варить на очень слабом огне, следя, чтобы не было кипения.
  8. Когда сироп станет густым, варенье готово.
  9. Разлить десерт по стерилизованным банкам и убрать на хранение в темное прохладное место.

Варенье из винного винограда

Изысканный вкус, яркий аромат придают этому угощенью ягоды сорта Изабелла.

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • аагар-агар — 10 г;
  • вода — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 кг.
  1. Виноград промыть в прохладной воде, удаляя плодоножки, усы, повреждённые и гнилые ягоды.
  2. В глубокий таз выложить ягоды, высыпать сахар и поставить на средний огонь.
  3. Помешивая, дожидаться момента, когда виноград даст сок, его кожица размякнет.
  4. Уменьшить огонь и варить примерно четверть часа.
  5. Смешать в небольшой посуде агар-агар и воду, оставить набухать.
  6. Массу в горячем виде протереть через сито, избавляясь от косточек и кожицы.
  7. В протертую массу добавить агар-агар, интенсивно перемешивая содержимое таза.
  8. Варить пять минут, дожидаясь полного растворения агар-агара.
  9. Готовую массу разложить по стерильным банкам с плотными крышками.

Как хранить: условия и сроки

Рецепты отражают не только состав и способ приготовления, но и строгие правила хранения десерта.

  • Оптимальная тара — стеклянная банка с плотной крышкой.
  • Для длительного хранения банки обязательно нужно стерилизовать.
  • Крышки нужны металлические с лаковым покрытием либо стеклянные со специальным механизмом крепления.
  • Если долго хранить не планируется, подойдет пластиковая крышка.

Место хранения виноградного варенья должно быть:

  • прохладным (5-15 °С);
  • сухим;
  • защищенным от резких скачков температуры;
  • темным.

Обратите внимание! Варенье, приготовленное строго по рецепту, разлитое по стеклянным банкам с плотными крышками, в оптимальных условиях может храниться 3-4 года.

Виноград культивируется во многих странах с мягким климатом. Сотни лет селекции привели к появлению нескольких тысяч сортов культуры. Разновидности отличаются внешним видом, вкусом, сроками созревания, химическим составом плодов. Виноград вкусен сам по себе, но варенье позволяет взять с собой в зиму часть солнечного лета. При его варке можно добавить груши, яблоки, цитрусовые, грецкий орех, получив новые интересные комбинации вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector