Вино из черной рябины с яблоками
Содержание
Вино из яблок и черноплодной рябины
Поклонники кисло-сладких, слегка терпких напитков непременно по достоинству оценят вино из яблок и черноплодной рябины. Готовый продукт обладает потрясающим вкусом, ярким цветом и сохраняет прозрачность, а благодаря яблокам естественная кислота и терпкость черноплодки заметно сглаживается.
Вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт
Приготовление вина из яблок и черноплодной рябины начинается с подготовки используемых плодов. Вымытые яблоки разделите на кубики и смешайте в стеклянном бутыле вместе с черноплодкой. Пересыпьте все третью сахара и залейте водой так, чтобы содержимое бутыли заполняло емкость на 2/3. Накройте горлышко емкости марлей и оставьте все бродить на протяжении недели. Во время всего периода брожения вино будет требовать постоянного внимания, выражающегося в ежедневном перемешивании. Спустя неделю добавьте еще кило сахара, продолжайте ежедневное перемешивание. На третью неделю высыпьте оставшийся сахар и снова перемешайте. Поставьте вино под затвор или обмотайте горлышко бутыли проколотой резиновой перчаткой. Оставьте напиток бродить на протяжении месяца. По завершении процесса брожения, вино осторожно сливают в другой бутыль через шланг, разливают по бутылкам и оставляют еще на 2-3 месяца перед употреблением.
Рецепт вина из яблок и черноплодной рябины
Чтобы экстрагировать из ягод максимум аромата, вкуса и цвета, перед смешиванием с фруктами их желательно измельчить. Чтобы вкус напитка вышел комплексным, попробуйте разнообразить основу еще и кусочками груш. Они дополнительно придадут вину сладости.
- сахар – 2,8 кг;
- яблоки – 620 г;
- груши – 620 г;
- черноплодная рябина – 2,2 кг.
Удалив сердцевину из груш и яблок, разделите фрукты на небольшие кусочки и положите в бутыль. Ягоды можно пюрировать блендером, а можно просто размять руками. Полученную кашицу смешайте с фруктами и пересыпьте третью сахара. Залейте фруктово-ягодную смесь водой, заполняя жидкостью 2/3 емкости. Первые две недели содержимое емкости следует перемешивать ежедневно, а оставшуюся порцию сахара делят пополам и добавляют по прошествии каждых 7 дней. После можно установить на емкость гидрозатвор и ждать окончания брожения. Готовое домашнее вино из яблок и груш снимают с осадка и оставляют в прохладе, разлив по бутылям, на 2-3 месяца.
Вино из яблок и черноплодной рябины
Готовь полезное и ароматное вино. Смотри простой рецепт! Арония, она же черноплодная рябина — очень полезная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами, а также является природным иммуномодулятором. Я же очень люблю вино из этой чудо-ягоды. Напиток получается красивого рубинового цвета с приятнейшим ароматом и непревзойдённым вкусом.
- Главная
- Категории рецепта
- Вино из яблок и черноплодной рябины
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 240 д
способ приготовления
При приготовлении вина следует помнить о стерильности посуды и рук, чтобы процесс брожения проходил правильно.
Следующим немаловажным фактором является качество ягод и яблок: собраны они должны быть в сухой солнечный день — чистыми, т. к. мыть их не следует. А ещё нужно перебрать ягоды, отделив подгнившие и повреждённые.
Сначала нужно приготовить ягодно-плодовое сусло:
1. С помощью блендера приготовить пюре из подготовленных ягод черноплодной рябины.
2. Вырезать из яблок сердцевину и тем же способом приготовить из них пюре.
3. Полученное пюре отправить в эмалированную кастрюлю, долить воду, засыпать третью часть сахара, перемешать и затянуть марлей.
Полученное сусло нужно поставить в тёмное тёплое место на 7 дней для первичного брожения. Один-два раза в день сусло нужно перемешивать, притапливая всплывший жмых.
По истечении времени первоначального этапа брожения сусло нужно процедить, жмых тщательно отжать и выбросить. Полученную жидкость разлить в сосуды для брожения и закрыть любым гидрозатвором. Место для брожения также должно быть тёмным и тёплым.
Через семь дней брожения в будущее вино нужно внести ещё треть сахара в виде сиропа (готовят его на основе самого сусла).
Ещё через неделю тем же способом в вино следует внести последнюю часть сахара.
После этого вино должно бродить ещё 8-10 недель, далее его нужно слить, не задевая осадка, и отправить добродить в прохладный подвал. Процесс финального брожения займёт от 3 до 5 месяцев. Вино готово, когда из него больше не выделяется углекислый газ.
Готовое вино сливают с осадка и разливают по стеклянным бутылкам.
Вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях
Яркое, прозрачное, приятное на вкус вино из яблок и черноплодной рябины является изысканным напитком, который без особого труда можно сделать дома. Вкус у такого вина терпкий, кисло-сладкий. Чувствуется нежный аромат рябины.
Но нужно сразу учесть, что приготовление этого напитка потребует терпения, потому что придется подождать пару месяцев, пока весь процесс закончится.
Для приготовления нам понадобится:
- Черноплодной рябины около 2 кг.;
- 1-2 кг. яблок;
- 2,5-4 кг. сахара (в зависимости от того какое вино вы предпочитаете, более сладкое или кисловатое).
Приготовление:
1) После того, как вы насобирали рябину, промойте ее, очистите от лишнего мусора. После, нужно измельчить ягоды. Можно использовать несколько способов, самый элементарный – это блендером. Можно, также, миксером или вручную, если у вас нет таких приборов под рукой.
2) Очищаете яблоки от кожуры, вынимаем серединку с семечками. Их нужно измельчить на мелкие кусочки. Берёте посуду, смешиваете ягоды с яблоками, добавляете один кг. сахара, и все хорошо перемешиваете.
3) Берёте специальный бутыль для вина, и перекладываете туда всю фруктово-яблочную смесь. Далее заливаете кипяченой водой, но так чтобы в бутылке осталось свободного пространства чуть меньше половины.
4) На горлышко нужно намотать марлю. В сосуд не должен поступать воздух. Поставьте бутыль с содержимым в теплое место. Мешайте фруктово-ягодную смесь раз в день.
5) Когда одна неделя пройдет, добавьте в сосуд еще половину оставшегося сахара, все хорошенько перемешайте. Продолжайте мешать содержимое бутылки раз в день еще одну неделю.
6) Когда эта неделя подойдет к концу, высыпьте оставшийся сахара в бутыль, смешайтесь все, и продолжайте ежедневно встряхивать еще минимум 14-20 дней. Смесь за это время забродит.
7) Когда этот период времени пройдет, забудьте про бутыль на неделю, не трогайте его, и не перемешивайте. Нужно чтобы вся смесь была в полном покое примерно 30 дней. Вино за это время должно уже перебродить, то есть осадок выпадет на дно бутылки.
8) Теперь можно достать свои красивые винные бутылки, и марлю, которую нужно свернуть в несколько слоев. Процеживаете через нее вино из яблок и черноплодной рябины, лучше всего в кастрюлю или банку, и оттуда уже разливаете по бутылкам.
9) Вино можно употреблять! Желательно хранить его в погребе или в холодильнике. Теперь у вас есть очень вкусный, приятный напиток, которым в любое время можно угостить как домочадцев так и гостей.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк !
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook . Там так же много интересного!
А на нашем сайте Лучший повар можно найти массу рецептов. Заходите !
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.