1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из винограда второго отжима рецепт

Содержание

Вторичное вино из мезги

В классическом винодельном производстве такой остаточный продукт, как мезга, в некоторых случаях перерабатывают в крепкие напитки, например чачу или самогон. Иногда попросту выкидывают как ненужный продукт. Но в домашнем виноделии выбросить продукт – это не позволительная роскошь. Тем более, что его можно использовать повторно и приготовить вкусное вторичное вино из мезги винограда. Такой напиток не будет обладать насыщенным цветом и ароматом, но он будет легким, приятным и мягким на вкус. Остаточный жмых обладает так же всеми полезными свойствами винограда: витамины группы А и В, железо, магний, цинк и другие полезные микроэлементы сохраняются в кожице на этапе заготовки мезги, а затем и в жмыхе.

Что такое мезга в виноделии

Мезга виноградная – это масса винограда, включая мякоть, кожицу, сок, семена и иногда веточки гроздей. В цикле производства вина – это первый промежуточный этап изготовления. В дальнейшем, в зависимости от вида напитка и способа приготовления, мезгу настаивают, сбраживают, обрабатывают термически, настаивают или отделяют сок. При этом запускается процесс экстрагирования и растворения твердых частей соединений, и обогащение сока их ферментами. В дальнейшем, состав необходимо будет отжать и отделить жмых. На конечном этапе изготовления может добавляться сахар. Таким образом, получают первичное вино. Но многие виноделы не считают жмых отходным продуктом и производят вторичное вино из мезги, иначе называемый в виноделии петио. Такой термин был придуман еще в 19 веке по имени изобретателя – известного винодела из Франции, в регионе Бургундия. Он первым придумал и предложил использовать метод вторичного брожения виноградных выжимок. И запускать процесс сбраживания путем добавления воды и сахара. Крепость такого напитка 10-12 градусов. Но есть и другой вариант приготовления вина из винограда из мезги. Называется он пикет. В процессе его производства к выжимкам добавляется только питьевая вода. В результате получается легкое освежающее вино, крепостью 3-4 градуса.

  • Многие виноделы считают, что вторичное вино можно приготовить настолько хорошо, что его даже не отличить от первичного.

Рецепт вторичного вина из мезги винограда

Ценными в виноделии качествами вина является аромат, иначе называемый букет, цвет напитка и его вкус. Но общие технологические свойства плодов винограда, не зависимо от сортности, одинаковы: ягоды всегда передают вину свой привкус, насыщенность, вкусовые свойства и цвет. Это касается стандартной переработки ягод в вино. При повторном использовании виноматериалов, вино уступает по качеству, полноте вкуса и букета. Цвет вторичного вина так же получается менее концентрированным, так как при отжиме ягод, красящие природные пигменты отделяются от кожицы. В целом, вторичное вино получается более легкое, мягкое и водянистое, но достаточно приятное для употребления. Так как сделать вторичное вино из мезги винограда можно, используя практически любой сорт ягод, поэтому пробовать и практиковать данный способ может даже начинающий винодел. Особенно, если начать с нашего простого рецепта:

Приготовление: необходимый объем воды равен объему сока, который отделился в первый отжим. Если его объем был 3 литра, то и воды необходимо взять 3 литра. Сахар добавляется из расчета 200-300 грамм на один литр жидкости.

  1. Сахар растворить в воде и залить в емкость с выжимками. Предварительно пропустить выжимки через пресс для мезги.
  2. Состав хорошо перемешать и накрыть тару несколькими слоями марли. Убрать в темное место и оставить на 3-5 дней.
  3. За это время брожение должно активизироваться. Что делать, если мезга не бродит? Если этого не произошло, то в виноградную мезгу нужно добавить винные дрожжи.
  4. На емкость установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в одном из пальцев. В течение следующих 45-65 дней жидкость настаивать в темном помещении.
  5. Процесс брожения второго вина длится немного дольше, нежели первого. Процесс нужно тщательно контролировать. Как только мезга обесцветится и спрессуется, ее необходимо удалить. Делать это нужно обязательно, поскольку виноградные косточки содержат синильную кислоту, которая со временем становится ядом.
  6. Сусло залить в бродильную емкость и закрыть затвором. Оставить в темном теплом месте до созревания. На дно выпадет небольшой осадок, который необходимо удалить.
  7. Готовое вино разлить по бутылкам и убрать на хранение на 3-4 месяца. Подойдет прохладное темное место, вроде погреба. Допускается еще одно выпадение осадка, который нужно удалить. Крепость такого вина получается 8-11 градусов.

Теперь вы видите, что для того, чтобы приготовить вино из мезги второй раз, не нужны сложные приспособления и особые знания. Все максимально просто и легко. Но из жмыха можно приготовить не только слабоалкогольное вино, но и более крепкие напитки. Например, настоящую чачу.

Чача из мезги винограда

Как из мезги сделать вино разобрались. Теперь научимся готовить крепкий алкоголь. Для этого понадобится:

  • 5 литров воды
  • 5 кг сахара
  • 15 кг вторичной мезги
  1. Смешать вскипяченную остывшую воду и сахар. Перемешать до растворения сахара. Смешать с выжимками. Поставить в теплое место.
  2. Через 5-7 дней смесь пропустить через марлю и отделить от мезги. Будущую чачу пропустить через самогонный аппарат. Если сохраняется кислый запах, то прогнать еще раз.

Самогон из виноградной мезги в домашних условиях делают аналогично. Ввиду того, что виноград практически безотходный продукт, вина из него можно произвести много. Благодаря технологическим свойствам этого плода и тому, что в отжимках остаются микроэлементы, способные спровоцировать повторное сбраживание, есть возможность практически полностью переработать ягоды и получить разнообразные продукты виноделия без труда.

Рецепты получения вторичного вина из жмыха винограда

Вторичное вино (второе вино, «полувино», винный напиток) готовят из виноградного жмыха (выжимок).

Лёгкий алкогольный напиток (лора) из виноградных выжимок изготовляли ещё в Древнем Риме. В настоящее время используют две основные технологии получения вторичного вина: петио и пикет.

Хотя практически в любом районе, где культивируют виноград и развито виноделие, имеются семейные рецепты для изготовления второго вина в домашних условиях.

Если виноград покупной, то использовать его возможности в виноделии надо в полной мере. Рецепт получения вина из жмыха или мезги – это отливное решение для домашнего виноделия. Вторичное вино – это качественный натуральный напиток, который значительно лучше и полезнее многих сортов вина, продающихся в магазинах.

Первичное вино из винограда готовят на соке без добавления воды, только виноградные ягоды и сахар. Хотя можно найти рецепт, среди ингредиентов которого будет и вода, но это, скорее исключение, чем правило. Чтобы приготовить вторичное вино в домашних условиях воду надо добавлять обязательно.

Технология получения петио

Метод назван по имени известного винодела Петио из Бургундии (Франция), который разработал такой способ и предложил рецепт получения вина из виноградных выжимок ещё в 1854 году.

Рецепт очень простой. Виноградный жмых, чаще тёмных сортов винограда, заливают холодной водой с сахаром. Эта смесь начинает бродить, как при первичном процессе. Этапы приготовления петио в домашних условиях соответствуют классической технологии получения домашних красных вин.

Второе вино из тёмных сортов винограда, приготовленное по этому методу сложно отличить вина, сделанного из чистого виноградного сока.

Рецепт петио даёт возможность получить достойный напиток, крепостью которого 10°.

Вторичное вино из винограда тёмных сортов

Красивые и ароматные красные вина получают из винограда тёмных сортов. Для такого вина готовят мезгу, которую после окончания брожения и отжима можно использовать для производства вторичного вина.

В бродившей мезге остаётся немало винного материала, дрожжевых культур, полезных веществ. Достаточно создать подходящие условия (добавить воду и сахар), чтобы активировать процесс брожения. Это рецепт петио, который можно применять в домашних условиях. Количество ингредиентов легко рассчитывается исходя из объёма выжимок (мезги).

  1. Мезгу помешают в ёмкость для брожения (стеклянную бутыль или эмалированную кастрюлю).
  2. Воды в мезгу добавляют столько же, сколько из неё было выжато сока (сусла) для первичного брожения винограда. Сахара понадобится 180–270 г на литр смеси. Добавить необходимое количество сахара в холодную воду. Перемешать. Перелить сладкий сироп в ёмкость с мезгой.
  3. Технология производства второго вина в домашних условиях практически не отличается от технологии первичного продукта. Только бродить винная заготовка будет дольше.
  4. Когда мезга полностью потеряет цвет, спрессуется в плотную массу, её можно убрать. Слить жидкость через марлю в сулею, оставить её дображивать под водный затвор.

Если все этапы сделаны правильно, выдержаны пропорции ингредиентов и сроки, то в результате получается отличный натуральный продукт. Второе вино, приготовленное из мезги, будет иметь менее насыщенный оттенок, более лёгкий аромат и вкус.

В рецепт можно вносить некоторые дополнения, например, добавить немного ягод малины, клюквы или чёрной смородины для улучшения цвета вина.

Технология получения пикета

Для пикет, как и петио, используют, как правило, из выжимок тёмных сортов винограда (из красного вина). Очень популярен лёгкий освежающий пикет в винодельческих районах Франции.

Пикет готовят брожением виноградного жмыха (мезги), которые заливают чистой питьевой водой. Сахар не добавляют. В этом главное отличие пикета от петио. Такой напиток имеет крепость не более 3–4°, у него приятный освежающий вкус.

  1. Выжимки закладывают в эмалированную кастрюлю, большую бутыль или бочку.
  2. Их полностью заливают холодной водой, чтобы исключить прямой контакт с воздухом, это не даст винной заготовке испортиться.
  3. Брожение такого винного материала протекает очень медленно. За процессом надо следить. Выжимки набухают, впитывая влагу. Если воды мало (она не покрывает жмых), то её доливают понемногу в течение нескольких дней, т.к. добавка большого количества жидкости может приостановить процесс брожения.
  4. Общий объем воды, которым заливают выжимки, не должен быть больше половины полученного из них сусла.
  5. После вымачивания выжимок и завершения брожения напиток сливают в чистые бутылки или бочонки.

Пикет по вкусу напоминает домашнее вино, которое разбавили водой (1:1). Хранить долго этот напиток нельзя, из-за незначительного содержания спирта он быстро портится.

Вторичное вино из белого виноградного жмыха

Белое виноградное вино, в отличие от красного, бродит на соке (без мезги). В жмыхе, который остаётся после извлечения сока, достаточно винного материала для брожения и много питательных веществ.

  1. Надо поместить жмых в подходящую посуду, например, в эмалированную кастрюлю. Залить его водой (пропорция 1:1). Необходимо, чтобы, как минимум, четверть объёма ёмкости была свободной – во время брожения будет подниматься пенная шапка.
  2. Условия для брожения должны быть такие же, как и для производства первичного продукта: температура 18–25 0 , без доступа прямых солнечных лучей.
  3. На подбраживание жмыха понадобится от 4 до 7 дней. Это срок зависит от сорта винограда, температурного режима и других факторов. При благоприятных условиях брожение начнётся быстрее, поэтому за винной заготовкой надо следить и не пропустить этот момент.
  4. За процессом надо наблюдать и регулярно перемешивать смесь в бродильной ёмкости, чтобы избежать застоя в верхнем слое мезги и превращения напитка в винный уксус.
  5. Если процесс брожения не начался или идёт не очень активно, что бывает крайне редко, можно добавить горсть изюма или свежего немытого винограда.
  6. Когда образование пены пойдёт на спад, сразу же смесь надо процедить и отжать виноградную кашицу.
  7. Полученное сусло перелить в бутыль (сулею). Добавить сахар из расчёта 1 кг на 10 л сусла. Через неделю добавить такую же порцию, т.е. на 10 кг сусла в итоге понадобится 2 кг сахара, который добавляется в два приёма.
  8. При благоприятных условиях брожение будет бурным, поэтому на этом этапе водный затвор или иные приспособления лучше не ставить, а просто закрыть горлышко нескольким слоями марли или чистой хлопчатобумажной тканью.
  9. Через 8–10 дней горловину бутыли закрыть медицинской перчаткой (в одном из пальцев надо проделать отверстие иглой). Перчатку герметично закрепить на горлышке скотчем.
  10. Через месяц после добавления в сусло второй порции сахара, снять вино с осадка, перелить жидкость в чистую ёмкость, надеть перчатку или гидрозатвор и оставить дображивать ещё месяц.
  11. Снять вторичное вино с осадка. Налить в стеклянную бутыль и оставить в тёмном прохладном месте для осветления. Этот процесс может занять до 2-х месяцев.
  12. Одновременно с осветлением происходит формирование вкуса.

Если вкус снятого вина удовлетворительный, можно применить такую методику быстрого осветления: вино разлить в пластиковые бутылки и поставить в холодное место (но не ниже минус 5 0 ). Вино начнёт очень быстро светлеть, на дне выпадет осадок. Замораживать вино нельзя!

В результате всех этих действий получается винный напиток, который и по вкусу, и по цвету, и по аромату похож на первичное домашнее вино, полученное из виноградного сока.

Эти рецепты позволят в домашних условиях увеличить выход винной продукции из свежих виноградных ягод. Вино из мезги (выжимки) станет приятным дополнением к вашему столу.

Вторичное вино из мезги винограда в домашних условиях

Если остается мезга после виноделия, ее можно повторно использовать для полувина или водки. У таких рецептов есть особенности. Рекомендуется сделать несколько вариантов напитков из переработанного жмыха.

Особенности второго вина

Полувино или как его еще называют второе вино, популярно в европейских винодельческих странах. Особенность напитка в низком градусе и легком вкусе. Второе или вторичное вино в Европе относят к слабоалкогольным напиткам. Первое вино крепче.

Благодаря изготовлению полувин виноделие остается прибыльным делом и не приносит убытков. Чтобы создать винный слабоалкогольный напиток, используют уже прошедшую обработку мезгу. Продукты применяют второй раз, получая из них небольшое количество слабо концентрированного сока.

В результате вторичной переработки выжимок получается легкое вино, если оно совсем не устраивает по вкусу, слабоалкогольный сок можно пустить на дистиллят. Именно таким способом готовят чачу и граппу. Еще один простой способ применить мезгу в случае провала с вином – сделать виноградную или яблочную водку.

Впервые с вторичным вином столкнулись бедные древние римляне. Они использовали выжимки, которые пошли на изготовления вин для богачей. Затем традицию возобновили во второй половине 19 века во Франции. Однако французы слабоалкогольный напиток не посмели назвать вином, и дали ему другое название. По вкусу чаще всего такое спиртное напоминает разведенное вино. Но даже оно может быть вкусным. В основном используют жмых винограда и яблок. Не все сырье может пойти на повторную переработку для получения качественного результата.

Важно! Граппа – продукт из повторно использованных виноградных выжимок.

Что такое мезга в виноделии

Мезга – продукт переработки ягод или фруктов для дальнейшего сбраживания сока на вино. Это кашица из измельченных ягод с небольшим количеством сока, кожицей, косточками. Это продукт начального этапа изготовления вин.

Иногда сначала отделяют сок, а затем добавляют дрожжи, сахар и другие ингредиенты. Но такая технология подходит не всем плодам. Некоторые ягоды и фрукты отдают мало сока. Достаточное количество жидкости появляется только после выдержки и начала сбраживания. Если в рецепте не используется ЧКД или изюмная закваска, то измельчают и пускают настаиваться всю массу, и сок, и мезгу.

Вторичный продукт может быть разным, в зависимости от технологии переработки сырья. Вишня и смородина дают большое количество сока, в который затем добавляют воду. Густую жидкость получают из черной смородины, малины, крыжовника и сливы. Чтобы было легче отделять жидкость, еще не выжитая масса нагревается.

Если есть желание повторно использовать кашицу, то нужно помнить, что содержание сока в ней в среднем 5%. Поэтому получиться сделать только слабый алкоголь. Получение второго сока из мезги винограда и яблок считается самым легким.

Виноградная мезга иногда включает в себя не только кожицу с косточками, но и небольшие части веточек. Другие плоды тоже могут использоваться с веточками или более крупными косточками, например, вишня.

Как подготовить мезгу, чтобы сделать вторичное вино

Чтобы можно было успешно использовать мезгу для полувина, нужно правильно подготовить ягодную кашицу.

Как поставить мезгу:

  1. Отобрать спелые и сочные ягоды. Виноград, который поддался влиянию грибка или подсох, для приготовления вина не подойдет. Ягоду мыть не стоит, поэтому срывать следует только относительно чистые кисти.
  2. Перебрать виноград, отделить его от кисти. Убрать весь мусор. Не мыть сырье, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые будут способствовать сбраживанию.
  3. Ягоды размять при помощи рук, пересыпать в бутыль. Тара должна быть большой, для этого можно использовать сулею (у нее подходящая форма и размер). Больше половины емкости наполнять не рекомендуется.
  4. Далее следует накрыть тару тканью. В нее должен попадать воздух, но не бактерии, поэтому крышка не подойдет.
  5. Переместить сосуд в место, куда не попадают солнечные лучи. Температура должна быть постоянной.
  6. Спустя 4 суток появится шипение, пенообразование. Необходимо смешать массу, чтобы она была равномерной и не начала плесневеть.
  7. Если на вид и запах брожения нет, то стоит добавить изюмную закваску или ЧКД (дрожжи).
  8. Отделить сок от выжимок при помощи марли так, чтобы часть сока осталась для вторичного виноградного алкоголя. Отжим можно проводить руками.

Чтобы приготовить домашний слабоалкогольный напиток из выжимок, необходимо тщательно отжимать изготовленный жмых. Для этого может понадобиться дополнительное оборудование.

Технология приготовления второго вина из мезги

Второе вино из жмыха винограда настоятельно рекомендуется готовить сразу после использования мезги.

Что нужно виноделу:

  1. Использовать 350 граммов сахара для приготовления сиропа. Взять 500 мл воды.
  2. Жмых выложить в отдельную емкость. Налить воду и добавить сироп.
  3. Накрыть тару тканью. Поставить в теплое место. Выждать начало процесса брожения. Важно помнить, что на это уходит больше времени, чем обычно. Количество диких дрожжей в содержимом тары небольшое.
  4. Каждый день перемешивать массу, поднимая со дна.
  5. Когда произошла прессовка, и цвет жмыха стал бледным, процедить массу при помощи марли. Выжимка должна отдать практически всю жидкость.
  6. Добавить остальную массу сахара.
  7. Через неделю установить гидрозатвор или медицинскую перчатку.
  8. Поставить тару в теплое место на 40 суток.
  9. Слить вино с осадка.
  10. Вновь поставить затвор и повторить этап.
  11. Выждать еще месяц.
  12. Слить вино с осадка и очистить от примесей. Рекомендуется использовать щадящий метод.
  13. Хранить виноградный напиток не более 3 месяцев. Условие: тара должна стоять при оптимальной температуре – до 15 градусов.

Чтобы прибавить еще несколько градусов к имеющейся крепости, можно добавить немного водки или спирта в уже готовое чистое полувино.

Второе вино видео из жмыха

Вторичное вино из белого виноградного жмыха

Вторичное вино из мезги белого винограда в домашних условиях готовят по другой технологии. Белое вино изначально бродит на соке, а не на мезге, поэтому есть отличия.

  1. Жмых выложить в большую емкость из пластика или покрытую эмалью. Залить таким же количеством воды. Соотношение должно быть 1:1. Важно оставить часть емкости незаполненной для свободного процесса брожения и образования пены. Объем должен составлять ¼ часть.
  2. Поставить тару в место с температурой до 25 градусов. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Подождать от 4 суток до недели. Сроки начала процесса сбраживания зависят от температуры, в которой стоит емкость.
  4. Ежедневно следует перемешивать содержимое тары, чтобы оно не закисло, не покрылось плесенью.
  5. При неактивном течении процесса сбраживания рекомендуется добавить пару немытых изюминок.
  6. Когда пена спала, необходимо отжать содержимое тары.
  7. Добавить в отжатый сок 1 кг сахара на 10 кг сусла. Спустя 7 суток внести такое же количество сахарного песка. Прикрыть горлышко сулеи тканью.
  8. Спустя еще неделю поставить затвор.
  9. Спустя месяц слить вино с осадка. Поставить затвор и оставить будущий белый алкогольный напиток еще на месяц.
  10. Слить вино с осадка. Осветлить удобным способом. Разлить по бутылкам и отправить вино в погреб.

Важно! Рекомендуется иметь специальное оборудование для виноделов даже в домашних условиях, чтобы легко изготовлять качественные напитки.

Как приготовить второе вино из темных сортов винограда в домашних условиях

Вторичное вино из жмыха темного винограда получается с более выраженным вкусом, ароматом. Если нужен темный сорт для полувина, то используется виноград Изабелла.

  1. Выжимки выложить в отдельную емкость.
  2. Сахар залить водой. Сварить сироп.
  3. Вылить сироп в подготовленную мезгу. Заполнить емкость на 2/3.
  4. Установить затвор на тару. Можно заменить медицинской перчаткой с дыркой в пальце.
  5. Поставить тару в комнату с температурой до 27 градусов. Следить за отсутствием перепадов.
  6. Перемешать массу спустя 12 часов.
  7. Спустя 2 недели от начала брожения нужно слить жидкость и процедить при помощи марли. Переливать рекомендуется при помощи трубочки.
  8. Установить перчатку. Выждать, когда процесс сбраживания полностью закончится.
  9. Спустя месяц-полтора слить вино. Процедить и хранить при рекомендуемых температурных условиях. Максимальное время выдержки – 2 года.

Если нужен темный сорт, то можно использовать не Изабеллу, но другой сортовой виноград. Первичный напиток получится в меру крепким. А вот второе вино будет не больше 10 градусов.

Изготовление пикета из жмыха

Пикет – название второго вина, которое прижилось изначально во Франции. Напиток изготавливают практически без сахара, крепость не превышает 3 градусов. Петио – сладковатый слабый алкоголь. Напиток может быть не только виноградный, но и яблочный.

Пропорция сахара и жмыха для пикета используется по усмотрению, но вино должно быть лишь немного сладковатым.

Повторное применение мезги для пикета:

  1. Выжимки выложить в объемную тару.
  2. Залить повторный жмых холодной водой.
  3. Следить за брожением. Оно начинается как минимум спустя 3 суток, так как ягода уже отдала большее количество сока, сахара и диких дрожжей.
  4. Воды может становиться мало, по мере уменьшения объема жидкость добавляют.
  5. Когда процесс сбраживания заканчивается, необходимо аккуратно слить вино и процедить его, поставить в подготовленный погреб. Температурные перепады могут негативно сказаться на аромате алкоголя, а также на вкусовых качествах.

Если приготовить пикет правильно, то по вкусу он напоминает вино, которое разбавили водой в соотношении 1:1.

Вторичное вино

Пикет получают преимущественно из красного вина. Другие сорта или ягоды для этого напитка не используют. Или же его тогда нельзя назвать «пикет». Петио, как вариант вторичного алкоголя был предложен бургундским виноделом Петио в 1854 году.

Водка из виноградного жмыха рецепт

Водка из виноградного жмыха, она же чача или виноградный бренди – напиток крепостью до 60 градусов. У тех, кто гонит самогон, трудностей не будет. А виноделам рекомендуется приобрести оборудование, которого требует перегонка.

Пошаговый рецепт приготовления виноградной водки в домашних условиях:

  1. Добавить в жмых сахар и воду.
  2. Перемешать массу ложкой из дерева.
  3. Установить на тару гидрозатвор.
  4. Поставить емкость в комнату, температура в которой не превышает 28 градусов.
  5. Подождать 1-3 месяца, пока закончится брожение.
  6. Ежедневно смешивать массу ложкой из дерева.
  7. Газ не выделяется, а осадок выпал – брага готова. Вкус должен быть горьким.
  8. Процедить жидкость при помощи марли или фильтра.
  9. Начать перегонку. Первые 12% жидкости – хвосты. Их сливают.
  10. Среднюю часть перегоняют до снижения градуса до 45.
  11. Повторно перегнать. Вторая дистилляция поможет отобрать чистый алкоголь.
  12. Отделить голову и хвосты.
  13. Остатки использовать по другому назначению или вылить.
  14. Водку разлить по бутылкам. Поместить в холод.

Водку также нужно тщательно очищать, чтобы сивушные масла не навредили здоровью.

Вторичное или второе вино – слабоалкогольный напиток, который готовят из использованной мезги. Оно имеет слабо выраженный вкус, аромат и цвет. Готовить такой алкоголь можно из светлого и темного винограда. Мезга может стать ингредиентом для изготовления водки.

Читать еще:  Вино из мороженой смородины
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector