1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино на пиво это диво

Содержание

Вино на пиво, человек — диво?

Главные новости недели

Как пивная отрасль переживает пандемию

Предлагаем четыре новости о нелёгкой жизни пива в этот нелёгкий период.

В Тоскане будут выращивать грузинский виноград

Итальянский ответ глобальному потеплению.

Октоберфеста 2020 не будет

Несмотря на то, что до праздника почти пять месяцев, решение своё власти Баварии уже

Кошерный бурбон поступил в продажу в США

Этого события ждали восемь лет.

Британские учёные доказали, что вино полезнее для кишечника, чем пиво или крепкие напитки

И опубликовали своё утверждение в

Вино как жидкий антидепрессант

Учёные США выявили влияние ресвератрола на кортизол.

Треть британцев не знает, что красное вино можно пить охлаждённым

Интересно, мешает ли это им жить.

Посетитель стейкхауза получил вино в десять раз дороже заказанного

Впрочем, исходно и так было заказано недешёвое вино.

В России существует поговорка: вино на пиво, человек – диво; пиво на вино, человек — … рифмующийся со словом вино продукт жизнедеятельности. Вино в данном случае означает крепкий спиртной напиток (типа зелено вино, т.е. водка).

Эта «мудрость» регулярно передаётся из уст в уста, обрастая подробностями вечеринок, где люди на собственном опыте её подтверждали.

Между тем, в США существует прямо противоположная пословица. Beer before liquor, never been sicker; liquor before beer, you’re in the clear. В нашем переводе: пиво перед крепким напитком – никогда не чувствовал себя хуже; крепкий напиток перед пивом – ты в безопасности.

Ну и кто же прав?

Сам факт, что в странах существуют длительное время 2 противоположные поговорки, уже наводит на мысль, что истина где-то в другом месте.

Как бы то ни было, нашлось немало учёных, которые достаточно наукообразно проверяли эти утверждения. Использование сопоставимого количества спиртного в разных последовательностях не давало разницы в похмелье. И в том, и в другом случае оно было тяжелее, чем если бы человек пил только один напиток (с учётом, что дозы выпитого спирта сопоставимы).

Читать еще:  Блюда из свиной печени и сердца

Почему так получается? Когда алкогольный напиток доходит до печени, она быстренько начинает его дезактивировать. Первым делом начинает расщепляться спирт с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, следующим этапом организму предстоит выведение токсического метаболита ацетальдегида. Чем быстрее ацетальдегид выведется, тем легче похмелье. Это самый простой случай, когда человек выпил только водку (она чистая, без примесей).

А если он выпил, например, виски?

В виски более 30-ти дополнительных компонентов, которые собственно и делают виски привлекательным, но для печени это новая нагрузка, отвлекающая её от работы с ацетальдегидом.

Следовательно, ацетальдегид в организме остаётся дольше.

А если к этому добавить пиво?

Это ещё партия новых веществ. Тут уж не до ацетальдегида. И не важно, в какой последовательности это добавляется.

Ученые проверили: в самом ли деле есть разница, что пить сначала — вино или пиво

«Вино на пиво — это диво, а пиво на вино — г..но», гласит наша отечественная мудрость. И диктует порядок употребления алкогольных напитков. Подразумевается, что нарушить его — себе же хуже: замучает тяжелое похмелье.

И многие другие выпивающие народы придерживаются аналогичного мнения. У англичан, к примеру, бытует поговорка: «Beer before wine and you’ll feel fine; wine before beer and you’ll feel queer». Вторая ее часть, правда, чуть мягче — что-то вроде: «от пива после вина почувствуешь себя странно». Но в целом поговорка близка по смыслу к нашей.

А в самом ли деле есть разница, что пить сначала? Об этом задумались немецкие ученые из Университета Виттен -Хердеке (Witten/Herdecke University)

и их коллега из Кембриджа (University of Cambridge). Задумались и организовали соответствующую проверку. В экспериментах, которые прошли в барах Германии , приняли в общей сложности 90 добровольцев — мужчин и женщин в возрасте от 19 до 40 лет. Коротко о них сообщила британская The Guardian.

Добровольцев делили на группы. Одни начинали с пива — «пивка для рывка», как говорят у нас. Выпивали три больших кружки. Следом — четыре больших бокала вина. Другие — наоборот: вино — четыре бокала, потом пиво — три кружки. Представители контрольных групп пили что-то одно — либо вино либо пиво. Но так, чтобы основательно захмелеть.Все закусывали сообразно своим энергетическими потребностям.

Далее добровольцы менялись ролями. В итоге за несколько дней экспериментов каждый ощутил на себе, насколько порядок потребления напитков влияет на последующее состояние — особенно на утро.

В отчете, который экспериментаторы опубликовали в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, они уверяют, что нет никакой разницы — вино ли на пиво или пиво на вино. Из докладов добровольцев и оценок их состояния следовало: тяжесть похмелья определяло лишь количество выпитого — в пересчете на чистый алкоголь, а отнюдь не последовательность употребления.

Похмелье примерно в равной степени накрывало и тех, кто «не мешал» — пил какой-то один напиток. Словом, мешай — не мещай: тоже никакой разницы.

— Добровольцы из разных групп иной раз напивались до рвоты, — говорит Берит Гейс (Berit Geis) — один из исследователей, — а это гарантировало сильное похмелье.

Какой вывод? Если не злоупотреблять, то можно и вино на пиво и пиво на вино. Будет диво. Или fine, как говорят англичане. А уж если перебрать, то не обессудьте — г. но.

P.S. Жаль, что среди экспериментаторов не было представителей российской науки. А то бы они наверняка предложили сравнить еще и эффекты от водки после пива и пива после водки. Вдруг и здесь бытует какое-нибудь заблуждение.

Читайте также

Хорошая новость для мужчин: COVID-19 через оральный секс не передается

SARS-CoV-2 в сперме не обнаружены. Медики не нашли. Как ни искали

Читать еще:  Вино из черноплодной рябины с листьями вишни

К Земле летит 4-километровый «астероид в маске»

29 апреля 2020 года потенциально опасный объект 1998 OR2 окажется рядом с нашей планетой

Ученые представили, что будет с Землей, если все люди вымрут

Апокалиптический прогноз, существующий уже несколько лет, может стать пророческим [видео]

Пандемия COVID-19 скоро закончится: Вселенная подает нам знаки

Комета ATLAS, грозившая к концу мая затмить Луну, распалась на несколько частей. Но прилетела другая.

Точка Немо: там находится кладбище космических кораблей

И кто издает загадочные звуки со дна океана, где похоронены отслужившие спутники

В NASA сообщили: Земля II наконец-то найдена

Астрономы обнаружили планету «самую похожую на нашу»

Для врачей — спасение: ученые разработали ткань, которая очищается сама

Если из такого материала пошить одежду для медиков, это поможет им в борьбе с коронавирусом

Американские ученые нашли реальные корни легенд про вампиров

В XIX веке рассказы об этих ужасах леденили кровь сильнее, чем теперь COVID-19

COVID-19: козлами отпущения назначены бродячие собаки

Канадский ученый нашел «недостающее звено» в эволюции нового китайского коронавируса

Астрономы опять заспорили: был ли «астероид» Оумуамуа космическим кораблем пришельцев

Мог ли межзвездный объект, залетевший в Солнечную систему, сам вытянутся в цилиндр или нет

Коронавирус вроде бы не липнет к дверным ручкам. По крайней мере, к немецким

Немецкие ученые усомнились в том, что китайская зараза способна передаваться через различные поверхности

Волки в овечьих шкурах: на людей напали «хищные» коронавирусы трех видов

Китайская зараза COVID-19 демонстрирует сверхъестественную хитрость, проникая в клетки

Таинственная «Болезнь Х»: неизвестное стало известным

Эксперты Всемирной организации здравоохранения предрекали появление COVID-19 еще 2 года назад. Билл Гейтс – 5 лет назад

Стало известно чему улыбаются мыши

Немецкие биологи научились разбираться в мимике грызунов и понимать их эмоции

История появления коронавируса похожа на генетический детектив

Ученые до сих пор не могут прийти к выводу, откуда взялся COVID-2019

Вывод ученых: коронавирус может висеть в воздухе до трех часов

Как установили специалисты, COVID-2019 может быть весьма опасен и заразен в аэрозольном виде

Внимание! На небе разгорается Суперлуна

Луна вот-вот сделается полной и подойдет к Земле на самое близкое расстояние в 2020 году

Выводы ученых: коронавирус очень ленивый

Почему не надо бояться, что заболевание мутирует и станет более агрессивным [видео]

COVID-19: Ученые назвали главную причину того, почему маски надо носить всем

Как выяснилось, опаснее всего сейчас люди, болеющие без симптомов

COVID-19: шансы заразиться зависят и от группы крови и от генетической предрасположенности

Ученые близки к пониманию того, почему новый коронавирус одних убивает, а других щадит

Раскрыта тайная связь туалетной бумаги и COVID-19

Еще до начала пандемии ученым было понятно: случись что в этом роде – и люди первым делом кинутся скупать заветные рулоны

С лица Земли из-за коронавируса могут исчезнуть все кошки

Китайские ученые проверили, какие из домашних животных более всего подвержены заражению новым коронавирусом

Вирусологи прикидывают: перекинется ли COVID-19 на кошек и собак

В мире зафиксированы случаи появления нового коронавируса у домашних животных

Возрастная категория сайта 16+

Медики выяснили, можно ли пить пиво после вина

Ученые пришли к выводу, что неважно, смешивает ли человек алкогольные напитки вообще: если слишком много выпить, похмелье неизбежно

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU — Ученые из Кембриджского университета в результате научных исследований выяснили, что неважно, что пить в начале вечеринки, пиво или вино. Как сообщает N+1 со ссылкой на Journal of Clinical Nutrition, последовательность употребления разных видов алкогольных напитков не влияет на тяжесть похмелья и неважно даже, смешивает ли человек алкогольные напитки вообще. Если слишком много выпить, похмелья не избежать, заключили медики.

Читать еще:  Вино из винограда перестало бродить что делать

Похмелье появляется после злоупотребления спиртными напитками. Этому состоянию сопутствует ряд неприятных симптомов. Для похмелья характерны головная боль, сухость во рту, тошнота. Чем вызвано это состояние, до сих пор точно неизвестно. Соответственно, пока нет медицинских препаратов, помогающих от похмелья. Любящие выпить люди полагаются на народную мудрость, например, не смешивать алкогольные напитки или повышать процент алкоголя в выпивке. В англоязычных странах есть поговорка «Пиво после вина – и кружится голова… Пиво перед вином – и ты огурцом». Ее аналог есть во французском и немецком языках. Но насколько эта поговорка верна, никто из ученых до сих пор не проверял.

Это упущение решили исправить медики из университета Виттен/Хердекке под руководством Кая Хензеля. В 2016-2017 годах они провели серию экспериментов и сравнили, насколько сильным будет похмелье, если люди будут пить сначала пиво, а потом вино, или наоборот. Для участия они пригласили 90 здоровых добровольцев в возрасте 19-40 лет; 45 мужчин, 45 женщин. Их подбирали так, чтобы каждые трое (в нескольких случаях двое) участников были одного пола и возраста, примерно одинакового веса, роста, они пили примерно одинаковое количество алкоголя и с одной и той же частотой страдали похмельем. Добровольцев случайным образом разделили на три группы — две экспериментальные, по 31 человеку, и контрольную, в которой было 28 участников.

Добровольцы из первой группы во время теста сначала пили пиво, потом вино, добровольцы из второй группы — наоборот. Участники из контрольной группы пили только пиво или только вино. Через неделю эксперимент повторили, но в группах менялась последовательность выпитого алкоголя: в первой группе пили сначала вино, потом пиво, во второй — сначала пиво, потом вино.

Исследователи измеряли у всех участников уровень алкоголя в дыхании. Тесты прекращались, когда уровень алкоголя после выпитого пива становился равен или больше 0,05 процента (0,5 промилле), после выпитого вина — равен или больше 0,11 процента (1,1 промилле). Всего каждый доброволец выпивал, в среднем, по 1,3 литра пива и 0,6-0,7 литра вина. Участники контрольной группы выпивали, в среднем, 2,6 литра пива или 1,2 литра вина. Во время эксперимента исследователи использовали пильзнер (наиболее распространенный на рынке вид пива низового брожения) с содержанием алкоголя 5 процентов. При этом ученые особо подчеркнули, что сотрудники пивоваренной компании, которая пожертвовала пиво, не принимали участия в планировании эксперимента. Вторым напитком было местное белое вино Chasselas blanc/Johanniter крепостью 11 процентов.

Интенсивность похмелья исследователи измеряли по силе восьми симптомов. В их числе были головная боль, тошнота, головокружение, жажда. Участники оценивали каждый симптом по шкале от нуля до семи, а затем все оценки складывались.

Когда похмелья не избежать

Оказалось, что последовательность алкогольных напитков или их смешивание в принципе, не влияют на интенсивность похмелья. Почти все участники экспериментов оба раза оценили силу своего похмелья примерно одинаково. Ученые не нашли корреляции и между интенсивностью похмелья и максимальным содержанием алкоголя в дыхании. При этом женщины в обоих случаях жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины (P=0,009).

Ученые предостерегают, что несмотря на то, что они не обнаружили корреляции между содержанием алкоголя в дыхании и интенсивностью похмелья, это не значит, что можно пить до посинения. Возможно такой корреляции нет вообще.

«Дело в том, что употребление слишком большого количества любого алкоголя может привести к похмелью. Вы сможете точно предсказать, как вы будете чувствовать себя на следующий день, только оценив, насколько вы пьяны, или болеете ли вы. Мы должны обращать внимание на эти признаки, когда мы выпиваем», — говорит ведущий автор исследования Йоран Кёхлинг.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector