1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино пахнет кошачьей мочой

Удивительные ароматы вина

К примеру, ряд вин из Совиньона отчетливо отдают запахом кошачьей мочи, а некоторые вина из Барберы пахнут навозом
Насладиться ароматом вина, почувствовать все его составляющие, а также оценить сложность букета — настоящее удовольствие для любителей вина. Уже на этой стадии знакомства напиток может многое рассказать о своей индивидуальности. Именно по этой причине французы уверены, аромат вина — это его душа: единственная и неповторимая.

В мире встречаются тысячи различных ароматов, присущие различным винам, и все они индивидуальны и уникальны. Почему? Ответ прост — вряд ли удастся найти хотя бы две местности с одинаковыми почвами и климатическими условиями (терруар), поэтому и виноград, выращенный в различных областях мира, не может быть одинаков ни по запаху, ни по вкусу.

Так что же можно почувствовать, открыв бутылку вина?

Фруктовые ароматы в той или иной степени присутствуют в любом качественном вине. При этом запах свежих фруктов можно встретить в молодом напитке, а аромат сухофруктов или любимого бабушкиного варенья — в более зрелых. Среди самых распространенных фруктов, аромат которых можно ощутить при знакомстве с вином, хотелось бы отметить землянику, малину, ежевику, бузину, вишню, смородину, абрикос, яблоко, апельсин, лимон и банан.

Интересно: ароматом вина называют способность напитка вызывать обонятельные ощущения с помощью испарения с его поверхности летучих компонентов. На сегодняшний день в составе вина найдено более 300 различных летучих веществ, которые относятся к разным группам химических элементов: спиртам, эфирам, кетонам, ацеталям, альдегидам, терпенам, летучим кислотам различных групп.

Цветочные ароматы наиболее присущи молодым белым винам, хотя, конечно же, встречается и в легких красных. Так, к примеру, в белых винах, сделанных в Бордо, можно найти аромат липы и ромашки. Также отчетливый липовый запах присутствует в токайских винах. Что касается красных вин, то они берут из цветочного ряда фиалку (вина Тосканы, а также долины Роны).

Чаще всего в аромате вина можно найти следующие цветочные запахи: ромашка, липовый цвет, фиалка, цветы акации, бузины, магнолия, роза, пион, герань.

Интересно: виноград — это, наверное, единственное растение, вино из которого в большинстве случаев не пахнет самим виноградом. Примечательно, что чем суровее условия выращивания винограда, тем глубже он «уходит» корнями и тем больше различных минералов и других питательных веществ получает. Вино из такого винограда наиболее богато ароматами.

Вина, аромат которых напоминает различные растения, считаются не самыми качественными. Чаще всего растительный запах свидетельствует о том, что во время производства напитка была допущена ошибка: виноград собрали недозревшим либо же изготавливали с примесью стеблей и листьев. Если вы разольете вино в бокалы и почувствуете отчетливый запах редьки, чеснока, кислой капусты или же лука, будьте уверены — вино не самого лучшего качества.

Хотя, необходимо отметить, что некоторые вина сами по себе имеют растительный запах. Это связано с особенностями терруара местности, где был выращен виноград. В частности, аромат плюща можно встретить в мерло.

Интересно: ароматы вина безграничны и очень часто встречаются необычные экземпляры. Так, к примеру, ряд вин из Совиньона отчетливо отдают запахом кошачьей мочи, а некоторые вина из Барберы пахнут навозом.

Пряные ноты, как правило, говорят о том, что вино зрелое либо же было привезено из очень теплых стран. Чаще всего можно почувствовать запах имбиря, корицы, аниса, перца, лаврового листа, розмарина, мяты, майорана. Кроме того, чаще всего ароматами специй обладают «тяжелые вина», которые необходимо употреблять с соответствующей гастрономической парой.

Читать еще:  Блюда из свиной грудки

Совет: если вы хотите научиться распознавать даже самые тонкие ароматы вина — начинайте тренироваться прямо сейчас. Эксперты советуют для этого просто начать принюхиваться к окружающим запахам. Первые результаты станут очевидными уже после трех месяцев занятий.

Древесные и ванильные ароматы присущи винам, которые выдерживались в деревянных бочках. Наиболее распространенными являются ароматы влажной древесины, зеленой листвы, кедра, ели, ванили, гвоздики. В случае, если винодел использовал для выдержки некачественные бочки, вино приобретет неприятный запах гнилой древесины.

Интересно: если вино было выдержано в дубовых бочках, в аромате такого напитка обязательно будут присутствовать дубовые нотки. Особо характерными они являются тогда, когда производитель выдерживает свои вина в новых бочках.

Ароматы табака, дыма и кофе присущи винам, выдержанным в маленьких дубовых бочках на протяжении длительного времени. Отчетливые запахи карамели, шоколада и какао можно найти в зрелых красных винах. Гренками и свежим хлебом часто пахнет шампанское, а также вина, сделанные из винограда, который был собран в жаркие годы. Если при анализе аромата вина вы почувствуете запах горелого, это означает, что вино в вашем бокале было выдержано в некачественных бочках.

Важно: наиболее распространенными из ароматических дефектов вина являются запахи, связанные с процессом его изготовления. Недостаточное соблюдение норм санитарии на производстве часто приводит к тому, что в аромате вина появляется запах гнили и плесени. В случае если вино «переобогатили» серой — его запах будет напоминать запах тухлых яиц.

Легкие нотки мускуса, дичи, меха или кожи являются обязательными составляющими букета любого выдержанного вина. Слишком навязчивые животные ароматы чаще всего говорят о том, что вино было неправильно выдержано. Среди животных ароматов в винах можно встретить аромат меха, кожи, мускуса, дичи, мяса, хлева, мочи, пота.

Совет: для того, чтобы полностью раскрыть аромат вина, его необходимо нюхать в три этапа. Первый этап происходит сразу же после того, как вино налито в бокал. Так, необходимо поднести его к носу и вдохнуть аромат. После этого стоит взять бокал в руку (или же поставить на стол) и вращать в течение минуты. При этом происходит обогащение вина кислородом и ускоряется процесс испарения летучих компонентов.

Затем необходимо опустить нос в бокал и сделать вдох. Третий этап знакомства с ароматом будет происходить, после того как вино немного постоит в бокале и более полно насытится кислородом.

Букет вина, словно музыка, состоит из множества нот, которые каждый раз слагаются в новую мелодию. Наслаждаясь ароматами любимых вин, экспериментируя с новыми ароматами, можно развивать и тренировать обоняние, а тем самым научиться проникать в головокружительный мир 1001 запаха.

11 самых странных винных ароматов

Как говорилось много раз на страницах этого блога, восприятие вина крайне субъективно, а все, что вы чувствуете носом или языком не предполагает того, что все остальные должны чувствовать абсолютно то же самое.
Если вы считаете, что вино пахнет виноградом и только виноградом, то так оно и есть!
На протяжении сотен лет люди пытаются систематизировать безумные винные ароматы, категоризировать бесконечные варианты нот и мотивов.

Наиболее удачным вариантом такой категоризации винных ароматов является “Колесо Ароматов” (The Wine Aroma Wheel), созданное химиком из Калифорнийского Университете Энн Ноубл (Ann Noble).

На данный момент существует огромное количество модификаций этой системы, однако оригинал так и остается непревзойденным.

Удивительно и то, что порой запахи, которые доносятся из бокала с вином, ассоциируются с чем-то неприятным и странным. И, как ни странно, наличие подобных запахов может не только указывать на проблемы с вином, но и, напротив, являться показателем того, что вы пьете нечто удивительное!

Читать еще:  Вино из варенья из вишни

Ниже – 11 самых странных ароматов, которые можно унюхать из бокала, а также с чем они могут быть связаны.

Заплесневелое полотенце/заплесневелая губка.

Такой запах у полотенца появляется, когда оно недостаточно хорошо высохло. Также пахнет и старая губка для мытья посуды, когда ее уже пора выкидывать. А ее запах в вине – показатель того, что ваш бокал недостаточно чист.
Вполне вероятно, что вы протирали бокал несвежим полотенцем. Одним словом, запах старого полотенца это сигнал для смены бокала на более чистый.

Бензин

Запах бензина характерен для высококачественных немецких рислингов. Хоть большинству этот запах покажется малопривлекательным, ценители и коллекционеры рислинга его очень ценят.

Запах кошачьей (извиняюсь) мочи.

Верите или нет, но запах кошачьей мочи в вине позволяет знатокам идентифицировать высококачественное вино Совиньон Блан.

Этот сильный и острый запах очень напоминает то, с чем любителям кошек приходится частенько встречаться.
Некоторые считают этот запах признаком не очень хорошего вина, но это не так. К этому аромату придется привыкать так, как привыкают к резкому запаху сыра с плесенью.

Запах консервированного зеленого горошка.

Если из бутылки доносится запах, напоминающий то, как пахнет открытая банка с зеленым горошком (очень часто такое происходит с винами из винограда Совиньон Блан), велика вероятность того, что вам попалось “слабенькое” и не очень качественное вино. Лучше подыскать другую бутылку…

Запах жжёной резины.

Этот запах характерен для многих молодых красных вин, особенно из винограда Сира/Шираз. На самом деле источник запаха – соединения серы. И несмотря на то, что запах может быть немного неприятный, они – безвредны, поэтому, если вино хорошее на вкус, не беспокойтесь и пейте.

Если же этот запах вас очень сильно раздражает, то есть простой народный способ от него избавиться? необходимо бросить небольшую медную монетку в бокал с вином. Медь запустит безвредную химическую реакцию, которая нейтрализует запах жженой резины.
Не забудьте потом достать монетку назад.

Запах тухлых яиц.

Опять во всем виновата сера и ее соединения… Хоть запах и безвреден, но он делает питье действительно неприятным. Одной из причин может оказаться факт использования виноделом диоксида серы для того, что предотвратить окисление вина и сохранить первичные фруктовые ароматы и букет.
В тех случаях, когда диоксида серы в вино добавлено больше, чем требуется, появляется специфический запах “тухлых яиц”.

В большинстве случаев от него можно избавиться, дав постоять открытому напитку несколько десятков минут в декантере это может занять еще меньше времени.
Если это не помогает – попробуйте трюк с медной монеткой. Или просто откройте другую бутылку.
Никогда не пейте то вино, которое вам не нравится.

Запах мокрой собаки.

Запах мокрой псины, исходящий из бокала с вином, самый верный признак того, что вино поражено “корковой болезнью”. Верните вино и открывайте другую бутылку.

Запах коробки с сигарами.

Этот запах чаще всего определяется в Бордо. Он возникает, когда смешивается запах Каберне Совиньон, часто имеющий ноты табака в аромате, с запахом Мерло, Пти Вердо и Каберне Фран, а все это дополняется дубом, в котором выдерживалось вино. Результат – аромат, который большинство людей определяют как “коробка с сигарами”.

Запах сырого мяса.

Еще один очень странный запах, который характерен для мощных и сильных вин, похожих на Бордо. Наличие такого аромата очень желательно.

Запах мокрой грязи.

Еще иногда называется “запах лесной почвы”. Богатый и насыщенный землистый запах, которым обладают выдержанные, полновкусные красные вина.

Запах роз.

Один из самых приятных ароматов вина. Запах роз присутствует в высококачественных винах из винограда Неббиоло, таких как, например, Бароло или Барбареско.

Читать еще:  Вино из винограда изабелла в трехлитровых банках

«Запах скотного двора» и другие винные термины

By Макс Сетевой | 03.06.2016

Мы уже делились десятью терминами для описания вина, которые используют знатоки. Продолжим винный ликбез и раскроем еще несколько терминов из арсенала профессионалов. Пользуйтесь ими для описания впечатлений от вины — и впечатления гостей за вашим праздничным столом!

Отрицательные термины

Эти термины испольуют для описания вина, которые не оправдали ожидания.

Плоское вино

Если вы пьете вино, как воду, практически не чувствуя его вкус, кислотность и характер; если оно даже не освежает, «плоское» — именно тот термин, которым следует описывать такой напиток.

Вяжущее вино

Термин для описания вина с мощными танинами — вина, которое сушит рот сразу же после глотка. Такое вино без хорошей закуски пить будет тяжело.

Древесное вино

Запах такого вина напоминает то, как пахнут опилки или куча бревен. А вот фруктовые ноты могут быть полностью задушены слишком длительным нахождением в дубовой бочке. Подобно пряностям, дубовые ноты должны дополнять и подчеркивать общую палитру ароматов вина, а не доминировать.

Землистое вино

Вино, в котором различимы ноты влажной почвы, опавшей листвы, деревьев, если угодно — трюфелей. Термин иногда используется для негативной оценки. По мнению некоторых экспертов, такое вино по вкусовым качествам напоминает зелень для салата.

Положительные термины

Следующие слова применяются при описании хороших впечатлений от вин. Некоторые из них звучат «неаппетитно», но пусть это не водит вас в заблуждение!

«Запах скотного двора»

Явно не самый лестный термин, которым можно описать вино. Запах навоза или скотного двора — или так называемые животные нотки — появляются в силу различных причин. Зачастую это происходит из-за дефектов вина. Но легкие нотки навоза — своеобразный деревенский запах — могут быть и просто присущи определенным сортам вина. Например, некоторым разновидностям Chardonnay и Pinot Noir.

«Кошачья моча»

По-французски звучит не так резко — pipi de chat. И со вкусом вина тоже все будет в порядке! Некоторые вина содержат органические вещества, которые являются особыми соединениями серы — тиолами. Это характерно, в частности, для качественных вин Sauvignon Blanc. Запах специфический, но негативно к нему относятся лишь некоторые. Большинство знатоков считают, что pipi de chat придает вину дополнительную интригу и притягательность. Да и среди любителей Совиньон Блан пользуется во всем мире пользуется особой популярностью.

«Коробка из-под сигар»

Наполнить вином коробку из-под сигар и выпить? Наверное, не каждому придется по вкусу. Но говорят, что правильному Cabernet Sauvignon присущ аромат коробки из-под сигар, особенно когда вино выдержано. Каберне любят многие, и от благородного, зрелого вина этого сорта откажется мало кто из истинных почитателей этого напитка.

«Карандашные стружки»

Речь о древесном и минеральном (графитовом) запахах, напоминающих запах стружки графитового карандаша. Такой аромат характерен для Merlot — разумеется, в дополнение к ароматам кедрового хьюмидора и сигар, кофе, шоколада и старой выделанной кожи. Поверьте, в целом выходит очень даже неплохо. Недаром при описани букета Мерло часто используют эпитет «соблазнительный».

Джемовое вино

Вина с интенсивными фруктовыми нотами можно называть «джемовыми». Такие вина вызывают ассоциации со сладостью ягод в начинке вишневого пирога, и обязательно понравятся любителям сладкого.

Сбалансированное вино

Обычно это субъективная оценка. Так говорят, когда считают, что в вине все гармонично: фруктовость, кислотность, танинность и так далее. Можно сказать, что если специалист охарактеризовал вам вино, как сбалансированное, то, скорее всего, оно будет очень вкусным.

Бархатистое вино

Необычно легкое (но не легковесное) вино, дающее ощущение бархата в горле. Такие вина — мягкие, ароматные, вкусные и легко пьющиеся. Таким вином можно захотеть наполнить бассейн и нырнуть туда с головой!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector