5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино с запахом полыни

Полынное вино: за что любить и как правильно пить вермуты

На свете нет более загадочного и романтичного напитка, чем вермут. Терпкое и пряное травяное вино, которое пьют для создания настроения и возбуждения аппетита. С немецкого языка wermut буквально переводится как «‎полынь». Сегодня познакомимся поближе с этим утонченным напитком: как его пить и за что можно любить.

Что такое вермут?

По сути своей, вермуты — это крепленые вина, изготовленные путем мацерации: травы, соцветия и листья растений, богатые эфирами, размачиваются в спирте, отдавая напитку все лучшие вкусовые качества. Технология создания ароматизированных вин известна с глубокой древности, но применялись они не для гастрономических утех, а для лечения. Много позже, примерно в 18 веке, люди распробовали этот напиток, открыв для себя его аперитивные свойства. В 1786 году туринский винокур Антонио Бенедетто Карпано поставил производство вермута на промышленный поток. Сотню лет все, довольные, пили полынные вина, радовались жизни и улучшали аппетит. К концу 19 века вермут начинают добавлять в коктейли: появляются Мартини (это не только марка вермута), Негрони и другая классика барного жанра.

Виды вермутов

Существует классификация вермутов, которая подразделяет напитки на виды в зависимости от количества сахара.

Vermouth Bitter — как явствует из названия, это горький вермут. Используется в качестве джиестива — то есть после еды в помощь пищеварению;
Vermouth Secco — сухой вермут с содержанием сахара 4%;
Vermouth Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15% сахара;
Vermouth Rose — нечто среднее между белым и красным, содержание сахара варьируется от 12 до 15%;
Vermouth Rosso — сладкий красный вермут с содержанием сахара больше 15%.

Это базовые стили, на которых строятся все эксперименты с добавками, крепостью и сладостью. Сегодня можно найти в продаже, например, экстрасухие вермуты, а также сладкие, розовые, янтарные и множество других ярких напитков, каждый из которых уникален.

Как делают

Хоть вермут на 75% состоит из вина, главный его ингредиент — травяная эссенция. Именно она придает те вкусовые оттенки и ароматы, за которые мы так любим этот напиток.

Эссенцию готовят из большого количества различных растений, используя их листья, стебли, коренья, семена и цветки. Можно экспериментировать, смешивая разные ингредиенты, но основной компонент неизменен: это альпийская полынь. Среди других популярных добавок: корица, кардамон, тысячелистник, экстракт ванили, плоды кориандра, цветы бузины и мускатный орех. Для биттеров — горьких вермутов — используют пижму, шандру и кору хинного дерева. Никто не ограничивает фантазию винокура — он может смешать десятки различных добавок.

Последний этап приготовления вермута — стабилизация. Напиток охлаждается до температуры -5 градусов и проходит повторную фильтрацию. В течение недели вермут отстаивается, температура медленно повышается до комнатной.

Как выбрать

Покупая вермут, можно довериться классическим, проверенным производителям: Martini и Cinzano. Эти итальянские бренды имеют признанный авторитет по всему миру. Чтобы отличить подделку от оригинала, следует внимательно осмотреть бутылку. У Cinzano проверить наличие герба со львом и щитом на бутылке, качество этикеток и «‎рубашки» на горлышке под крышкой. Поддельную бутылку Martini выдаст темная крышечка без золотистого ободка, мутное стекло с темно-зеленоватым отливом и характерный выступ на дне.

Читать еще:  Вино к рыбе какое выбрать

Также стоит обратить внимание на состав напитка. Насторожить должны вермуты с ароматизаторами, идентичными натуральным. Идеальный состав: вино, сахар, спирт и настои ароматических растений, — список должен быть простым и коротким. Справедливости ради стоит отметить, что сегодня даже итальянские вермуты содержат консерванты и синтетические ароматизаторы, но чем меньше их в составе, тем лучше. Определяющую роль все-таки играет качество производства и авторитет производителя, который дорожит своей репутацией на рынке.

Хранение вермута требует соблюдения определенных тонкостей: он не любит тепло и солнечный свет. Если в твоей однушке нет винного погреба, то ему подойдет полка в закрытом кухонном шкафу — подальше от плиты, батарей и обогревателей. Комнатная температура и мягкая темнота сохранят все лучшее, что заперто в бутылке. После вскрытия вермут может простоять в холодильнике примерно месяц — после этого пить его уже нельзя.

Как пить

Вермут — напиток утонченный и стильный, к нему нужна не только правильная посуда, но и хорошие закуски. Отличную компанию ему составят твердые сыры, маслины и оливки — это классика жанра, которая не стареет. Можно придумать более интересный вариант: полынное вино неплохо оттеняют соленые орехи, фисташки, например. С десертными вермутами сочетаются канапе из фруктового ассорти: цитрусовые и ананасы, пикантности которым добавят ягоды. Вермуты подают охлажденными до 10-15 градусов.

Простейший коктейль из вермута в домашних условиях можно сделать, смешав его с соком в пропорции 1:2. Получится изящное и легкое дополнение к ужину, которое никак не отразится на утреннем состоянии твоей головы перед насыщенным рабочим днем.

Что такое абсент и как его пить

Для тех, кто не в теме: абсент – крепкий алкогольный напиток (крепостью от 55 до 85%), получаемый путем дистилляции настоя разнотравья на спирту. В этом и заключается подвох – в современных реалиях напиток готовят путем добавления в очищенный спирт экстрактов трав и эфирных масел (такой абсент в тесном кругу абсентье называют «кастрированным»). Весь шум да гам вокруг «зеленой феи» связан с туйоном, который, как бы, является главным компонентом, выделяющим абсент из массы других алкогольных напитков (как можжевельник в джине или агава в текиле). Именно он, как гласит история, вызывает галлюцинации и состояние измененного сознания.

Настойки из полыни употребляли еще в Древнем Египте. В то время их использовали как лекарственное средство. Причем они были доступны не каждому человеку. В Древней Греции также применялись настойки из полыни. Гиппократ рекомендовал их употребление при желтухе, анемии и ревматизме. Но древние полынные настойки еще были далеки от того напитка, который сейчас называется абсентом. Существует несколько версий о его изобретении. Согласно одной из них, напиток был придуман сестрами Энрио в конце XVIII века. Они дали настойке название «Bon Extrait d’Absinthe». Ее употребление помогало излечить множество болезней.

Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века рецепт абсента разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

Бытует мнение, что Ван Гог и прочие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горькой полыни (лат. Artemísia absínthium), которая и дала название напитку. Классический рецепт предполагает вымачивание полыни в спирту, но по закону этого делать нельзя – только в теплой водичке, что противоречит классике и процессу добывания того самого туйона.

Что мы знаем об абсенте? Его крепость обусловлена не пристрастием французов к пьянству или любовью к «горяченькому». Спирт здесь играет роль консерванта – он удерживает эфирные масла (40% не достаточно), которые в нем растворяются. Следовательно, пить абсент в чистом виде категорически не рекомендуется – в этом нет смысла, потому как напиток будет горьким и крепким, а вкус не полным. Правда, ни кто это делать не запрещает, потому как напиток по-прежнему считается аперитивом и хорошо сказывает на аппетите (!в чистом виде абсент пейте только небольшими порциями, по 30 мл).Все способы сводятся к разбавлению напитка, высвобождению эфирных масел и маскировке полынной горечи.

Читать еще:  Вино пьяная слива фото

Пить абсент рекомендуется следующими способами:

1. Французский (классический). По сути, это единственно правильный способ употребления «Зеленой феи». Налейте в бокал небольшую порция напитка (30-50 мл), положите сверху специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кусочек рафинада, то есть кубик сахара (можно тростниковый, коричневый). Перед тем как пить абсент, лейте через сахар холодную, ледяную воду до тех пор, пока напиток не начнет мутнеть (к одной части абсента рекомендуется добавлять 3-5 частей воды) – у французов этот эффект называется «Louche» (мутный).

Это обусловлено тем, что разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла и те образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок и начинают «ароматить». Также бытует мнение, что вода таким образом активизирует туйон, но научного подтверждения этому нет. Внешне ситуация напоминает историю с виски, когда шотландцы пьют его разбавленным водой – она делает вкус полнее.

3. Русский (с сахарным сиропом). Не знаю, почему его называют русским способом, но именно так его называют во всех литературных источниках. Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент (снова по вкусу) и пить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, а затем погасить и перелить в бокал с сиропом.

4. Экстремальный (аналогия с самбукой). Так очень часто подают абсент в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно. После, абсент выливается в спрайт и рокс накрывается коньячным бокалом – пламя тухнет. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубочки.

После того, как пламя будет потушено, коньячку нужно поставить вверх дном на трубочку. Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку или наоборот

Еще абсент можно пить:

с цитрусовыми и ананасовым соками;

в составе коктейлей (Хиросима и Б-53);

с мороженым или фраппе (взбитым льдом);

с долькой лимона.

Классификация абсента по цвету:

Клссическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

Абсент рубинового цвета – полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона

Что поставить на стол к абсенту

Абсент это аперитив, а аперитивы не закусывают, это классика. Чистый напиток подают перед началом трапезы. Но в том случае, если вы решили поразить гостей коктейлями на основе «зеленой феи» или просто разбавленным абсентом, вы можете поставить на стол горький шоколад. Отлично подойдут цитрусовые – мандарин, лимон или апельсин, так же на стол можно подать блюдо с морепродуктами.

Читать еще:  Вино красное полусладкое фото

LiveInternetLiveInternet

Музыка

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Всегда под рукой

Рубрики

  • Поздравления (91)
  • Обои фоновые (5)
  • (0)
  • Аудиокниги (18)
  • Аффирмации (8)
  • Братья наши меньшие (106)
  • Вечный календарь (11)
  • Видео (111)
  • Вокруг света (204)
  • Волшебные точки (210)
  • Восстанавливаем зрение (49)
  • Вяжем сами (56)
  • Декупаж (29)
  • Для дневника (236)
  • Дыхательная гимнастика (25)
  • Звукотерапия (12)
  • Здесь не соскучишься (3)
  • И.П.Неумывакин (4)
  • Иконы для знаков зодиака (27)
  • Интересно (436)
  • Интересные разности (40)
  • Интерьер (70)
  • Исполнитель желаний (7)
  • Картинная галерея (592)
  • Квиллинг (124)
  • Кино (263)
  • Клипарт (8)
  • Компьютер (165)
  • Консервирование (184)
  • Котоматрицы (125)
  • Кулинария (1032)
  • Ландшафтный дизайн (21)
  • Лечение зубов (9)
  • Лечим суставы (76)
  • Лоскутное шитье (17)
  • Магия (114)
  • Мандала (2)
  • Мантры (29)
  • Молитвы (287)
  • Мотиваторы (14)
  • Мудры (49)
  • Мудрые мысли (284)
  • Музыка (459)
  • Народные рецепты (860)
  • Настойки (33)
  • Настрои Сытина (4)
  • Наш сад (20)
  • Непознанное (19)
  • Новая жизнь старых вещей (2)
  • Нужные сайты (67)
  • Обо всем (13)
  • Одеваемся со вкусом (22)
  • Онлайн переводчик (2)
  • Очищение организма (35)
  • Пироги (693)
  • Плетение из газет (109)
  • Полезные советы (327)
  • Природа (573)
  • Притчи (39)
  • Психология (65)
  • Путешествуем по Украине (16)
  • Радио (1)
  • Разное (7)
  • Рамочки (19)
  • Рассказы (24)
  • Релакс (61)
  • Рецепты для здоровья (211)
  • Рисуем для детей (174)
  • Салаты (88)
  • Салон красоты (151)
  • Святой Шарбель (1)
  • Слоечка (89)
  • Смайлики (2)
  • Стихи (718)
  • Схемы для дневника (144)
  • Танцы для души (31)
  • Творожная выпечка,десерты (198)
  • Торты (80)
  • Умелые ручки (598)
  • Упражнения (169)
  • Фен — шуй (6)
  • Фото (330)
  • Фуршетный стол (166)
  • Целительная музыка (32)
  • Часовня Николая Угодника (2)
  • Чтобы помнили (14)
  • Чудеса (3)
  • Шансон (11)
  • Шитье (68)
  • Электронная библиотека (2)
  • Юмор (118)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Полынное вино — волшебное средство от хандры и депрессии

Полынное вино — волшебное средство от хандры и депрессии

Полынь является одним из самых горьких лекарственных растений, но, несмотря на всю свою горечь, с древних времен пользуется большой популярностью в народной медицине. Полынь помогает при самых разных заболеваниях. Она хорошо влияет на пищеварительную систему, увеличивает выделение желудочного сока и желчи. Полынь применяется при язве желудка, гастрите, болезни почек и мочевыводящей системы.

Масло полыни отлично бодрит и стимулирует нервную систему, помогает при депрессиях, неврозах, нервных тиках и шоковых состояний. Полынь применяется при бессоннице, мигренях и ревматизме.

В качестве древнего лечебного средства применяется вино из полыни, хорошо снимающее хроническую усталость и активизирующее организм при малоподвижном образе жизни. Его рекомендуют пить в межсезонье и в зимний период, когда особенно обостряется хандра, появляется слабость, сонливость и головные боли.

Приготовление сока полыни

Полынь лучше всего собирать в мае, когда она достаточно сочная и содержит немного токсичного вещества туйона. Листья полыни нужно высушить, а стебли измельчить на мясорубке. Чтобы получить чистый сок, его нужно хорошо отжать. Сок майской полыни можно заморозить в контейнерах и хранить в замороженном состоянии в морозилке.

Как приготовить вино из полыни

Взять 40 мл свежего сока полыни, 150 гр меда и 1 литр сухого вина. Поставьте вино на огонь и добавьте в него мед. Постоянно перемешивая, нагрейте состав до 68-70 градусов, т.е. когда над кастрюлей начинает появляться легкий пар. Добавьте в кастрюлю сок полыни и сразу выключите огонь.

Получившееся полынное вино остудить и разлить по обычным бутылкам. Хранить его можно просто на кухне, а не в холодильнике, т.к. полынь является отличным консервантом. Принимать вино рекомендуется в зимнее время года по 30 грамм в день через день.

Если вы решили заняться виноделием, то так же можете попробовать сделать и Вино из одуванчиков — его так же несложно сделать в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector