0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино со вкусом земляники

Фраголино — невероятный вкус клубники в игристом шампанском

Какая женщина не любит шампанское? Сладкое, легкое, с игривыми пузырьками, — оно не может оставить равнодушной ни одну красавицу. Несмотря на рассказы поклонников брют о том, что сахар убивает вкус вина, упрямая статистика говорит о том, что ценителей сладкого шампанского гораздо больше, чем сухого.

Мало кому в нашей стране не знакомо итальянское шампанское с клубничным ароматом и послевкусием. Такой напиток способен самый обычный ужин превратить в праздник.

Игристое вино Fragolino с клубничным вкусом

Многие думают, что Fragolino это бренд шампанского. На самом деле это сорт винограда, название которого, «fragola». В переводе с итальянского оно означает клубника. Уже само название подсказывает, что такой виноград будет отличаться вкусом и ароматом клубники. На территории нашей страны название этого сорта — Изабелла.

Как родилось клубничное шампанское

Игристое вино фраголино с клубничным вкусом производится в Италии уже более 100 лет. Особенно популярно оно было в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Для его производства использовали виноград сорта Изабелла, который дае клубнично-земляничное послевкусие и аромат.

Изабелла или vitis labrusca неродной для Италии сорт винограда. Единственной виноградной лозой, которую выращивали на Старом континенте была Vitis vinifera. В начале 20 века она подверглась поочередному нападению таких паразитов:

  1. Гриб оидиум. Заболевание грибом охватило виноградники в 1850 году.
  2. Серая и белая гниль (заболевание имеет плесневую природу). Болезнь уничтожала виноградники в течение 10 лет с 1870 до 1880 годов.
  3. Паразит филлоксера. Этот паразит нанес наибольший урон. Заболевание началось в 1890 году, а пик его пришелся на 1900 год.

Единственным средством, для спасения виноградников, было решение импортировать американскую лозу, устойчивую к филлоксере и скрестить ее с европейской. Полученный гибрид оказался устойчив к паразитам, обладал высокой производительностью, что приводило к перепроизводству бедных вин. То есть, по мнению европейских экспертов ,качество вина из винограда Изабелла, было очень низким.

Почему клубничное шампанское запретили в Европе?

С 1931 года началась целая борьба итальянского правительства с клубничным вином. Первым издали запрет культивировать сорт Изабелла в нескольких провинциях. Спустя несколько лет количество этих провинций все увеличивалось, а на виноделов накладывалось все больше ограничений. Наконец, 6 апреля 1966 года, правительство полностью запретило коммерческое производство настоящего Fragolino. Однако, вино фраголино не запрещается изготавливать для семейного употребления виноградаря.

Ограничения на производство фраголино поддержал весь Европейский Союз и только Австрия отстояла свое право на производство игристого вина с ароматом клубники.

Называют разные причины, по которым Изабеллу запретили в Европе, но основных, всего три:

  1. Токсичное содержание танина и низкое содержание алкоголя.
  2. Во время производства напитка вырабатывается метанол. Если норма метанола будет превышена, шампанское станет ядовитым.
  3. Вина сорта Изабелла в распространении филлоксеры.

При более тщательном рассмотрении, ни одна из этих причин не выдерживает критики. Токсичность игристого клубничного шампанского скорее миф, чем реальность. Иначе сложно себе представить, что австрийские законы, которые разрешает производство фраголино, позволят отравлять потребителей метанолом.

Читать еще:  Гороховая каша с печенью

Вина сорта Изабелла в распространении филлоксеры тоже маловероятна. Эта болезнь поразила европейскую лозу задолго до того, как vitis labrusca прибыла из Нового Света.

Скорее всего, истинная причина кроется в том, что европейские власти не хотят продвигать на своей территории американский продукт.

Клубничное шампанское в магазинах: не настоящее фраголино?

Игристое шампанское из Италии, которое имеет клубничный или земляничный вкус не является тем настоящим фраголино, которое изготавливают из винограда Изабелла. Но не стоит спешить обвинять производителей в мошенничестве. Классический рецепт был немного изменен так, чтобы обойти запрет. В вино самого высокого качества, добавляется натуральный клубничный, земляничный, иногда персиковый соки.

Все, что производится в Италии, обычно отличается высочайшим качеством, поэтому никакой вредной химии в игристое шампанское не добавляется. Клубничный вкус и аромат в этом вине, дают только натуральные соки.

Производители Fragolino

Игристое шампанское с клубникой, которое чаще всего попадает на прилавки отечественных магазинов, производится итальянскими виноделами. Кроме этого, представлено фраголино из Чехии и Чили. Среди множества производителей, отличным качеством продукта выделяются следующие:

  1. Fiorelli. Фраголино Fiorelli итальянская марка, для придания вину земляничного вкуса используется натуральный земляничный сок. Чаще всего в магазинах можно найти именно фраголино фиорелли
  2. Novellina. Итальянский производитель. Кроме знакомого клубничного фраголино, предлагает игристое шампанское, которое имеет персиковый вкус. Его изготовляют из белого винограда с добавлением персикового сока
  3. Morando. Производитель из Пьемонта, использует натуральный клубничный сок
  4. Fruco Schulz. Производитель из Чехии. Для производства фраголино используется только итальянская рецептура и оборудование
  5. Santero. Очень уважаемая итальянская компания. Для улучшения вкуса вина используется натуральный сок клубники. Сантеро производит не только игристые вино, но и классические. Компания существует с 1958 года
  6. Toco. Производитель фраголино из Италии. Для шампанского используется земляничный сок
  7. Fresita. Фраголино из Чили с добавлением натурального сока свежей чилийской клубники

Если посчастливится, можно найти настоящее Fragolino из винограда Изабелла, изготовленное в странах, на которые не распространился запрет на производство:

Как пить?

На рынке наиболее распространены три вида фраголино:

  • Фраголино россо
  • Фраголино бьянко
  • Игристые (красное или белое)

В Rosso добавляют клубничный или земляничный сок. Это красное, сладкое вино яркого, насыщенного цвета, крепость 7,5 градусов. Фраголино россо имеет вкус и аромат спелой земляники или клубники.

Бьянко — это фраголино из белого винограда. Шампанское полусладкое, соломенного цвета. Может иметь вкус персика, земляники или клубники.

Фраголино нужно подавать охлажденным. Температура, рекомендуемая производителем, для максимального раскрытия вкуса, должна быть не выше 8 градусов. Шампанское фраголино хорошо подавать с фруктовыми бисквитами, меренгами, взбитыми сливками, печеньем. Фраголино идеально подчеркнет вкус сухофруктов, свежих фруктов и ягод.

Вино Weinimport Erdbeerwein Фруктовое сладкое Hauser «Земляника» — отзыв

Любите ли Вы сладкое фруктовое вино, как люблю его я? Всем любителям сладенького рекомендую попробовать вино Weinimport Erdbeerwein Hauser «Земляника». Весьма необычная пробка, открытие бутылки не требует использования штопора.

Хочу с Вами сегодня поделиться отзывом об очень вкусненьком фруктовом вине, которое чаще всего покупаю для романтических вечерних посиделок.

Вино Weinimport Erdbeerwein Фруктовое сладкое Hauser «Земляника»

Цена: 300 рублей.

Объем: 0,75 л.

Крепость: 8,5 %.

Место покупки: данное вино всегда покупаю только в сети магазинов «Красное белое», больше ни в одном магазине его в продаже ни разу не видела.

Вкус: у производителя имеется всего 4-е вида вина, со вкусами: Земляника, Вишня, Черника и Ежевика, пробовала почти все, кроме Ежевики, т.к. вина с этим вкусом у нас в магазинах я ни разу не встречала. Кстати, вино со вкусом Черники, всегда по стоимости, почему-то дороже остальных.

Читать еще:  Вредно ли ходить в солярий

Внешний вид: вино чаще всего в магазине находится на видном месте, к тому же, оно выглядит на столько презентабельно, что сложно пройти и не обратить на него внимание. Вино находится в большой, увесистой стеклянной бутылке, на которой с двух сторон наклеена этикетка, на лицевой стороне на половину этикетки, изображена веточка земляники, которая указывает на соответствующий вкус напитка.

Чуть ниже само название производителя Erdbeerwein, крепость и объем.

Эта коллекция фруктовых вин не имеет аналогов на российском алкогольном рынке. Все вина из коллекции изготовлены на основе свежевыжатого сока, полученного путем отжима цельных ягод. Качество этих фруктовых вин по достоинству оценено многих экспертов на различных дегустационных конкурсах. Для достижения идеальной гармонии вкуса вина из этой коллекции очень важно подавать охлажденными до +10-12 °С. Фруктовое вино «Земляника» станет идеальным компонентом для разнообразных коктейлей и десертов.

С обратной стороны указана общая информация от производителя, включая состав, вкус, энергетическую ценность, место производства, а так же, кому противопоказано употребление алкоголя.

Состав:

Виноматериал фруктовый из земляники, натуральный ароматизатор — земляника, пищевая добавка: диоксид серы ( Е220 ).

Пробка пластиковая, даже скорее не пробка, а «затычка». Открывается не хитрым путём, но в первый раз, могут быть небольшие затруднения, т.к. не до конца понятно, как открыть бутылку вина без штопора.

Как открыть бутылку вина?

Сначала нужно отклеить бумажный ярлычок, который приклеен к горлышку бутылки. Затем необходимо обхватить горлышко бутылки двумя руками, указательные пальцы должны упереться в нижнюю металлическую часть, которая обхватывает горлышко, и потянуть на себя до характерного хлопка/щелчка, больших усилий не требует, с этой задачей может справиться даже хрупкая девушка. Но эту «сложную» работу, я всегда доверяю своему супругу ))

Теперь вино можно разлить по соответствующим винным бокалам.

Цвет вина насыщенный, чем-то напоминает наваристый компот из клубники.

Вкус: вино весьма сладкое, тем, кто любит полусухое или полусладкое вино, данный напиток покажется слишком приторным. Земляничный нотки во вкусе ощущаются и переплетаются с нотами клубники.

С чем сочетается вино: идеально сочетается с твердым сыром и свежими фруктами, конфеты и шоколад будут лишними, т.к. получается излишняя приторность и сладость.

Любителей суши и роллов, я тоже вынуждена буду огорчить, данный напиток с ними абсолютно не сочетается.

Уже после первого бокала, вино слегка дурманит головы и расслабляет тело, лично у меня, сразу «развязывается язык» и мне хочется много разговаривать, такое, лайтовое состояние )))

Одной бутылки вина хватит на двоих с лихвой, на утро нет ни головной боли? ни чувства похмелья.

Выводы: любители «кампотиков» смогут оценить данный напиток, благо есть выбор в плане вкусовых качеств, лично мне нравятся все опробованные мною виды вина данного производителя. Но забывать конечно не стоит, что большое количество алкоголя способно пагубно отразиться на Вашем здоровье, во всём нужно знать меру.

Ещё немного отзывов, которым могут Вам понравиться:

Игристое вино Фраголино (Fragolino) — шампанское, покорившее женские сердца

Традиционно принято считать, что шампанское должна иметь выраженный виноградный аромат и вкус и лишь его послевкусие может быть ягодным или цветочным.

Но вот алкогольный напиток этого вида под название Фраголино имеет ярко-выраженный аромат и вкус земляники или клубники.

Именно поэтому, а также благодаря невысокой крепости он особенно любим женщинами во многих странах мира.

Описание итальянского вина

Фраголино – это виноградное шампанское, которое имеет итальянское происхождение.

Изготавливают его из винограда сорта Изабелла, которое и имеет приятное ягодное или земляничное послевкусие в зависимости от места произрастания лозы и технологии приготовления.

При этом уникальный вкус и аромат многие производители сегодня усиливают путем искусственных добавок или сиропов одноименных ягод. Но такое производство не может считаться оригинальным, ведь настоящая рецептура приготовления не предусматривает таких посторонних добавок.

Читать еще:  Вяленая говядина полезна ли

Особенности:

  • Производят Фраголино только в Италии и лишь на нескольких винодельнях.
  • Реализуют его в бутылках для шампанского, изготовленных из толстого стекла и имеющих зеленоватый цвет.
  • Само шампанское может иметь как насыщенно рубиновый, так и золотисто-соломенный цвет, в зависимости от своего вида.

Важно! Отличительной особенностью игристого вина Фраголино помимо необычного вкуса и аромата является и его низкая крепость. Содержание спирта в нем не более 7,5 оборотов.

Сочетание приятного легкого аромата, сладкого вкуса и продолжительного послевкусия, вместе со слабой крепостью, сделали это шампанское одним из самых любимых не только у итальянцев, но и у жителей других стран.

Наибольший спрос на него именно в жаркое время года, а основную часть потребителей составляют именно женщины.

Клубничное

Отличается мягким и приятным ароматом и южным ягодным послевкусием.

Сегодня на прилавках магазинов представлены следующие разновидности этого шампанского:

  1. Morando – это красное игристое вино, которое имеет темный рубиновый цвет и небольшие пурпурные переливы. Вкус ярко-выраженный клубничный, а в послевкусии имеются тонкие фруктовые нотки.
  2. Morando Fragolino Brindate. Цвет этого шампанского рубиново-фиолетовый, а вкус очень насыщенный и бархатистый. Здесь основной вкусовой тон задается именно клубникой, а дополняется земляничным послевкусием.

Эти два вида игристого вина отличаются не только клубничным вкусовым и ароматическим тоном, но и своим насыщенным цветом.

Земляничное

В отличие от предыдущей разновидности напитка здесь главный тон задает земляники – самая близка ягода к клубнике, которая отличается от нее большей сладостью и более выраженным и аппетитным ароматом.

К этому виду шампанского относят:

  1. Fiorelli Fragolino Bianco – белый алкогольный напиток, имеющий привлекательный соломенный цвет. Аромат, очень выраженный характерный для земляники, вкус сладковатый, послевкусие гармоничное и продолжительное.
  2. Fiorelli Fragolino Rosso – нежное и приятное шампанское с ароматом и вкусом свежесобранной лесной земляники. Цвет насыщенный фиолетовый, который имеет нежные рубиновые переливы.

Справка! Существует еще два вида Фраголино — Santero Fragolino Classic и Giogiosa Fragolino Dolce. Оба напитка относятся к категории красных игристых сладких вин. Но их вкус и аромат очень сложный и комбинированный, который максимально удачно сочетает в себе и нотки клубники и ноты земляники.

Выделить одну лидирующую ягоду в таком букете просто невозможно.

Посмотрите видео, в котором показаны виды шампанского Фраголино:

Как правильно пить?

Для того чтобы оценить в полном объеме аромат и вкус этого легкого слабоалкогольного фруктового шампанского, его необходимо правильно употреблять:

  1. Напиток обязательно следует сильно охладить перед подачей на стол. Для этого его следует поместить в холодильник минимум на 4 часа.
  2. Перед розливом шампанского по бокалам, открытую бутылку следует выдержать на столе примерно 15 минут. Это поможет аромату раскрыться лучше.
  3. Подают Фраголино любого цвета и степени сладости только в бокалах для шампанского. При этом держать их следует за ножку, как можно дальше от чаши, чтобы напиток не нагрелся раньше времени.
  4. Пить стоит медленными глотками, наслаждаясь приятным ягодным послевкусием.
  5. Перед первым глотком рекомендуется понести бокал как можно ближе к носу, чтобы оценить божественный аромат.

Благодаря низкой крепости это шампанское не нуждается в специальных закусках.

Однако не возбраняется подавать его вместе с:

  • легкой выпечкой, не содержащей обилия крема;
  • сладкими сырами мягких сортов;
  • свежими фруктами, особенно с персиками и ананасами;
  • с сухофруктами.

Шампанское Фраголино – это легкий и изысканный алкогольный напиток, который прекрасно подойдет как для неспешной дружеской беседы, так и для шумной молодежной вечеринки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector