0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград консервированный на зиму как оливки

Как законсервировать виноград для замены оливок

Виноград, консервированный на зиму как оливки — отличный способ удивить и порадовать гостей за праздничным столом. Его можно использовать, чтобы разнообразить привычный ужин, внести в него необычную нотку, добавить торжественности. Подавать виноград можно так же, как обычные оливки или маслины: с вином, сыром, для украшения бутербродов. Также он является отличным дополнением салатов. А заготавливать его просто и не долго.

Специфика маринования винограда как оливки на зиму

Маринованный виноград под оливки — это традиционная закуска Армении. В этом нет ничего удивительного, поскольку виноградников там немало, а гости в каждом доме собираются часто. Чтобы продукт получился качественным, необходимо соблюдать ряд правил:

  • чтобы консервация необычного, как оливки, винограда прошла успешно и не возникало никаких проблем с дальнейшим хранением, при приготовлении блюда нужно регулярно снимать всю появляющуюся пену. Это первый шаг на пути к успеху;
  • обычный столовый 9 % уксус нужно заменить на менее кислый, иначе он будет отчетливо чувствоваться в блюде. Оптимальный вариант — 5 % уксус. Если такого нет, придется разбавлять тот, что имеется, водой;

  • для предварительной проверки готовности на обычное блюдце наливается немного маринада. Виноград готов, если рассол загустел;
  • остывать банки с полученным продуктом должны под теплым одеялом в перевернутом виде.

Важно! Для правильного консервирования винограда понадобятся специальные сорта. Они не должны быть мягкими и иметь длительный срок хранения.

Необходимые продукты

Прежде чем замариновать виноград, нужно тщательно отобрать все продукты и подготовиться. Все должно быть под рукой, каждая виноградинка должна быть осмотрена на целостность и наличие повреждений. Ничего подобного быть не должно. Полный список ингредиентов для приготовления классического рецепта (расчет на 3 банки по 0,5 л):

  • виноград — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • уксус 5 % — 100 мл;
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 3 таблетки;
  • гвоздика (пряность) — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • корица молотая — 0,25 ч. ложки.

Обратите внимание! Возможны вариации ингредиентов в зависимости от особенностей выбранного рецепта. Этот набор является базовым. Он применяется в большинстве случаев, содержит минимальное количество продуктов в составе и по вкусу наиболее точно напоминает оливки.

Читать еще:  Виноградный сок на зиму без соковыжималки

Как правильно выбрать ингредиенты

Для заготовок используются столовые сорта винограда, предназначенные для подобных целей. Виноградинки аккуратно срезаются с кисти так, чтобы на них оставались только маленькие кончики. Нельзя обрывать ягоды руками, поскольку это может повредить их. После того как плоды отобраны, их нужно промыть и избавить от излишков влаги с помощью бумажного полотенца. Каждая ягодка отбирается индивидуально. Никто ведь не закатывает подпорченные помидоры, например.

Подготовка тары

Банки, чтобы замариновать виноград, тоже должны быть тщательно отобраны. На них не должно быть абсолютно никаких повреждений. Не стоит чистить их с помощью специальных средств для мытья посуды и подобной бытовой химии. С любыми загрязнениями хорошо справится сода или хозяйственное мыло.

После того как банки подготовлены, они должны пройти этап стерилизации. Для этого в чистую большую кастрюлю наливается вода, в которую помещаются банки и крышки. Все это кипятится 7-10 мин. После чего подготовленная посуда достается и ставится на заранее постеленное чистое полотенце (лучше всего подойдет вафельное или махровое, но можно использовать и бумажные салфетки).

Важно! Крышки для закатки должны быть новыми. Стоят они недорого, но лучше не использовать старые, уже прогнувшиеся и даже хорошо сохранившиеся экземпляры для приготовления заготовок.

Пошаговый рецепт маринованного винограда под оливки на зиму

Если хочется, чтобы результат радовал, а продукт получился хорошим, качественным и долго хранился, нужно полностью соблюдать рецептуру приготовления и точно использовать заданное количество ингредиентов и действовать по следующей технологии:

  1. Виноградные ягоды плотно укладываются в банку до горлышка. В каждую банку кладется по таблетке аспирина.
  2. Готовится заливка. В кастрюльку с водой добавляются все подготовленные ингредиенты, кроме уксуса. Кастрюлька ставится на медленный огонь. Состав периодически помешивается. Уксус добавляется непосредственно перед началом кипения. Как только заливка закипает, ее снимают с огня.
  3. Получившаяся смесь заливается в каждую банку. Лучше проследить, чтобы в каждую попали лавровый лист, гвоздика и душистый перец.

Процесс приготовления завершен. Далее следует процедура закатки. Банки плотно закатываются подготовленными крышками, переворачиваются и укрываются одеялом. Как правило, в таком состоянии их оставляют на ночь, а лучше всего на сутки.

Хранение консервированных заготовок

После того как процедура маринования окончена, а банки полностью остыли, их нужно поставить в темное прохладное помещение. Чаще всего они хранятся в холодильнике или погребе. Срок хранения винограда, консервированного как оливки, может достигать 1 года. Однако, чем дольше он хранится, тем более кислым становится его рассол. Продукт становится не таким вкусным, каким был изначально. Но и торопиться съесть его не стоит, нужно дать плодам как следует промариноваться.

Читать еще:  Вино из листьев вишни и черноплодной рябины

Обратите внимание! Если год выдался особенно урожайным, консервированного винограда получилось очень много, целесообразно поместить его в бочонки из дерева. Так его вкусовые качества сохранятся дольше. Некоторые виноградари выставляют такой виноград на продажу.

Для России, где и оливки стали привычным продуктом совсем недавно, виноград, идентичный им по вкусу, еще необычен. Это и неплохо, поскольку именно с его помощью каждая хозяйка сумеет внести капельку разнообразия в привычный праздничный стол. Рецепт приготовления прост, все продукты известные и легкодоступные. Технология маринования понятна практически всем женщинам, имеющим садовые участки. Закатать недолго, а результат оказывается оригинальным. Таким блюдом по праву можно гордиться: вкусно, интересно, недорого, а главное, оно приготовлено своими руками и со всей душой.

Виноград как оливки на зиму

Ингредиенты

Виноград (удлиненный) — 600 г

Горчица в зернах (сухая) — 2 ч.л.

Перец душистый — 4 горошины

Перец черный — 4 щепотки

Соль — 1 ст.л. с верхом

Уксус яблочный — 4 ст.л.

Процесс приготовления

Заготовленный на зиму виноград под оливки получается сладковато-кислого вкуса с легкой пикантной горчичной ноткой. Словами невозможно описать вкус, поэтому блюдо нужно готовить и пробовать — оно идеально сочетается с различными сортами сыра, белым вином, вяленым мясом, прошутто, хамоном, грецкими орехами и фундуком. С таким маринованным виноградом можно создавать различные канапе, бутерброды. Хранится заготовка в течение 8-9 месяцев при невысокой температуре как в подвале или погребе, так и в кладовой, в квартире. Зерна горчицы, как и остальные специи, можно приобрести в любом магазине пошаговой доступности.

Не забывайте пропаривать виноград перед консервацией, обязательно прокалывайте иглой каждую ягодку, чтобы она не лопнула пополам при заливке кипятка в емкости! Используйте метод двойной заливки, но если сомневаетесь в том, что заготовка выдержит хранение при комнатной температуре, то в каждую банку добавьте по половине таблетки аспирина.

Итак, приобретите необходимые ингредиенты и приступим к заготовке винограда как оливки на зиму!

Счистите ягоды винограда с кистей в глубокую миску и залейте теплой водой, тщательно промойте, смывая с ягод живые дрожжи.

Промойте емкости и высыпьте в них виноград.

Вскипятите воду в чайнике и залейте ее в банки с содержимым, подставляя под дно банки нож, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накройте жестяными крышками и пропарьте 10 минут.

Соедините в кастрюле соль, молотый черный перец, перец горошком, зерна горчицы и сахар. Влейте воду и поместите кастрюлю на плиту, доведите рассол до кипения.

Читать еще:  Вино из черноплодной рябины с водой

Слейте горячую воду из банок с виноградом. Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, влейте в нее яблочный уксус и перемешайте.

Залейте приготовленный маринад в банки с пропаренными ягодами доверху.

Сразу же закрутите емкости горячими крышками и проверьте герметичность.

Оставьте для остывания на сутки, а после перенесите на хранение. Виноград как оливки на зиму готов.

Маринованный виноград «Домашние оливки» — кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Предлагаю Вам вариант маринованного винограда на зиму. Это очень необычный вид консервации и многие не поверят в дальнейшую съедобность этого продукта, но это очень даже зря! В нашей семье маринованный виноград в шутку называют «домашними оливками». Ягоды получаются кисло-сладкими на вкус и сохраняют свою упругость, главное только отобрать сорта для консервации именно плотные и не переспелые.

Откуда взялся данный рецепт в моей семье, даже не знаю. Однажды наводила порядок в шкафу и обнаружила обрывок тетрадного листочка с рецептом. Стало интересно, законсервировала ради любопытства 1 пол-литровую баночку и с тех пор запасаюсь виноградом на зиму регулярно.

Ингредиенты из расчета на 1 пол-литровую банку:

  • 1 маленький лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 маленький бутончик гвоздики;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • Виноград (сколько войдет);
  • 300 мл воды (кипяток).

Пошаговый рецепт с фото

Для начала отделяем виноград от веточек и хорошенько промываем его. Я делала это в миске с водой.

На дно пол-литровой баночки кладем лавровый лист, душистый перец и перец горошком.

На пряности насыпаем виноград. Я использую 3 сорта винограда, а потому уложила его слоями (для красоты), но это совершенно не обязательно. Вы можете использовать 1 сорт или смешать несколько.

Заливаем виноград, выложенный в банку, кипятком и оставляем прогреваться на 15-20 минут. После сливаем воду с винограда в кастрюлю.

В банку с виноградом добавляем 1 ст. л. уксуса.

В кастрюлю с ароматной водичкой добавляем соль и сахар.

Как только вода закипит, соль и сахар растворятся, заливаем рассолом виноград, закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Все. Маринованный виноград на зиму готов.

Спустя несколько дней темный виноград немного окрасит рассол в свой цвет. Это нормально. Возможно белые ягоды винограда тоже приобретут розоватый оттенок, но это не страшно.

Люблю этот рецепт за его необычность. Мне очень нравится хвастаться своей не типичной консервацией и наблюдать за скептическими лицами собеседников, а после дегустации ими моих заготовок на зиму, выслушивать комплименты. Надеюсь и вам понравится данный рецепт!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector