0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белые грибы с картошкой и сметаной

Содержание

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

Читать еще:  Блюда из толченой картошки в духовке

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Белые грибы жареные с картошкой и сметаной — 3 рецепта

Белые гриб – гриб благородный, красивый. Для большинства грибников именно он является самой желанной добычей. И вот, приходит такой добытчик домой, счастливо улыбаясь, и выкладывает на стол свой улов. А нам, хранительницам очага, приходится ломать голову – что с этим уловом делать и как его готовить, чтобы и вкусно, и быстро и без лишней мороки. Специально для таких случаев у нас есть целых три рецепта белых грибов жареных с картошкой и сметаной.

Чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным, не затягивайте с приготовлением и жарьте грибы в течение 1–2 дней после сбора.

Читать еще:  Говядина с картошкой и черносливом в духовке

Белые грибы жареные с картошкой и сметаной на сковороде

В этом рецепте ингредиенты не жарятся, а запекаются, что делает блюдо более полезным и диетическим, при этом сохраняя невероятный грибной аромат.

  • белые грибы – 400 гр.;
  • картошка среднего размера – 6–8 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана – 3–4 ст. л.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • растительное масло, соль и чёрный перец.

Почистьте от кожуры и тщательно вымойте картофель. Нарежьте его тонкими кружками, замочите в холодной воде на 3–5 минут, промойте от крахмала и оставьте на дуршлаге подсыхать.

Грибы также очистьте, вымойте и нарежьте. Измельчите чеснок и порубите зелень.

На разогретую сковороду выложите грибы, зелень и чеснок, посолите и поперчите по вкусу и залейте сметаной. На среднем огне тушите все ингредиенты 5–6 минут, после чего снимите с плиты.

В сковороду с толстым дном выложите картошку, полейте маслом и слегка подсолите.

Перемешайте и подогревайте на среднем огне, пока из картошки не начнёт выделяться крахмал (она станет клейкой).

Переложите к картошке грибы, тщательно перемешайте блюдо и отправьте в духовку на 20–30 минут.

Готовое блюдо можно подавать с ломтиками огурца и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт для мультиварки

Готовка в мультиварке хороша тем, что за блюдом практически не надо следить – таймер не даст ему подгореть. Сливки в этом рецепте необязательны, но придают грибам и картошке потрясающе нежный привкус.

  • грибы белые – 0.5 кг.;
  • картошка – 0.5 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • растительное масло.
  1. Лук нарежьте четверть кольцами и обжарьте на разогретом масле до румяного состояния.
  2. Картошку и грибы вымойте, почистьте и нарежьте. Выложите в чашу мультиварки, посолите и перемешайте с луком. Включите режим «выпечка» и оставьте на 20–30 минут.
  3. Вылейте в поджарку сливки и оставьте тушиться ещё 5–10 минут.
  4. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Белые грибы жареные с картошкой и сметаной в духовке

Грибы, запечённые по этому рецепту, получаются очень сочные и ароматные.

  • грибы – 500 гр.;
  • картофель – 1 кг.;
  • сметана 15% — 400 мл.;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • перец, соль, растительное масло – по вкусу.
  1. Нарежьте лук полукольцами. Выложите на разогретую сковороду и подрумяньте.
  2. К луку добавьте чищенные и нарезанные грибы. Обжаривайте 10–15 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  3. Посолите, поперчите и присыпьте мукой. Тщательно размешайте. Тушите ещё 3–5 минут.
  4. Чищеную картошку нарежьте кружками и выложите в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом. Туда же переложите грибы с луком. Залейте сметаной, при необходимости досолите. Хорошенько перемешайте и отправьте в духовку, при температуре 180 с на 30–40 минут.
  5. При желании горячее блюдо можно присыпать тёртым сыром или свежей зеленью, однако, оно очень вкусное и само по себе.

На этом наша подборка заканчивается. Удачной добычи добытчикам и лёгкой готовки хозяюшкам! И, конечно, не забывайте сохранять наш сайт в закладки и делиться им в соцсетях!

Картошка, запеченная с белыми грибами

Очень вкусная картошка.. Готовила сегодня на ужин.. Насколько мой муж не любит белые грибы и выбирает их из блюд, где они есть, то эту картошку он съел с грибами и ему очень понравилось.

Ингредиенты для «Картошка, запеченная с белыми грибами»:

  • Грибы (белые) — 700 г
  • Картофель — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
  • Сыр твердый (у меня был российский) — 200 г
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Укроп (сухой) — 1 ч. л.
  • Вода — 1.5 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картошка, запеченная с белыми грибами»:

Грибы моем и чистим от лишней грязи, если она имеется. Затем режем грибы, у меня грибочки были маленькие, и я их резала на 4 части. Ставим грибы варится в воде. После закипания варим 5-7 минут.

Пока грибы варятся, чистим картошку и нарезаем лук полукольцами.

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем.

На разогретую сковородку наливаем 1 ложку масла, высыпаем туда лук и тушим минуты 2.

Затем к луку добавляем отваренные грибы, обжариваем до золотистого цвета.

Пока жарятся грибы, нарезаем картошку и раскладываем ее на противне. Противень предварительно смазываем подсолнечным маслом.

Читать еще:  Гуляш из курицы с перцем болгарским

Как только грибы с луком станут вот такими..

Добавляем к ним 1.5 стакана воды и сметану, солим. Все перемешиваем и ждем момента, пока наша грибная заливка не закипит.

Вот так вот выглядела грибная заливка.

Сверху посыпаем сухим укропом и кладем лавровый лист..

Затем поверх картошки натираем сыр. Ставим в духовку на 40-60 минут при температуре 200 градусов.. Я смотрела по готовности картошки и золотистой корочке. Духовки у всех разные, поэтому советую и вам так делать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Картофель с грибами в горшочке «Сливочный»

  • 245
  • 5105
  • 1117893

Сытно-сырная картошечка

  • 107
  • 1315
  • 344001

Рагу с курицей для ленивых

  • 116
  • 1109
  • 140110

Кусочки говядины, запеченные с картофелем и сыром

  • 90
  • 1065
  • 192352

Жаркое «Сливочное» с грибами и сыром

  • 77
  • 981
  • 114505

Картофель с опятами в сливках под сырной корочкой

  • 59
  • 399
  • 29394

Свиное жаркое в горшочках

  • 31
  • 331
  • 243575

Волшебный горшочек

  • 46
  • 318
  • 109879

Жаркое под сливками в горшочке

  • 42
  • 307
  • 59865

Горшочек «Проще простого»

  • 22
  • 281
  • 23449

Картофель, запеченный с куриными крылышками

  • 23
  • 258
  • 32420

Картофель со свининой в горшочке

  • 31
  • 250
  • 19609

Горшочек с картофелем и мясом

  • 12
  • 243
  • 41893

Деревенский суп-рагу

  • 2
  • 208
  • 26811

«Горшочек»

  • 54
  • 201
  • 26486

Грибная запеканка

  • 89
  • 196
  • 12765

Горшочек «Деревенский»

  • 47
  • 192
  • 16666

Жаркое из печи

  • 46
  • 181
  • 22693

Картошка, запеченная с белыми грибами

  • 26
  • 172
  • 32929

Запеканка картофельная

  • 31
  • 160
  • 41271

Картофель в сметане, запеченный в духовке

  • 14
  • 138
  • 26831

Запеканка из картофеля и опят

  • 22
  • 130
  • 15920

Картофельная бабка с грибами, сыром и грудинкой

  • 42
  • 109
  • 14929

Картофель с шампиньонами в тройной заливке

  • 21
  • 102
  • 9675

Мясо с овощами и белыми грибами в горшочке

  • 38
  • 93
  • 14978

Рагу овощное с мясом «По-домашнему»

  • 21
  • 91
  • 32591

Картофель по-пански

  • 12
  • 90
  • 7236

Курочка с гарниром

  • 13
  • 74
  • 5744

Курочка в горшочке под томатно-черносливовым соусом

  • 33
  • 68
  • 4143

Баранина с картофелем и грибами

  • 25
  • 59
  • 20893

Ароматный горшочек с сухофруктами

  • 30
  • 53
  • 6142

Сочное жаркое из курицы с овощами

  • 9
  • 49
  • 44664

Жаркое в горшочке

  • 25
  • 46
  • 6198

Овощное рагу с индейкой «Маруся»

  • 22
  • 43
  • 20924

Картофель с грибами по-деревенски

  • 11
  • 40
  • 6512

Горшочки-грибочки

  • 58
  • 38
  • 11306

Горшочек «Осень в стиле мини»

  • 47
  • 20
  • 5931

Рагу «Любимое»

  • 11
  • 10
  • 4248

Похожие рецепты

Восторг

  • 52
  • 320
  • 12279

Шампиньоны в лимонном соусе

  • 71
  • 128
  • 8130

Кабачковая запеканка

  • 7
  • 129
  • 5604

Ризотто-гость из солнечной Италии

  • 37
  • 22
  • 1747

Лисички с цветной капустой

  • 35
  • 70
  • 2319

Грибы в кляре

  • 24
  • 15
  • 9465

Котлеты из вешенки

  • 19
  • 98
  • 13679

Постные папутцакья

  • 75
  • 712
  • 22786

Опята жареные по-деревенски

  • 8
  • 58
  • 60602

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Кальмарчик»

  • 67
  • 858
  • 268547

Паштет из креветок и форели с соусом

  • 111
  • 777
  • 18589

Чизкейк за 5 минут

  • 322
  • 3946
  • 368858

Фотографии «Картошка, запеченная с белыми грибами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 июля 2015 года kanalia #

30 ноября 2014 года aglaya reder #

29 марта 2014 года Logika78 #

29 марта 2014 года Logika78 #

26 февраля 2014 года anko83 #

26 февраля 2014 года Ирушулька # (автор рецепта)

9 августа 2013 года marusj #

8 августа 2013 года vilkamanka #

10 августа 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)

8 августа 2013 года kanalia #

8 августа 2013 года OLGA_BOSS #

10 августа 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)

10 августа 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)

10 августа 2013 года kanalia #

11 августа 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)

8 августа 2013 года ВалюшкаРУ #

Уверена, очень вкусно! Непременно повторю!
Спасибо за рецепт!

8 августа 2013 года Lubimova T #

8 августа 2013 года Olesio deleted #

8 августа 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)

8 августа 2013 года Rencha1 #

8 августа 2013 года PROTIVOYADIEya #

8 августа 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)

7 августа 2013 года LadyOnline #

7 августа 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)

7 августа 2013 года Евгик #

7 августа 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector