Дрожжевой пирог с щавелем
Содержание
- 1 Дрожжевой пирог с щавелем
- 1.1 Пирог с щавелем – 8 очень простых рецептов
- 1.2 Пирог с щавелем из слоеного теста
- 1.3 Сладкий пирог с щавелем
- 1.4 Пирог с щавелем и яйцом
- 1.5 Пирог с щавелем и творогом
- 1.6 Пирог с щавелем и сыром
- 1.7 Пирог с щавелем и клубникой
- 1.8 Картофельный пирог с щавелем и рыбой
- 1.9 Пирог с щавелем и грушами
- 1.10 Сладкий пирог со щавелем
- 1.11 Ингредиенты для «Сладкий пирог со щавелем»:
- 1.12 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.13 Рецепт «Сладкий пирог со щавелем»:
- 1.14 Фотографии «Сладкий пирог со щавелем» от приготовивших (3)
- 1.15 Пирог со щавелем — 7 рецептов
- 1.16 7 вкусных рецептов пирогов со щавелем
- 1.17 Из слоеного теста
- 1.18 Рецепт из дрожжевого теста
- 1.19 Быстрый пирог со щавелем в духовке
- 1.20 С щавелем и сыром
- 1.21 С творогом и щавелем
- 1.22 С щавелем и яйцом
- 1.23 Сладкий пирог со щавелем
Пирог с щавелем – 8 очень простых рецептов
Светлана Яковлева • 03.05.2019
Из щавеля хозяйки чаще всего готовят зеленые щи, но листья можно добавлять в свежие салаты, соусы и начинки для пирогов. Пирог с щавелем может быть как сладким, так и соленым. Это вкусная закуска и полезный десерт к чаю.
Содержание статьи
Пирог с щавелем из слоеного теста
Хрустящее тесто с необычной начинкой понравится всем любителям выпечки и не потребует особых усилий от хозяйки.
Продукты:
- тесто – 1 упаковка;
- масло – 50 гр.;
- щавель – 300 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 70 мл.;
- арахис.
Изготовление:
- Тесто нужно заранее разморозить.
- Орехи очистить от шелухи, немного подсушить на сухой сковородке и слегка покрошить ножом.
- Щавель перебрать, промыть и выложить на полотенце.
- Нарежьте листья полосками и потушите на сковородке со сливочным маслом.
- Это универсальная начинка, в которую по желанию можно добавить сахар или соль.
- Раскатайте тесто по размеру сковородки или противня.
- Уложите один пласт на дно и выложите начинку.
- В чашке смешайте яйцо с парой ложек молока.
- Смажьте края, накройте вторым куском теста и скрепите края.
- Проколите верхний слой вилочкой, чтобы выходил пар.
- Кисточкой обмажьте всю поверхность и присыпьте орешками.
- Отправьте в разогретую духовку на полчаса, пока корочка не подрумянится.
Дайте остыть, нарежьте острым ножом на порционные кусочки, и подавайте к чаю.
Сладкий пирог с щавелем
Этот заливной пирог готовится просто и быстро, а нежное воздушное тесто с необычной начинкой слегка напоминает пирог с яблоками.
Продукты:
- мука – 180 гр.;
- сахар – 220 гр.;
- щавель – 280 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 10 гр.;
- сахарная пудра.
Изготовление:
- Разбейте яйца в миску и взбейте миксером, понемногу всыпая сахарный песок.
- Добавьте в муку ложечку соды и, продолжая взбивать на минимальных оборотах, всыпьте муку.
- Щавель промойте, подсушите полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.
- Сковородку смажьте маслом, равномерно распределите щавель и залейте его тестом.
- Запекайте при среднем нагреве около получаса.
- Корочка должна стать золотистой, если сомневаетесь, то проверить готовность можно зубочисткой.
- Готовый пирог переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
Подавайте к чаю или с молоком детям на полдник.
Пирог с щавелем и яйцом
Этот пирог можно подать как закуску к бокалу сухого вина или взять с собой в дорогу.
Продукты:
- мука – 230 гр.;
- вода – 125 гр.;
- щавель – 700 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- дрожжи – 10 гр.;
- масло – 110 гр.;
- соль, сахар.
Изготовление:
- Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте щепотку сахара.
- Добавьте одно яйцо, половину масла и муку с ложечкой соли. Замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте.
- Сварите оставшиеся яйца вкрутую и залейте холодной водой.
- Щавель переберите, помойте и подсушите на полотенце.
- Растопите оставшееся масло на сковородке и потушите листочки щавеля.
- Измельчите их при помощи кухонной техники или протрите через сито.
- Добавьте измельченные яйца и перемешайте начинку до однородности.
- Отделите от теста небольшую часть, а остальное раскатайте по размерам сковороди.
- Уложите тесто так, чтобы получились бортики.
- Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
- Защипните края и сделайте несколько проколов.
- Смажьте поверхность желтком и выпекайте в духовке до румяной корочки.
Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и угощайте друзей.
Пирог с щавелем и творогом
Очень полезная начинка для пирога из щавеля получается, если смешать его с творогом.
Продукты:
- мука – 350 гр.;
- сметана – 120 гр.;
- щавель – 230 гр.;
- творог – 120 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 40 гр.;
- сахар – 80 гр.;
- масло – 125 гр.;
- соль.
Изготовление:
- Масло растопите в сотейнике и дайте ему остыть.
- При помощи миксера взбейте яйца с половиной сахара, добавьте щепотку соли, сметану и муку.
- Скатайте песочное тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.
- Щавель помойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Смешайте с творогом, крахмалом и оставшимся сахаром.
- Смажьте сковородку маслом и сформируйте тонкую основу с бортиками.
- Выложите начинку, и остальное холодное тесто натрите на терке, чтобы крошками равномерно покрыть всю поверхность пирога.
- Выпекайте в разогретой духовке, пока пирожок не подрумянится.
Готовый пирог выложите на блюдо, нарежьте острым ножом на кусочки. Подавайте с чаем или молоком на полдник.
Пирог с щавелем и сыром
А такую лепешку можно приготовить на завтрак за полчаса.
Продукты:
- мука – 350 гр.;
- кефир – 100 гр.;
- щавель – 100 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 10 гр.;
- масло – 70 гр.;
- соль.
Изготовление:
- В кастрюльке смешайте кефир, яйцо и щепотку соли и ложку соды.
- Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но не быть слишком крутым.
- Накройте крышкой и отставьте в сторону.
- Промойте щавель, подсушите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
- Разогрейте масло на сковородке и потушите щавель.
- Натрите любой белый и плотный сыр на крупной терке.
- Смешайте остывший щавель с сыром и яйцом.
- Раскатайте тесто в лепешку на столе, присыпанном мукой, выложите в центр начинку и соедините края.
- Переверните тесто, и осторожно раскатайте скалкой, стараясь сделать лепешку по размеру сковородки.
- Хорошо разогрейте тяжелую сковородку на огне, убавьте газ до минимального и положите лепешку без добавления масла.
- Накройте крышкой, и жарьте несколько минут, пока тесто не начнет подниматься.
- Переверните на другую сторону и снова накройте крышкой.
- Готовый пирожок переложите на тарелку и смажьте поверхность сливочным маслом.
Дайте немного остыть, нарежьте на треугольники и зовите семью завтракать.
Пирог с щавелем и клубникой
Очень красивый и вкусный пирог можно быстро приготовить летом из свежих ягод и кисленьких листочков щавеля.
Продукты:
- мука – 180 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- щавель – 200 гр.;
- клубника – 200 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 250 гр.;
- сода – 10 гр.;
- ванилин, манка.
Изготовление:
- В миске взбейте яйца с половиной сахара. Добавьте сметану или жирные сливки, соду, ванилин и муку.
- Сковородку смажьте маслом и присыпьте манкой или панировочными сухарями.
- Яблоко нарежьте мелким кубиком.
- Клубнику помойте. Удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.
- Щавель промойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте соломкой. Выложите в дуршлаг и обдайте кипятком.
- Уложите слой яблок, затем клубнику и присыпьте всё сахарным песком.
- Уложите слой щавеля и посыпьте его сахаром, а если в нем много влаги, можно добавить немножко крахмала.
- Залейте тестом и выпекайте в разогретой духовке около получаса.
- Проверьте готовность при помощи зубочистки.
Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки, и зовите всех пить чай.
Картофельный пирог с щавелем и рыбой
А такой сытный пирог можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.
Продукты:
- мука – 550 гр.;
- молоко – 300 мл.;
- картошка – 3 шт.;
- щавель – 150 гр.;
- копченая рыба – 100 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- дрожжи – 10 гр.;
- масло – 100 гр.;
- соль, сахар.
Изготовление:
- В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и немного муки.
- Поставьте в тепло и накройте теплым одеялом.
- Почистите картошку, сварите в подсоленной воде и сделайте пюре.
- В молочную смесь добавьте три яйца, растопленное масло, соль и муку. Замесите тесто, добавив остывшее картофельное пюре, накройте и оставьте подходить.
- Щавель промойте, подсушите полотенцем и мелко порубите.
- Припустите на сковородке с растопленным сливочным маслом.
- Рыбу горячего копчения разберите от кожицы и костей и разделите на мелкие кусочки.
- Готовое дрожжевое тесто разделите на две части и раскатайте кусок на основу.
- Смажьте сковородку маслом и уложите тесто, формируя бортики.
- Выложите щавель, а сверху разложите кусочки копченой рыбы. Можно потереть на терке яйцо, сваренное вкрутую.
- Накройте второй пластиной теста, защипните края и сделайте несколько проколов вилкой.
- В чашке размешайте яичный желток, и смажьте им поверхность пирога.
- Отправьте в разогретую духовку на сорок минут.
- Готовый пирог смажьте сливочным маслом, чтобы тесто было мягким, и нарежьте на кусочки.
Подавайте это сытное и очень вкусное блюдо на обед или ужин с овощным салатом.
Пирог с щавелем и грушами
Еще один рецепт пирога, который можно приготовить на скорую руку к приходу гостей.
Продукты:
- мука – 300 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- сахар – 100 гр.;
- щавель – 200 гр.;
- груши – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 10 гр.;
- масло – 50 гр.;
- соль, сахарная пудра.
Изготовление:
- В миске взбейте миксером кефир, яйцо и половину сахара.
- Добавьте муку, щепотку соли и соду.
- Помойте и подсушите щавель и порубите соломкой.
- Груши помойте, удалите сердцевину и нашинкуйте кубиками.
- На сковородку положите сливочное масло и яблоки.
- Потушите несколько минут, а затем добавьте щавель и посыпьте сахаром.
- В начинку при желании можно добавить ванильный сахар или корицу.
- В сковородку, смазанную маслом, уложите большую часть теста, сформируйте бортики и распределите начинку ровным слоем.
- Накройте вторым слоем теста, защипните края и наколите вилкой.
- В чашке взбейте желток и смажьте поверхность.
- Запекайте около получаса, а готовность проверьте зубочисткой.
- Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте с чаем своим близким или неожиданно пришедшим в гости друзьям.
Из щавеля можно приготовить как сладкую, так и соленую начинку для пирогов, или пирожков и слоек. Попробуйте испечь такой вкусный пирог с любым тестом, которое вам больше нравится или лучше удается. Приятного аппетита!
Сладкий пирог со щавелем
Впервые я приготовила такой пирог в далекой молодости, еще до замужества. Принесла на работу, чтобы угостить наших сотрудниц. Никто не смог отгадать, из чего начинка, а когда я открыла секрет, женщины были поражены. Верилось с трудом. К большому моему сожалению сейчас я не могу есть такой пирог, так как мне щавель противопоказан категорически, и по этому поводу я очень грущу. Очень уж мне нравятся пироги со щавелем.
Ингредиенты для «Сладкий пирог со щавелем»:
Тесто
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сладкий пирог со щавелем»:
Щавель промыть, хорошо стряхнуть и разложить на полотенце, чтобы он мог обсохнуть.
Используем стакан емкостью 200 мл. Муку просеять, отмерить сахар, соль и дрожжи. В теплой воде растворить сахар и соль.
В просеянную муку всыпать дрожжи,
Положить кусочки масла и перетереть руками в крошку.
Сделать в крошке лунку и вылить в неё воду.
Замесить тесто, сформировать из него шар, положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут.
Обсохший щавель нарезать соломкой, сложить в миску.
Подошедшее тесто обмять и разделить на две части: одну чуть больше. Небольшой кусочек теста можно отложить для украшения.
Раскатать большую часть теста и уложить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы края теста покрывали бортики формы и даже немного свисали с нее.
Посыпать тесто 1 ч. л. крахмала (а еще лучше посыпать 1-2 ложками молотых просеянных сухарей).
В щавель добавить сахар, 2-ю ч. л. крахмала и корицу, перемешать руками, слегка обмяв при этом.
Выложить щавель в тестяную форму.
Раскатать второй пласт теста и накрыть начинку.
Края нижнего пласта загнуть на верхний и защипать.
Сделать ножницами надрезы на верхнем пласте теста для выхода пара.
Отложенный кусочек теста раскатать и вырезать украшения.
Разложить их на пироге.
Смазать пирог взбитым с молоком желтком, просто взбитым яйцом, молоком или чаем, что будет у вас под рукой.
Выпекать в разогретой до 180*С духовке 30-40 минут.
Из-за маленького содержания сахара пирог не будет сильно румяным.
Готовый пирог остудить в форме, затем аккуратно извлечь, уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Тесто получается очень рассыпчатым и в то же время невероятно нежным.
Начинка приобретает однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.
Попробуйте приготовить такой пирог и, я уверена, что он не оставит вас равнодушными.
А этот вариант с простым дрожжевым тестом.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пирог «Лимонная бомба»
- 48
- 271
- 14978
Пирожки
- 118
- 568
- 39971
Тыквенный пирог с клюквенной глазурью
- 20
- 36
- 1825
Неаполитанский пасхальный пирог
- 26
- 40
- 2061
Пирог с яблоками в карамели
- 8
- 139
- 2096
Тёртый пирог с вареньем из киви
- 15
- 75
- 12373
Расстегаи
- 80
- 277
- 14815
Шоколадно-банановый пирог
- 324
- 1722
- 207914
Куриный пирог с грибами
- 96
- 213
- 16053
Фотографии «Сладкий пирог со щавелем» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
24 мая 2019 года Венса #
24 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 мая 2019 года wise1288 #
25 мая 2019 года Венса #
24 сентября 2018 года Lena38 #
25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 августа 2018 года o-kondra #
13 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 июня 2018 года Нина В М #
25 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 июня 2018 года Тортишка #
25 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 июня 2018 года Тортишка #
19 июля 2017 года katia1217 #
21 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 июня 2017 года Касьяно #
20 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 июня 2017 года rozic2 #
18 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 июня 2017 года rozic2 #
19 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 июня 2017 года Olesenka555 #
5 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 июня 2017 года Olesenka555 #
9 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 мая 2017 года Shokoki #
21 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 октября 2016 года 16tanya09 #
10 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года cornflake_girl #
15 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 августа 2016 года Ленок281 #
2 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 июля 2016 года ВишИрВик #
21 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 июля 2016 года farfalla #
12 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 июля 2016 года olga2121972 #
7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пирог со щавелем — 7 рецептов
Первой на прилавках рынков и магазинов появляется зелень. Ею, а не ягодами и фруктами, открывается сезон нового урожая. Щавель – первая весенняя зелень и полезная составляющая супов, вторых блюд и…выпечки. О чем многие даже не подозревают, поэтому, возможно, рецепт пирога со щавелем станет для некоторых хозяек открытием.
7 вкусных рецептов пирогов со щавелем
Десертные и несладкие, на слоеной, наливной, бисквитной, дрожжевой основе и из песочного теста может быть пирог со щавелем. Ниже собраны интересные и очень вкусные их варианты: от классики на дрожжах до рецепта на покупном слоеном тесте для начинающих хозяюшек.
Из слоеного теста
Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.
Рецептурный перечень продуктов:
- 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
- 400 г щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока;
- 70 г колотого арахиса.
Выпечка по шагам:
- Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
- Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом. Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;
- Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку. Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;
- Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.
Рецепт из дрожжевого теста
Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кулинарии. Их пекут цельными большими пирогами или маленькими пирожками, которые так удобно есть детворе. Зелень в начинке часто соседствует с ревенем или сладкими яблоками.
Чтобы испечь дрожжевой пирог со щавелем нужно:
- 225 мл молока;
- 75 г сахара;
- 11 г сухих инстантных дрожжей;
- 1 яйцо;
- 120 г масла;
- 500 г муки;
- 500 г щавеля.
Порядок выпекания:
- Ссыпать вместе кристаллический сахар и сухие инстантные дрожжи, долить тепленького молока. Затем ввести жидкое, но не горячее масло и вбить сырое яйцо. Просеять необходимое количество муки и замесить мягкое не тугое тесто, которому следует подходить в тепле около 45 минут;
- С небольшим кусочком сливочного масла и добавлением сахара по вкусу протушить чистый и нашинкованный щавель. Зелень потемнеет и уменьшиться в несколько раз в объеме;
- Половиной теста выстелить форму для пирога, переложить на него начинку, закрыть сверху оставшимся тестом, сделав из него решетку, и печь немногим меньше часа (45-50 минут) при 190-200 градусах.
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Этот заливной пирог со щавелем по праву считается самым быстрым вариантом выпечки.
Процесс приготовления сходен с выпечкой шарлотки, только вместо яблок в качестве начинки – щавелевая зелень.
Что входить в состав пирога:
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 160 г пшеничной муки;
- 7 г пекарского порошка;
- 200 г щавеля.
Этапы выпекания:
- Электрическим помощником — миксером взбить яйца, понемногу подсыпая сахар, в пышную пенную массу. Затем сменить на миксере венчик на насадку для теста и на малых оборотах ввести муку и пекарский порошок;
- На дно смазанной разъемной формы переложить нашинкованный щавель и залить сверху бисквитным тестом. Готовить при 180 градусах до «сухой зубочистки».
- Остывшую выпечку можно припорошить смолотым в пудру сахаром.
С щавелем и сыром
Несладкая выпечка с сырно-щевелевой начинкой хороша как «только из печки», так и полностью остывшей. Солоноватый вкус белого сыра прекрасно дополняет кислинку первой весенней зелени.
Этот рецепт пирога со щавелем предполагает использование таких ингредиентов:
- 600 г готового слоеного теста;
- 300 г свежего щавеля;
- 160 г белого сыра (брынза, адыгейский и другие);
- 1 яйцо для смазывания.
Ход кулинарных процессов:
- Кусок слоеного теста раскатать в плоскую круглую лепешку на припорошенном мукой столе;
- Нашинкованный щавель и нарезанный мелкими кубиками сыр смешать вместе для начинки;
- В центр лепешки выложить горкой начинку. Края теста подтянуть к центру и защипнуть, оставляя отверстие посередине.
Щавелевая начинка в пирогах всегда получается достаточно сочной, в связи с этим, чтобы испаряющаяся во время выпечки влага не разорвала основу из теста, в нее добавляют кукурузный/картофельный крахмал (чаще в сладких десертных пирогах) или проделывают прорези и отверстия для обеспечения свободного выхода пара.
С творогом и щавелем
Известный многим тертый пирог на песочном тесте вполне возможно испечь с начинкой не из варенья, а из творога и щавеля. Выйдет по-новому вкусно и оригинально.
Перечень необходимых продуктов;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г сахара (50 г – в тесто, 50 г – в начинку);
- 350 г муки;
- 100 г творога;
- 200 г щавеля;
- 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
- соль по вкусу.
Ход выпечки по шагам:
- Смешав растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром яйца и муку, замесить песочное тесто. Одну его часть раскатать между двумя соответствующего размера листами пергамента в лепешку, размеры которой покроют дно и бока формы для будущего пирога, другую скатать в колобок и обернуть пленкой. Обе части отправить на 20 минут в холодильник;
- Для начинки смешать творог, вымытый и нашинкованный соломкой щавель, сахар и крахмал. Количество сахара можно откорректировать на свой вкус;
- Выстелить форму подмерзшей лепешкой песочного теста, лишнее срезать. Выложить творожно-щавелевую начинку, а на нее потереть через терку с крупными отверстиями оставшиеся колобок и обрезки из теста;
- До готовности, показателем которой будет внешний вид пирога, печь при 170-180 градусах.
С щавелем и яйцом
Оригинальность этой выпечки заключена не столько в начинке или способе формовки, а в способе приготовления. Готовиться пирог не в духовом шкафу, а в кастрюле на плите.
Пропорции продуктов в составе теста и начинки будут следующими:
- 200 г муки;
- 125 мл воды;
- 4 куриных яйца (1 – в тесто, 3 отварить для начинки);
- 150 г сливочного масла;
- 25 г прессованных дрожжей;
- 1000 г щавеля.
Приготовление:
- Соединить вместе воду, дрожжи, яйцо, 50 г сливочного масла, муку и замесить сдобное тесто. Дать ему подойти в то время, когда будет готовиться фарш для наполнения пирога;
- Дополнительно 50 г масла растопить на сковороде и стушить в нем вымытые и нашинкованные листья щавеля. Затем продавить их через сито или взбить в пюре блендером;
- Раскатать тесто в прямоугольную лепешку, смазать пюре из щавеля, посыпать рубленными отварными яйцами, свернуть в рулет, который замкнуть в кольцо;
- В кастрюле расплавить чуточку сливочного масла, переложить в нее кольцо и поставить на огонь. Когда пирог зарумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Если будет необходимо добавить масла.
Сладкий пирог со щавелем
Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.
Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:
- 200 г сливочного масла;
- 400 г пшеничной муки;
- 125 мл питьевой воды;
- 15 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 3 г соли;
- 500 г свежего щавеля;
- 100 г кристаллического сахара;
- 10 г крахмала.
Как испечь:
- Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости. Оставить дрожжи оживать;
- Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;
Если хозяйка решит заменить масло маргарином при замешивании любого теста, то соль можно не добавлять, поскольку она в необходимом количестве присутствует в этом продукте. И, конечно, нужно отдавать предпочтение, только качественному маргарину.