0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глухарь в духовке с картошкой

Содержание

Как приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты

Подстрелить глухаря — это всегда редкий случай даже для опытного охотника. Поэтому если удача все-таки улыбнулась, хочется приготовить эту птицу так, чтобы удивить семью и друзей.

В приготовлении глухаря большое значение имеет знание вкусовых особенностей дичи и правильная подготовка к жарке, запеканию или тушению.

Вкусовые особенности мяса

Мясо этой птицы отличается большим содержанием витаминов А, В, Е, РР и минералов. Глухариное мясо улучшает работу мозга, ускоряет синтез белка и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Продукт этот очень калориен, поэтому его не стоит часто употреблять. Уместно приготовить блюдо из этого мясо на большой праздник, например, Новый год. Блюдо из глухаря отлично сочетается с жареным и отварным картофелем, свежими овощами, квашеной капустой, красным и белым вином.

Оно темное по цвету, сочное и славится отличным вкусом. Особенно ценным считается мясо глухаря-петуха, тушка которого весит около 6 кг. Курочки весят в два раза меньше, но тоже могут похвастаться отличными вкусовыми качествами.

Интересно, что на привкус дичи влияет время года. Осенью мясо глухаря имеет выраженный брусничный вкус из-за того, что птица питается этой ягодой. Зимой основной пищей глухаря становится хвоя, поэтому и появляется отчетливый вкус еловых веток. Поэтому к обработке дичи, добытой весной, следует подойти более серьезно.

Подготовка мяса

Многие не знают, как можно вкусно приготовить глухаря в домашних условиях. К этому процессу следует отнестись достаточно серьезно, чтобы не испортить продукт. Перед тем как отправить в духовку, мясо глухаря нужно соответственным образом подготовить, чтобы оно стало мягче, и исчез неприятный запах и вкус. Опытные охотники советуют неразделанную и непотрошеную тушку подвесить за голову в прохладном месте и оставить на трое суток.

После этого приступают к разделке тушки. Ее следует ошпарить кипятком, выдернуть перья, выпотрошить и разделить на куски.

Осеннюю птицу вымачивать не рекомендуется, чтобы не пропал брусничный вкус. А вот глухаря, убитого весной, следует избавить от горького привкуса хвои. Для этого дичь вымачивают в уксусе, добавив брусничный сок или красное вино. В растворе птицу следует держать не менее суток.

Так как боровая птица, в отличие от домашней или водоплавающей, не имеет жировых отложений, для устранения сухости мясо шпигуют ломтиками сала. В процессе приготовления оно плавится и придает необходимую нежность.

Рецепты запекания в духовке

Фаршировка яблоками и картофелем

Птицу тщательно ощипывают, потрошат и вымачивают в уксусном растворе. Чтобы устранить выраженный хвойный запах, опытные кулинары советуют обмазать тушку измельченной свежей зеленью петрушки, укропа, сельдерея.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 150 гр;
  • шпик свиной — 300 гр;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • горчица — 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари — 2 ст. ложки;
  • приправа для мяса — 2 ст. ложки.

Яблоки и картошку нарезают небольшими кусочками, лук — полукольцами. Все перемешивают, добавляют соль, сахар, специи и приправы. Подготовленную птичью тушку заполняют начинкой, обмазывают смесью горчицы и сметаны. Вместо сметаны, можно взять майонез, тогда вкус будет более острым. Тушку выкладывают на плотную фольгу, обсыпают смесью приправы и панировочных сухарей и обкладывают тонкими полосками свиного шпика.

Заготовку заворачивают в фольгу и укладывают в глубокий противень, добавив в него воды. Мясо глухаря готовится от трех до пяти часов, в зависимости от возраста птицы. Регулярно нужно доливать в противень воду, в конце добавить один стакан сухого вина. За полчаса до готовности фольгу убирают, чтобы мясо подрумянилось. В процессе запекания тушку поливают образующимся соком.

Глухарь, фаршированный печенью

Ингредиенты:

  • тушка глухаря — 3 кг;
  • хлеб белый — 250 гр;
  • печень свиная — 100 гр;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • молоко — 100 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • укроп.

Обработанную тушку птицы тщательно промывают, обсушивают, присаливают. Хлеб замачивают в молоке и пропускают через мясорубку с печенью. В фарш добавляют яйца, масло, перец и соль и начиняют им глухаря.

Приготовление длится не меньше, чем 4 часа. В процессе следует поливать мясо соком, который выделяется при готовке.

С шампиньонами и сыром

Существует много способов, как приготовить глухаря в духовке. Один из наиболее сытных и пикантных — это глухарь с шампиньонами и сыром.

На тушку весом 3−4 кг потребуется:

  • сливочное масло — 200 гр;
  • шампиньоны — полкило;
  • твердый сыр — 100 гр;
  • сметана — 250 гр;
  • коньяк — 1 ст. ложка;
  • перец и соль по вкусу.
Читать еще:  Бутерброды на гриле рецепты фото

Подготовленное по всем правилам мясо обмазывают маслом и запекают в духовке в течение 3−4 часов при температуре 180 градусов. В это время нужно почистить грибы и отварить до готовности в подсоленной воде. Готовую тушку птицы достать из духовки, порезать на порционные куски и выложить на блюдо. В форму, где остался вытопившийся при запекании сок, добавить порезанные грибы, сметану, коньяк, сыр, поставить в духовку на пять минут. Получившейся смесью залить мясо. Даже на фото видно, что подобное блюдо получается очень вкусным.

Жареный глухарь

Для любителей жареных блюд существует интересный рецепт из мяса глухаря. Жареный глухарь прекрасно подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • тушка глухаря — 3−4 кг;
  • сало — 100 гр;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • винный уксус;
  • соль, специи, зелень;
  • панировочные сухари.

Особый вкус и мягкость мясо дичи придаст винный уксус, в котором следует вымочить птицу не менее суток. Ее заливают уксусом и оставляют в прохладном месте. Подготовленную тушку режут на порционные куски. Каждый кусок шпигуют салом, обваливают в сухарях и жарят на сливочном масле в сковороде. Затем мясо укладывают в кастрюлю, солят, перчат, заливают соком из сковороды и ставят тушиться. За 15 минут до готовности следует добавить 250 мл белого сухого вина. Блюдо отлично сочетается с жареной картошкой, свежими овощами и квашеной капустой.

Приготовление в мультиварке

Любители здорового питания могут приготовить глухаря в мультиварке. Для приготовления блюда потребуется:

  • тушка глухаря;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 4 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Птицу разделывают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде на растительном масле. В чаше мультиварки в это же время жарят измельченный лук и морковь. Когда овощи станут прозрачными, добавить томатную пасту, воду, соль и приправы, выложить куски мяса и поставить приготавливаться на режиме «Тушение» на 3 часа. К этому блюду отлично подойдет картофельное пюре и свежие овощи.

Глухарь в брусничном соусе

Мясо этой дикой птицы отлично сочетается с брусникой, поэтому будет уместно при приготовлении добавить соус из ягоды. Подготовленную тушку разрезают на шесть кусков, убирая голову, лапы, шею, голени и крылья. Каждый кусок следует нашпиговать салом, посолить, поперчить, обмакнуть в масло и жарить в чаше мультиварки на режиме «Выпечка» или «Жарка».

Из оставшихся кусочков в это время надо сварить бульон. Когда куски обжарятся, в мультиварке жарят лук до прозрачности.

После этого добавляют к нему мясо, бульон и ставят на режим «Тушение» на 2 часа. Из трех стаканов брусники, воды и двух столовых ложек муки готовят соус и добавляют его к мясу, когда мультиварка выключится. Затем тушат еще час. В качестве гарнира к блюду можно использовать картофель, рис, гречку или овощи.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить глухаря в сметане.

Какие вкусные блюда можно приготовить из глухаря?

Охота – это занятие, которое требует определенных знаний и навыков. Но умение вкусно приготовить добытую дичь является не менее важным. Глухарь – довольно редкая птица и даже опытный профессионал своего дела не всегда может похвастаться такой добычей. Поэтому, чтобы приготовить такой трофей, потребуется осторожность и знание некоторых нюансов.

Мясо глухарей

Потребление мяса глухарей имеет в славянских традициях давнюю историю. Еще на Руси такое мясо считалась деликатесом и роскошью, и подавались на стол блюда из глухаря только обеспеченным людям. Его готовили преимущественно в поджаренном виде, а чтобы избавиться от горького привкуса, тушку сразу после добычи подвешивали за голову на пару дней в холодном месте (например, в погребе).

Гурманы говорят, что мясо самки глухаря гораздо вкуснее (хотя охота на глухарок запрещена). Решаясь отведать это мясо, важно знать, что оно, как и другой пернатой дичи (тетерей, куропаток, рябчиков) имеет специфический горьковатый привкус.

Интересен тот факт, что вкус мяса глухаря напрямую зависят от времени года. Так дичь, добытая в начале весны, подвергается дополнительной обработке, чтобы устранить вкус горечи, которая негативно отражается на вкусовых качествах блюда. Птица, добытая осенью, имеет приятный брусничный вкус, поскольку рацион питания этих птиц в осенний период богат брусникой. С наступлением зимнего периода глухарь употребляет в пищу хвою, соответственно мясо дичи приобретает свойственный хвое горьковатый привкус.

Пищевая ценность

Этот продукт нельзя назвать диетическим, для него характерна довольно высокая калорийность. Одна порция мяса глухаря способна обеспечить организм внушительным количеством важных витаминов и минералов. Так, в 100 г мяса глухаря содержится почти 70 % суточной нормы кобальта, более 60 % витамина – В12, витамина РР – 33 % и четвертой части от суточной нормы цинка, фосфора и серы. Также мясо этой дичи существенно пополнят запасы витамина В6, хрома, железа, меди и молибдена (все около 18 %).

Полезные свойства

Несмотря на высокую калорийность, мясо глухарей рекомендуется диетологами за его полезные свойства. Среди преимуществ, оказывающих положительное воздействие на организм, обычно называют:

  • ускорение синтеза белка;
  • улучшение работы мозга;
  • благотворное воздействие на состояние эпидермиса;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Поскольку мясо глухаря богато железом, этот продукт можно по праву считать пищей для профилактики анемии. Также в его состав входят активные вещества, способные стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке.

Как правильно подготовить тушку?

В старых книгах о кулинарии можно найти такой полезный совет: «Для того, чтобы вовремя определить готовность тушки, ее подвешивают в прохладном месте за голову, через пару суток под тяжестью тушки голова птицы оторвется. Это и есть момент, когда можно начинать приготовление глухаря».

Читать еще:  Донер в лаваше рецепт

Этот совет проверен временем и многие мастера в приготовлении дичи именно так и поступают. В любом случае, неощипанная и непотрошеная тушка должна перед готовкой быть подвешена на 2-3 суток. От этой процедуры вкусовые качества мяса только улучшатся.

Затем дичь тщательно ощипывается, потрошится, разрезается на несколько частей. Тушка ошпаривается кипятком и с нее выдергиваются перья. Существуют современные приспособления, которые позволяют провести эту процедуру гораздо легче и быстрее. Для этого применяются автоматические щипцы, удаляющие перья без лишних хлопот. Если после обработки тушки осталась «растительность», ее можно обработать огнем и уже в таком виде мясо глухаря готово к последующей термической обработке.

Секреты приготовления

Мясо глухаря темное, сочное и вкусное, но поскольку он не является домашней птицей, оно несколько жестковато. Однако это не является проблемой, опытные кулинары знают все секреты приготовления, чтобы блюдо из глухаря стало нежным и сочным и с радостью ими делятся.

Чтобы вкусно приготовить глухаря в домашних условиях, нужно направить свои усилия на коррекцию его вкусовых свойств и устранение излишней жесткости. Весеннюю тушку рекомендуется вымачивать в течение двух суток в растворе уксуса, в соотношении вода/уксус – 2:1. Вместо воды можно использовать брусничный сок – он придаст мясу тонкий, пикантный вкус. Также можно заменить уксус красным вином. Осеннее мясо не стоит подвергать вымачиванию, так как можно утратить его особую брусничную насыщенность.

Чтобы приготовить дичь в домашних условиях вкусно, нужно учесть, что отсутствие у птицы жировых отложений приводит после термальной обработки к излишней сухости мяса. Этот недостаток можно легко устранить: подготовленная к приготовлению тушка шинкуется ломтиками сала, при термальной обработке оно растопится и придаст мясу недостающей сочности.

Чтобы приготовить мяса глухаря, не испортив вкус, необходимо знать некоторые секреты:

  • чтобы сохранить сочность, готовят мясо дичи сначала при высокой температуре, а затем убавляют огонь;
  • мясо глухаря вкуснее в день готовки;
  • если готовите птицу целиком, учитывайте, что быстрее всего мясо достигнет готовности на грудке;
  • во время готовки нужно периодически поливать тушку соком, стекающим во время жарки на противень;
  • филе этой дичи отлично сочетается с салом, сливочным маслом, луком, чесноком, красной смородиной, тимьяном, грибами, фисташками и пряными травами.

Глухарь, приготовленный в мультиварке

Чтобы приготовить глухаря в мультиварке, нужно подготовленную птицу разрезать на шесть порционных кусков, предварительно удалив шею, голову, лапы, крылья и голени. Каждый кусок посыпать солью и специями, нашпиговать небольшими кусочками сала и обжарить на масле.

Для этого необходимо в мультиварке активировать специальный режим. Из оставшихся после разделки частей птицы варим бульон. Вынимаем из мультиварки мясо и обжариваем лук, когда он приобретет красивый прозрачный цвет, закладываем мясо и заливаем бульоном. Тушим с закрытой крышкой около 45 минут.

Готовим соус, для этого 2 ст. ложки муки смешиваем с тремя стаканами брусники и добавляем немного воды. Полученный соус отправляем в мультиварку и готовим блюдо еще 15 минут. В качестве гарнира подается овощное ассорти, брюссельская капуста, картофель, рис, гречка или куски обжаренного ржаного хлеба.

Дичь, приготовленная в мультиварке не только вкусная, но и полезная для здоровья. Благодаря такому способу приготовления в ней сохраняются все полезные вещества.

Глухарь, фаршированный печенью

Для приготовления 10 -15 порций понадобится: глухарь – 3-4 кг, 100 грамм телячьей или говяжьей печени, 250 грамм пшеничного хлеба, 2 яйца, 100 г сл. масла, перец, соль.

Подготовленную тушку дичи помыть в нескольких водах, густо посолить и оставить настояться на час. Печень пропустить через мясорубку и соединить с замоченным в молоке хлебом, двумя яйцами, растертым добела маслом, перцем, солью (можно добавить немного отварных грибов).

Полученным фаршем начинить тушку, зашить и поставить запекать до готовности в нагретый жарочный шкаф, поливая отделившимся от запекания соком.

Глухарь в духовке, запеченный с яблоками

Чтобы приготовить такое праздничное блюдо понадобятся следующие ингредиенты: тушка глухаря, 300 г свиного сала, 1 шт. репчатого лука, 2 крупных яблока, 200 г сметаны (по вкусу можно заменить на «легкий» майонез), 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка горчицы, сухари для панировки и соль.

Подготовленную тушку глухаря оставить мариноваться на 8-9 часов, после чего можно приступать к готовке. Чтобы приготовить начинку нужно свежие яблоки нарезать небольшими ломтиками и присыпать сахаром. Полученной смесью начинить тушку, выложенную на фольгу для запекания.

В отдельной емкости смешать сметану (майонез) с горчицей и густо обмазать получившимся соусом фаршированную тушку. Панировочные сухари смешать с солью и любыми приправами (по вкусу) и обсыпать тушку. Свиное сало нарезать тонкими слоями, выложить вокруг мяса, после чего тушку плотно оборачивают фольгой.

Запекать дичь лучше в глубоком противне, поскольку для лучшего пропаривания мяса туда нужно будет добавить воду. Запекать такое блюдо нужно 5-6 часов, переворачивая каждые 20 минут при t 180 ° C.

Правильно приготовить глухаря в духовке, с соблюдение всех рекомендаций – это залог вкусного ужина.

Глухарь с шампиньонами и сыром

Рецепт приготовления глухаря, запеченного с грибами и сыром достаточно прост. Блюдо получается очень изысканным и ароматным. Для этого понадобятся: тушка глухаря, 500 г шампиньонов либо других грибов, стакан сметаны, 200 г сл. масла, 1 ст. ложка коньяка, перец, соль.

Мясо густо обмазать сливочным маслом и запекать в духовке около 4 часов при t 180-200 ° C. Шампиньоны почистить и отварить в подсоленной воде, после чего мелко порезать. Готовую дичь достать из жарочного шкафа и порезать на небольшие куски. В отделившийся после запекания сок выложить порезанные грибы, смешанные со сметаной и коньяком, сверху посыпать тертым на терке сыром.

Читать еще:  Выпечка из венского теста

Форму с содержимым отправить в жарочный шкаф на 5-10 минут. В конце готовки в массу добавить сл. масло, перец и соль. Ингредиенты тщательно перемешать, залить получившейся смесью готовое мясо глухаря. Подавать блюдо с овощами, картофелем или рисом.

Что еще можно приготовить из мяса глухаря?

Также можно использовать филе дичи для приготовления ароматных фрикаделек. Чтобы готовое блюдо получилось более пикантным и сочным, нужно к птичьему фаршу добавить немного свинины. Также можно использовать мясо птицы в качестве компонента для салатов с добавлением мяса.

Блюда из глухаря будут иметь более тонкий и пикантный вкус, если их дополнить правильным соусом. Идеальной добавкой к пернатой дичи будет сливочный или сметанный соус с грибами, классический соус из черной смородины, мясного бульона и красного вина. Роль маринада для мяса глухаря отлично выполняют сухие вина (красные или белые). А в качестве праздничного блюда можно фаршировать глухаря с начинкой из овощей, лесных ягод, яблок, грибов и телячьей печени.

Глухарь, тушенный в сливках

Глухарь — самая крупная птица в наших лесах. Глухарь считается у охотников желанным трофеем. Вкусовые качества отменные, но как и вся дичь, мясо сухое и плотное, поэтому глухаря тушу всегда по-разному, вот один из вариантов.

Ингредиенты для «Глухарь, тушенный в сливках»:

  • Дичь (глухарь) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь специй (по вкусу) — 3 ч. л.
  • Сливки (20% по 500мл) — 3 пакет.
  • Морковь — 2 шт
  • Масло оливковое — 150 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Глухарь, тушенный в сливках»:

Тушка среднего глухаря в чистом весе примерно от 3 до 4 кг. Лапы и крылья сняты для таксидермических целей, но мясо с них срезано и возвращено обратно к тушке:) Осенний глухарь лучше весеннего. Он приятно пахнет и его почти не надо вымачивать. Питается брусникой, поэтому запах вдвойне приятней.

Далее я вырезаю практически все кости, они крупные и заполнять ими посуду нет смысла. Тем более за все косточки и обрезки собака сказала мне огромное спасибо. Мясо по цвету напоминает телятину, без особого специфического запаха хвои, за что и ценится. Разделав на кусочки, я вымачиваю мясо пару часов в холодной воде, меняя воду несколько раз.

Солю и добавляю специи. У меня готовые домашние смеси, но вы можете добавить все по отдельности в молотом или толченом виде. Это чеснок, кориандр, паприка, чили, перец горошком и душистый, базилик, имбирь, мускатный орех. Если у вас чего-то нет — не беда, можно обойтись традиционными специями к мясу. Мясо у глухаря приятное, его не нужно забивать их вкусом. Добавила смеси специй три чайные ложки.

Несколько часов в маринаде и можно обжарить кусочки на сковороде. Под рукой не оказалось даже капли сухого вина, а вообще, лучше в маринад добавить стакан красного сухого вина. Мясо перед жаркой обсушите.

Сложить в сотейник или форму, нарезать морковь и залить 1 коробкой сливок 500 мл, я еще водички туда добавила. Сверху влить оливковое масло. Можно вместо масла нашпиговать кусочками сала. Если нет духовки или сотейника, мясо можно приготовить просто в кастрюле, или оригинально — в чугунке в печи.

Важно, чтобы мясо тушилось-томилось (!), т. е. кипело в сливках, а не запекалось. И таким образом почти 3 часа. За это время я доливала туда еще две коробки сливок с маслом, разбавленные немного водой. Мясо булькало в этом соусе и пузырилось, мешала и поливала сверху образовавшимся соусом.

К блюду на гарнир отлично подойдет картофельное пюре, жареная капуста, овощи свежие и душистый мягкий ржаной хлеб. Для любителей экзотических вкусовых ощущений рекомендую кусочки глухаря обмакивать в брусничный соус или джем. Рецепт можно поискать в сети. В данный момент не было брусники, но для праздника делаю так: свежую бруснику взбиваю в блендере с сахаром по вкусу и варю в кастрюльке буквально несколько минут. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Утка в сметане

  • 16
  • 125
  • 22679

Перепелка в шафрановом молоке

  • 58
  • 63
  • 11910

Перепелки запеченные с беконом

  • 54
  • 79
  • 31989

Дикий гусь запеченный

  • 5
  • 27
  • 29809

Запеченные перепела с мандариновым желе

  • 28
  • 39
  • 581

Перепелки в белом вине с пореем

  • 28
  • 42
  • 7292

Перепелка а-ля «Стифадо»

  • 13
  • 26
  • 1961

Новогодние запеченные перепела

  • 23
  • 139
  • 4643

Тетерка в горшочке

  • 10
  • 8
  • 1564

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Цезарь» по-моему

  • 49
  • 1326
  • 87260

Сhipas

  • 262
  • 1408
  • 86734

Самый простой и быстрый торт

  • 75
  • 2241
  • 33727

Комментарии и отзывы

15 мая 2014 года lelika # (модератор)

6 ноября 2013 года Жанночкин # (модератор)

5 ноября 2013 года pampusik2 #

4 ноября 2013 года avani #

4 ноября 2013 года olgagatchina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector