1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуляш из говядины с картофелем рецепт

Содержание

Гуляш из говядины

Гуляш из говядины с вкусной подливкой. Простой пошаговый фото рецепт гуляша из говядины — говядина, лук, картофель и паприка.

Каждый, кто при каждом удобном случае перечитывает бессмертное произведения чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», множество раз встречал блюдо с названием гуляш.

Гуляш — (венг. gulyás) это национальное блюдо венгров. Блюдо представляет собой густой суп, разновидность мясного рагу — много лука, паприки, картофель, кусочки мяса и такие маленькие клецки из теста «чипетке» — которые мало кто добавляет в блюдо.

Удивительное блюдо, которое может готовиться так же по-разному, как украинский борщ. Кулинарный реформатор современной венгерской кухни Карой Гундель в предисловии к своей книге указал только общие принципы рецепта гуляша, отметив, что пёркёльт это больше лука и он тушится, токань — меньше лука и паприки, а мясо нарезается полосками, паприкаш — сходное с гуляшом блюдо, заправленное сметанным соусом и т. д.

Гуляш редко готовится по точному рецепту, у каждого свои тонкости и нюансы приготовления. На конечное блюдо очень влияет качество и сорт мяса, технология приготовления и, конечно же, паприка. Паприка — высушенные и размолотые зрелые стручки слабожгучего перца, выращиваемого в Венгрии и по всему миру. Так сложилось, что все густые мясные блюда приправленные паприкой, в мира автоматически называют — гуляш, что несколько дискредитирует это блюдо. Впрочем, сколько поваров — только и рецептов.

Для кулинарии применяется так называемая благородная и розовая паприка — ярко-красные и с приятным пряном вкусом, отнюдь не жгучим, как многие считают. Красный — не значит огненный.

Учитывая, что все рецепты гуляша при внешней схожести совсем разные, не стоит слишком усложнять готовку этого блюда. Говядина, лук, картофель и паприка. Все остальное — по вкусу.

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 400 г
  • Картошка 2-4 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Паприка сладкая молотая по вкусу
  • Томат по желанию
  • Сливочное масло или кусочек шпика 30 г
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт гуляша из говядины

  1. Говядину лучше взять молодую — мякоть лопатки или задней части. Хотя лучше блюдо готовится из почечной части туши. Такая же говядина готовится по рецепту мясо в вине. Обычно часто в магазине можно найти готовую нарезку с названием «гуляш». Уже готовые кусочки, порезанные по 35-40 грамм.

Говядина, лук, картофель и паприка

Обжарить лук до мягкости

Говядину добавить к обжаренному луку и продолжать обжаривать все 2-3 мин

Долить к луку и говядине жидкость

Добавить нарезанный кубиками картофель

По желанию добавить томат

Тушить до полной готовности картофеля

Гуляш из говядины с картофелем

Гуляш — вкусный и сытный

Гуляш из говядины с картофелем и паприкой – вкусное домашнее блюдо

Гуляш из говядины по-венгерски — 4 классических рецепта

Не будет ошибки, если назовем гуляш самым популярным блюдом венгерской национальной кухни. Да, да – это блюдо из этой страны!

Это блюдо берет корни из жизни пастухов. Далеко от дома на костре приготовляли горячий, густой суп «гуйяш» – так звучит это блюдо по-венгерски. Это блюдо стало известно еще в XVIII веке и сегодня его знают по всему миру.

В России блюдо не менее популярено. Чаще у нас его готовят, как второе блюдо, несмотря на то, что это очень густой суп, похлебка. Основой этой похлебки стали говядина и паприка. Классический рецепт со временем видоизменился и сегодня можно встретить гуляш из свинины, курицы, кролика и даже из конины.

Венгерский гуляш из говядины с подливой

Основа классического блюда соблюдена, но в приготовлении подливки добавлен томат. Этот факт никак не портит вкус. Попробуйте.

Читать еще:  Готовое слоеное тесто из магазина что приготовить

youtu.be/8KmsUks9uCU

  • говядина – 1 кг;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • лук репчатый – 300 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец черный, семена тмина.

Шаг 1. Сковороду берем обязательно с высокими бортами, можно и в кастрюле, но с толстым дном и на растительном масле обжариваем лучок, пока не станет золотым.

Шаг 2. К лучку отправляем измельченный чеснок, семена тмина, паприку, солим и перчим.

Шаг 3. Мясо режем крупными или средними кубиками, перекладываем в кастрюлю. Готовим на маленьком огне.

Шаг 4. Томат-пасту хорошо размешиваем в бульоне и выливаем в кастрюлю (сковороду), даем закипеть и делаем огонь минимальным, готовим примерно 1,5 часа, крышкой не накрываем.

Шаг 5. Готовый гуляш посыпаем зеленью, подаем с гарниром, например, с картофельным пюре. Попробуйте! Это неповторимо!

Рецепт гуляша из говядины с картошкой

Этот тандем можно считать классическим, мало найдется тех, кто не готовил или не ел картошку с мясом. Корни рецепта этого блюда уходят в венгерский гуляш.

youtu.be/reqE59FFMZI

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец черный, орегано, майоран, тмин, лавровый лист по вкусу.

Шаг 1. В кастрюле с толстым дном (это важно) на растительном масле обжариваем измельченный лук и чеснок до мягкости.

Шаг 2. Добавляем порезанное на кубики (размер произвольно) мясо, обжариваем слегка.

Шаг 3. Затем добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем в течении 1 минуты.

Шаг 4. После этого высыпаем муку и размешиваем.

Шаг 5. Морковь режим на кусочки средней величины и закладываем в кастрюлю. Варим 10 минут.

Шаг 6. Теперь очередь крупно порезанного картофеля, заливаем все бульоном и варим еще 10 минут.

Шаг 7. Ждем, когда закипит, уменьшаем огонь и оставляем на 2 часа томиться.

Шаг 8. В конце приготовления посолим. Немного перца, паприки, майоран, орегано, лаврушку – добавим по вкусу.

Как приготовить гуляш в мультиварке

В мультиварке гуляш получается особенно нежным. Длительный закрытый процесс тушения сделает особенным это блюдо.

youtu.be/6FJfawQaU0Q

  • говядина – 800 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец черный, специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала подготовим все продукты. Мясо режем кусочками, картофель очищаем и так же – на кубики или дольки, лук измельчим, морковь на крупные кусочки, снимите с помидор кожицу и пропустите через блендер.

Шаг 2. Мясо опустите в растительное масло, мультиварку установите в режиме «Выпечка» и на минут 20 оставьте готовиться.

Шаг 3. Затем лук с морковью, обжарьте все вместе в режиме «выпечка» до конца.

Шаг 4. Затем добавим помидоры и томатную пасту, сверху картофель, добавляем воду и в режиме «тушение» на 1 час.

Шаг 5. После окончания тушения, добавим порезанный сладкий перец, паприку, соль, специи и ставим еще тушить на 30 минут.

Классический видео-рецепт гуляша по-венгерски от Лазерсона

Классический рецепт содержит несколько ньюансов, характерных для гуляша по-венгерски.

В любой национальной кухне есть шедевр. У венгров это гуляш. Можно сделать его первым, очень густым блюдом, можно сделать вторым с подливкой, можно сделать основным! Как вы будете его готовить, выбирать вам. Как говорят «кашу маслом не испортишь», так и данное блюдо, от перемены ингредиентов вкус его не ухудшается, а остается потрясающим! Приятного аппетита!

Гуляш из говядины — классические и оригинальные рецепты вкусного блюда

Гуляш из говядины по праву считается фаворитом домашнего меню. Ломтики нежного мяса с густой, ароматной подливой способны преобразить любой картофельный, злаковый или макаронный гарнир, сделать трапезу сытной, питательной и вкусной.

Гуляш из говядины секреты приготовления?

Изучая, как приготовить гуляш из говядины, важно не только усвоить базовые правила, но и запомнить советы по улучшению вкуса блюда.

  1. Нарезанное мясо следует первоначально обжарить с добавлением масла до румяной корочки.
  2. Муку, используемую для загустения подливы, пассеруют на сухой сковороде до кремового оттенка и легкого орехового аромата.
  3. Готовить говяжий гуляш с подливкой можно с томатной пастой, соусом, соком, свежими или консервированными помидорами.
  4. Состав блюда можно дополнить сметаной, сливками, что наполнит подливу новыми вкусовыми нотами и сделает палитру более деликатной.
  5. Из приправ, используемых при приготовлении гуляша, традиционно лавровый лист и перец. По желанию перечень добавок дополняют сухими ароматными травами, всевозможными пряностями, свежей зеленью, чесноком.
Читать еще:  Гречка с капустой и грибами

Гуляш по-венгерски из говядины – рецепт

Гуляш венгерский из говядины в оригинале готовится с добавлением картофеля и представляет собой в итоге наваристый густой суп, по текстуре и вкусу приближенный к рагу. Легкую пикантность блюду придает сладкая молотая паприка, тмин и свежий болгарский перец, а остроту свежий стручок горького перца или чили.

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сладкий и горький перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 3 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. лодка;
  • масло – 50 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают на масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, чеснок, тмин, жарят еще 10 минут.
  3. Закладывают сладкий и горький перец, картофель, приправы, заливают компоненты кипятком.
  4. Тушат гуляш по-венгерски из говядины до мягкости составляющих, подают с зеленью.

Гуляш из говядины, как в детском саду

Следующий рецепт для тех, кто, поддавшись ностальгическим воспоминаниям, подыскивает вариант блюда как в детском саду. Подкорректировать можно только густоту блюда, добавив больше или меньше воды. Для получения идентичного вкуса гуляша, пропорции ингредиентов и предложенный состав следует оставить без изменений.

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль.
  1. Нарезают мясо кубиками со стороной примерно 1 см, обжаривают слегка на масле.
  2. Добавляют нарезанный лук и морковь, припускают до мягкости овощей.
  3. Закладывают отдельно обжаренную муку и томат, а через 2 минуты вливают примерно литр воды и подсаливают блюдо по вкусу.
  4. Готовят гуляш из говядины, как в садике, до мягкости мяса, время от времени помешивая.

Гуляш из говядины с черносливом

Классический гуляш из говядины легко превратить в настоящий кулинарный шедевр, дополнив состав черносливом вяленым без косточек и красным вином. Вместо томатной пасты можно добавить пюре из свежих или консервированных в своем соку помидоров, а лук репчатый заменить для более нежного вкуса пореем.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вино – 200 мл;
  • масло – 50 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют вино, прогревают пару минут.
  3. Отдельно обжаривают лук, закладывают к мясу вместе с томатной пастой.
  4. Доливают немного воды, тушат мясо практически до готовности.
  5. Промывают чернослив, по желанию нарезают, добавляют к говядине, приправляют блюдо по вкусу.
  6. Протушивают вкусный гуляш из говядины еще 30 минут.

Гуляш из говядины со сметаной – рецепт

Приготовить гуляш из говядины можно со сметаной вместо томата или дополнить продуктом томатную подливу. Гармонично дополнит в данном случае палитру вкуса измельченный чеснок, добавленный на завершающем этапе приготовления, сушеные травы или мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, укроп, базилик или кинза.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушеные травы или зелень;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают нарезанную говядину.
  2. Добавляют лук, жарят еще 5 минут.
  3. Доливают воду до покрытия мяса и тушат продукт до готовности.
  4. Добавляют сметану, спассерованную отдельно муку, вливают воду до получения желаемой густоты подливы.
  5. Приправляют гуляш из говядины со сметаной, дополняют чесноком, зеленью и протушивают 5 минут.

Гуляш из говядины с картошкой

Более легким и свежим вкус блюда будет, если дополнить его состав очищенным и нарезанным картофелем, кабачками или сладким болгарским перцем, зеленым горошком или стручковой фасолью. Овощные компоненты добавляют в посудину в свежеем или замороженном виде по достижению мясом полуготовности.

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 1 горсть;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. К обжаренной говядине добавляют лук, морковь, томатную пасту, а через 5 минут воду.
  2. Протушивают блюдо до полуготовности мясной нарезки.
  3. Добавляют картофель, перец, приправы, томят составляющие 30 минут.
  4. Добавляют в гуляш из говядины с овощами горошек, чеснок, прогревают еще 7 минут.

Гуляш из говядины с грибами с подливкой

Еще более вкусным станет гуляш из говядины, если добавить в процессе его приготовления грибы. Это могут быть и любые лесные грибочки: свежие, замороженные или размоченные сухие, и доступные круглый год шампиньоны, вешенки. Из приправ кроме паприки можно добавить прованские или сухие итальянские травы.

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • паприка – 2 ст. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Обжаренное мясо дополняют нарезанным луком, морковью, жарят еще 5 минут.
  2. Добавляют сладкий перец, нарезанные грибы, паприку, припускают составляющие при открытой крышке на сильном огне 15 минут.
  3. Доливают воду, бросают приправы и тушат гуляш из говядины с грибами до мягкости мяса.
Читать еще:  Желейные торты без выпечки рецепты с фото

Гуляш из говядины с солеными огурцами

Совершенно новый, богатый вкус приобретает говяжий гуляш при приготовлении с солеными огурцами. Любой гарнир с подобным дополнением преображается и наполняется пикантным вкусом кисло-сладкой пикантной подливы. Превосходно подчеркнет вкус блюда сушеный базилик, тимьян или смесь прованских трав.

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик – 2 щепотки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, сахар.
  1. Обжаривают нарезанную говядину с луком и морковью.
  2. Добавляют томат, нарезанные огурцы и сладкий перец.
  3. Доливают воду, бросают приправы, соль, сахар по вкусу, припускают гуляш до мягкости мяса.

Острый гуляш из говядины

Следующий вариант для любителей ярко выраженной остринки в блюдах. Готовится такой гуляш из говядины с перцем чили, который вместе с нарезанным чесноком и зеленью, добавляется за 5-7 минут до завершения приготовления. Благодаря добавкам подлива наполняется не только остротой, но и ярким свежим вкусом.

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • томатный соус – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Говядину нарезают, обжаривают на масле.
  2. Добавляют лук и морковь, пассеруют 5 минут.
  3. Закладывают в посудину приправы, соус, вливают воду, припускают компоненты до готовности мяса.
  4. Бросают нарезанный чили без семян, чеснок и зелень.
  5. Томят гуляш острый из говядины еще 5-7 минут

Гуляш из говядины с подливкой в духовке

Более диетическим и менее калорийным получится гуляш из говядины в духовке. Блюдо готовится без капли масла и не требует предварительного обжаривания составляющих. Лаконичный классический состав можно дополнять любыми овощами, грибами, приправами на свой выбор и вкус, а перед подачей посыпать мясо зеленью.

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 600 мл;
  • лавр молотый – 2 щепотки;
  • соль, перец.
  1. Говядину нарезают, перемешивают с полукольцами лука, укладывают в глубокую форму.
  2. Отправляют емкость в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  3. Перемешивают мясо с луком, заливают приправленной смесью из воды, пасты и муки, возвращают в духовку, прикрыв крышкой еще на 1,5 часа.

Гуляш из говяжьей печени с подливкой

Для разнообразия повседневного меню можно приготовить гуляш из печени говяжьей. Подобное блюдо особенно вкусно подавать с гарниром из риса, картофеля, отваренных макаронных изделий или просто с ломтиками свежего хлеба и овощами. Подлива может быть только сметанной или приготовленной с добавлением томата.

  • говяжья печень – 700 г;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • вода – 100-150 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, тимьян.
  1. Печень нарезают, заливают молоком на час.
  2. Обжаривают на масле лук и морковь.
  3. Сливают с печени молоко, дают стечь, панируют печеночную нарезку в муке, обжаривают в сковороде с овощами.
  4. Через 5 минут вливают воду и протушивают блюдо 10 минут.
  5. Смешивают сметану с томатом, чесноком и приправами, вливают к печени, припускают еще 10-15 минут.

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке?

Максимально просто готовится гуляш из говядины в мультиварке с подливкой. Мясо превосходно протушивается, пропитывается соками подливы и получается невероятно вкусным и нежным. Кроме лука и моркови можно добавлять другие овощи, а состав подливы обогатить добавлением сметаны, приправ и пряностей.

  • говядина – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. В масле на «Выпечке» жарят мясо с луком и морковью 15 минут.
  2. Добавляют муку, томат, приправы и воду.
  3. Переключают прибор на режим «Тушение» и готовят гуляш 1,5 часа.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector