0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт “Птичье Mолоко”

Исконный торт Птичье молоко в авторской интерпретации

Многие думают, что торт Птичье молоко появился в стародавние времена. Но первый торт с таким названием был испечен в кондитерском цехе ресторана «Прага» в 1978 году. Его автор — Владимир Михайлович Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана, мастер-кондитер. Этот рецепт — его оригинальная разработка.

  • 205 г горького шоколада (с содержанием какао от 70%)
  • 140 г пшеничной муки высшего сорта
  • 105 г сахара
  • 110 г сливочного масла (в первоисточнике — маргарина) плюс для выпечки
  • 2 яйца
  • 460 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 3 белка
  • 20-25 г гранулированного или 13-16 г листового желатина
  • 95 г классического сгущенного молока
  • 2 г лимонной кислоты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Торт Птичье молоко в советские времена был одним из самых желанных лакомств. Его нельзя было просто .

Буквально на днях, разбирая архив журнала Гастрономъ, мы наткнулись на сокровище — .

Торт Птичье молоко – один из самых любимых тортов советского времени.

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество .

Ужасный рецепт! Сироп сгорел нафиг! Желатин свернулся в ком после добавления в такую температуру!

Варить сахарный сироп 30-40 мин? А потом туда еще и желатин бухнуть. (Желатин не нагревают выше 80 градусов, поскольку он теряет свойства желировать, а вот агар не теряет). Варить сироп нужно до 118-120 градусов Цельсия, это займет до 10 минут на среднем огне. И да, сахарный сироп не варят на маленьком огне, во избежание кристализации.

Наталия, если Вы считаете, что агар-агар так сильно влияет на вкус и консистенцию торта, готовьте его с агар-агаром. Я не собираюсь доказывать Вам, что этот рецепт был лично передан нам самим автором. Могу только сказать, что в те времена, когда он нам достался — начало 2000 годов, агар-агар если и был доступен, то только ресторанам и избранным. Все остальные готовили на желатине, отсюда он в рецепте.

Торт разработанный Гуральником готовится не с желатином, а с агар-агаром, от этого зависит консистенция массы. Кстати, в кулинарии На Арбате ( в здании «Праги») до сих пор работают только на агаре.

Ирина, вы пережгли сироп. Температура была выше, чем нужно

Суфле получилось коричневое и , к большому сожалению, горькое 🙁

Рецепт, конечно, не очень точный. Мое суфле получилось цвета крем-брюле, т.к. Я все-таки передержала сироп и мне кажется, что еще жженый вкус. Согласно с Еленой, что лучше снять раньше. Чет даже растроилась(. Посмотрим, что получится. Еще бисквиты лучше не разрезать, а сделать каждый отдельно: на бумаге нарисовать форму и по ней выложить тесто.

Очень вкусный торт получился, вкус детства. Готовить очень просто! Спасибо огромное Гастроному! Результат тут: http://mamaolya.ru/retsepty/article_post/tort-ptichye-moloko

Читать еще:  Десерт быстрый и легкий из простых продуктов

А я сахар в суфле сократила вдвое и варила не так как описывалось а намного меньше , просто капнула на ложку карамель есть и все. И в тесто добавила немного соли и ванилина.И думаю в следующий раз заменю масло сливочное в суфле на маскарпоне и сахара положу тоже меньше. А так очень понравилось,- суфле получилось невероятно нежное и хорошо застыло.

Изумительный рецепт, очень просто и быстро. Очень вкусно! Спасибо огромное!

Сергей, 460 г. Исправила. В ингредиентах была опечатка.

В перечне сырья для приготовления суфле указано 160 г сахара, а в описании приготовления сиропа для суфле уже 460 г. В итоге — какая из масс верная?

Очень приторный получился! Суфле более мягкое ( совсем не такое, как должно быть). И ещё: когда кипятите сахар с водой, чтобы получить тягучую консистенцию, он темнеет! И суфле не получается белым. Или автор чего-то не договорил, или это совсем не птичье молоко.

Фильм » школьный вальс» снимали в 1977 и там упоминали торт птичье молоко. И мама утверждает, что его продавали уже после 75 года.

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана «Прага». Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Ингредиенты для «Торт «Птичье молоко»»:

Тесто

Крем

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Торт «Птичье молоко»»:

Как испечь бисквит, я снимать не стала. Бисквит тут самый что ни на есть обыкновенный: яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать. Выпекать на среднем огне 30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта. Все элементарно.
Главное в этом торте — это КРЕМ! Он совершенно необыкновенный!
Итак, приступим. Делается крем в три этапа.
Этап ПЕРВЫЙ. Желатин залить теплой водой.
Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник).
В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать.

Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей. Он сильно увеличится в объеме.

По сути, мы с вами сварили заварной крем. Массу остудить, изредка перемешивая, чтобы не образовалась пленочка. Я ставлю в тазик с холодной водой, так сказать, для ускорения процесса.

Этап ВТОРОЙ. Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать.

Читать еще:  Гуляш из курицы с перцем болгарским

И вот у нас готов нежнейший масляный крем.

Этап ТРЕТИЙ. Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить.

Хорошо остывшие к этому времени белки поместить в третью кастрюлю. Она должна быть еще больше, литра на 2,5. Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков.

Влить растворенный желатин и хорошо перемешать.

И последнее — соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности.
И вот готов наш крем. Он совершенно необыкновенный. Он воздушный, нежнейший, потрясающей шелковой текстуры. его просто невозможно ни с чем сравнить. ОН БЕСПОДОБЕН.

Собираем торт. Вокруг нижнего коржа установить кольцо (как меня выручает мое раздвижное кольцо для тортов. ). Если желаете, можно слегка (но только слегка)пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции. Я просто слегка смачиваю при помощи кисточки.

Выложить наш потрясающий крем, разровнять и накрыть вторым коржом. Слегка прижать. Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь.
Когда торт полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью. Я уже очень спешила, поэтому не было времени фотографировать этот этап. Глазури у меня получилось маловато, покрыла только верх, но, вообще-то, надо покрывать и бока тоже. Торт можно даже и не украшать вовсе, он сам по себе самодостаточен.
И последнее, процесс кажется достаточно долгим. Это не так. На самом деле это очень быстрый торт, особенно, если использовать готовые бисквитные коржи. В этом случае крем можно разделить на две части и в середину поместить третий корж.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

12 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Вот такой красавец у меня получился! Готовлю во второй раз и не прогадываю. вчера приготовила на день рождения мужа, все оценили 👍🏻
Ингредиенты взяла 2/3 и мне хватило крема на форму 26 см, как по мне достаточно, может быть получилось бы больше , только у меня при варке крем не увеличился совсем 🤔но при смешивании с масляным кремом и сливками, по-любому получается вкусно

Спасибо большое за рецепт 👍🏻

6 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Рецепт по ГОСТу, вкус которого помнят наши родители.

Ингредиенты для «Торт «Птичье молоко» по ГОСТу»:

Рецепт коржей:

Рецепт суфле:

Рецепт глазури:

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Торт «Птичье молоко» по ГОСТу»:

Готовим тесто. Масло, оставленное при комнатной температуре, взбиваем с сахаром

Читать еще:  Время варки курицы для бульона

Добавляем яйца, ванилин и продолжаем взбивать

Добавляем муку, замес производим быстро, чтобы тесто не получилось затяжным

Тесто делим на 2 части, разравниваем тонким слоем

Выпекаем 2 коржа, при 220-230*С 10-15 мин.

Для суфле агар-агар замачиваем в 140 г воды на 3-4 часа

Затем на небольшом огне при постоянном помешивании довести до кипения и кипятить 1 минуту до полного растворения (следить, чтобы масса не пригорела), затем всыпать сахар и при помешивании довести до кипения, варить массу до увеличения объёма и появления пены на поверхности (сироп готов, когда при извлечении из него ложки за ней тянется тонкая нитка

В это же время, когда сироп почти готов, начинаем взбивать охлажденные белки до увеличения в объеме в 6 раз, добавляем лимонную кислоту для укрепления структуры белка.

Сироп снимаем с огня, добавляем ванилин и тонкой струйкой при температуре 80*С вводим в белки (завариваем), продолжаем взбивать до охлаждения

Размягчённое сливочное масло взбить со сгущённым молоком до однородности (масло и молоко должны быть комнатной температуры).
1 ст. ложку оставила для украшения торта

В сахарно-белковую массу добавить крем из масла и сгущёнки и аккуратно смешать до полной однородности.

В форму для сборки торта положить один корж

На него половину крема, затем второй корж, на него другую половину крема, разровнять поверхность и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Освобождаем от формы

Глазурь: шоколад наломать кусочками и со сливочным маслом разогреть на водяной бане до однородной массы.

Торт не украшают, но я решила его немного украсить.
На пленку намазываем растопленный шоколад

Проводим кондитерской гребенкой

Пленку закручиваю, после застывания пленку убираю, получаются спиральки

Кладем спиральки на торт

На торт я отсадила 3 розочки

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

19 марта 2019 года NicoRobin #

19 марта 2019 года NicoRobin #

14 февраля 2019 года maraks #

14 февраля 2019 года helena1961 #

18 мая 2018 года мама Котя #

11 июня 2017 года ko4apirkin #

10 декабря 2015 года khvostova ea #

24 октября 2015 года khvostova ea #

24 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года ya tanij #

15 сентября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

14 августа 2015 года VeraOspan #

20 мая 2015 года Alice Ricci #

20 мая 2015 года LeviI #

18 мая 2015 года Angel-Wise #

16 мая 2015 года Марьяна_Z #

14 мая 2015 года Хамися #

13 мая 2015 года dashinka 88 #

14 мая 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

15 мая 2015 года Anna_usa #

15 мая 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

15 мая 2015 года Anna_usa #

13 мая 2015 года Natysinka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector