0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водка чем тут говорить

Содержание

Современная водка: как её готовят и чем завлекают покупателей

6 частей воды на 4 части чистого спирта — легендарный рецепт водки от Дмитрия Менделеева наверняка известен многим. Но лишь специалисты знают: то, что стоит на полках магазинов под названием “водка”, строго научно ею не является. Больше того, производство аутентичной водки в России запрещено по закону. Впрочем, это — тонкости формулировок для самых въедливых. В этом году по всей стране будет продан примерно миллиард литров водки. Что на самом деле влияет на ее вкус и какими тонкостями технологий завлекают маркетологи, разбирался обозреватель “Вестей FM” Сергей Артемов .

1533 год стал датой не только появления на свет Ивана Грозного, но и первого письменного упоминания о водке в России. Тогда она была не напитком, а единственным действенным антисептиком. Да и готовилась совершенно по-другому, рассказывает директор ликеро-водочного предприятия Игорь Горский.

ГОРСКИЙ: Водка — продукт, который изготавливается методом брожения, а потом — дистилляции, то есть – отгона. Он имеет 64% алкоголя и по вкусовым и химико-биологическим показателям имеет мало отношения к тому продукту, который у нас стоит на полках и называется водкой.

И вот такой напиток люди употребляли почти 400 лет. Под названием “хлебное вино”. Таким образом, идея водки, продаваемой сейчас в магазинах, принадлежит не химикам, купцам и заводчикам, а налоговым чиновникам. После появления в конце XIX века чистого этилового спирта как сырья для водки на этот крепкий алкоголь в России была введена государственная монополия. Исконную водку-дистиллят объявили преступным самогоноварением. А магазинную в домашних условиях смешать оказалось невозможно, отмечает Игорь Горский.

ГОРСКИЙ: Вы можете хоть всю жизнь мешать спирт с водой миксером — и все равно через очень короткое время спирт будет наверху, а вода – внизу. Потому что спирт — легче, у него зеркало испарения гораздо выше. Чтобы получить третье вещество — ту самую водку (ее нельзя обратно разложить обратно на спирт и воду), нужно провести один-единственный технологический процесс — пропустить эту водно-спиртовую смесь через березовый активированный уголь в специальной колонне, имеющей определенную высоту и диаметр. И получается то самое вещество, поступающее затем в выводные чаны, куда добавляются разнообразнейшие ингредиенты.

Значит принципиально важна для качественной водки лишь одна, пусть и не совсем точная характеристика в рецептуре: “очищена березовым углем”. Все остальное — фильтрации серебром, молоком, кокосовой стружкой или даже перепелиными яйцами – вещи, мало влияющие на достоинства продукта, но немало прибавляющие к его цене. Равно как и марка спирта, из которого делают водку, замечает эксперт по продажам крепкого алкоголя Руслан Брагин.

БРАГИН: 90% (если не больше) спирта, производимого в России, — это спирт по ГОСТу – “люкс”. Он допускает 35% картошки и свеклы в составе браги. Есть такой нюанс, что на этикетке написано: “пшеничная”, “ячменная” или “ржаная”, а в реальности там — картошка и свекла.

Кроме того, есть “спирт высшей очистки”, спирты “экстра” и “альфа”, добавляет Игорь Горский.

ГОРСКИЙ: Мы много раз дегустировали именно с фокус-группами, и ни одна из них не смогла органолептически отличить показатели “экстра”, “альфа” или “люкс”.

Определить исходный состав спирта можно на специальных атомных хроматографах. Таких установок — всего 2 в стране. А на ликеро-водочных заводах пользуются газовыми хроматографами — чтобы выяснить, не превышают ли примеси уровень ГОСТа. Еще один рекламная уловка, рассказывает Руслан Брагин, — акцент на суперпрозрачной воде.

БРАГИН: Что вода там из Байкала, вода из ручья, вода из скважины, вода из айсберга. На самом деле это — маркетинговый ход, и если изучить химический состав воды, которая льется в водку, она будет как легкая натуральная минеральная вода.

Современная водка — это не только спирт и вода. Технологи добавляют в нее десятки ингредиентов. Об их наличии в составе, впрочем, большинство догадывается только из надписей на этикетках.

БРАГИН: Добавки призваны сделать водку менее “этанольной” такой. Чаще всего используют сахар — если чуть-чуть подсластить — водка окажется мягче. Дальше используются различные настои в таких гомеопатических дозах: настой овсяных хлопьев, элеутерококк, пшеничный настой.

И устойчивое поверье, что те или иные добавки избавляют утром от похмелья, не более чем заблуждение. Они спасают, скорее, технологов от головной боли, иронизирует эксперт.

БРАГИН: Технологи отрабатывают свою зарплату — вот у них по плану надо выпустить в 2017 году 10 новых рецептур, и технолог придумывает, намешивает туда эти настои. Поверьте, обычный потребитель их не почувствует.

Прямо же на самочувствие после выпитого может влиять только сахар, добавляет Игорь Горский.

ГОРСКИЙ: Чем больше сахара в водке — тем больше будет утром голова болеть, потому что сахар – бродит.

Читать еще:  Бефстроганов из курицы в сметанном соусе

Но в целом, резюмирует Руслан Брагин, водка действительно среди другого крепкого алкоголя выделяется своей чистотой.

БРАГИН: Спирт почти не содержит примесей. В коньяке, в виски — в самых дорогих в мире напитках — в 2000 раз больше сивушного масла, чем в водке. Там в 300 раз больше альдегидов, в 1000 раз больше эфиров. Если стоит задача напиться, то альтернатив водке — по соотношению цена/качество и скорости опьянения — нет, потому что она — слишком чистая.

Эксперты напоминают: в любом случае спирт или напитки на его основе приносят пользу и удовольствие только в очень ограниченных дозах — и только тем, кто умеет их пить. А в большом количестве это опасный и зачастую смертельный яд.

Популярное

США напоролись на то же, что и Советы

АЛЕКСЕЙ МУХИН: «США сейчас являются гипотетическим, образным Советским Союзом. И основной удар, который сформировался в результате этого кризиса на ровном месте, усиленный коронавирусом, может ударить по тому объекту, который казался незыблемым, как Советский Союз в своё время, но окажется, в конце концов, колоссом на глиняных ногах».

«Нам придётся отказаться от капитализма и свободного рынка»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Я думаю, что нам придется понять, что в серьезной части экономики нам придётся – внимание! – отказаться от капитализма и свободного рынка. Отказаться! Отказаться и ввести там государственное планирование. Для этого, возможно даже, придется создать другой орган власти или орган экономического планирования вроде Госплана.

Мифы не выдерживают проверку на достоверность

АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА: «Страну кормили не колхозы, страну кормили личные подсобные хозяйства. Доходы крестьян с 1913 по 1954 выросли более чем в 6 раз. Я ссылаюсь на ранее засекреченный статистический сборник, который был отпечатан в количестве всего 30 экземпляров».

Современная водка: как её готовят и чем завлекают покупателей

6 частей воды на 4 части чистого спирта — легендарный рецепт водки от Дмитрия Менделеева наверняка известен многим. Но лишь специалисты знают: то, что стоит на полках магазинов под названием “водка”, строго научно ею не является. Больше того, производство аутентичной водки в России запрещено по закону. Впрочем, это — тонкости формулировок для самых въедливых. В этом году по всей стране будет продан примерно миллиард литров водки. Что на самом деле влияет на ее вкус и какими тонкостями технологий завлекают маркетологи, разбирался обозреватель “Вестей FM” Сергей Артемов .

1533 год стал датой не только появления на свет Ивана Грозного, но и первого письменного упоминания о водке в России. Тогда она была не напитком, а единственным действенным антисептиком. Да и готовилась совершенно по-другому, рассказывает директор ликеро-водочного предприятия Игорь Горский.

ГОРСКИЙ: Водка — продукт, который изготавливается методом брожения, а потом — дистилляции, то есть – отгона. Он имеет 64% алкоголя и по вкусовым и химико-биологическим показателям имеет мало отношения к тому продукту, который у нас стоит на полках и называется водкой.

И вот такой напиток люди употребляли почти 400 лет. Под названием “хлебное вино”. Таким образом, идея водки, продаваемой сейчас в магазинах, принадлежит не химикам, купцам и заводчикам, а налоговым чиновникам. После появления в конце XIX века чистого этилового спирта как сырья для водки на этот крепкий алкоголь в России была введена государственная монополия. Исконную водку-дистиллят объявили преступным самогоноварением. А магазинную в домашних условиях смешать оказалось невозможно, отмечает Игорь Горский.

ГОРСКИЙ: Вы можете хоть всю жизнь мешать спирт с водой миксером — и все равно через очень короткое время спирт будет наверху, а вода – внизу. Потому что спирт — легче, у него зеркало испарения гораздо выше. Чтобы получить третье вещество — ту самую водку (ее нельзя обратно разложить обратно на спирт и воду), нужно провести один-единственный технологический процесс — пропустить эту водно-спиртовую смесь через березовый активированный уголь в специальной колонне, имеющей определенную высоту и диаметр. И получается то самое вещество, поступающее затем в выводные чаны, куда добавляются разнообразнейшие ингредиенты.

Значит принципиально важна для качественной водки лишь одна, пусть и не совсем точная характеристика в рецептуре: “очищена березовым углем”. Все остальное — фильтрации серебром, молоком, кокосовой стружкой или даже перепелиными яйцами – вещи, мало влияющие на достоинства продукта, но немало прибавляющие к его цене. Равно как и марка спирта, из которого делают водку, замечает эксперт по продажам крепкого алкоголя Руслан Брагин.

БРАГИН: 90% (если не больше) спирта, производимого в России, — это спирт по ГОСТу – “люкс”. Он допускает 35% картошки и свеклы в составе браги. Есть такой нюанс, что на этикетке написано: “пшеничная”, “ячменная” или “ржаная”, а в реальности там — картошка и свекла.

Кроме того, есть “спирт высшей очистки”, спирты “экстра” и “альфа”, добавляет Игорь Горский.

ГОРСКИЙ: Мы много раз дегустировали именно с фокус-группами, и ни одна из них не смогла органолептически отличить показатели “экстра”, “альфа” или “люкс”.

Определить исходный состав спирта можно на специальных атомных хроматографах. Таких установок — всего 2 в стране. А на ликеро-водочных заводах пользуются газовыми хроматографами — чтобы выяснить, не превышают ли примеси уровень ГОСТа. Еще один рекламная уловка, рассказывает Руслан Брагин, — акцент на суперпрозрачной воде.

БРАГИН: Что вода там из Байкала, вода из ручья, вода из скважины, вода из айсберга. На самом деле это — маркетинговый ход, и если изучить химический состав воды, которая льется в водку, она будет как легкая натуральная минеральная вода.

Современная водка — это не только спирт и вода. Технологи добавляют в нее десятки ингредиентов. Об их наличии в составе, впрочем, большинство догадывается только из надписей на этикетках.

БРАГИН: Добавки призваны сделать водку менее “этанольной” такой. Чаще всего используют сахар — если чуть-чуть подсластить — водка окажется мягче. Дальше используются различные настои в таких гомеопатических дозах: настой овсяных хлопьев, элеутерококк, пшеничный настой.

Читать еще:  Джем из слив с пектином

И устойчивое поверье, что те или иные добавки избавляют утром от похмелья, не более чем заблуждение. Они спасают, скорее, технологов от головной боли, иронизирует эксперт.

БРАГИН: Технологи отрабатывают свою зарплату — вот у них по плану надо выпустить в 2017 году 10 новых рецептур, и технолог придумывает, намешивает туда эти настои. Поверьте, обычный потребитель их не почувствует.

Прямо же на самочувствие после выпитого может влиять только сахар, добавляет Игорь Горский.

ГОРСКИЙ: Чем больше сахара в водке — тем больше будет утром голова болеть, потому что сахар – бродит.

Но в целом, резюмирует Руслан Брагин, водка действительно среди другого крепкого алкоголя выделяется своей чистотой.

БРАГИН: Спирт почти не содержит примесей. В коньяке, в виски — в самых дорогих в мире напитках — в 2000 раз больше сивушного масла, чем в водке. Там в 300 раз больше альдегидов, в 1000 раз больше эфиров. Если стоит задача напиться, то альтернатив водке — по соотношению цена/качество и скорости опьянения — нет, потому что она — слишком чистая.

Эксперты напоминают: в любом случае спирт или напитки на его основе приносят пользу и удовольствие только в очень ограниченных дозах — и только тем, кто умеет их пить. А в большом количестве это опасный и зачастую смертельный яд.

Популярное

США напоролись на то же, что и Советы

АЛЕКСЕЙ МУХИН: «США сейчас являются гипотетическим, образным Советским Союзом. И основной удар, который сформировался в результате этого кризиса на ровном месте, усиленный коронавирусом, может ударить по тому объекту, который казался незыблемым, как Советский Союз в своё время, но окажется, в конце концов, колоссом на глиняных ногах».

«Нам придётся отказаться от капитализма и свободного рынка»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Я думаю, что нам придется понять, что в серьезной части экономики нам придётся – внимание! – отказаться от капитализма и свободного рынка. Отказаться! Отказаться и ввести там государственное планирование. Для этого, возможно даже, придется создать другой орган власти или орган экономического планирования вроде Госплана.

Мифы не выдерживают проверку на достоверность

АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА: «Страну кормили не колхозы, страну кормили личные подсобные хозяйства. Доходы крестьян с 1913 по 1954 выросли более чем в 6 раз. Я ссылаюсь на ранее засекреченный статистический сборник, который был отпечатан в количестве всего 30 экземпляров».

Чего боится алкоголик на карантине

Три причины пить и одна, чтобы остаться в живых

  • Алкоголикам сейчас трудно, труднее, чем остальным. И вовсе не потому, что невозможно купить спиртное или не на что его покупать. Магазины открыты, пей, хоть залейся. А деньги на выпивку откуда-то берутся даже в самые безнадежные времена. Не на что купить еду, одежду, нечем платить за квартиру, но на водку всегда хватает. Копейка в копейку, без сдачи.

    «Нужно строго отдавать себе отчет — зачем не пить», — писал классик алкогольной мифологии Владимир Шинкарев. Так вот, сейчас этих причин не стало. А причин пить и, значит, умереть от запоя, язвы, сердечного приступа, отравления или того же коронавируса — в разы больше.

    Причина первая. Паника

    Алкоголику очень страшно. Пандемия и для обычного человека — стресс, а для алкоголика стресс вдвойне. У него нервы наружу. Депрессии, панические атаки, истерики — все это обычное дело. Страхов и так много: потеряешь паспорт, ключи, заберут в полицию, изобьют, упадешь на улице и замерзнешь… Дальше перечислять? А тут — целая пандемия.

    Мой друг Витя запаниковал еще в марте. Он говорил: «Я сойду с ума. Мне будет не с кем пить». И еще: «Я выйду на улицу, прогуляться после бутылки коньяка, и меня задержит патруль. И никогда уже не отпустит». И опять: «Я сойду с ума».

    Примета времени: последние разы мы с ним пили из разных бутылок, чтобы не заразиться. Раньше пускали одну по кругу, а теперь каждый купил свою. Это только кажется, что пьяному море по колено. На самом деле малейшая опасность повергает алкоголика в ужас.

    Я видел странные вещи. Видел, как пьют в масках. После этого на маске остаются разводы, по ним легко опознать пьющего.

    Видел, как коньяком дезинфицируют руки. Это ненормально для алкоголика. В нормальной ситуации мы трясемся над каждой каплей.

    Сквер, где мы пили, закрыт. Пока было можно, мы наматывали круги по району. Пили и говорили. Кто-то скажет, что это баловство, прихоть. Нет, это необходимость. Когда у человека паническая атака, ему надо ходить и общаться, иначе накатит ужас. Пить тоже надо. Представьте, что вас лишили еды или сна. Водка для алкоголика – такая же базовая потребность. Без нее он не может жить.

    Он паниковал неделю, потом решился бежать. Купил багажник водки, дней пять еще пил, но с пятой попытки все-таки смог уехать, упорный парень. Сейчас он в деревне, много гуляет, пьет умеренно, вид, судя по фото, счастливый. Почему-то у всех, кто уехал, на фото счастливые лица. И некоторое недоумение: как же я раньше не догадался?

    Вите повезло. Редкий случай, когда коронавирус спас человека. Тут бы он точно сдох.

    Читайте также

    «Выход есть. Главное — приложить усилия». Как чувствуют себя в условиях самоизоляции анонимные алкоголики

    Причина вторая. Коронавирус

    Прозаик Сенчин написал у себя в фейсбуке: «Проснулся. Сухость во рту. Кашель. Температура. Тело ломает. Это похмелье».

    Это в самом деле похмелье, а не COVID, но симптомы похожи, есть от чего испугаться.

    Читать еще:  Время варки курицы для бульона

    Алкоголики очень мнительны. Они пристально следят за своим здоровьем, за тем, что от него осталось. Некоторые даже бросают. Временно. Логика тут такая: не пить, чтобы пить. Не пьешь, зато потом снова пьешь. Все подчинено одной цели.

    Но страхи оправданны — алкоголики в группе риска, причем в первых ее рядах. Вирус поражает людей со слабым иммунитетом, а я еще не видел алкоголика, у которого был бы сильный иммунитет. У каждого третьего или четвертого, умершего от вируса, среди сопутствующих заболеваний — панкреатит, воспаление поджелудочной железы. Типичная болезнь алкоголика. От нее массово умирали до всякой пандемии, а сейчас шансы возросли многократно.

    Слух о том, что водка является антивирусным средством, всего лишь слух, хотя он и льстит самолюбию алкоголика, доказывает, что он умный, а все кругом — непьющие дураки. Да, действительно, считается, что вирусы умирают при температуре выше шестидесяти градусов. Но, во-первых, тут надо что-то покрепче водки. А во-вторых, пить-то зачем? Надо просто полоскать горло.

    Мне уже рассказали про антивирусную настойку, которую советуют в интернете некие мифические белорусы. Рецепт прост: разрезаем головку чеснока и запихиваем в бутылку водки. Полезно ли это? В профилактических целях — вполне возможно. Но достаточно 50 граммов в день. Две бутылки пить вовсе необязательно.

    Читайте также

    «Весь день пьет и бьет». Самоизоляция — идеальная среда для домашнего насилия. Что делать?

    Причина третья. Структура потребления

    Вопреки статистике (рост продаж на 31 процент по сравнению с тем же периодом 2019-го) в магазине «Ароматный мир» пусто. Алкоголики соблюдают дистанцию, дисциплинированно ждут у кассы, говорят вполголоса.

    Так ведут себя в церкви.

    «Пить и правда стали больше, — объясняет мне продавец, — но только те, кто действительно пьет. Отсеялись случайные покупатели». Возле магазина — два крупных вуза. РГГУ и Менделеевский. До карантина здесь толпились студенты. Покупали пиво, энергетики и прочую ерунду. Галдели, матерились, нарушали атмосферу серьезного учреждения. Теперь вузы закрыты, студентов нет, и все встало на места. Людям, которые приходят сюда, не до шуток. Одни внимательно читают этикетки, шевеля губами. Вот коньяк, вот ром, вот ликер в какой-то замысловатой таре. Музеи-то закрыты, а тут — возможность приобщиться к прекрасному. Другие — берут сразу и много. Потому что неизвестно, когда теперь выберешься из дома.

    Лучше лишний раз не показывать нос на улицу, даже в маске. Так что дайте мне пять, нет, семь. Вот эту, по акции.

    Раньше этого количества хватило бы надолго. Выпил — пошел и купил следующую. Сейчас же пьют сразу. А чего, она стоять, что ли, будет? Алкоголь для алкоголика — не продукт длительного хранения.

    Отсюда и рост продаж. Кафе закрыты (в кафе никто особо и не напивался — полицию вызовут, дорого, надо еще до дома дойти). Бутлегеры (точки, которые продавали спиртное ночью, у нас в районе таких было две) прервали свою пиратскую деятельность. Закупаемся в сетевых магазинах. Как в последний раз. Никто не знает, что будет дальше.

    Что может быть дальше?

    Алкогольный коллапс. Всплеск домашнего насилия, напрямую связанный с пьянством. Алкогольные смерти. В некоторых наркологических клиниках уже сейчас приток пациентов — на уровне новогодних праздников. То есть очень высокий.

    Но ведь до клиники надо еще доехать. И чтобы было чем заплатить.

    Как с этим бороться? В Забайкалье, например, ввели сухой закон. Он продержался там ровно четыре дня. Потому что это не метод. Не надо считать алкоголиков идиотами. Они эту проблему решат. С непоправимым ущербом для собственного здоровья, но решат обязательно. В Крыму, Оренбургской и Липецкой областях запретили продавать разливное пиво. Это вообще детский лепет. Пиво без водки, конечно, деньги на ветер, но не до такой же степени. Я знаю как минимум три способа усилить действие водки, не прибегая к пиву. А народных рецептов гораздо больше.

    Сбить волну народного алкоголизма можно только одним способом — чем-то занять нас всех. Это главная причина — утром не надо на работу, поэтому и пьем в таких огромных количествах. Социальные тормоза слетели. Обязательств больше нет никаких. А сам себе человек ничего не должен.

    Поэтому пьем в одиночку (что гораздо опаснее, чем в компании) или по интернету, лишь бы не остаться один на один с бутылкой. Современные средства связи позволяют удаленно пить на троих.

    Создал в скайпе конференцию, и все как в жизни: тосты, разговоры, можно о монитор чокаться.

    Иногда это выглядит так: на экране две пустые комнаты. Оба собутыльника — под столом, вне зоны действия камер. Пытаются встать и не могут. Но это хоть какой-то способ общения, которого нам всем сейчас не хватает.

    …Сам я пью мало. Меньше, чем в мирное время. И реже. Придумал себе объяснение, ноу-хау, могу поделиться с желающими. Алкоголь для меня — способ снять стресс, вынести перегрузки, залить обиды и неудачи. А все это — социальные факторы, самоизоляция освободила меня от них. Как бы донести эту мысль до людей? Все в порядке. Мы дома. Мы вернулись к себе. Больше не надо суетиться, лебезить хрен знает перед кем, унижаться, оправдываться, доказывать, что ты не хуже других. Теперь-то и наступит настоящая жизнь, а раньше был страшный сон. Звучит, как тост, правда?

    Почему это важно

    Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

    «Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector