0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные рыжики с картошкой рецепт с фото

Как жарить рыжики с картошкой на сковородке

Рыжики имеют аппетитный вид и такие же вкусовые качества. Если собираете эти грибы сами, обращайте внимание не червивы ли они. Данный вид грибов не перепутаешь ни с каким другим, ведь они имеют ярко-оранжевый цвет ножки и морковно-оранжевый окрас сока.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирать ингредиенты для приготовления данного блюда необходимо тщательно и внимательно. Ведь рыжики могут быть токсичны, если выросли в неблагоприятной экологической среде.

Как пожарить рыжики с картошкой

Жаренные в мультиварке

Жаркое на сковородке

Как пожарить рыжики с картошкой

  1. Грибы почистить, помыть в холодной воде несколько раз.
  2. Поместить в кастрюлю, долить холодной воды, посолить.
  3. Довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут. Рыжики откинуть на дуршлаг и дать просохнуть.
  4. Картошку помыть почистить и нарезать соломкой.
  5. Лук очистить, мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло, положить лук и обжаривать до золотистого цвета.
  6. С луком соединить грибы и жарить на среднем огне 15 минут под крышкой, время от времени помешивать.
  7. Добавить картофель, уменьшить огонь и жарить под крышкой 10 минут. Убрать крышку и перемешать всё содержимое сковороды.
  8. Жарить грибы и картофель 10 минут, не забывать помешивать. Посолить по вкусу, выключить огонь. По желанию добавить мелко порезанную зелень.

Со сметаной

  1. Помыть и почистить все ингредиенты: грибы, картошку, лук.
  2. Не очень мелко нарезать рыжики. Покрошить на мелкие кубики лук.
  3. В разогретую сковороду добавить подсолнечное и сливочное масло. Как только они разогреются, в сковороду опустить лук и томить пару минут.
  4. Добавить грибы, перемешать, поперчить и посолить. Жарить 20 минут.
  5. Нарезать картошку соломкой.
  6. К рыжикам добавить сметану, перемешать и протушить пару минут.
  7. Положить картофель, перемешать. Жарить до готовности картофеля. По желанию добавить зелень

Жаренные в мультиварке

  1. Помыть, почистить грибы, лук, картофель, чеснок.
  2. В мультиварку добавить растительное масло. Включить режим «выпечка» или «жарка».
  3. Порезать мелко чеснок и репчатый лук кубиками. Добавить в мультиварку, перемешать, закрыть крышку и обжарить 10 минут.
  4. К луку и чесноку добавить грибы, перемешать, закрыть крышку и жарить 10 минут.
  5. Картошку порезать соломкой, добавить в мультиварку, посолить и перемешать. Закрыть крышку.
  6. На мультиварке включить режим «выпечка» и установить время 30 минут.
  7. Через 15 минут открыть крышку и перемешать содержимое. Закрыть крышку. После приготовления дать картошке постоять 10 минут под закрытой крышкой.

Жаркое на сковородке

  1. Болгарский перец, лук покрошить дольками, баклажаны — кубиками, рыжики — не очень мелко. В кастрюлю добавить перец и лук, обжарить. На сковороде обжарить грибы.
  2. К перцу и луку добавить баклажан, тыкву. Перемешать.
  3. На тёрке натереть морковь и добавить к овощам.
  4. Картошку порезать кубиками и отправить к овощам. Накрыть крышкой и сделать маленький огонь.
  5. Готовые жареные грибы добавить в кастрюлю. Туда же отправить лавровый лист, соль, специи, всё перемешать и закрыть крышкой. Тушить 20 мин.
  6. Заранее отварить фасоль до состояния «аль денте». Положить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить ещё минут 20.
  7. Нашинковать капусту и оправить в жаркое. Накрыть крышкой, тушить 15 минут.
  8. Порезать чеснок, петрушку. Добавить в жаркое, тушить пару минут.
Читать еще:  Жаркое из свинины и говядины с картошкой

Рыжики ароматные, сытные и полезные грибы, которые можно насобирать самому, посетив лес. С ними получается очень много вкусных, питательных и низкокалорийных блюд. Каждый человек хоть раз в своей жизни должен приготовить и попробовать блюдо с этими замечательными грибами.

Рыжики жареные с картошкой

Вкусное и ароматное блюдо из картофеля и рыжиков! Вряд ли кто-то сможет отказаться от жареной картошки с лесными грибами, когда почувствует аромат этого блюда. Устоять сложно. Это простое по составу и способу приготовления блюдо, с которым справится даже неопытная хозяйка, подойдет даже для меню постящихся и вегетарианцев. Потому что лесные грибы, в том числе рыжики богаты белком и очень сытны, что позволяет их ставить на одну ступень с мясом. А в сезон сбора лесных грибов картофель с грибами жарят, скорее всего, все любители грибных блюд.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыжики жареные с картошкой
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Рыжики чистим от листочком, мусора и земли, убираем червивые грибочки. Заливаем их холодно водой, тщательно промываем. Кладем грибы в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного соли и варим в течение 30 минут на среднем огне, с момента закипания воды. Сливаем воду из кастрюли. Затем грибы откидываем на дуршлаг, промываем еще раз водой, даем грибочкам просохнуть.

Шаг 3:

Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой или другой формой по желанию. Порезанный картофель еще раз промываем под проточной холодной водой и кладем его на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась. Благодаря такому действию картофель при жарке не развалится и не станет рыхлым.

Шаг 4:

Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем до румяности репчатый лук.

Шаг 5:

Кладем к луку на сковороду рыжики. Если грибы мелкие, то оставляем их целыми, если крупные – разрезаем на половинки, четвертинки или кубиками по желанию и вкусу.

Шаг 6:

Жарим грибы с луком в течение пятнадцати минут под крышкой, периодически перемешиваем деревянной лопаткой содержимое сковороды. Жарим на среднем огне. Добавляем к грибам картофель. Огонь убавляем. Жарим сначала под крышкой около 10 минут. Затем крышку снимаем, грибы с картофелем перемешиваем аккуратно деревянной лопаткой, чтобы картофель не поломать.

Шаг 7:

Жарим еще около 10 минут без крышки, периодически аккуратно переворачивая содержимое сковороды, чтобы картофель равномерно зарумянился. Солим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Выключаем огонь. Подаем к столу. крышкой сковороду до подачи не закрываем, чтобы картофель не стал мягким. По желанию сверху можно посыпать рубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Приготовление жареных рыжиков: самые вкусные рецепты

Грибы рыжики, отличающиеся яркой и сочной солнечно-оранжевой расцветкой – одни из вкуснейших в мире грибов, поэтому справедливо занимают почетное место в одном ряду с белыми грибами и груздями. Собирать эти плоды можно с конца июля и до первых заморозков. Приготовленные в любом виде они нравятся гурманам – и в соленом, и в маринованном, и в тушеном, и, конечно же, в жареном. Если вас интересует, как приготовить жареные рыжики, имеющие неповторимые вкусовые свойства, обязательно познакомьтесь с рецептами.

Рецепт приготовления жареных рыжиков на зиму

Эти лесные грибы, обладающие удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами, идеально подходят для приготовления разнообразных заготовок на зиму. Причем, помимо привычного маринования и соления, можно успешно готовить жареные рыжики на зиму – они станут великолепной закуской и украшением стола.

Обычный способ

Рассмотрим простой и доступный рецепт, как жарить рыжики. Прежде чем приступить к жарке, собранные грибочки необходимо обработать надлежащим образом. Для этого нужно тщательно их промыть и очистить от остатков лесного мусора, а затем подождать, пока они подсохнут или промокнуть их кухонным полотенцем.

Читать еще:  Гуакамоле что это такое

Готовятся грибочки так:

  1. Жарить их следует в достаточно глубокой сковороде, имеющей толстые стенки. На ее дне нужно растопить растительное масло или животный жир – в зависимости от своих предпочтений.
  2. Далее нужно аккуратно выложить грибочки так, чтобы они буквально плавали в раскаленном жире и, накрыв сковороду крышкой, обжаривать в течение 30 минут.
  3. Затем крышку нужно снять, посолить грибы по вкусу и продолжать процесс жарки до тех пор, пока весь излишек жидкости полностью выпарится – для этого потребуется около 15 минут.

Если вас интересует, сколько жарить рыжики по времени, учтите, что в среднем это составляет приблизительно 45-50 минут.

Теперь нужно подготовить банки – предпочтительнее всего, объемом в пол-литра. Их необходимо тщательно промыть в теплой воде с добавлением питьевой соды, а после этого простерилизовать и просушить. Аналогичную процедуру нужно провести и с крышками для банок.

Теперь нужно воспользоваться ложкой, чтобы аккуратно разложить горячие жареные грибы по банкам. Заполнять банки не следует слишком плотно – между грибочками, а также в самом верху должно обязательно оставаться достаточно места для заливки, роль которой отводится растопленному маслу, в котором рыжики жарились на сковороде. Если количества масла для заливки окажется недостаточно, потребуется растопить на сковороде дополнительную порцию жира с добавлением соли по вкусу. Заливать жир в банки нужно так, чтобы он приблизительно на 2 см превышал уровень грибов. После этого можно закатать рыжики в банках и поместить их в прохладное место.

Вариант по-болгарски

Интересная вариация приготовления грибной заготовки на зиму – это рыжики по-болгарски. В данном случае в каждую банку следует добавить по 1-2 чайной ложки уксуса, а также чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.

Данный рецепт жареных рыжиков несложный. Грибы обжариваются в раскаленном масле, после чего сразу же раскладываются по банкам в несколько слоев. Затем их нужно залить смесью, состоящей из разогретого масла и уксуса, и тщательно закатать банки. Такая заготовка очень удобна – в зимнее время достаточно всего лишь разогреть содержимое банки на сковородке и порадовать своих домочадцев и гостей удивительным лесным деликатесом.

Нужно ли отваривать рыжики перед тем, как жарить

Многие хозяйки интересуются, нужно ли отваривать рыжики перед жаркой, как это правильно делается и сколько времени уходит на данную процедуру.

Действительно, лучше всего перед тем, как жарить, отварить грибочки – это придаст им более приятный и нежный вкус.

Приступая к отвариванию, грибочки необходимо хорошенько перебрать, обмыть и очистить, чтобы на них не осталось ни единого недостатка.

Рассмотрим, как варить рыжики перед жаркой и сколько, для того, чтобы они достигли требуемой кондиции:

  1. Тщательно очищенные, обмытые и просушенные грибы следует аккуратно, чтобы случайно не повредить их, выложить на дно кастрюли или таза, предварительно наполненных холодной водой.
  2. Еще раз промыть грибы, а затем слить эту воду и налить новую.
  3. Теперь посуду с грибами поставить на огонь, довести до кипения и после этого отваривать. Сколько варить? Достаточно 15-20 минут.

В результате этой несложной процедуры рыжики приобретут по-настоящему нежный и изысканный вкус. После предварительного отваривания можно приступать к следующему этапу – готовить жареные, соленые или маринованные рыжики.

Рецепт жареных рыжиков с луком

Посмотрим другие удачные рецепты приготовления жареных рыжиков, которые легко освоить. Одним из наиболее простых и доступных вариантов являются рыжики, пожаренные вместе с луком. Получается очень вкусно и питательно.

Перед тем, как пожарить рыжики с луком, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 г рыжиков;
  • 2-3 луковицы средней величины;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Дополнительно можно использовать и другие специи – в зависимости от индивидуальных предпочтений.

  1. Тщательно отобранные плоды необходимо почистить, обмыть, а затем обдать кипятком.
  2. После этого нарезать их на кубики приблизительно одинакового размера и выложить на сковороду.
  3. Когда грибочки выпустят свой сок и этот сок полностью испарится, следует добавить на сковородку небольшое количество растительного масла. Теперь нужно пожарить рыжики до того момента, пока они не приобретут легкий румянец.
  4. Далее взять луковицы, очистить и обмыть их, а затем также порезать кубиками.
  5. Добавив нарезанный лук к грибам, нужно продолжать процесс жарки до тех пор, пока они не станут золотистыми.
  6. В завершение немного посолить и подавать блюдо к столу.
Читать еще:  Гусь в духовке кусочками рецепты с фото

Жареные грибочки с картошкой

Не менее интересен рецепт жареных рыжиков с картошкой. Для начала, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов:

  • 600-700 г рыжиков;
  • 450 г картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло.

Подготовьте грибы – тщательно переберите их, очистите от остатков мусора и протрите мягкой тряпочкой. В случае значительных загрязнений рекомендуется выложить рыжики в дуршлаг и промыть под струей проточной воды, а затем подождать, пока полностью стечет вода.

Как правильно жарить:

  1. Сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла нужно поставить на огонь разогреваться, а тем временем аккуратно нарезать просушенные грибочки на ломтики одинакового среднего размера.
  2. Нарезанные рыжики выложить на сковороду и жарить до тех пор, пока совсем не останется жидкости – все это время нужно постоянно перемешивать грибы.
  3. Теперь очистить луковички, измельчить их ножиком, а затем добавить на сковородку к грибам.
  4. Тщательно перемешав все это между собой, нужно продолжать процесс жарки до тех пор, пока лук не станет готовым наполовину.
  5. После этого подготовить картофель – очистить его, обмыть, просушить, а затем нарезать на равные кубики и добавить на сковороду к остальным ингредиентам. Затем необходимо все тщательно перемешать между собой и жарить до полной готовности картофеля.
  6. Приблизительно за пять минут до окончания процесса приготовления рыжики жареные с картошкой следует немного поперчить и посолить, а затем вновь перемешать между собой все вкусные ингредиенты.

Когда это аппетитное блюдо будет полностью готово, его можно выложить на подходящие тарелки, украсить свежей ароматной зеленью и подать к столу.

Если вас интересует, как пожарить рыжики с картошкой, вы можете использовать как свежие грибы, так и после заморозки. Чтобы придать им нежный приятный вкус, рекомендуется в процессе обжарки использовать сливочное масло вместо подсолнечного. Неповторимый аромат готовому блюду смогут придать великолепные прованские травы – их следует добавлять за несколько минут до завершения приготовления.

Рецепт жареных рыжиков со сметаной

Один из самых известных старинных рецептов, позволяющих ощутить неповторимый вкус этих солнечных лесных грибочков, – это жареные рыжики со сметаной. Для воплощения этой замечательной кулинарной идеи потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г свежих рыжиков;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 500 мл жирной сметаны;
  • 2-3 шт. репчатого лука среднего размера;
  • 200 г зелени петрушки или укропа;
  • соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Промытые, прочищенные и просушенные грибочки аккуратно выложить на предварительно разогретую сковородку и жарить в масле на медленном огне. На другой сковороде необходимо потушить предварительно измельченные луковички, а затем выложить их к грибам. Продолжать процесс приготовления приблизительно 40-50 минут, затем добавить сметану и готовить еще в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол не забудьте приправить готовое блюдо ароматной зеленью.

Еще более питательными являются жареные рыжики с картошкой в сметане. Процесс их приготовления таков:

Сначала на сковороде жарятся предварительно подготовленные (желательно отваренные) грибы. Когда испарится вся жидкость, добавляется лучок. Как только он станет полупрозрачным, добавляется картофель, нарезанный любым предпочтительным для вас способом – дольками, кубиками, колечками. За 15 минут до завершения приготовления добавляется сметана, и все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Приправленное душистыми специями и украшенное зеленью блюдо можно подавать на стол.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector