0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жарить картошку на сковороде время

Сколько жарить картошку на сковороде до хрустящей корочки?

Покажите хоть одного человека, который отказался бы от ароматной, зажаренной до золотистой корочки картошки, да еще с какими-нибудь соленьями и кусочком мяса. У каждой опытной хозяйки есть фирменный рецепт приготовления жареного картофеля. А вот начинающим кулинарам будет интересно узнать все тонкости его приготовления и в особенности, сколько жарить картошку на сковороде.

Сколько жарить картошку на сковороде по времени?

Жареная картошка – это блюдо, которое имеет огромное количество интерпретаций. Но в любом случае угощение должно быть сверху хрустящим, а внутри – тающим во рту. Чтобы довести картофель до готовности, да еще и сохранить его форму, нужно знать, сколько жарить картошку на сковороде с корочкой. Продолжительность ее тепловой обработки в среднем составляет 20-25 минут.

Для жарки подходят картофельные клубни, в которых содержится минимум крахмалистых веществ. Профессиональные кулинары советуют обращать внимание на белые сорта картошки. А вот желтую или красную картошку лучше приберечь для супчика или нежнейшего пюре.

Совет! Чтобы картофель прожаривался равномерно, его следует нарезать кусочками примерно одинакового размера. Форма может быть любой – кружочками, брусочками, половинками кружочков и даже четвертинками.

Теперь давайте процесс жарки картофеля разберем «по косточкам». С выбором картофеля мы уже определились. Перед приготовлением картофельные клубни хорошенько промывают и обсушивают. В противном случае при контакте водички с маслом, брызги будут лететь в разные стороны, и вы с легкостью можете не только загрязнить кухню, но и обжечься.

Масло подходит любое растительное рафинированное, без запаха. Но есть многие, кому нравится картошечка, поджаренная на свежем сале, свином жире. Картофель со шкварками – это нечто!

На заметку! Масло нужно обязательно хорошо прогревать и только потом выкладывать в сковороду картофель. Еще вкуснее получится блюдо, если соединить растительное масло со сливочным.

В течение первых 8-10 минут мы томим картофель на среднем огне, даже чуть меньше среднего, но не перемешиваем. Если вы правильно выбрали температурный режим, картошка не пригорит. А чтобы она не прилипла, используйте сковороды чугунные или посуду с антипригарным покрытием.

Затем картофель аккуратно перемешивается. Если вы сделали все правильно, он перевернется единым пластом. И с другой стороны без перемешивания мы обжариваем картошечку еще 10-12 минут.

А вот на заключительном этапе уже и надо добавлять соль. Если такую приправу добавить раньше, картофель развалится, и с этим вы уже ничего не сможете поделать. По истечении 25 минут жареный картофель будет готов. Его можно полить сметаной или посыпать измельченной зеленью.

Невероятно вкусным и ароматным получится кушанье с луком. Нашинкованный лук добавляют в конце. Если вы сделаете это в начале, то кулинарное действо будет развиваться по одному из двух сценариев. В первом случае лук превратится в кашу и придаст нехороший вкус картофелю, а во втором – пригорит, и в результате жареная картошка будет горчить.

На заметку! В жареный картофель добавляют квашеную капусту, смесь замороженных овощей, свиную вырезку, телятину, куриную грудинку, грибочки, баклажаны, сладкий перчик, морковь и т. д.

Сколько жарить картошку с грибами на сковороде? Сразу давайте определимся, что эти ингредиенты мы готовим по отдельности. Если грибочки, независимо от сорта, обжаривать вместе с картофелем, в результате получится каша. Лучше на сливочном масле прожарить грибы, а за пять минут до готовности картофеля соединить эти компоненты.

Есть еще одно любимое многими угощение – картофель фри. Как правило, его готовят во фритюрнице в большом количестве масла. При этом масло обязательно должно кипеть. Но приготовить такую картошечку можно и в сковородке. Сколько жарить картошку фри на сковороде? Не более 10 минут. А чтобы удалить излишки масла, картофель вынимают из масла шумовкой и перекладывают на бумажное полотенце.

Совет! Жареный картофель приправьте аджикой, томатным, сметанным, сырным либо сливочным соусом с чесноком.

Удивительное блюдо из «скучных» продуктов

Казалось бы, что можно приготовить вкусного из картошки? Но даже в жареном виде блюдо может стать царским, если к процессу подойти творчески и проявить кулинарную сноровку. Белые и черные кунжутные семена придадут жареному картофелю невероятный вкус и станут своего рода «изюминкой».

Читать еще:  Бефстроганов из курицы в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • картофель – пять клубней;
  • черные кунжутные семена – 5-7 г;
  • белые кунжутные семена – 5-7 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • луковица – половина головки;
  • аджика – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Хотите побаловать сегодня своих домочадцев — приготовьте жареный картофель. Для этого вам понадобится минимум продуктов и времени. Сначала возьмем картофельные клубни.
  2. Если луковица маленькая, то можно ее использовать целиком. Большую головку лучше разрезать пополам.
  3. Очищаем от кожуры корнеплоды картофеля и тщательно промываем. Затем каждый клубень обсушиваем салфеткой.
  4. Нарезаем картошку небольшими кубиками. Можно измельчить овощ соломкой, как вам нравится.
  5. Луковицу шинкуем меленько либо тоненькими полукольцами.
  6. Очищенные чесночные зубчики нарезаем ножом либо пропускаем через пресс.
  7. В сковороде прогреваем хорошенько рафинированное растительное масло.
  8. Сначала выкладываем картошку. Обжариваем ее в течение 15-18 минут, а затем добавляем нашинкованный лук и чеснок.
  9. Приправляем картошку молотым душистым перчиком, но пока не солим. Сделаем это уже в самом конце, когда блюдо будет готово к подаче на стол.
  10. Теперь вводим белые кунжутные семена. Хорошенечко перемешиваем.
  11. Добавим черные кунжутные семечки и еще раз перемешаем.
  12. А когда до готовности картофеля останется пару минут, добавим аджику. Можно использовать другой томатный соус или кетчуп.
  13. К столу подаем картофель как самостоятельное блюдо либо в виде гарнира. Идеально гармонировать по вкусу с таким кушаньем будут соленья, мясо.

Читайте также:

Научиться жарить картошку под силу каждому. Хотя начинающим кулинарам это кажется настоящим искусством. Важно соблюдать тонкости приготовления этого угощения, а также время жарки. Если картофель не дожарить, он получится сырым и невкусным, а если передержать, овощ превратится в кашу. Приятного аппетита!

Готовим идеальную жареную картошку: 10 советов и 2 рецепта!

Кажется, что может быть проще жареной картошки? Но, как показывает практика, далеко не каждый может приготовить это элементарное блюдо так, чтобы это было по-настоящему вкусно. Чтобы и корочка золотистая, и кусочки румяные и серединка нежная и рассыпчатая.

Существует поверье, что жареная картошка на сковороде – это сугубо мужское блюдо и никакая женщина не сможет приготовить его вкусно. Может это и так, но зная некоторые секреты с приготовлением этого аппетитного блюда справится кто угодно.

Сегодня мы решили поделиться с вами секретами идеальной картошки.

1. Если вы хотите получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежете картофель, промойте его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.

2. Второй секрет заключается в сковородке. Не на каждой сковороде можно приготовить это несложное блюдо. Оптимальный вариант – чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло – это важно.

3. Хотите знать, как жарить картошку, чтобы получить блюдо с хрустящей корочкой? Выкладывайте картошку в один слой, иначе она у вас получится тушеной, а не жареной.

4. Всегда выкладывайте картофель на уже разогретое масло (лучше взять смесь сливочного и растительного).

5. Солить картофель лучше всего в конце жарки, иначе он впитает много жира.

6. Жарьте картофель без крышки, иначе он получится тушеным.

7. Для получения идеальной корочки перед жаркой обсыпьте кусочки мукой и стряхните излишек.

8. Не стоит часто перемешивать картофель во время жарки, он рискует потерять форму.

9. Если хотите добавить к картофелю чеснок или специи – делайте это за 5 минут до окончания жарки.

10. Точного ответа на вопрос сколько жарить картошку нет. Это зависит от её количества и того, как картофель нарезан. Но в среднем процесс жарки занимает 20-30 минут.

Жареная картошка на сковороде с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как готовить

Картофель нарезаем соломкой, промываем и обсушиваем. Лук режем кубиками, чеснок раздавливаем.

На сковородке обжариваем лук и чеснок, потом вынимаем овощи и в этом же масле жарим картофель до румяной корочки.

Отдельно обжариваем грибы.

В практически готовый картофель добавляем грибы и жареный лук с чесноком.

Читать еще:  Гороховый суп с сосисками и колбасой

Когда картофель будет готов – посыпаем блюдо зеленью и подаем на стол.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 2 яйца;
  • петрушка;
  • 3-4 ломтика сала (курдючного жира),
  • соль.

Как готовить

Картофель нарезаем дольками.

На сковороде вытапливаем сало. Шкварки можно убрать или оставить, как вам больше нравится.

Картофель слегка обсушиваем и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим до готовности, время от времени переворачивая.

В конце жарки заливаем слегка взболтанными яйцами.

Когда яйца свернутся, снимаем сковородку с огня и посыпаем зеленью.

Есть можно прямо со сковороды – так вкуснее 🙂

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Рецепты по белковой диете Дюкана: котлеты из индейки и отбивная из куриного филе

Идеи для завтрака: шоколадный кекс в чашке за 3 минуты

Начните неделю с праздника: печёночный торт с грибами

Нежнейшая королевская ватрушка — наш ответ чизкейку

Острим шампуры: гранатовый маринад для шашлыка из баранины

Сколько жарить картошку

Картошку, порезанную брусочками, жарить 20-25 минут на среднем огне. Картошку, сваренную в мундире, обжаривать 7-5 минут до румяности.
В мультиварке картошку жарить 30 минут на режиме «Выпечка».

Молодую картошку жарить 12-15 минут.

Как жарить картошку по шагам


1. Картофелины вымыть под холодной водой.
2. Лук почистить.
3. Взять короткий и не очень широкий нож, либо нож для чистки овощей.
4. Каждую картофелину очистить от кожуры и «глазков» над дуршлагом или столом.
5. Помыть очищенную картошку под холодной водой.
6. Взять доску и нож, нарезать на доске картофель брусочками или тонкими ломтиками.

7. Лук мелко порезать.

8. Взять сковороду, поставить её на плиту, включить средний огонь. Спустя полминуты налить масло — 2 столовых ложки, для картошки подходит растительное масло (кукурузное, подсолнечное или оливковое).
9. Выложить лук на сковородку.
10. Обжаривать лук 5 минут, крышкой не накрывать.

11. Кусочки картофеля тщательно обсушить с помощью полотенца, чтобы они не разваливались на сковородке. Затем добавить картошку на сковородку к луку.

12. Обжаривать картошку на среднем огне, периодически помешивая, 10-15 минут.
13. Накрыть сковородку с картошкой крышкой, обжаривать ещё 10-15 минут на тихом огне.
14. Посолить картофель, перемешать, выключить огонь.

Как жарить картошку по сортам

Как правильно жарить разные сорта картофеля.
Для жарки нужно выбрать сорта картофеля с пониженной крахмальностью и большим содержанием сухого вещества, благодаря которому ломтики картофеля сохраняют форму в процессе жарки, а не разваливаются в пюре.

1. Картофель Кубинка (другое название Черный принц).
«Кубинку» жарить на сковороде 25 минут на среднем огне, в мультиварке в режиме жарка/фритюр 25 минут, помешивая. При обжаривании картофель этого сорта образует хрустящую корочку.

2. Рокко.
Картофель сорта «Рокко» имеет особенные вкусовые качества, отличные от других сортов, подходит для приготовления чипсов, картофеля фри. «Рокко» жарить на сковороде 25 минут, молодые плоды можно жарить, не очищая от кожуры, 20 минут на среднем огне.

3. Винета.
Винета подходит для приготовления чипсов и картофельных драников. Жарить картофель на сковороде 20-25 минут сначала на сильном огне, постепенно убавляя до среднего.

4. Сирень.
Сорт Сирень имеет фиолетовый цвет мякоти, который не меняется при жарке, только покрывается золотистой корочкой, вкус жареной картошки – сладковатый. Жарить картофель сорта Сирень на сковороде на среднем огне 25 минут.

5. Жуковский ранний.
Жуковский ранний имеет тонкую кожицу, поэтому при чистке картофеля отходы практически отсутствуют. Жарить картофель данного сорта 25-30 минут на среднем огне, за 5 минут до готовности добавить в сковороду 50 миллилитров воды, убавить огонь и закрыть крышкой.

Фкуснофакты

Если картошка прилипает к сковородке, следует добавить масла и далее жарить картошку, регулярно перемешивая. Чтобы картошка легко перемешивалась, важно использовать хорошую сковородке, чугунную или тефлоновую. Сковородка должна быть просушена от воды и хорошенько разогрета. Именно на разогретую сковородку следует налить масла и затем выкладывать картошку.

Если картошка оказалась пересоленной при жарке, выручит смесь сметаны, лука и зелени. Прямо в сковородку следует влить сметану, нарубить очищенный лук и промытую зелень. Эта смесь впитает в себя часть соли.
Ещё одним способом сбавить солёность жареной картошки станет добавление яиц — их следует обжарить вместе, постоянно перемешивая, 7-10 минут. Яйца вберут в себя часть соли.

Пересоленную картошку особенно рекомендуется подавать с хлебом.
Картошка — отличный гарнир к свинине, курице, котлетам, любой рыбе и сосискам. Картошку жарят вместе с грибами, используют в овощном рагу, драниках, пирожках.

Читать еще:  Гречка с куриными сердечками в горшочках

При нарезке картофеля для обжарки учитывайте, что крупно нарезанный картофель может дольше прожариваться и требовать больше масла. При этом крахмалистый привкус при жарке может не исчезнуть. Поэтому крупно нарезанный картофель рекомендуется положить в воду на 5 минут, чтобы крахмал вышел, и слегка обсушить.
Рекомендуется нарезать картошку брусочками 1х1х6 сантиметров или полукружочками толщиной 0,5 сантиметра.

При определении времени жарки картошки важно учитывать:
— молодость картошки — молодая жарится быстрее.
— количество картошки на сковороде. Если засыпать картошку в 1 слой, то она пожарится за 10 минут, затем дотушить картошку 3 минуты под крышкой. Если же сковородку полностью засыпать картошкой, то жарить её нужно 25-30 минут. Учитывайте, что большое количество картошки в сковороде будет неудобно переворачивать и она с большей долей вероятности пригорит. Если нужно сразу пожарить много картошки, используйте большее количество сковородок. Чтобы пожарить картошку без масла, следует обжарить на сковородке 200 грамм замороженных или свежих опят. Грибы образуют маслянистую жидкость, в которой при активном помешивании получается не пригорелая картошка.

Сколько готовить жареную картошку на сковородке. Картошку чистить 5 минут, резать 3 минуты и жарить 25 минут — всего 33 минуты.

На сколько уменьшается картошка при жарке — из 500 грамм сырой нечищенной картошки получится 400 грамм жареной.

Когда солить картошку при жарке?
Картошку необходимо солить в конце жарки, за 5-7 минут до окончания жарки. В этом случае картошка получится рассыпчатой, хрустящей. Если де посолить картофель вначале, он может развалиться при жарке.

Сколько соли нужно для картошки — на 1 килограмм картошки необходима 1 чайная ложка соли.

Сколько чистить картошку — 1 картофелину чистить 30-45 секунд.

Сколько стоит картошка — 20-50 руб./1 килограмм в зависимости от сезона (Москва, июль 2017 г.).

В 100 граммах картошки, жареной на растительном масле, содержится 192 ккал.

С чем подавать картофель:
Картофель подают с кетчупом, сметаной, горчицей, соевым соусом. Можно посыпать картофель сыром, зеленью (укроп, зелёный лук, петрушка).

С чем можно жарить картофель
Другие ингредиенты — лук, грибы, тушенка.

Жареная картошка в микроволновке
Картофель хорошо помыть, соскоблить кожуру или почистить, порезать кружками толщиной в сантиметр, выложить на тарелку в 1 слой, посолить, поперчить, поставить в микроволновку на среднюю мощность — и через 15 минут ваш жареный картофель в микроволновке готов.

Как жарить картошку в мультиварке
1. Клубни картофеля тщательно вымыть и очистить от кожуры.
2. Чистый картофель нарезать средними по толщине ломтиками, чтобы при жарке в мультиварке картофель не ломался.
3. На мультиварке выставить режим «Жарка» (или режим «Выпечка»), установить время приготовления 30 минут.
4. В чашу мультиварки влить несколько ложек растительного масла и оставить его нагреваться 3 минуты.
5. Затем добавить к маслу подготовленный картофель, крышку мультиварки оставить открытой и жарить картофель 8-10 минут.
6. Через 8-10 минут картофель необходимо аккуратно перемешать, закрыть крышку мультиварки и оставить жариться 10 минут.
7. Приправить картофель солью и перцем.
8. Приправленный картофель аккуратно перемешать и готовить с закрытой крышкой до сигнала.
Готовый картофель посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа, рубленным перьями молодого лука и или измельченным чесноком.
10. Дать картошке постоять ещё 3 минуты в закрытой мультиварке.
12. После этого достать чашу с картофелем разложить его по тарелкам.

Как пожарить картошку с грибами и луком
Помыть, почистить и мелко нарезать 1 луковицу, выложить на раскаленную сковородку, политую маслом, и обжаривать 7 минут. Затем добавить грибы — и жарить их до готовности.*

Пока жарятся грибы, помыть, почистить и нарезать брусочкам картофель. Добавить картошку к грибам с луком, обжаривать, периодически помешивая, 20-25 минут на среднем огне. Затем посолить и поперчить по вкусу, добавить свежую зелень (петрушку и/или укроп) и перемешать. Добавить 5 столовых ложек воды, накрыть крышкой, тушить еще 3 минуты на тихом огне.

Приготовленная жареная картошка — с золотистой корочкой, мягкая по консистенции, легко протыкается ножом.

* — Если вы жарите шампиньоны — их жарить 7-10 минут на сковородке без крышки; если маринованные грибы — их нужно жарить 5 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость; если же бывшие отварными грибы — их по времени жарить 5-7 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector