0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем отличие мусса от желе

В чем отличие мусса от желе

Муссы и желе являются превосходными десертами, любимыми многими. И те и другие часто готовятся на фруктовой или ягодной основе с использованием одних и тех же загустителей. Но в рецептах есть и некоторая разница.

Определение

Мусс – десерт французского происхождения, имеющий объемную, пенистую структуру и сладкий вкус.

Мусс

Желе – десерт, представляющий собой сладкую студенистую массу, окрашенную соком входящих в ее состав ингредиентов.

Желе к содержанию ↑

Сравнение

Итак, десерты непохожи по своей консистенции. Мусс – рыхлый, воздушный. Желе – плотное и упругое. Каким же образом достигается структура каждой сладости? И какова методика, определяющая отличие мусса от желе? Ключевым моментом является то, что в процессе приготовления мусса обязательно присутствует этап взбивания ингредиентов, а желейную массу просто разливают по формочкам и отправляют на холод.

Для примера рассмотрим один из рецептов мусса. В нем вместо белков и желатина, обычно используемых для получения стойкой пенистой консистенции, берется манная крупа. Она также позволяет довести блюдо до нужного состояния благодаря своим клеящим свойствам и способности разбухать. Итак, чистые ягоды протираются и кладутся в кипящую воду. Туда же добавляются сахар и манная крупа. Все варится до готовности, а затем немного остужается. На следующем этапе масса взбивается и, разлитая по формам, охлаждается до полного застывания.

А вот рецепт желе. Из ягод выжимается сок. Остатки плодов 5 минут кипятятся в воде. Отвар процеживается, дополняется сахаром и нагревается до кипения. В полученном сиропе растворяется подготовленный желатин (подготовка заключается в том, что желатин примерно на полчаса оставляют в холодной воде набухать). В смесь вливается сырой сок ягод. Масса охлаждается.

Продолжая разговор о том, в чем разница между муссом и желе, следует упомянуть и о некоторых отличиях в применении этих десертов. Ведь они не только подаются как самостоятельные сладости, но и используются для украшения и придания лучших качеств другим кулинарным изделиям.

Так, мусс необычайно хорош в составе торта, уложенный между его слоями. Изделие с подобной прослойкой получается легким, воздушным. А если коржи по цвету контрастируют с муссом, то это выглядит еще и очень красиво. Что касается желе, то оно изумительно смотрится в сочетании с различными ягодами и фруктами. К примеру, обычный пирог примет особенно аппетитный и изысканный вид, если выложить на нем клубнику или апельсиновые дольки, а сверху все залить привлекательным цветным желе.

Читать еще:  Железная леди краткое содержание

Желе и муссы – это вкуснейшие десерты. Их приготовление в чем-то сходно, но всё-таки есть существенные отличия.

Сладкие желе и муссы готовят из ягод, фруктов, как и кисели, но вместо крахмала добавляют желатин, а иногда манную крупу. Разница в их приготовлении заключается в том, что желе после разлива по формочкам сразу ставят для застывания, а муссы предварительно взбивают миксером. Консистенция желе плотная и студнеобразная, а у мусса она рыхлая, пенообразная, из-за того, что смесь была взбита.

Желе в зависимости от использованного в рецепте сырья может быть прозрачным, либо нет. Для получения мусса смесь, из которой его готовят, взбивают металлическим венчиком или миксером. Перед началом взбивания смесь сначала остужают до комнатной температуры, а потом по классическому рецепту посуду со смесью ставят в таз со льдом и начинают взбивать.

И муссы, и желе при подаче поливают сиропом из тех же ягод, из которых был приготовлен сам десерт. Но к муссу отдельно подаются холодное молоко, сливки, фруктовые соки.

В книге рецептов, используется 18 см форма, но можно сделать меньше (6 см)

*Рецепт* делается для 18 см мусс — пирожного ( То есть 6 см на 4 )

200g малинового пюре
200cc свежих сливок
6g желатина
50g сахарного песка
2 столовые ложки лимонного сока

приготовьте целые малинки для размещения в центре

200cc свежих сливок
120cc лимонного сока
100cc молока
70g сахарного песка
6g желатина

Накрыть нижнюю часть каждой формы полиэтиленовой плёнкой, зафиксировать это резинкой.
( в книге рецептов, на дне был бисквит, но можно без выпекания бисквита, так что этот муссовый торт сделан без впитывающей губки)
но если Вы используете большие формы, лучше применить бисквит.

Замочить желатин в холодной воде, пока не станет мягким Положить малиновое пюре, сахар-песок, и лимонный сок в кастрюлю и варить до кипения, и отложите в сторону.
Добавить желатин (листовой или любой) в кастрюлю и хорошо перемешать, и перевести его в другую миску.
Взбить 400cc сливки до мягкой формы и добавить половину в миску с малиновой массой, хорошо перемешать.
Залить это на половину формы и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
А также, положить другую половину крема в холодильник (для лимонного мусса)

Лимонный мусс
замочить желатин в холодной воде, пока не станет мягким. Положить лимонный сок, молоко и сахар в кастрюлю и варить до кипения, и отложите в сторону.
Добавить желатин (листовой или любой) в кастрюлю и хорошо перемешать. Перевести его в другую миску.
Добавить оставшиеся взбитые сливки, хорошо перемешать.
Положить малину на малиновый мусс.

Разлить смесь — лимонный мусс и поставить в холодильник.

Чем отличается мусс от желе? Домашнее задание по трудам.

Мусс — сладкое десертное блюдо, приготавливаемое из какого-либо ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и т. д.) , дающего вкус и название тому или иному муссу, и из вспомогательных, пищевых веществ, способствующих пенообразованию и фиксации пенистого состояния мусса (желатина, агар-агара, яичных белков) , а также из сахара (сахарина, меда, патоки) , сообщающего блюду сладкий вкус или усиливающего его.

Читать еще:  Еда прилипает к чугунной сковороде что делать

Желе — это уваренный с сахаром плодово-ягодный сок, который при застывании образует плотную, не растекающуюся прозрачную массу. Высококачественное желе сохраняет окраску плодов, из которых оно приготовлено, в разрезе прозрачное.
Лучшее желе получается из соков не совсем спелых плодов, так как у них больше пектиновых веществ, чем у спелых. Общий рецепт для всех ягод: свежевыжатый профильтрованный сок вливают в таз. Добавляют сахар и нагревают при помешивании до полного растворения сахара. Содержимое доводят до кипения и уваривают на сильном огне минут 15. Все зависит от объема.
Как видите, истинное желе, в отличие от мусса, готовится без искусственных загустителей!

рецепт мусса
Raspberry & Lemon Mousse
Малиново — лимонный мусс

В книге рецептов, используется 18 см форма, но можно сделать меньше (6 см)

*Рецепт* делается для 18 см мусс — пирожного ( То есть 6 см на 4 )

200g малинового пюре
200cc свежих сливок
6g желатина
50g сахарного песка
2 столовые ложки лимонного сока

приготовьте целые малинки для размещения в центре

200cc свежих сливок
120cc лимонного сока
100cc молока
70g сахарного песка
6g желатина

Накрыть нижнюю часть каждой формы полиэтиленовой плёнкой, зафиксировать это резинкой.
( в книге рецептов, на дне был бисквит, но можно без выпекания бисквита, так что этот муссовый торт сделан без впитывающей губки)
но если Вы используете большие формы, лучше применить бисквит.

Замочить желатин в холодной воде, пока не станет мягким Положить малиновое пюре, сахар-песок, и лимонный сок в кастрюлю и варить до кипения, и отложите в сторону.
Добавить желатин (листовой или любой) в кастрюлю и хорошо перемешать, и перевести его в другую миску.
Взбить 400cc сливки до мягкой формы и добавить половину в миску с малиновой массой, хорошо перемешать.
Залить это на половину формы и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
А также, положить другую половину крема в холодильник (для лимонного мусса)

Лимонный мусс
замочить желатин в холодной воде, пока не станет мягким. Положить лимонный сок, молоко и сахар в кастрюлю и варить до кипения, и отложите в сторону.
Добавить желатин (листовой или любой) в кастрюлю и хорошо перемешать. Перевести его в другую миску.
Добавить оставшиеся взбитые сливки, хорошо перемешать.
Положить малину на малиновый мусс.

Разлить смесь — лимонный мусс и поставить в холодильник.

Читать еще:  Баклажаны с фаршем в духовке калорийность

От желе отличается тем, что его надо взбивать в миксере
А желе — просто растворение желатина, смешивание с соком и сахаром и застывание. Так же в ягодах и плодах ( красная смородина, райские яблочки ) есть естественные загустители, придающие при обработке желеобразную консистенцию.

Разница между муссом и желе

Муссы и желе являются превосходными десертами, любимыми многими. И те и другие часто готовятся на фруктовой или ягодной основе с использованием одних и тех же загустителей. Но в рецептах есть и некоторая разница.

Определение

Мусс – десерт французского происхождения, имеющий объемную, пенистую структуру и сладкий вкус.

Мусс

Желе – десерт, представляющий собой сладкую студенистую массу, окрашенную соком входящих в ее состав ингредиентов.

Желе к содержанию ↑

Сравнение

Итак, десерты непохожи по своей консистенции. Мусс – рыхлый, воздушный. Желе – плотное и упругое. Каким же образом достигается структура каждой сладости? И какова методика, определяющая отличие мусса от желе? Ключевым моментом является то, что в процессе приготовления мусса обязательно присутствует этап взбивания ингредиентов, а желейную массу просто разливают по формочкам и отправляют на холод.

Для примера рассмотрим один из рецептов мусса. В нем вместо белков и желатина, обычно используемых для получения стойкой пенистой консистенции, берется манная крупа. Она также позволяет довести блюдо до нужного состояния благодаря своим клеящим свойствам и способности разбухать. Итак, чистые ягоды протираются и кладутся в кипящую воду. Туда же добавляются сахар и манная крупа. Все варится до готовности, а затем немного остужается. На следующем этапе масса взбивается и, разлитая по формам, охлаждается до полного застывания.

А вот рецепт желе. Из ягод выжимается сок. Остатки плодов 5 минут кипятятся в воде. Отвар процеживается, дополняется сахаром и нагревается до кипения. В полученном сиропе растворяется подготовленный желатин (подготовка заключается в том, что желатин примерно на полчаса оставляют в холодной воде набухать). В смесь вливается сырой сок ягод. Масса охлаждается.

Продолжая разговор о том, в чем разница между муссом и желе, следует упомянуть и о некоторых отличиях в применении этих десертов. Ведь они не только подаются как самостоятельные сладости, но и используются для украшения и придания лучших качеств другим кулинарным изделиям.

Так, мусс необычайно хорош в составе торта, уложенный между его слоями. Изделие с подобной прослойкой получается легким, воздушным. А если коржи по цвету контрастируют с муссом, то это выглядит еще и очень красиво. Что касается желе, то оно изумительно смотрится в сочетании с различными ягодами и фруктами. К примеру, обычный пирог примет особенно аппетитный и изысканный вид, если выложить на нем клубнику или апельсиновые дольки, а сверху все залить привлекательным цветным желе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector