Желе из аронии черноплодной
Содержание
- 1 Желе из аронии черноплодной
- 1.1 Желе из черноплодной рябины на зиму
- 1.2 Желе из черноплодки
- 1.3 Правила приготовления желе из черной рябины
- 1.4 Классическое желе из черноплодной рябины на зиму
- 1.5 Желе из черноплодной рябины без желатина
- 1.6 Желе из черноплодной рябины с желатином
- 1.7 Желе из облепихи и черноплодки на зиму
- 1.8 Желе из яблок и черноплодной рябины
- 1.9 Желе из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном
- 1.10 Правила хранения желе из черноплодной рябины
- 1.11 Заключение
- 1.12 Желе из черноплодной рябины
Желе из черноплодной рябины на зиму
Желе – это великолепнейший, нежного вкуса десерт, который многие просто обожают в сочетании с различной выпечкой, но большинство все-таки предпочитает наслаждаться таким лакомством прямо из стеклянной баночки. Поэтому мы предлагаем пополнить ваш запас консервации бесподобным желе и приготовить его из ягод черноплодной рябины, а как все правильно сделать, мы вам подробно расскажем.
Желе из черноплодной рябины с яблоками, без желатина – рецепт на зиму
- рябина (черноплодная) – 1,2 кг;
- кисло-сладкие яблоки – 800 г;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- чистая вода – 1,2 л.
Рябинку тщательно вымываем и выкладываем в большую кастрюлю, а затем при помощи большой ложки немного приминаем все ягодки так, чтобы они дали трещины. Яблоки измельчаем небольшими дольками, предварительно сняв с них слой кожуры и вычистив от сердцевины, а затем помещаем их в емкость с черной рябиной. Содержимое этой кастрюли заливаем крутым кипятком и выставляем все на газовую плиту. Варим ягоды с фруктами около 15 минут. Далее процеживаем это все через дуршлаг, застеленный чистой марлей, а после собираем ее края в узел и отжимаем фруктово-ягодную смесь. В процеженный, концентрированный отвар всыпаем все нужное нам количество сахарного песка и ставим эту емкость вариться на минимальном огне на протяжении 18 минут. Готовое, яблочно-рябиновое желе разливаем по предварительно прожаренным в духовом шкафу баночкам и герметично укупориваем их.
Желе из черноплодной рябины с желатином на зиму
- ягоды черноплодной рябины – 800 г;
- мелкий сахар – 650 г;
- быстрорастворимый желатин – 4 ст. ложки;
- питьевая вода – 1,2 л.
Подготовленные чистые ягоды помещаем в глубокую кастрюльку и хорошенечко мнем их руками. Тщательно сливаем черный сок, а оставшийся в кастрюле жмых заливаем кипятком и отправляем эту емкость на включенную конфорку плиты. После того, как все прокипит около 15 минут снимаем с огня и через застеленное марлей сито процеживаем его. Далее вводим в емкость с отваром мелкий белый сахар и снова ставим на включенную конфорку. Через 7 минут после закипания отливаем стаканчик компота и тщательно растворяем в нем весь желатин, а затем вливаем все обратно. Следом добавляем сюда же выжатый вначале приготовления сок и продолжаем варить это чудеснейшее желе из черноплодной рябины еще 5 минут. Распределяем его по правильно подготовленным к консервации банкам и до упора закатываем их.
Желе из черноплодки
Желе из черноплодной рябины – нежное, вкусное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Аронику рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам, людям, страдающим гастритом, атеросклерозом, а также при нехватке йода. Несмотря на то, что ягоды обладают слегка терпким вкусом, в десерте он совершенно не будет ощущаться.
Правила приготовления желе из черной рябины
Желе из черноплодки на зиму – сладкий, вкусный и ароматный десерт, который придется по вкусу всем. Готовят лакомство с желатином или без него.
Для заготовки используют только спелые ягоды. Рябину перебирают и тщательно промывают, после чего отжимают из них сок. Делают это с помощью толкушки для приготовления картофельного пюре, ложки, либо просто перемалывают с помощью блендера. Жмых, оставшийся от ягод, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой, отправляют на огонь, варят десять минут и процеживают.
В отвар всыпают сахар и вновь ставят на плиту и кипятят, периодически снимая пену. Следующим этапом является подготовка желатина: его заливают холодной водой и оставляют минут на сорок. Затем перемешивают и вводят в отвар.
Как только он вскипит, разливают по банкам. Если желатина нет, желе из черной рябины на зиму можно приготовить без него. В этом случае время приготовления увеличивают вдвое. Количество сахара зависит исключительно от вкусовых предпочтений.
Стеклянную тару для заготовки тщательно моют и стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Существуют рецепты желе из черной смородины на зиму с яблоками, лимоном или облепихой.
Классическое желе из черноплодной рябины на зиму
- 1 л кипяченой воды;
- 50 г желатина;
- ¾ ст. свекольного сахара;
- 3 г кислоты лимонной;
- 1 ст. рябины черной.
- Снять с грозди ягоды рябины. Перебрать их, удалив все подпорченные плоды, мусор и веточки. Ягоды промыть под струей воды, поместить в сито, установив его над миской и отжать сок с помощью ложки.
- Ягодный жмых переложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Варить минут десять. Отцедить отвар. Всыпать в него сахарный песок и добавить лимонную кислоту. Вернуть на плиту и кипятить, периодически снимая пену.
- Желатин высыпать в пиалу, залить его водой согласно инструкции на упаковке и оставить набухать. Время зависит от вида продукта: пластины или гранулы.
- Набухший желатин добавить в отвар, размешать, довести на слабом огне до вскипания. Влить свежевыжатый сок рябины и перемешать. Как только жидкость начнет кипеть, разлить ее по сухим, предварительно простерилизованным банкам, прикрыть марлей и оставить до полного остывания. Затем горлышко емкостей закрыть пергаментом и перевязать. Хранить в прохладном помещении.
Желе из черноплодной рябины без желатина
- 3 ст. питьевой воды;
- 1 кг сахара свекольного;
- 2 кг 500 г рябины черной.
- Готовить желе по этому рецепту можно из свежей или замороженной ягоды. Свежие плоды перебрать, зачистить от веточек и мусора и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Замороженную рябину нужно полностью разморозить.
- Подготовленные ягоды поместить в сотейник, влить три стакана питьевой воды. Поставить на конфорку, включить умеренный нагрев и довести до вскипания. Уваривать ягоды еще полчаса.
- Снять сотейник с плиты. Установить сито над кастрюлей и процедить через него содержимое сотейника. Ягоды раздавить толкушкой, максимально выжав из них сок. Жмых выбросить.
- В жидкость с мякотью всыпать сахар. Поставить на плиту и варить четверть часа на среднем огне. Полученную жидкость разлить по стерильным сухим банкам и полностью остудить. Для длительного хранения емкости прикрыть пергаментом и перевязать ниткой.
Чтобы в желе не попадались частички ягод, его желательно наливать в емкости, воспользовавшись ситечком.
Желе из черноплодной рябины с желатином
- 1 л 200 мл фильтрованной воды;
- 100 г быстрорастворимого желатина;
- 650 г мелкого сахара;
- 800 г ягод черной рябины.
- Перебранные и тщательно вымытые ягоды рябины помещают в глубокий сотейник и разминают. Сок сливают.
- Ягодный жмых заливают кипятком. Емкость с содержимым ставят на средний огонь. Кипятят смесь четверть часа и снимают с плиты. Процеживают через марлю.
- В отвар всыпают сахар и вновь отправляют его на включенную конфорку. Спустя семь минут отливают стакан жидкости. Высыпают в нее желатин и размешивают до полного растворения гранул. Желатиновую смесь вливают в сотейник и продолжают готовить еще минут пять.
- Банки объемом не более полулитра тщательно моют с содой, стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Разливают по подготовленной таре будущее желе и герметично закручивают крышками.
Желе из облепихи и черноплодки на зиму
- 200 г черной рябины;
- 1 л 500 мл фильтрованной воды;
- 200 г сахара свекольного;
- 300 г облепихи;
- 100 г желатина быстрорастворимого.
- Снять с грозди ягоды рябины черной. Промыть под проточной водой и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
- Облепиху срезать с ветки. Ягоды перебрать, удаляя весь мусор и листочки. Промыть. Поместить рябину и облепиху в миску и размять. Всыпать сахар, перемешать и оставить на пару часов.
- Ягодную смесь выложить в сито, установленное над сотейником, и, разминая ложкой, выжать весь сок. Разбавить его водой и поставить на средний огонь.
- Отлить примерно стакан кипящего отвара. Высыпать в него желатин и размешивать до полного растворения гранул. Полученную смесь влить обратно в отвар, проварить минут пять и разлить его по стерилизованным сухим стеклянным емкостям. Герметично закрутить крышками и полностью остудить. Хранить в прохладном месте.
Желе из яблок и черноплодной рябины
- 1 л 200 мл родниковой воды;
- 1 кг 600 г сахара-песка;
- 800 г яблок кисло-сладких;
- 1 кг 200 г рябины черной.
- Снятые с веточек ягоды рябины промыть, поместить в большую кастрюлю и размять их так, чтобы они треснули.
- Вымыть яблоки, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину с семечками. Мякоть фрукта измельчить дольками, предварительно очистив ее от кожуры. Отправить в емкость с черной рябиной.
- Залить содержимое кастрюли кипящей водой и поставить на конфорку. Включить нагрев на средний уровень и варить фрукты с ягодами примерно четверть часа.
- Процедить отвар через дуршлаг, предварительно выстелив его марлей. Собрать края и тщательно отжать ягодно-фруктовую смесь. Всыпать в отвар сахар и поставить емкость на минимальный огонь. Варить 18 минут. Желе из рябины и яблок разить по банкам, предварительно вымыв их и прожарив в духовом шкафу. Герметично укупорить и охладить, укутав теплым одеялом.
Желе из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном
- 1 лимон;
- 1 л родниковой воды;
- 120 г свекольного сахара;
- 50 г желатина;
- 200 г черноплодки.
- С гроздей снимают ягоды рябины. Перебирают их, зачищая от всего лишнего. Тщательно промывают, слегка обсушивают и выкладывают на сито, установленное над миской. Разминая ложкой, отжимают из них сок.
- Жмых помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят на огонь. Лимон моют, обтирают салфеткой и нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой. Варят десять минут и процеживают.
- В отвар всыпают сахар и вновь ставят на плиту. Кипятят, периодически снимая пену. Желатин замачивают в холодной воде на время, указанное в инструкции. Вводят его в отвар и доводят до вскипания.
Правила хранения желе из черноплодной рябины
Емкости с желе из черноплодной рябины, укрытые пергаментом, хранят в холодильнике не более месяца. Если хранят лакомство дольше, банки герметично закатывают жестяными крышками и хранят в погребе или прохладной кладовой.
Срок хранения во многом зависит от правильно подготовленной тары. Ее обязательно моют с содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют над паром или в духовом шкафу.
Заключение
Если есть желание заготовить на зиму вкусный, а, главное, полезный десерт, можно приготовить желе из черноплодной рябины. Это лакомство поможет снизить давление, снять усталость и нормализовать сон. Десерт получается густым, ароматным и очень вкусным.
Желе из черноплодной рябины
В этом году на Щучьем озере урожай черноплодной рябины. Что называется «собирай — не хочу». Я, конечно же, не смогла упустить такую возможность. Ягод набрала много. А что с ними делать, кроме традиционного варенья? Решила сделать желе.
Хотелось максимально сохранить все витамины, поэтому первую порцию желе решила попробовать сделать, не проваривая.
Промытые ягоды измельчила в чаше комбайна с сахаром, лимоном и пектином.
Попробовали – вроде неплохо. Но на следующий день вкус немного изменился, стал более резким. К тому же, частички жесткой кожицы всё же чувствовались.
Следующую порцию решила проварить. В соседнем супермаркете появился желфикс — с ним и попробовала. Желфикс мне попался с пектином из цитрусовых.
По инструкции полагалось смешать пакетик желфикса с 2-мя столовыми ложками сахара, добавить к измельчённым ягодам и, помешивая, довести до кипения. Затем нужно добавить оставшийся сахар, снова довести до кипения и проварить в течение 3 минут. Пропорции ягод и сахара для приготовления желе именно с этим желфиксом – 2:1, то есть на килограмм ягод полкилограмма сахара (бывает и другой желфикс, с пропорцией 1:1).
Проделав всё по инструкции, я получила довольно приятное на вкус желе.
Единственно, мне, как всегда в стандартных рецептах, многовато сахара. Следующую порцию я сделала с меньшим количеством. Поскольку хранить это желе долго мы не планируем, такая вольность вполне допустима.